Рабы не мы, рабы немы...

Ни к чему не призываю, не пытаюсь навязать мнение. Этот пост не имеет отношения к политике. Обычные рассуждение вслух о том, как мы живём, почему оправдываем и ценим свою несвободу, почему в современном обществе понятие свободы не актуально, а само слово потеряло смысл.


Может ли человек быть полностью свободен?
 — Как это — спросит кто-то, не понимающий как в век информации и просвещения можно быть НЕСВОБОДНЫМ.
Удивительно, но факт — свою личную свободу мы ограничиваем добровольно, сознательно, подчиняясь воле странным, загадочным образом образующегося большинства.
Мы привыкли к тотальной работорговле, перестали её замечать.
Обернитесь вокруг и увидите, что продаются и покупаются все, независимо от уровня жизни, статуса, расовой принадлежности и вероисповедания.
Не можете согласиться с таким утверждением?
Понятно, кому же захочется признавать, что он раб.
Давайте разбираться.
С тех самых пор как изобрели меру эквивалента труда в виде денег, мы вынуждены зарабатывать на жизнь, поскольку невозможно даже просто существовать, не обмениваясь товарами и услугами.
Верите в безграничные возможности трудолюбия и сознания? Попробуйте прожить полностью автономно: пахать, сеять, охотиться, создавать орудия труда, предметы быта, одежду самостоятельно.
Приходится зарабатывать на жизнь, как ни крути.
Следовательно, необходимо продавать способности: физические, нравственные, умственные. О прочих пока промолчу.
Ищем работу: желательно хорошо оплачиваемую, по специальности, уровню образования и меры притязаний, с наиболее подходящим графиком и условиями труда.
Конечно,  мы найдём подходящее место, иначе придётся умереть с голода и лишить себя возможности удовлетворять не только желания и прихоти, но и первоочередные потребности.
Мы все разные, но всем и каждому необходимо размножаться, питаться, дышать, пить, где-то жить, двигаться и отдыхать.
Это физиологические потребности, но на них необходимо заработать, что мы и делаем, продавая способности, оценивает которые кто-то другой — не мы. Сколько захотят — столько и заплатят.
По факту мы продали себя в вечное рабство, а чтобы не очень сильно на что-то претендовали, чтобы соглашались на малую копейку, у нас отнимают гарантию занятости.
Можете не соглашаться работать бесплатно. Встаёте в позу, начинаете самостоятельно раскручивать ремесло, промысел или бизнес. Как вариант — становитесь лучшим в профессии, дорогостоящим, востребованным специалистом.
Вот она — свобода!
Как бы ни так!
Потребности растут соответственно возможностям. Мы опять попадаем в зависимость от работодателя, даже если имеем собственное дело. На сей раз к государству, его контролирующим и регламентирующим институтам, ростовщикам, лоббистам, гигантским мафиозным и политическим кланам.
Со стороны успешные предприниматели и супер специалисты выглядят шикарно. Спектр их свобод для обывателя кажется безграничным.
Именно кажется. Объём и тяжесть оков становятся неподъёмными, но выскочить из кабалы по многим причинам уже невозможно: это зависимость сродни наркотической, иллюзия полного благополучия.
На первый план у статусных узников концлагеря элитных потребителей материальных и прочих ценностей выходят безопасность, комфорт, постоянство условий труда и проживания, возможность общаться в подобной среде, желание сохранить и приумножить уже имеющиеся в распоряжении богатства.
Кроме этого все мы хотим любить и быть любимыми, иметь семью, о ком-то заботиться. Спектр потребностей  растёт соответственно уже накопленным благам.
Каждая новая потребность требует возрастающего материального обеспечения. Мы получаем более престижное и востребованное образование, покупаем недвижимость,  совершенствуем навыки и продаёмся дороже.
Чем выше забираемся на социальную лестницу, тем дороже продаёмся и больше свобод теряем, приобретая взамен иллюзию таковых.
Свободой такие товарно-денежные отношения, отягощённые хладнокровной агрессивной конкуренцией, точнее игрой без правил, не пахнут.
Пирамида благополучия пожирает всех.
Примеры?
Поголовно продажные руководители государств, регионов, политики и топ менеджеры всех мастей. Это зверинец, где удержаться очень непросто. Кстати, мера их зависимости, следовательно, несвобода, беспрецедентна.
Мы все видим, как продают и покупают чемпионов, внешность, таланты, светлые головы и жизни целиком.
Да, им много платят, иногда откровенно балуют, но цена назначается произвольно. Работорговцы, не стесняясь, препарируют даже самые интимные сферы жизни претендентов на лавровый венок.
Они оценивают  их мозги, мышцы, преданность, привлекательность, таланты, сексуальные возможности, способность к самопожертвованию, возраст элитных рабов, сообразуясь со своими сиюминутными надобностями и прихотями.
Всевозможные конкурсы красоты, профессиональные шоу и прочие подобные мероприятия — обыкновенный невольничий рынок, не более того. Те, “кому повезло”, временно на коне. Правда, их довольно быстро и цинично поражает мясорубка конкуренции, хладнокровно перемалывая и выкидывая в мусорные отвалы.
В чём именно они свободны?
Хороших лошадей тоже кормят отборным зерном, холят и лелеют, пока они нечаянно не порвут связки или не сломают ногу. Затем пристреливают и делают из их плоти колбасу.
Эти люди не вольны распоряжаться своими способностями и возможностями. Их так же покупают.
Тех, кто забирается ещё выше, ждёт очередное разочарование. Им необходимо как воздух  чувствовать себя личностью:  для этого они нуждаются в самоуважении, общественном признании, постоянном успехе, высокой оценке со стороны, престиже, карьерном и материальном росте.
Увы и ах, это та ещё зависимость. Тем, кто там не был, такая интенсивность внешнего воздействия и в страшном сне не привидится. У этих господ уже не ошейник — кандалы.
Чтобы удержаться на таком уровне, надо распрощаться с моралью, нравственностью и прочими духовными ценностями.
— Попробуй-ка переступить вот эту черту, — шепчет маленькое рогатое существо за левым плечом. — Видишь, как просто. Успех дорогого стоит.
Правда обставляется весь этот цинизм довольно эстетично: данные господа владеют средствами массовой информации и большими деньгами, они могут покупать всех, кто ниже ростом или меньше стоит, но ограничены в свою очередь более весомыми  хозяевами в принятии глобальных решений.
Но ведь им очень хочется решать за всех, потому начинается возня под ковром, уничтожение конкурентов и самоуничтожение.
Способов порабощения социум изобрёл несчётное количество. Это религия, патриотизм, принадлежность к любой вертикальной структуре, будь то общество по спасению природы или чьей-то жизни, фирма, корпорация, тотальная партийная организация или Организация Объединённых Наций.
Разницы нет: выгодоприобретатель и промежуточный хозяин, ограничивающий свободу,  имеются всегда. Как бы высоко вы не продвинулись на лестнице власти, кто-то оказывается ещё выше.
Это равносильно действует и вниз: когда ты оказываешься на самом дне, раздаётся стук снизу.
Добро пожаловать в реальный мир!
Над нами довлеют загадочные природные процессы, господствующие общественные силы, нормы морали, право, как воля класса хозяев жизни, которую они камуфлируют под свод законов.
Получается, что жить в социуме, оставаясь при этом свободным, невозможно в принципе. Мы обязаны соотносить потребности с интересами других людей.
Другое дело, как мы этим пользуемся, когда получаем возможность игнорировать общественное мнение определённого уровня по принципу “своя рубашка ближе к телу”.
Вот где начинается настоящий Апокалипсис.
Дети торгуют родителями, родители детьми, зачастую зная, для чего именно. Я имею в виду не только шоу бизнес, откровенную проституцию и большой спорт, но и такие патологические моменты, как продажа на органы, для медицинских исследований и в качестве смертников.
Продаются и покупаются награды и должности, общественное положение, законы, ресурсы, право уничтожать и даже будущее человечества.
Мало того, что нас цинично покупают и продают, так ведь закладывают под это идеологическую основу, заставляют добровольно и с удовольствием обставлять процесс самоограбления.
Вдобавок к неизбежному рабству мы бегом и с песнями ввергаем себя и детей в сладкую кабалу кредитного и государственного долга.
Самое страшное, что большинству, а ведь нам внушают с раннего детства право большого и сильного решать всё за нас, некогда трезво и непредвзято смотреть на положение вещей.
Пока нас всё устраивает. Пока нам милостиво позволяют себя продавать.

