Имп. и кор. императорские егеря

Императорские егеря (официальное обозначение имп. и кор. военной администрации: имп. и кор. (1-й – 4-й) тирольские егерские полки «Императорские егеря») были с 1895 г. четыре обычных пехотных полка Общей армии Австро-Венгрии. Несмотря на земляческое указание «тирольские» личный состав рекрутировался не только из коронной земли Тироль (с Форарльбергом), но и из других частей монархии. С концом Двуединой монархии в 1918 г. полки были расформированы.

Предыстория
Как первый кадровый отряд Тироля нужно рассматривать созданный в 1703 г. из тирольцев тирольский земельный батальон. В 1745 г. он был заменён тирольским полевым и земельным полком, который получил ранг и прерогативы императорского полка и носил номер 46. В связи с политическими обстоятельствами наполеоновской эры, полк в 1801 г. надолго отправили в тогда ещё австрийскую Венецию, из-за чего он потерял своё первоначальное имя. Как наследник в Тироле из тирольского егерского корпуса и батальона курц-егерей (вооружённых короткими штуцерами) был сформирован тирольский егерский полк № 64. После того как Тироль в 1805 г. перешел к Баварии, название «тирольские егеря» было отменено и  стало вакантным. После возращения Тироля Австрии в 1814 г. немедля начали новое формирование тирольского егерского корпуса, который сперва состоял из одного батальона, но позже был расширен до трёх. Шефом корпуса стал фельдмаршал-лейтенант Франц Филипп Феннер фон Феннеберг (1762–1824), откуда берёт начало временное обозначение - егеря Феннера.

Формирование полка
Весной 1815 г. кайзер Франц I приказал организовать полк императорских егерей из 4 батальонов (всего 16 рот). 16 января 1816 г. началось формирование этого полка. В отличие от организованных в отдельные батальоны егерских частей Старой Австрии он до 1895 г. был единственным егерским полком империи. Солдаты этого полка числом в 5 000 человек рекрутировались набором – до введения всеобщей воинской повинности в 1868 г. призыв решался жребием, кроме того приёмом 1 400 человек из бывшего егерского корпуса Феннера и 600 тирольских солдат, которые вернулись домой после наполеоновских войн. Срок службы первоначально составлял 12 лет, позже его сократили до 8, а затем до 6 лет, причём жалование солдат было соответствующим.

Организационные изменения
33 года организация полка оставалась неизменной, а в 1849 г. было произведено переформирование в шесть батальонов по четыре роты и один батальон из шести рот. В 1859 г. был сформирован дополнительный 8-й батальон. В 1863 г. опять произошла реорганизация, полк отныне имел шесть батальонов по шесть рот и батальон-депо, из которого в случае мобилизации формировался седьмой батальон. После введения всеобщей воинской повинности в 1868 г. полк состоял из семи батальонов, семи резервный рот и батальонного кадра пополнений. В 1880 г. придачей расформированных полевых егерских батальонов полк был доведён до 10 батальонов. До 1 мая 1895 г. личный состав был приданием из полевых егерей усилен до 16 батальонов и полк разделили на четыре егерских полка по четыре батальона. Вновь сформированные полки получили обозначение императорские и королевские 1, 2, 3 и 4-й тирольские егерские полки «Императорские егеря». Шефом полка всегда был сам император, вторых шефов, равно как командиров он назначал лично.

Состав
1 мая 1895 г. из 16 батальонов «Тирольского егерского полка императора Франца Иосифа» приказали сформировать 4 полка как указано ниже:
• 1-й полк со штабом, II, III и IV батальонами в Инсбруке, I батальон в Брегенце
• 2-й полк со штабом, I, II и IV батальонами в Вене, III батальон в Бриксене
• 3-й полк со штабом, III и IV батальонами в Триенте, I батальон в Риве, II батальон в Роверето
• 4-й полк со штабом, II, III и IV батальонами в Лиенце, I батальон в Халль-ин-Тироль
Из-за обычного в Австро-Венгрии частой смены гарнизонов подразделения в 1914 г. находились в следующих городах трёх регионов Тироля (Северный, Южный и Вельшский):

