Д. Б. Без окопов...

            Ты уставидась в малый осколок зеркала, вмазанное в уголок печки, долго молчала...
- Да, Валька...время твоё, похоже, убежало...за той парой лебедей, что увидела вчера, на темнеющем фоне неба...как же всё нелепо сталось?
Она почувствовала, как нежданный комок шевельнулся, под ложечкой...замерла.
- Вот Тарас обрадуется! - Не решилась чего-то...
А утром, только включили рупор...война!

- Боже, спаси и помилуй, если он ещё жив... И помяни добрым словом раба твоего, Тараса.
Наскро сполоснув, чуть обрюзгжее лицо, взяла подойник, кусок магазинного хлеба да подкормку, вышла за порог. Лысуха учуяв шаги хозяйки, вожделенно  замычала...
- Иду, старая - отбросив запор, сказала Валя - А чего ты слюны распустила, мало попоила? Ну-ка...ногу...не поняла, ты чего удумала, а?
Молока получилось, не как всегда, в последнее время, а восемь литров. "Пойду к вктеринару, хай поглядить".
Один мужик на селе, старый Иваныч, зашёл после работы, уже стемнело, зажгли "летучую мышь", зашли в хлев. Лысуха, искоса глянула на них, успокоилась, заметив Валентину и продолжала  жевать отаву. Иваныч молча ощупал корову...
- А ты права, Валентина, жди в феврале и улыбайся, скажу председательше - бычок будет Лысуха твоя элитная, оставим сынка в стадо. Не переживай, буду заходить. Сил у неё хватит.

Лысуха, как и предполагал Иваныч, принесла бычка, в конце февраля. Жаль Иваныч уже не увидел... Председательша пришла сама, на третий день, при вела стельную тёлку.
- Бери налыгач, на добро, Валя, а Лысуху и Буяна, сама уведу, отгородили закуток, пусть сама выкармливает...
- Как звать то тебя, милая?
- А Милкой и зови - донеслось из-далека.

Милка принесла тёлочку в начале мая. Половодье подобралось, к самому огороду. Стояла такая тёплая весна, что душа радовалась.
- Виталька, вставай, сынок, пойдем паски святить...
- - А...скучно там, мамця, я с удочкой посижу, мо бычки поклюють.
- Только на течение не лезь - унесёт водой...
- Не-е, я у Гончаренок, там клёв.
Витальке шёл пятый годок - помощник мамин.
Два года, ка освободили, из плена, а похоронки сыпались, как песок сквозь пальцы, бабы вставали с боязнью, что "вот и мне"... А Валентина устала бояться, жила, как живётся, упиралась в колхозе, как все бабы, ела без вкуса, спала без снов, словно малая машина, которую завели и в которой ещё сохранился бензин.
А Виталька принёс аж две низки бычков, пока мама, готовила стол, для разговенья, он почистил рыбу, уложил на сковородку и принёс на припечек.
- Ну, сын, давай разговляться, спасибо Господу, за то, что на столе, вот батька б...
- А чего вы пригорюнились? Здравствуй, Валюшенька, а ты, кто будешь?
- Тарас!!! - и повалилась на лавку, если б, не Виталька, на пол бы упала.
Тарас дёрнулся - помоць...а левой то нет, не свык ещё...
Разовлялись вместе... И радость, и слёзы, и не верилось в счастье ещё...
Тарас сидел меж сыном и Валентиной, счастливый и неловкий, ещё обвыкаться придётся, жить понову, дез блиндажей и окопов...  31.10.19


Рецензии