Пока ещё разрешают.


 


Рецензии
Вы правы, Валерий . Все мы рабы системы, в которой живем. Людей подсадили на банковские карты... Очень удобно государству, нажал и нет человека с его сбережениями. Кругом камеры - тотальный контроль за человеком - шаг в сторону и ты в не закона. Человек перестает принадлежать себе, он становится единицей системы, которая позволяет ему питаться, размножаться. Так что, свободы не было и не будет, на то оно и государство. Удачи.

Александр Аввакумов   01.11.2019 15:18     Заявить о нарушении
Очень рад Вашему вниманию к моему размышлению. Странное у нас государство, чужеродное.

Валерий Столыпин   01.11.2019 19:48   Заявить о нарушении
Трудно пройти мимо, когда согласен с автором. Оказалось-я уже высказывалась,
поэтому втиснулась сюда.
Что можно разрешить рабу, когда и разрешающий раб. Система, в которую залезли
сами.
Очень смело и откровенно написано особенно о главах государства.
Отредактировано толково.

Татьяна 23   21.01.2023 01:57   Заявить о нарушении
Ничего не меняется. Сами лезем в петлю.

Валерий Столыпин   21.01.2023 08:02   Заявить о нарушении
Уловила, ведь свобода-это мироощущение, а оно понимается через
восприятие реальности посредством чувств и эмоций, которые в свою очередь...
Говорить можно долго, всё относительно.
Слабоватые стихи подредактировала.
Озадачилась кое-какой новостью.

Татьяна 23   21.01.2023 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.