• 1-й имп. и кор. тирольский егерский полк (императорские егеря)
Сформирован: 1895 г. XIV армейский корпус, 8-я пехотная дивизия, 121-я пехотная бригада
Этнический состав: 58 % немцы, 38 % итальянцы, 4 % прочие
Полковые языки: немецкий, итальянский
Штаб округа пополнения, кадр запасного батальона: Инсбрук
Округа пополнения: Инсбрук, Бриксен, Триент
Гарнизон: штаб, I, II и IV баоны: Триент, III баон: Инсбрук
Командир: полковник Карл Холлан
Офицеры штаба: подполк. Пауль Гшлиссер, майор Август Прайндльсбергер, майор Гвидо Блаз, майор Эммануэль Лойпрехт, майор Максимилиан риттер Барт фон Бартенау, майор Фридрих Фёссль

• 2-й имп. и кор. тирольский егерский полк (императорские егеря)
Сформирован: 1895 г. XIV армейский корпус, 8-я пехотная дивизия, 15-я пехотная бригада
Этнический состав: 55 % немцы, 41 % итальянцы, 4 % прочие
Полковые языки: немецкий, итальянский
Штаб округа пополнения, кадр запасного батальона: Бриксен
Округа пополнения: Инсбрук, Бриксен, Триент
Гарнизон: штаб, I и II баоны: Боцен, III баон: Меран, IV. баон: Бриксен
Командир: полковник Александр Брош фон Аренау
Офицеры штаба: подполк. Фридрих Крешль фон Виттигхайм, подполк. Виктор барон фон Шляйниц, подполк. Гебхард Шеррер, подполк. Теодор риттер фон Зейнек, майор Эрнст Деварда, майор Йохан риттер фон Безар, майор Фридрих граф Меравилья-Кривелли

• 3-й имп. и кор. тирольский егерский полк  (императорские егеря)
Сформирован: 1895 г. XIV армейский корпус, 8-я пехотная дивизия, 96-я пехотная бригада
Этнический состав: 59 % немцы, 38 % итальянцы, 3 % прочие
Полковые языки: немецкий, итальянский
Штаб округа пополнения, кадр запасного батальона: Триент
Округа пополнения: Боцен, Бриксен, Триент
Гарнизон: штаб, II, III, IV батальоны: Роверето, I баон: Триент, одна рота в Але
Командир: полковник Генрих Фонбанк
Офицеры штаба: подполк. Йохан Лерхер, подполк. Йозеф Полетилович, майор Игнац Фюрмкранц, майор Август Планизайг, майор Франц Бауэр, майор Карл Кёбе

• 4-й имп. и кор. тирольский егерский полк  (императорские егеря)
Сформирован: 1895 г. XIV армейский корпус, 8-я пехотная дивизия, 94-я пехотная бригада
Этнический состав: 59 % немцы, 38 % итальянцы, 3 % прочие
Полковые языки: немецкий, итальянский
Штаб округа пополнения: Триент
Кадр запасного батальона: Халль ин Тироль
Округа пополнения: Кавалезе, Боцен, Триент
Гарнизон: штаб, II, III. IV батальоны - Рива, I батальон: Халль ин Тироль
Командир: полковник Густав Рубрициус
Офицеры штаба: подполк. Рудольф риттер фон Кригсхабер, подполк. Август Фишер фон Зее, майор Карл Крайнер, майор Вариус граф Лаво, барон фон Врекур

