Обои рабочего стола

От созидания было просто невозможно оторваться. Казалось бы – не таскаешь руками валуны, а сидишь себе перед эдакой рамкой, с картинками внутри, соединяешь стрелочками разные блоки, подкручиваешь какие-то параметры. Например: если влага испарилась в определенном объёме, то она становится жидкостью, которая потом вновь обрушится вниз. Но испарять слишком быстро нельзя – надо немного подвинуть ползунок температуры. Именно в этот период, а для другого своя настройка, чтобы лёд на головы не сыпался. Перейти во вкладку «Зима»…

Он отодвинул свое лицо от светящей плоскости, смотря на него с удовольствием. Любуясь каждой деталью. Как же вообще он жил до всего этого и жил ли вообще? Когда началось сие действо? Время сюда не заглядывает. Есть просто До и После.

Он существовал в эпохе До пока не набрёл на непонятный артефакт. Ведь с ума же можно сойти – живешь вечно, никто тебе не ровня и не зайдет в гости. Он долго изнемогал от скуки, смотрел как на темном холсте космоса летают и вспыхивают цветные шарики, кольца, облачка. Красиво, но тоже насточертело. А тут нашёл в одном из своих огромных и пустых помещений незнакомую вещь. Закрепленный на пьедестале, важно восседал большой прямоугольник, рядом приветливо поблескивал другой, весь в кнопках с разными непонятыми символами. Некоторые были похожи как раз на те самые летающие по космосу шарики.
Стоило положить рядом длань свою, как сия конструкция оживилась светом. Он заглянул туда и… пропал.

Сколько же там было всего интересного! Нет, вначале это казалось чем-то полностью безумным.
Выскочили окошки, где предлагалось создать мир. Он что-то пробормотал и присмотрелся внимательнее.

В зависимости от того, где на поверхности экрана ткнешь пальцем, сразу же возникали различные параметры – тепло или холодно, сколько будет темноты или света. Все можно было подстроить по желанию.  Его это начало увлекать. Один из самых интересных показателей – широта разнообразия жизни. Он менялся, стоило переместить будущий мир куда-то в иную точку бескрайней материи. Пришлось потратить время, дабы отловить наиболее подходящее место.

Эта вся конструкция задумалась и затем выдала его глазам разноцветные мазки, эдакие цветные ветра смешивались, порождая микроскопические вспышки, похожие на блеск.  Все участники этого космического танца все сближались и сближались, образуя более-менее единую массу. Ядро из ярких, живых цветов покрывалось нарастающей коркой и наконец, внутри границ этого окошка созидания, возник летящий в сверкающей тьме шарик. Его шарик.

Он приложил два пальца к поверхности экрана и покрутил свое творение. Примитивно, но как же приятно создавать свое, с нуля. Из простого шарика.

Активировалась основная система создания и управления.
Фон внутри заворожившей рамки стал какого-то бурого цвета, с разложенными аккуратно мелкими картинками. Дотронешься пальцем - открывается целый блок параметров. Тип творения, составляющие, реакции на основные параметры среды.
Стоит разбавить эту твердь чем жидким, подумалось ему. Нашел иконку «Вода», начертил перстом, где ее нужно вылить. Первый блин растекся и ничего не осталось. Форму ведь не подготовил, а в бескрайности ничего нельзя удержать.  Потратил какое-то время (на шарике тень уже успела полностью обползти по кругу) и вылепил что-то уже не такое однородное. Ямки для воды, высокие бугорки, чтоб как-то… взгляд цеплялся. Вновь вернулся к «Воде».

Пропал он после этого внутри простого прямоугольника. Сам стал его частью.  Чем дальше – тем шире раскидывалось поле деятельности. Каждые новые создания добавляли уникальные возможности и своим рождением давали шанс появится новым видам. Уже и иконки были не стройными рядами, а разбросаны, как те блестящие точки по черноте вокруг. Там тебе и бегающие создания, и летающие, плавающие. И даже просто живущие на одном месте весь свой отведенный период.  Всех форм и размеров. Между всеми есть какая-то связь. Чуть ошибешься в наладке – и пропал вид, ярлычок можно выкидывать за пределы экрана. В небытие. Или мягкая вода проточит твердейший заслон, перенеся новую жизнь в отдалённые места. Иногда погубив по пути иную. А бывало и пылинки из окружающей тьмы залетали на его любимый шарик. Чуть отвернешься – а там уже все горит. Так он потерял одних из обитателей, над которыми долго трудился. Интересные такие были. С длинными шеями особенно нравились. Были среди них вообще гиганты, в воде и на суше. Могли любого из сородичей сожрать, но он настроил, чтобы таких было немного. Очень их всех было жаль, но ничего не поделаешь.

Он практически не отходил от пьедестала, оперируя уже несчетным числом параметров, отстукивая клавишами ритм жизни своего мира. Настолько все развилось, что некогда оторваться.

Появились новые виды, непохожие на предыдущих, которые сами что-то там копошились, подстраивались, но ему было это неважно. Все живые, неважно бегают или покачиваются себе на ветру. Всех он любил одинаково.

Однажды, еще когда по шарику забегали первые обитатели, он подумал, что неплохо бы как-то изменить сам фон экрана. А то рассыпаны эти иконки, кнопки и блоки управления на монотонном полотне – не видно жизни. Попробовал что-то посочинять. За основу брал как раз увиденное в созданном мире. Ведь что-то там появлялось без его участия. Возникнет холод - и вода превращалась в красивейшие украшения, разбрасываемые с неба. И каждое неповторимо. Повернется свет особой стороной и зальет все, что над твердью оранжево-красными разводами. А растения, встретившись с ветром, сочиняли невероятного умиротворения мелодии.
Он запечатлел самые яркие такие моменты. Где-то сделал нарочито выразительнее. Иногда, особенно когда видел где-то на шарике серость и уныние, он ставил себе на фон эти картинки и искренне верил, что его творения тоже как-то это чувствуют. Может видят, но как воспринимают? Ему это знать не дано. Пускай и для них останется тайной.
Пускай эти картинки сделают их счастливее.


Рецензии