24. Островная ставка военного министра

Неуклонный рост и развитие Роя заставляли пчёл проявлять немалую заинтересованность перспективной колонизацией новых жизненных пространств. Конечно же, с этой точки зрения, их внимание не мог не привлечь островок на пруду.
За сто лет на острове выросли две высокие и крепкие сосны. Они господствовали над местностью и располагались в удобной близости от основного жилища пчел.
Ввиду постоянной военной угрозы со стороны врагов, было принято решение базировать на острове военно-медовый флот и авиацию, а на верхушках сосен и в подготовленных жуками-сверлильщиками и точильщиками дуплах разместить генеральный штаб, наблюдательный и командный пункты.
Оттуда военный министр Роя адмирал-генерал Цап-За-Пу в весенне-осенний период координировал действия армии, флота и авиации. Координировать, согласовывать, увязывать было не просто любимой, а обожаемой деятельностью военного министра.
Между собой подчиненные любовно говорили о Цап-За-Пу: «Наш Координал - махаон высокого полёта!».
Может, случайно оговариваясь, а может с умыслом, некоторые меняли в слове «полёт» букву «эл» на букву «эм». Ну да пусть это останется на их совести!
Для боевого адмирал-генерала тщательно подготовить армейскую операцию, предусмотреть всевозможные варианты её развития - залог достижения победы.
- В баталии поздно размышлять тактически и стратегически, этим нужно заниматься до того как! И поэтому я буду постоянно прививать вам любовь к строевой подготовке! - любил блеснуть перед штабными офицерами четким армейским афоризмом закаленный в сражениях вояка.
В островной ставке имелась сотовая и семафорная связь, а также работали авиатранспортная и почтовая службы.
Цап-За-Пу каждодневно на катере-водомерке прибывал к царице в дубовую резиденцию на доклад.
Конечно, мог бы позвонить, просемафорить или пешком перелететь, но любил Координал повыпендриваться, показать, как служба поставлена, и пустить пыльцу в глаза.

To be continued...


Рецензии