Дуновение времени. Гл. 34 Оперативная переписка

Глава тридцать четвертая. Оперативная переписка

Письмо Первое. Логутан Патокуну.

    Привет, дорогой мой Пато, давненько не виделись, почти не слышались и, к сожалению, почти не общались. Ты не забыл ещё наш гудимовский барак в готалеровском лагере расового института и структуру шифров для личной переписки: WL5RT48fd54? При передаче института союзным силам мы условились именно их не сдавать в общий архив, а оставить на какой-то непредвиденный случай, поэтому я надесь на тебя и остальных наших ребят, на вашу память. Но всё это я пишу так, больше из баловства и для перестра-ховки, так как полностью  полагаюсь на дипломатическую почту посольского двора Колантии.
    Учитывая нынешнюю сложную международную обстановку, все эти годы я старался не обременять тебя своими новостями. До сих пор это касалось обычной бытовой информации. Кто на ком женился, кто у кого родился? Но сегодняшнее письмо – это случай иного рода. Необходимость в такой вот оперативной связи возникла у меня, в основном, по причине тех эпохальных внутрилавянских событий, о которых ты уже наверняка наслышан, ибо к ним приковано сегодня внимание всего мира. Но, я верю, ты будешь смеяться до животных колик, если я расскажу тебе, что всё это полная лажа, что мой начальник жив и здоров, несмотря даже на свои полные семьдесят пять лет и постоянное ничем не ограниченное курение.
    Не буду морочить тебе голову подробным описанием наших проблем. Скажу только, что в результате политического переворота, связанного с неестественной смертью двойника Верховного Правителя, сам Вождь и мы вместе с ним, как его телохранители, оказались вне времени и пространства, а если сказать проще – между небом и землей. Мы никому не нужны не только в самой Лавянии, но и вне её. Общение с нами становится абсолютно неприемлемым для большинства иностранных политических лидеров и правительств, по понятным причинам не желающих изначально портить отношения с Временным Правительством Лавянии и его руководством. И то, где мы могли бы притулиться в этой ситуации, естественно - инкогнито, я себе просто не могу представить. А когда, вдумавшись, начинаю сознавать, что словом «мы» означены ещё и наши семьи, то голова уже совсем идет кругом.
    Наш Лидер по каналам экстренной связи обратился к правительству Бринк-сии с просьбой о политическом убежище, и получил предложение своими силами добраться самолётом до одного из четырех островов Мединоморья. Видимо, это будет ближайший к Турикулии остров Курипаск. Там нас должны будут дозаправить и дать возможность, переждав смутное время, получить разрешения Её Величества на постоянное пребывание в Бринксии. И мне вдруг подумалось, что там ведь и до вас совсем недалеко. И мы были бы не против заскочить к вам в гости, повидаться и обсудить один важный вопрос, касаемый обострения положения гудимов в Лавянии.
    Нет нужды напоминать о причинах и об итогах Великой Войны, когда при молчаливом потворстве всех крупных мировых политических сил, сворой Готалера были уничтожены 6 миллионов гудимов. О том, как по завершении сражений Великой Тройкой Победителей решение было найдено в высшей степени неожиданное: недобитых, то есть уцелевших в пламени той войны совсем бесхозных гудимов, бросили всем скопом в огонь застарелой вековой религиозной восточной распри, усугубившейся идиотской послеколониаль-ной дележкой этого региона бринксами и фринксами. Но отчаянные «неопалимые» гудимы и тут устояли перед новым старым врагом. Таким образом, теперь, после Юростанской катастрофы, Гудимэль самим фактом своего создания и существования  является по сути спасительным прибежищем для гудимов, которым где-либо в мире угрожает опасность. И вот сегодня именно такая ситуация может возникнуть, а, вернее, практически возникла, в Лавянии. Проблема усугубляется ещё и тем, что при географической дележке карты востока, мой Босс пытался интригами отжать Гудимэль, как новичка, в свой лагерь. А поскольку тот смог устоять перед таким мощным давлением, наш воротило где-то в глубине души всерьез невзлюбил кроху Гудимэля. Но все мы знаем, что приставка «не», это лишь дипломатическая уловка, используемая для смягчения звучания заявления. И так как Маршал наш попросту перевел Гудимэль в разряд врагов, то он его  возненавидел. А вместе с ним и гудимов. Причем всех. Своих, чужих, это ему было уже без разницы.   
