Экспромт

     Все пять лет обучения в этом прекрасном институте я убеждался, что смекалка и выдумка в геодезической практике способны творить настоящие чудеса, а иногда только они и приводят к успеху. Нет других специальностей, где бы так ценились находчивость и сиюминутная предприимчивость, мгновенная реакция с нестандартным решением на возникшую проблему,  способные сдвинуть с "мёртвой точки" застопорившееся дело, как в геодезии. Не буду утверждать, что брат - геодезист однозначно и бескомпромиссно склонен к пиратству, сомнительному озорству и прочему лихому делу, но некоторая искорка анархизма с примесью ухарского задора ему присуща, любит он свободу и свежий воздух, что уж скрывать...

     Все мы, современные студенты геодезического факультета, помним и свято храним рассказы наших бывалых преподавателей об их советской молодости, их комсомольском "бандитизме" в рамках профессии геодезиста. Конечно, никакого откровенного криминала никто не допускал, но способы их выживания в условиях экстремальных, пиковых, когда реально на кону стояла, если не сама жизнь, то выполнение задачи, не могли не поразить наше изнеженное научным прогрессом воображение. Как вам такой "цыганский" способ эвакуации пострадавшего товарища с места работы.  Было это годах в семидесятых вдали от дорог и больших посёлков. Глушь не самая дальняя, но до ближайшего райкома только на перекладных доберёшься... Один из сотрудников геодезического отряда сломал ногу и нуждался в срочной медицинской помощи. Пропал бы человек ни за грош, но рядом с ним были его надёжные друзья, которые грамотно и находчиво сориентировались в обстановке и приняли единственно правильное решение с некоторым нарушением социалистической законности.

     Записывайте, как выйти из этого непростого положения! В первую очередь фиксируете перелом двумя сучьями и вязаным свитером. Пострадавший обильно накачивается водкой и временно откладывается отдыхать в горизонтальном положении в тенёчек под кустами. Вам же отдыхать некогда - за работу товарищи, без промедления! Хватайте топоры и быстро рубите лес. Из добытых веток, лапника и длинных жердей плетёте розвальни (каждый геодезист знает или думает, что знает, как выглядят розвальни и делает их на "автомате"). Срочно ищете пасущихся невдалеке колхозных коров или лошадей, ловите и объезжаете первую попавшуюся животину, приматываете к ней верёвкой смастерённый вами "прицеп", располагаете в нём пострадавшего и айда до больнички, где бы она ни была!

     И не нужно обвинять благородных и находчивых героев в разбое или конокрадстве! Произошла самая обыкновенная экспроприация движимого имущества в походных условиях с благой и святой целью - спасение погибавшего друга! А "трофейную" скотину потом к местному отделению милиции можно "подогнать" и немногими словами обрисовать понятливому сержанту причину, побудившую вас пойти на столь отчаянный шаг... Мы просто млели от подобных рассказов и могли слушать их часами.

     Не каждая такая байка заслуживает пристального внимания и тщательного анализа со стороны слушателя. Она прекрасна сама по себе! Каждый такой рассказ является отличным примером современного народного творчества и великолепным  образчиком преемственности поколений. Такие истории передаются из уст поработавших и повидавших мастеров в уста приходящего им на смену нового геодезического набора, как эстафетная палочка. Наследие предков (по профессиональной линии) в среде людей, не понаслышке знакомых с настоящей жизнью. Им можно простить некоторые преувеличения и украшательства реальных эпизодов, поскольку твёрдо знаешь, что нечто подобное было... Не обязательно так же гладко, как на словах, но непременно нравоучительно и полезно пытливому юнцу, стремящемуся стать полноценным геодезистом и одновременно естествоиспытателем. Такие рассказы бывалых геодезов нужно воспринимать в качестве притчи или сказки, в которой сознательная выдумка плавно и незаметно подводит вдумчивого слушателя (читателя) к скрытому, но основополагающему зерну, из которого и произрастает наша национальная нравственность и могущество.

     Впрочем, нам хватало и собственных "наработок" в направлении мифотворчества. Некоторые случаи так и просятся, чтобы их увековечили в анналах. Иногда выпадала "удача" принимать непосредственное участие в таких переделках, что при прошествии даже незначительного промежутка времени сам вспоминаешь о них с явным недоверием к собственной памяти! Правда, окружающие тебя ребята - очевидцы и непосредственные участники успокаивают, как могут, и подтверждают правдоподобность событий... Ты вынужден смириться с их мнением и временно успокоиться до следующего "сбоя памяти".
 
