Мысли мудрецов. Цитаты

    В шестом веке до нашей эры древнегреческий философ Гераклит Эфесский расставил все точки над "i": "Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никто из богов, никто из людей, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнём, мерно воспламеняющимся и мерно угасающим. … Мир периодически гибнет в мировом пожаре и затем снова возрождается из пепла".

    Весткармский папирус, хранящийся в Берлинском музее. В нём говорится: "Его величество царь Хеопс (Древний Египет, 27-й век до Р.Х.) потратил всё своё время, пытаясь отыскать тайные гробницы святилища Тота…". (Священная книга Тота, она же – египетские карты Таро – наиболее древнее известное нам описание мироздания.) Можно предположить, что, если четыре с половиной тысячи лет назад, в эпоху правления фараонов, представитель четвёртой их династии уже не мог отыскать книгу Тота, то, скорее всего, она была написана в додинастический период, т.е. более чем за 12 тысяч лет до нынешнего, 2001-го года.

    В иудео-христианском апокрифе "Заветы двенадцати патриархов" в своеобразной форме семи небес описана структура материи Вселенной и процесс её развития (аналог СПИРАЛИ, Башни Трисмегиста, Генеалогического Древа материи, Башни Аристотеля).
"… первое, низшее небо, печально (- это момент предельного расширения Вселенной, когда всякое движение в ней замерло.); … второе содержит огонь, снег и град, которые поразят нечестивых в день страшного суда ("Большой Взрыв»); на третьем находятся силы небесные, чья задача бороться со злыми Духами.»
(По-видимому,  под «силами небесными» подразумеваются «добрые Духи», противостоящие «Духам злым»  силы созидания, силы "Добра (по-видимому, это разрушительные силы, силы "Зла"); на четвёртом небе (и выше – "добрые" Духи всех уровней сложности)  – святые; на пятом ангелы Божии, молящиеся за праведных; на шестом – ангелы более высокого разряда; на седьмом же – Сам Бог, в окружении высших ангельских чинов".
"О Египет,  Египет!  –  придёт день, когда от  твоей   Религии   останется   только   сказка,  непонятная для твоих потомков; сохранятся .... лишь несколько слов, начертанных на камне, передающих память  о  твоих  великих деяниях".

    И.Ларионов, исследовавший карты Таро, резюмирует позицию их авторов по этому вопросу: "Реальность, абсолют, Бог, материя и т.п., то, что ... положено человеком в основу мироздания, должно ... быть самоумножающейся истиной, ... а потому является самодостаточной и вечной”..

    Современные физики не могут договориться между собою, как возникают планетарные системы – из рассеянной в космосе пыли или в результате взрыва "чёрной дыры". (При том, что процесс пульсирующий!). А между тем, ещё 12 тысяч лет назад в Священной книге Тота ответ на этот вопрос не вызывал сомнения: "… в середине … пульсирует … бесконечное начало и бесконечный венец всего живого. И все живые вселенные способны провалиться в эту точку и затеряться в ней, словно песчинка на дне Мирового океана". (Аркан 0). И там же, аркан 4: "Одни звёзды и планеты постепенно превращаются в пыль, а другие неожиданно взрываются. Космическая пыль и обломки отлетают в стороны и растворяются в невидимый флюид …".
Я думаю, в этом тексте дано современное описание состояния "Большого Взрыва" нашей Вселенной. "Пыль" – это звёзды и планетарные системы, "обломки" – галактики, "невидимый флюид" – силовое поле космической пустоты.
Вот что по этому же поводу в 1995-м году сообщил астроэзотеристам "межпланетный" контактёр: "Система – это замкнутый Цикл, который накапливает в себе качественные изменения и затем взрывается, рождая множество осколков, которые стремятся вырасти в систему. И так всегда и так во всём. Система не может существовать бесконечно, поскольку она – замкнутая структура. И рано или поздно она изживает себя. (24.06.95.)".

    В Священной книге  Тота, аркан 0: "Весь познаваемый мир есть мир энергии, а все формы и явления – суть её различные модификации".

    "В центре бесконечного … океана … стоит обнажённая женщина. … В обеих руках женщина держит два сосуда, и жидкий огонь льётся из одного в другой одновременно в оба конца".