    Я думаю, ответственные службы Правительства Гудимэля уже в курсе событий прошедшего года и абсолютно несуразных и несправедливых действий тамошних Министерства Юстиции и Комитета Защиты Революции, направленных против антиготалеровского гудимовского комитета, против союза гудимовских писателей, против группы высокопоставленных деятелей науки, промышленности и даже военных. А в самое последнее время – против большой группы квалифицированнейших врачей-гудимов.
    И у меня есть опасения, основанные на фактической информации, что последние события, связанные с государственными похоронами, хоть и прервали на какое-то время процесс подготовки к массовому выселению гудимов в отдаленные районы Сибириканского нагорья, к берегам Океана Спокойствия, но Лавяния к этому готова. Стоит на ушах паспортная система страны, которая давно и однозначно выстроила карту расселения гудимов, наметив ещё и пути рационального использования впоследствии занима-емой ими жилой площади и даже их личного имущества в целях поощрения передовиков производства и сотрудников номенклатурного аппарата. Ведь речь идет о перемещении ни много, ни мало, но двух миллионов человек. К этому готова транспортная сеть страны. К этому готовы конвойные войска Министерства Порядка. И уже заканчивается строительство бараков на территориях вновь спланированных концентрационных лагерей.
    Эту опасность я рассматриваю, как реальную. Ибо при возникновении протестов населения и иных внутренних проблем Правительство может не устоять перед соблазном использовать ситуацию для перенацеливания народного гнева от себя в сторону беззащитного гудимовского населения. Типичные антигудимовские уловки, которыми пользовались ещё Министры времен Императорского Правления. Слишком уж велико может сейчас оказаться желание Президиума Правительства перевалить ответственность за смерть 75-летнего Великого Вождя со своих плеч на чужие.
     Располагая всей необходимой информацией по данному вопросу, я готов передать её вам, потому как считаю, что при первых же признаках угрозы гудимовскому населению, мы должны будем деликатно довести её до сведения Правительства Лавянии. По моему мнению, даже простой намёк на  то, что она, информация эта, будет опубликована в мировой прессе, полностью остановит намеченный процесс расправы над ни в чем неповинными людьми. Если же, хаз вэ халила, этого не произойдет, то можно воспользоваться запасной схемой, отработанной во времена переселения гудимов из Рамальи в Гудимэль, когда за каждую живую душу, включая грудных младенцев, тамошний диктатор Краушеску требовал Каламбиканских товаров на сумму 50 долларов.  Правда, там речь шла о 150 тысячах человек, то есть о нормальных объёмах восточной работорговли. У нас в Лавянии все окажется гораздо сложнее. Но можно будет перенацелить поток железнодорожных составов на главные порты Океана Спокойствия, куда заблаговременно подать необходимое количество морских судов, создав транспортный мост до Гудимэля, как это делалось в Удене и Рамокко. 125 миллионов долларов в мире, если хорошо по сусекам поскрести, у гудимов найдутся. Вряд ли в Лавянии запросят дороже. Там людьми не дорожат, жизнь человеческую в грош не ставят. Так что, можно надеяться, вопрос уладится легко и быстро, само собой. А если пообещать ещё и по автомобилю люкс-модели с радиоцентром и мигалкой в личное пользование руководству Правительства, так вас ещё и уговаривать будут.
    Но первым по очередности стоит все же мой вопрос о прибытии нашего борта 51674 ИН-17 в Гудимэль. Всего 59 человек, включая Маршала, его помощника, десятерых телохранителей с семьями и экипаж, тоже с семьями. Взлетать мы будем с главной ВПП аэродрома Цекаллово, и далее проследуем традиционным маршрутом №69 Цекаллово-Каяр по его полетному графику. При подходе к Кирупаску, по согласованию с Бринсксим Управлением Полетами,  мы подадим сигнал SOS и спланируем с эшелона 6000 метров на их столичный аэропорт. Как, по-вашему, сможем ли мы при нашем запасе высоты и при таком сложном маневре перенацелить наш борт с острова Кирупаск на триста пятьдесят километров южнее? При условии, разумеется, что минуем благополучно воздушные заслоны Каламбиканских АирФорс и ВВС Турикулии. Но это уже отдельная и наша забота, тем более, что необходимые средства создания радиолокационных помех у нас на борту имеются в достатке. Но если и у вас найдутся какие-либо связи в этих кругах, то мы были бы только благодарны.
    Мне нет нужды подчеркивать бешеную срочность проблемы. Ты это понимаешь и сам. Но предельный срок нашего убытия с территории Лавянии – это ночь перед «торжеством», точная дата которого была опубликована позавчерашним утром.
    Обнимаю. Твой искренне Луготан.