Участие в боях 1914–1918 гг.
Предыдущие заслуги имп. егерей это взятие штурмом «Касины Ферсады» 23 февраля 1849 г., штурм деревни Прегазина 16 июня 1848 г., ночной бой в Вольте 26 июня 1848 г., захват французского орудия 4 июня 1859 г. в Магенте, взятие Олиози 24 июня 1866 г., штурм позиции инсургентов в Кременаце 21 октября 1878 г. во время оккупации Боснии и Герцеговины.
Помимо непосредственно боевых действий имп. егеря участвовали в сооружении военной и гражданской инфраструктуры. Будто бы они проложили из Левико Терме (Лёвенэк) в долине Суганы в 70-х и 80-х годах XIX в. «дорогу императорских егерей», которая идёт по плато Люзерн и Семи Общин и заканчивается на Малга Мотеровере (1 255 м). В ПМВ четыре полка с большими потерями сперва сражались в составе XIV корпуса (3-я и 8-я пех. див.) в Галиции и в Карпатах против России, а потом после начала боёв на итальянском фронте действовали на плато Семи Общин восточней Триента и на Изонцо. Императорские егеря были не горными войсками, а обычной пехотой. Хорошо подготовленный личный состав мирного времени был во время галицийской кампании был принесён в жертву и больше не мог быть заменён в таком же объёме.
Имп. и кор. 4-я армия под командованием генерала кавалерии фон Ауффенберга смогла в конце августа 1914 г. отбросить русские силы под Комаровым, но после поражения имп. и кор. 3-й армии под Злочувым была вынуждена перегруппироваться. Расположенной фронтом на север армии пришлось выполнить поворот на юг. Т.н. вторая битва под Лембергом окончилась катастрофой. 2-й тирольский полк имп. егерей  потерял 80 % живой силы. 7 сентября при Гуйче-Забоже полк потерял своё знамя, после того как все чины знамённой команды и командир полка Брош фон Аренау. 22 января 1915 г. в Добно полку вручили новое знамя от кайзера. В битве под Горлице-Тарновом 2-й полк потерял почти 80 % личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести – только 2 и 3 мая 1915 г. 26 офицеров, а также более 600 нижних чинов. 4-й полк потерял за эти два дня 1 300 человека. Осенью 1915 г. имп. егеря и зем. стрелки были переброшены на фронт против Италии, чтобы поддержать отчаянно отражающих там итальянские атаки стрелков ополчения и малочисленные кадровые части и стабилизировать фронт. Триентинцы (вельштирольцы) составляли значительную часть (ок. 40 %) имп. егерей. Остальные были тирольцами и уроженцами других частей монархии. Несмотря на большое число италоязычных солдат в боях на итальянском фронте почти не бывало дезертирств, хотя в Италии прямо-таки исходили из того, что «братья из неспасённых земель радостно стремятся в лоно Матери-Италии» (Габриеле д'Аннунцио). Тем больше было разочарование, когда ребята из Трентино не показывали ни малейшей склонности менять фронт. Совсем наоборот уже в 1916 г. среди пехотинцев и альпини курсировала крылатая фраза:
«Dio ci liberi degli Irredenti!»
«Боже, избавь нас от неискуплённых»
Из-за возможных беспорядков 2-й полк имп. егерей в 1916 г. перевели в Бенешау, Богемия. В годы ПМВ погибло чуть более 20 000 чинов императорских егерей, из них 6542 на Востоке.

Обмундирование
Обмундирование было как у егерских частей, за исключением мелких деталей. Парадным головным убором служила шляпа из матово-чёрного, непромокаемого фетра. Полевым г/у была шапка пехоты. Мундир егерей у солдат и офицеров покроем соответствовал пехотному. Солдатский мундир из щучье-серого сукна имел погоны, плечевые валики, воротник и обшлага рукавов травянисто-зелёного цвета. Пуговицы всех егерских формирований были жёлтыми и несли номер батальона. Блузы егерей имела тот же цвет, что и мундир. Принадлежность к роду войск обозначалась травянисто-зелёными петлицами. По части остальной экипировки не было никаких различий с линейной пехотой. Имп. егерей часто путают с тирольскими имп. стрелками, которые принадлежали к имп.-кор. ландверу, и тоже были частью регулярных вооружённых сил Австро-Венгрии. Путаница возникла из апрельского декрета 1917 г., которым имп. Карл I пожаловал тирольским земельным стрелкам титул императорских стрелков. Также земельные (имп.) стрелки как горные войска с 1907 г. не носили парадную форму, а постоянно свою полевую.

Традиция
В смысле поддержания традиции поступивший в 2000 г. на офицерское обучение в Терезианскую военную академию в Винер-Нойштадте поток (выпуск 2004 г.) дал себе имя «Императорские егеря». В 2004 г. 82 выпускника были кадровыми офицерами приняты в австрийский бундесхеер.

Памятники
В память о погибших имп. егерях еще во время ПМВ и в межвоенное время был воздвигнуты мемориалы в  Брегенце и инсбрукском районе Амрас. Созданный в 1917-18 гг. в Боцене Карлом Эрнстбергером, но не завершённый памятник имп. егерям был снесён фашистским режимом в 1926-27 гг., чтобы освободить место для монумента итальянской победе. Созданные Францем Эренхёфером скульптуры бывшего боценского памятника сегодня находятся в Бергиселе.

Прочее
Странностью егерских частей было то, что простой солдат обозначался как «егерь», тогда как первый унтер-офицерский чин назывался «унтер-егерь» (т.е. подъегерь).


Рецензии