Безответная любовь

(Фото автора)

Корней пришёл! – эта весть, мгновенно облетев всё село, заставила нас – несмышлёную детвору – попрятаться по дворам и без особой нужды не высовываться.

Взрослое население продолжало вести обычный образ жизни, поднимаясь с зарёй и оканчивая все работы затемно. Стояла погожая июльская пора. Летний день, как известно, крестьянина – год кормит.
      
Никто особо не заострял внимание на возвращении Корнея, и кроме детей, никто не боялся. Его печальная, страшная история давным-давно, ещё задолго до моего рождения, была перетолкована множество раз.      

Пару дней мы с сестрой, закрывшись дома, не отрывались от окна, в надежде увидеть собственными глазами злодея – Корнея. В нашем представлении он вырисовывался уродливым крупным верзилой на манер лютого разбойника из сказки. Но, к удивлению, при виде Корнея взору открылся совершенно другой образ. Был он невысокого роста, худощавого телосложения. Тёмные, коротко постриженные волосы «ёжиком» торчали на голове, подчёркивая угловатость бледного лица, на котором прослеживался отпечаток некого сожаления и горечи.
      
Живо поразмыслив, что ничего худого он нам не сделает, мы оставили добровольное заточение и привычно помчались к реке купаться. А через неделю Корней навсегда исчез из села так же неприметно, как и появился, и скоро мы забыли о его существовании.
    
…Повзрослев, я как-то вспомнила того жалкого на вид мужчину, вовсе не похожего на преступника, и попросила бабушку подробно рассказать о его вине.
   
- А что там долго говорить, - обронила со вздохом бабушка, - натворил дел сгоряча, о матери не подумал, свою жизнь искалечил, молодицу сгубил.
      
Любил Корней её до беспамятства. Два года увивался за нею, что лебедь за лебёдушкой. Каждый вечер в любую погоду немалые вёрсты пешком отмерял. Марьянка  в другой деревне жила. Красивая, ладная девка. Под стать ей во всём околотке парня не сыскать было. Но лишние мужики, ребята на дороге не валялись, война только что стихла.

Не по доброй воле Марьяна за Корнея замуж пошла – под напором родителей. После свадьбы, на третий день от немилого домой сбежала. А там – отец строгий, фронтовик бывалый, без лишних разговоров спровадил дочь назад к мужу.

В ту же ночь для Марьяны и померк белый свет. Одному Богу ведомо, что произошло меж нею и Корнеем.  Да только полоснул он её ножом в самое сердце, не вздрогнула бедная. Вот и весь сказ.

Робким малым был Корней, на своём веку мухи не обидел. А тут такое сотворил. Видать, сам дьявол в него тогда вселился…


Рецензии
Добрый день, дорогая Нина! Прочитала рассказ и сижу под впечатлением. Ну какая же это любовь, если смог поднять руку на любимую женщину? Не знаю, что между ними случилось, но это в нем сыграло униженное мужское самолюбие, типа:"так не доставайся ты никому", или "я муж тебе или не муж, перед людьми стыдно". Но на четвертый день зарезать жену - это вопиющее преступление. Отсидел хоть за это?

Людмила Каштанова   23.06.2023 13:25     Заявить о нарушении
Дорогая Люда, здравствуйте!

Поддерживаю и разделяю Вашу точку зрения.

К сожалению, эта страшная история имела место быть.

Нина Пигарева   23.06.2023 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.