Резолюции на письме:
Копированию не подлежит! Круг ознакомления – минимальный.
1. Ужасает мысль, что все это снова свалят на гудимов. Патокун
2. Экий парадокс! Было бы удивительно, если бы этого не попытались сделать. Филипак
3. Меня интересуют не ваши розмыслы, а конкретные предложения а)армейской и политической разведки, б)генштаба, в)авиаторов и г)кабинета безопасности. Все упомянутые и вы двое (П+Ф) собираемся у меня в резиденции сегодня в 21-45. Присутствие обязательно. Опоздание недопустимо!  Премьер
 
Ответное письмо Патокун – Луготану.

    Привет тебе, дорогой мой Луготан. Действительно, десять лет минуло с тех самых пор, как мы расстались. Получил я твое письмо, представив в нужном ракурсе все, о чем оно повествует, в самом высоком по уровню кабинете страны, для того, чтобы получить нужную нам реакцию на твое послание. А главное, чтобы обеспечить нужную скорость такой реакции. Отношение к твоему вопросу в целом благоприятное. Относительно вашего первого обращения с аналогичной просьбой на Большие Острова, мы уже выяснили, что решение, там принятое, для вас неблагоприятно. Самолет вам дозаправят и сразу же, не выпуская с борта на землю, отправят на один из самых дальних островов в Татлантику, где будут содержать в полностью закрытой военной зоне с режимом большой секретности. Вы, якобы, об этом сами их просили. Поэтому мы, если вы, конечно, согласитесь, разработаем систему перехвата, которая позволит перенаправить в нашу сторону ваш самолет в момент его аварийной посадки на столичном аэродроме острова Кирупаск. Технически этот манёвр нашими военными авиаторами пока только отрабатывается, и, скорей всего, вы получите исчерпывающую исходную инструкцию к вашим предстоящим действиям уже непосред-ственно в полете или за час-два перед ним. Но мы уверены в том, что, поскольку  ваш экипаж имеет пятитысячечасовой налет, высшую категорию слётанности и огромный опыт, они без труда преодолеют все неожиданности и трудности такого манёвра. Главное, все-таки, это сохранение тайны нашего плана от всех иных пассивных участников  операции.
    Я не рискую помещать здесь позывные нашего радиоцентра, они будут вам переданы через консульство вместе с этим письмом.
     Жду с нетерпением завтрашней обратной почтой твоего подтверждения в отношении такого плана и согласия экипажа на предстоящие полетные сложности и неожиданности, о которых мною оговорено выше. Удачи. Обнимаю и до встречи. Твой Патокун.


Рецензии