Музыка души

   Осень моросит с самого утра. Ее брызги собираются в капли-дождинки, медленно сползают по оконным стеклам, рисуя незатейливые узоры. В такую погоду хорошо думается, вспоминается с радостью или сожалением.

   На первом курсе  учебы обязательными дисциплинами были уроки музыки. Студентам предлагалось на выбор - индивидуальное обучение по классу фортепьяно, баяна и домры. Татьяна конечно же, выбрала обучение на фортепьяно.

   Среди педагогов, обучающих игре на пианино, был и Александр Федорович Колокольцев. Студенты-старшекурсники вселили первокурсникам страх, что этот учитель очень строгий, требовательный, не признает пропусков и т.д. И именно к Александру Федоровичу Татьяна попала при распределении. Первый урок индивидуального обучения. День знакомства. Говорил учитель, она только слушала и с волнением разглядывала клавиши инструмента. А когда он подошел и взял  руку  девушки, по ее спине пробежал холодок. А педагог, рассмотрел  пальцы девушки, затем положил руку на клавиши,  сказал, что у нее с руками все в порядке, что пальцы могут охватить всю октаву, главное теперь - терпение и труд.

   Занятия были 2 раза в неделю.  Студентка старалась выполнять все задания, быть прилежной ученицей, а главное, она так ждала эти уроки, которые  полюбила от всей души... Но в процессе выполнения домашнего задания были трудности. Нужно было после уроков найти свободную аудиторию с инструментом. И уже после первого семестра родители купили Танюшке пианино. Радости не было конца. Полированный коричневый корпус. Открываешь крышку и видишь блестящие клавиши контрастного цвета - белые и черные. Нажимаешь пальцем на одну из них - раздается звук. А потом, когда все пальцы включаются в работу, льется музыка, заполняя всю комнату, даже не комнату, а квартиру.

   Так играл Александр Федорович на ее  пианино, когда приходил настраивать  инструмент. Татьяна слушала и наблюдала за движением его пальцев с замиранием сердца...Но сама пока зубрила гаммы. А  потом постепенно научилась сама подбирать музыку на слух,  играть несложные вещи, разбирая нотную грамоту.

   А Александр Федорович продолжал обучать свою студентку не только осваивать этот благородный инструмент, но и много рассказывал о жизни великих композиторов, о их шедеврах. Часто исполнял небольшие отрывки из классических произведений, чтобы она училась слушать, слышать и понимать, что автор отразил в данной работе,  разгадать и  передать словами. А Татьяна только восхищалась своим учителем. Когда она выходила на улицу после занятий, казалось, что вокруг ее звучит музыка. Кедр  издают свою музыку, у березки музыка нежная и тихая, даже  автобус издавал монотонные и ворчливые ноты.

   Однажды, на одном из занятий беседуя, студентка и учитель встретились глазами. Девушка тогда впервые почувствовала, что значит - бездонные глаза, в которых можно утонуть. А цвет!.. Когда незабудки растут на солнце, они ярко-голубые. А цвет глаз у учителя тоже цветом незабудок, только тем цветам не хватало света, словно они росли в тени, среди высоких деревьев, - бледно-голубые. И ей тогда казалось, что его глаза излучали музыку, но печальную и грустную

    Как же Татьяна была благодарна этому человеку за доброту души, за то, что научил видеть прекрасное, чувствовать тонкость и изящество многих вещей, радоваться красоте этого мира. Для нее музыка и Александр Федорович стали неразделимыми. Даже сейчас, когда она слышит красивую музыку, перед глазами всегда образ ее учителя.

   Однажды, когда Татьяна с мужем ходили по рынку, чтобы выбрать сапожки дочери, супруг тихонько сказал, что какой-то седой мужчина смотрит на нее. Она быстро пробежалась  глазами по толпе людей  и встретила все те же необыкновенные глаза. Ей захотелось подбежать к Александру Федоровичу, обнять его и сказать спасибо, но он быстро отвел взгляд и растворился среди людей.

   А что было дальше?.. Лет 20 назад, читая городскую газету, Татьяна увидела знакомое фото в траурной рамке и прочитала много прекрасных слов о прекрасном человеке. О человеке, который подарил ей музыку, которую она бережет в своей душе до сегодняшнего дня.


Рецензии
Прекрасный рассказ.
Отозвался душевной болью о собственной несбывшейся мечте о музыке и о фортепиано.

Светлана Мирова   10.09.2022 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, жаль ,что ни все мечты сбываются... В гости приду попозже. Теплой, красивой осени. С теплом души.

Татьяна Тарыма   10.09.2022 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.