Перформанс

Обычно колокола звонят в 12.00 и в 18.00. Раньше в это время молились, сейчас редко кто соблюдает такую традицию, но колокольный звон остался. Со Страстного Четверга и до Пасхи колокола молчат (впрочем, и орган тоже). Но тут в деревне есть странный обычай: вместо колоколов в 12.00 и в 18.00 трещать в деревянные трещётки. Этим занимаются обычно министранты (служки) на велосипедах. Велосипедные звонки вроде как не возбраняются, поэтому, кому не досталось трещётки, может звонить в звонок. Позади едет обычно кто-нибудь с зажжённым кадилом и машет им. Короче, ехать могут все, кто умеет рулить одной рукой и при этом не сваливаться куда-нибудь в канаву. Однажды я за ними увязалась. Трещётки у меня не было. Зато имелся хороший, громкий китайский звонок - здоровенный, в форме шара, приобретённый в азиатском магазине в Мюнстере - такой звонок не то что для велосипеда, а, пожалуй, и для трамвая бы сгодился! Так что время от времени я производила трамвайные звуки. Мы проехались по всей деревне, некоторые люди выглядывали из окон и нам махали, было весело. У одного дома ребята остановились и начали греметь особенно громко. На крыльцо вышел сонный парень и сказал, чего, мол, шумите, дайте поспать! Оказалось, он обещал поехать вместе с остальными, но потом передумал.


Рецензии