Самодельное вино
Что-то надо придумать, суббота, т.е. шаббат - святое дело и нужно вино! В те незабвенные начало 60-х, когда еще была слабая надежда на построение коммунизма к 1980 году, все было в дефиците, всего не хватало и, в первую очередь, просто денег. Вы знаете, как можно получить вино без денег? Правильно, его надо сделать самому! Но где взять виноград, ну хотя бы 100 кГ, или без денег, или сильно задешево? Выход есть, это овощные/фруктовые базы, где в осенний сезон виноградных отходов полно и ценности они не представляют, только нужны тара и транспорт. И Бомочка, сын своего отца, приспособился забирать на базе виноград в несколько огромных пакетов, отвозил на случайном транспорте на нашу дачу в Горелово под Ленинградом и делал там шаббатное вино. Конечно, это была не "Массандра" и даже не "Три семерки", но через два года манипуляций получалось вполне приличное, градусов 12-14 вино. Да, оно было чуть мутновато, с горчинкой, но для встречи шаббата подходило вполне и правоверный иудей дедушка-Хаим с удовольствием его выпивал. Так Бомочка, Шурин отец, делал такое вино лет примерно 30, до 1991 года, пока не уехал на ПМЖ в Израиль. Хаим, основной потребитель вина, ушел в Лучший Мир в 1972 году, но Бомочка и далее, раз в пять лет заготовлял из виноградных отходов вино, которое пили дома, понемножку в праздники. Он достиг значительных успехов в этом винном деле! Откуда то была добыта огромная, литров на 50-60 стеклянная винная бутыль с узким горлом и притёртой пробкой, которая потом потерялась, еще одна бутыль чуть поменьше, отработана технология процесса, найден метод осветления вина, снятия с осадка и еще чего-то, во что Шура не вникал, так как был практически непьющим, ну если чуть, с друзьями, или дома, написал об этом здесь: http://www.proza.ru/2015/04/30/506
http://www.proza.ru/2015/06/22/533
И вот Бомочка и Ниночка, родители Шуры, уехали на ПМЖ в Израиль, к своей дочке - Анечке, Шуриной сестре, осенью 1991 года. Перспектив ни в Стране, ни у ее граждан почти не видно! В августе случился Путч, Страна разваливалась и люди спасали себя, как могли. Шура крутиться самостоятельно в своем первом организованном предприятии "Ленинградская заочная школа бизнеса": http://www.proza.ru/2014/03/27/1721
Жизнь шла своим чередом, то самое, Бомочкино вино кончилось, и Шура решил сделать вино сам. Ну, не то, чтобы он очень хотел выпить, а просто для порядка: отец делал и он будет! Процесс изготовления он примерно представлял, но одному ехать на базу, неизвестно куда.... Он поделился проблемой с Сашей, мужем двоюродной сестры, большим любителем выпить-закусить, имеющим много знакомств и, что важно, имеющего машину. Не Б-г весть какую, "Запорожец", но машина ездила и могла помочь в доставке. Саша загорелся идеей изготовления дармового вина, позвонил Шуре, что нашел базу с виноградом и они поехали. База была огромная, со своей железнодорожной сетью, холодильниками-хранилищами и, конечно, отходами. Они запаслись огромными п/э мешками, им навалили подпорченного винограда, сколько они смогли унести, примерно по 120 кг. Саша помог Шуре довезти груз до его дачи, сам отвез к себе на дачу, уже вооруженный примерной технологией. Технология была проста: сырье перебиралось и гнилье, ветки, мусор убирались, все остальное мялось, помещалось в ванну, или другую большую посудину, немного воды и сахара для брожения. Ближе к лету, эта кошмарная смесь отжималась и заливалась в бутыли и уже летом дображивалась в подвале. Осенью, на следующий год, вино снималось с осадка и снова уходило в подвал. И только летом второго года осветлялось хитрым способом и к зиме становилось годным к употреблению. Вино имело терпкий вкус, было градусов 14, в меру ароматным и вполне годным для домашнего употребления. Всю эту технологию Шура рассказал при покупке сырья Саше, тот записал, на том и расстались. Через год, на дне рождения сестры, Саша рассказал историю про дальнейшую судьбу заготовленного вина. Он приехал в выходной на дачу по каким-то делам с приятелем Васимом. Дело было уже к лету, они закончили дела на даче и собрались домой. Васим, конечно, заметил огромный чан с чем-то пахучим и спросил у Саши, мол, что это такое. Саша рассказал про будущее вино, что еще года полтора надо ждать, пока оно не готово, да и вид и запах у него был совсем не презентабельный. Давай попробуем, предложил Васим, чтобы понимать, что может с этого получиться? Ну, попробовали, оба сказали, что не вкусно, брага натуральная, вонючая... Дальше вы уже поняли, мой читатель! Крепкие и понимающие толк в алкоголе пацаны, сорока с небольшим лет, пошли в разнос и напробовались браги до бесчувствия. Но не могут же они пьяные сесть за руль и они заночевали на даче. Получилось на трое или четверо суток, пока не выпили всё! Оба пили из пивных кружек, оба приговаривали, что брага дрянь, не созрела, что невкусная, мол, как ее пьют беспартийные и так далее. Как они добрались до дома и отходили еще дня три - Саша рассказывал смеясь, что вот, мол, не получилось с заготовкой вина! На следующий год Шура специально принес Саше пару бутылок готового, созревшего вина, тот был удивлен, что вот, возможно вытерпеть, дождаться! Еще много лет Саша вспоминал, как они с Васимом пробовали брагу из винограда пивными кружками, не одобряли ее вкус и случайно выпили всё!
Октябрь 2019 г. Ришон-ле Цион
Свидетельство о публикации №219103100595