Сломанный буй США

   Как одним коротким предложением выровнять до степени прямизны одинокой извилины среднестатистического борца за всё хорошее против всего плохого кривую логику целой глубокомысленной аналитической статьи в серьёзном издании? Очень просто.
   И глубокоуважаемое Foreign Policy, возможно, само того не желая, предоставляет нам отличный пример в тему. Издание опубликовало статью о том, как жить дальше США, читаем ВПК США, в условиях изменившегося мира. Мир вообще изменчив, но чтобы так? Давно такого не было. Подзуженные всемирно известным поэтом и рок-музыкантом и не желая под мир прогибаться, залужные стратеги лелеют мечту вновь прогнуть его под себя.
   «Что для этого нужно?» - Как бы задаёт само себе вопрос издание. Каким образом заставить Россию отказаться от агрессивных планов захвата Прибалтики с последующими огромными затратами на полное восстановление логистической и промышленной инфраструктуры лимитрофов, в хлам ухайдоканной последствиями евроустремлений светлоликих патриотов и перенаправлением грузопотоков снова через порты трёх маленьких, но гордых республик? Как вынудить её не нападать всей своей ордой на бедную старую Европу, дабы наконец-то перестать продавать ей газ и нефть по экспортным ценам, а сконцентрироваться на их отдаче практически бесплатно, на уровне, а лучше ниже внутренней цены? Наконец, что нужно предпринять, чтобы предотвратить нападение России на свой Дальний Восток со всеми вытекающими последствиями?
   В статье так же освещается вопрос необходимости предупреждения нападения Китая на исконно американский Тайвань, но это головная боль китайцев, потому сосредоточимся на России.
   США готовятся к священной войне сверхдержав, но на данный момент слабы в коленках и нутром чуют, что изрядно получат под хвост. Да так, что гланды от трения воспалятся. Поэтому Foreign Policy, наученная горьким опытом непрекращающейся в веках агрессивной политики России, предлагает разруливать ситуацию превентивно, исходя из того, что ответить достойно США в данный момент не способны ввиду своей вышеозначенной слабости в коленных суставах. Всё правильно, по мысли авторов статьи: «Нет сил обороняться? А ты напади!» На Крым! И Дальний Восток. И куда-нибудь ещё, подальше от центра принятия решений, но пока не придумали, куда.
   Тот факт, что эти регионы ещё дальше находятся от благословенной Америки, авторов нисколько не смущает: в статье толсто намекается на возможность и необходимость сдерживания агрессии России подобными методами до подхода главного защитника мирового правопорядка силами местных держав – европейских и, очевидно, японо-южнокорейских. Да и цель, собственно, оговаривается вполне конкретная и не заоблачная: ослабление России. Для этой святой цели можно и даже нужно пожертвовать своими закадычными друзьями в лице не важно кого: хоть Украины с Германией, а хоть и Японии со Швецией. При чём здесь Швеция? Да при сигнале сломанного метеобуя. А вы что подумали?
   В общем и целом, ни разу не зависимые журналисты всюду притянули за уши тень сурового медведя в надежде, что сам он следом не подтянется, абсолютно не придавая значения кривизне логики буквально в каждом своём утверждении, и… тут же выровняли её в струнку последним предложением. В нём – о том, что главная задача США – определение самых перспективных вариантов атаки противника издалека и… выделение ресурсов.


Рецензии