    В шестом веке до нашей эры древнегреческий философ Гераклит Эфесский расставил все точки над "i": "Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никто из богов, никто из людей, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнём, мерно воспламеняющимся и мерно угасающим. … Мир периодически гибнет в мировом пожаре и затем снова возрождается из пепла".
По современным представлениям, звёзды в своём развитии проходят путь ступенчатого сжатия по стадиям: газовая туманность, холодный шар, солнце, белый карлик, нейтронная звезда, чёрная дыра, взрыв. (Взрыв, если масса сжимающейся звезды равна или превышает критическую.) Гравитационное притяжение черной дыры настолько велико, что никакие физические объекты не в состоянии вырваться за её пределы. Эти звёзды, действительно, напоминают дыры. Они не видны: не излучают, не отражают и не пропускают света, а обнаруживают себя лишь гравитационным полем и тем, что заслоняют всё, находящееся позади них. Пожалуйста, те же "чёрные дыры" в Священной книге Тота, аркан 22-й: " … половина неба унизана сверхчёрными звёздами, втягивающими всё в свои чернеющие бездны". Современнее не скажешь.

    Интересна цитата из древнеиндийского эпоса Тайттирия-брахмане: "становление мира мыслится как постепенное сгущение, материализация бесплотного и идеального"

    В 20-м аркане Священной книги Тота, под именем "маленькой птички" выведена Жизнь: "На звезде, образующей вершину маятника, сидит маленькая птичка. Когда маятник качнётся вправо, оперение птицы вспыхивает, … и она сгорает без следа. (Вселенная сжимается, повышаются концентрация и температура вещества, и оно разрушается.) При возвращении маятника обратно постепенно вырисовываются воздушные контуры птички, и она оживает …  (Жизнь возрождается или, точнее, возникает заново)". – Вот она, хорошо известная птица Феникс – это Жизнь, постоянно сгорающая и восстающая из пепла. Как видите, здесь проскальзывает интересный момент. Мало того, что древние мыслители ещё раз подтверждают пульсирующий характер Вселенной, но, к тому же, заявляют, что  Жизнь возникает не только при расширении, но и при сжатии Вселенной.

    В развитии Жизни роль естественного отбора (конкурентной борьбы) для нас не составляет сомнения. Посмотрите, что по этому поводу говорил Гераклит Эфесский: "…следует знать, что война всеобща! … Всё сущее – плод борьбы, и сам мир есть вечное становление".

    С материалистических позиций Жизнь – это непрерывное перемешивание, образование и распад систем и их элементов, в процессе которого более стабильные образования поднимаются вверх по Пирамиде, а элементы распавшихся систем опускаются на нижние её ступени. Об этом же  в 20-м аркане Священной книги Тота сказано следующее: "… часть материи нижнего плана переходит в высший и обратно – часть высшего спускается в нижний. Таким путём образуется частичное смешение соседних планов …".

    Сегодня хорошо известно, что носителем генетической информации, роднящим между собою все живое в настоящем, содержащим в себе опыт прошлого - память о своем формировании, и программу развития в будущем, является дезоксирибонуклеиновая кислота - ДНК, содержащаяся в ядрах всех клеток живого организма. ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, спирально закрученных одна вокруг другой. То есть, биологическая Жизнь - это пространство, пронизанное двойными спиралями ДНК, из которого выходят и куда возвращаются индивидуумы. Сравните с третьим арканом Священной книги Тота: “Маг (источник энергии?), … Изида (Жизнь?), … расширяются спиралями в виде астральных змеиных колец … Искры духа спиралями вылетают к океану жизни, а капли океана, закручиваясь спиралями, поднимаются вверх… открывается необъятное пространство, составленное из таких двойных спиралей”. Любопытно, что астральные змеиные кольца по внешнему виду очень похожи на двойную спираль ДНК.

    На ступенях экологической пирамиды "человек" и "социум" происходит объединение сознания индивидуумов  в Закон общества. В 20-м аркане Священной книги Тота есть текст, очень напоминающий описание этого процесса: "… человек … стал звеном Природы Божественной, в которой каждая часть знает Целое, ибо она есть и часть, и Целое. Индивидуальность изменяет свою природу, она претворяется из уединённой Божественной мысли в модус Единого Божественного Самосознания, который своё бытие не только в себе самом, но и в том Целом, Которое в нём выражается".