     Основным девизом нашего института всегда было изречение "Через тернии к звёздам". Не могу подробно рассказать о звёздах, но терний было столько, что складывалось впечатление их осознанного сгущения и культивирования в стенах альма-матер, лишь бы студенты не расслаблялись и постоянно поддерживали свой тонус на грани нервного срыва. Конечно же, самой выматывающей опцией нашего "концентрационного пансиона" было рисование многочисленных и самых разнообразных по сложности исполнения графических схем и топографических карт, причём, нарочито дедовскими приспособлениями. Все эти глупости в виде компьютеров, графопостроителей и прочих устройств, облегчающих существование студента с самого начала отметались прочь! Были под таким категорическим запретом, что только одно их упоминание в присутствии преподавателя грозило обернуться сумасшедшим скандалом с обязательными санкциями в самой глумливой форме. Приходилось отчаянно терпеть и продираться сквозь эти нагромождения, вопреки всем пресловутым терниям, сжав уже крошащиеся зубы.

     Как обычно, все самые важные дела были отложены на самый край, и о них вспоминается в последний момент, когда отступать уже некуда. Так получилось и в этот раз... Назавтра была намечена сдача карты, а мы с напарником её не доделали, закрутившись по делам, настолько  далёких от институтских, что о них и говорить, как-то стыдно... Не имеет смысла. Впрочем, оставался долгий вечер, и мы решили его использовать с максимальной пользой. Собрали, как нам казалось, всё необходимое и отправились коротать время в наш исторический зал, где можно было без помех разложить  самую настоящую простыню карты и неспешно закончить её в четыре руки. Начать и кончить... Лишнего народа в институте в столь поздний час не предвиделось, по углам шныряли только такие же отстающие бездельники, вроде нас. Только редкие и гулкие шаги запоздалого преподавателя могли нас отвлечь, но и они с каждым часом становились всё реже и тише. Часа через три начнётся завтра... 

     Разложились, закрепили полотнище карты на столе, начали рисовать перьями топографическую обстановку. Сначала сломалось одно перо, потом расщепилось второе и наше рисование застопорилось... Эти гадские перья! Какой дурак придумал эту пакость! Перетащить этот неликвид из девятнадцатого века в наш современный институт, кующий инженерные кадры в самом конце ХХ века! Проклятье! Через четыре года наступит третье тысячелетие! Советскими перьями только в зубах можно ковырять! Мы дали себе волю выплеснуть все свои накопившиеся эмоции, благо, нас никто, кроме этих исторических стен и не слышал.

     Не уверен, что стены поняли наши претензии, поскольку для них, как раз, перья-то и были привычным элементом! Несколько веков они наблюдали только за их работой. Скорее, мы были для них диковинкой, а к перьям эти стены относятся как к своему логическому продолжению, окончательному и однородному дополнению... Это мы тут непозволительно громко шумим по непонятной причине и бросаемся мелкими предметами, кстати, на столь же исторический дубовый паркет! Мешаем им глубокомысленно молчать и спокойно обдумывать давно прошедшие дни.

     Опять во весь рост поднимается опостылевший вопрос, что делать!? Как он только не устал от постоянного вставания!? Попросить помощи не у кого... Кто-то другой на нашем месте, возможно, и впал бы в отчаяние, но мы же, почти геодезисты! Нам ли предаваться этому смертному греху!? Недолго мы шумели в поисках решения досадной проблемы, быстро сложили причинно-следственную цепочку. Посмотрели на один из многочисленных портретов наших давних предшественников и сообразили, что отличной заменой нашим ненадёжным магазинным стальным перьям послужит их пращур. Эврика! Нормальное натуральное перо! От гусиного пера пришлось отказаться сразу, поскольку пути миграции диких гусей лежали в стороне от института,  но в одной аудитории имелся выход на крышу соседнего корпуса, где целыми днями в изобилии отдыхали вороны. Можно походить по крыше и поискать их упавшие перья. Глупо и смешно, но у нас в головах других вариантов выхода из тупиковой ситуации не имелось. Теперь нужно без лишнего шума пересечь весь институт, незаметно проникнуть в аудиторию, отомкнуть створку окна, которое больше нас двоих, вместе взятых и перепрыгнуть на крышу. А потом, в сгустившихся сумерках, среди вороньих какашек, на ощупь, искать перья...

     С соблюдением всех мер конспирации, в состоянии сильнейшего возбуждения, нам с успехом удалось воплотить свою дерзкую идею в жизнь. Среди невысохших луж и прочей грязи мы нашли два дохленьких, но вполне работоспособных, как нам показалось, пёрышка и без материального ущерба для родного института через полчаса вернулись в зал, чтобы закончить карту. И мы её закончили! Окунулись в прошлое со всей тактильной отчётливостью... Ближе к полуночи, но все необходимые детали нанесли... Если бы преподаватели знали, чем мы прорисовывали некоторые значки! Как скрипели вороньими перьями, высунув языки от натуги и радения. Не посрамили высокое звание русского геодезиста...


Рецензии