Встреча в мае-1

История эта берет свое начало  в далекие шестидесятые годы теперь уже прошлого века. Не скажу, что она оставила меня безразличным и равнодушным, само время подчас безжалостно стирает из памяти детали самых ярких  жизненно значимых событий.
Нет, она не забылась, просто ушла куда-то подальше, в самые отдаленные уголки сознания.
 Возможно, я и не вспомнил о ней никогда, если бы не майская встреча с Валькой Ореховым, моим школьным другом и одноклассником, которого я не видел около сорока лет.
 26 мая в Калуге проводился День славянской письменности и культуры. В 10 часов вечера в парке имени Циолковского должен был состояться заключительный концерт. На концерте должны были выступить известные киноартисты, эстрадные звезды и звездочки. Желающих попасть на концерт было больше, чем достаточно.
Вскоре  около немногочисленных входов в парк, огражденных особыми металлическими конструкциями, образовались довольно сжатые пробки людских масс.
Пожалуй, это было единственная капля дегтя в общем-то прекрасно организованном празднике единения славянских народов.Вот в этой толчее я и увидел своего одноклассника. Сомнений не было. Валька!. Конечно постарел, изменился, но не настолько, чтобы  не был узнан мною.
- Валька! Валька!, -закричал я, и затем, видя, что он не реагирует, еще громче:
- Орех, это я, Мэстро.
 Так сорок лет назад называли меня мои сверстники-пацаны за умение играть на баяне. Сначала я был Маэстро но это звание было быстр заменено на не менее изящное Маэстро.
Валька обернулся, увидел меня. Брови его поползли вверх.
- Николай! - радостно сжал он мою руку. Мы обнялись.
-Ты ли это? Рад тебя видеть -проговорил он. Очень хочется встретиться отдельно и поговорить. Но сейчас я на работе в охране одного ОВЕЛА.
- ОВЭЛ- это очень важное лицо? -догадался я, вспомнив  школьное пристрастие Вальки к различного рода аббревиатурам.
- Ну, да, конечно. Слушай Мэстро, дай мне свой адрес , ведь ты не уезжал из Козельска? Через два дня я буду у своих родственников, обязательно зайду к тебе. Тогда и поговорим. Пока, пока улыбнулся он словесному миникаламбуру и крепко пожал мою руку.
Концерт был хороший. московские артисты работали профессионально, но как-то сухо-отстраненно. Пафоса , надрыва много, а души маловато. Так. что  впечатлений, адекватных своим громким именам, они не произвели. К тому же, мы сидели далеко от сцены, а гигантский экран-монитор наполовину накрывало высокое сооружение, где громоздились большие телекамеры.
А я все еще находился под впечатлением краткой встречи с Валькой. Вспомнилось, как он,  как он, когда я впервые пришел в 10 класс Шамординской средней школы, вызвал меня помериться силой.
- Будем бороться, или побоксируем?,-спросил он меня сразу же после уроков.
Я выбрал борьбу. Наверное, человека три ребят, среди них были и девчонки, наблюдали за нашей схваткой. Боролся я тогда неплохо и раза два крепко приложил Вальку к земле на лопатки.
 Вспомнилась еще одна смешная истрория. На уроке Валька однажды получил записку, где печатными буквами было написано " ТУАЛЕТ" и подпись- Мила. Все знали, что Валька давно был влюблен в местную красавицу из Серено- Завода - Людмилу..
 Как Валька узнал, что записку написал рыжий Васька, я не знаю.
 Но на перемене, Васька, сияя свекольного цвета синяком под глазом, обиженным тоном говорил:
- Ты же сам говорил, Орех, что любишь расшифровывать по первым буква слов.
Вот я и придумал : ТУАЛЕТ- ты ушел, а любовь еще тлеет.
 Кажется Валька тогда извинился перед Васькой.
продолжение следует


Рецензии