    Религия под угрозой репрессий требует от верующих соблюдения Божьих заповедей; они же – нормы морали. Подразумевается, что выполнение этих законов каждым членом общества благоприятно для него в целом. Наука разрабатывает юридические нормы и меру наказания за их нарушение. Тоже в интересах всего общества.
Современные учёные-социологи создали модель "искусственного процесса "естественного" отбора и провели состязания "на выживание" различных стратегий поведения индивидуума, не обременённого никакими морально-этическими нормами – эгоистичного примитива чистой воды. В результате абсолютно объективного судейства (без вмешательства извне бога-программиста) после смены многих поколений "выжили" носители именно тех стратегий, которые соответствовали библейским заповедям. Хитрые, мстительные, лживые и завистливые после кратковременного успеха (эксперимент длился в течение смены тысячи поколений) сошли на нет. Вне зависимости от того, продекларированы ли принципы  общежития субъективно Богом, или имеет место объективное авторегулирование по принципу "причина – следствие", факт совпадения конечных позиций науки и религии налицо. Можно предположить, что те стратегии, носители которых сохранились и тем сохранили сообщество, были названы им "высоконравственными".

    Взгляды науки и церкви совпадают в следующем: душа бессмертна, и новорождённый младенец имеет душу. С точки зрения учёных, душа индивидуума как конгломерат памяти многочисленного ряда предков переходит по наследству от одного индивидуума к другому. Следовательно, она живёт гораздо дольше тела и в таком же, как оное, пульсирующем  режиме "жизнь – смерть", умирает и снова возрождается, обновлённая, в новом поколении. Можно сказать, "вечно", если, конечно, вечность измерять веками, а не миллиардами лет. Совершенно очевидно, что душа ребёнка формируется не в тот момент, когда он покидает чрево матери, а при слиянии полухромосом родителей. Поэтому эмбрион имеет душу, т.е. он – уже человек. Следовательно, абортирование – преднамеренное убийство. В Китае, кстати, возраст человека исчисляют с момента его зачатия.

    Есть ещё одна точка, в которой совмещаются современные и религиозные взгляды. В реальной жизни открытое "переселение души", т. е., изменение духовности, традиционно происходит через оперативную память - интеллект, путём агитации. А если "переселение" произойдёт, минуя оперативный контроль адресата или при ослабленной его бдительности, например во сне, то ни ключ ли это к "чудесным", "непознаваемым" явлениям? В зависимости от качества внедрённой информации мы квалифицируем её как божественное откровение или дьявольское наваждение. Для того чтобы нарушить генную программу самосохранения индивидуума, тоже нет необходимости воздействовать на неё через интеллект. Тем более что у большинства людей интеллект, вообще,  не сообщается с собственными инстинктами напрямую. Для "сглаза", "порчи", "исцеления" достаточно послать соответствующий сигнал в ЭВМ, "управляющую" генными программами. Только уметь надо.

    Откровения Иоанна Богослова, гл.22, ст.18,19: “если кто приложит что  к ним (словам в Библии), на того наложит Бог язвы, … отнимет участие в книге жизни и в святом граде…”.  В Коране - за аналогичный поступок "грешник будет вечно гореть в геенне огненной".
(“Жизнь – как она возникла”. Изд. Watchtower Bible, New York, 1985г.)

    Вот что говорит церковь о происхождении Библии: "Много столетий спустя после потопа … святые мужи начали писать Библию, "будучи движимы духом святым".

    Вот как характеризует раковые клетки академик П.Гаряев: "Раковые клетки не стареют и не умирают.  Они делятся и могли бы целиком заполнить организм и даже выйти за его пределы. Они этого просто не успевают, потому что умирает организм, на котором они паразитируют... они оказываются очень тупыми, т.е. однообразными, - у них одна маленькая программа ... наращивать свои колонии ... независимо от общей стратегической цели всего организма". (Дмитрук Михаил. "Кричащие" гены повреждают генетический  аппарат". Ж. Чудеса и приключения № 3-97.)

    «Космос рождается к бытию, существует определённое ограниченное время, а затем снова растворяется в небытие. В сказаниях Древней Индии  период существования Космоса назван «Веком Брамы» или «Великой Манватарой». «Великая Вечность Небытия», названа «Маха Пралайей», то есть, всемирным растворением. Затем Вселенная снова воскресает к новой Космической жизни, к новому веку Брамы. Так продолжается без начала и конца чередование великих периодов Жизни и Смерти Космоса. В сменяющихся циклах Бытия и Небытия – Вселенная вечна! Она периодична в непрестанном появлении и исчезновении миров – и вечна в целом. Число Манвантар беспредельно – никогда не было первой Манвантары, так же, как никогда не будет последней. Великий Космос проявляется к жизни и растворяется в небытие …».
               
                2001 год.


Рецензии