Плетистая роза Ена Харкнесс. Уход

Растёт в моём саду одно роскошно-красивое растение: плетистая роза сорта Ена Харкнесс. Мне посоветовала завести эту розу  опытный цветовод. Я разыскала и купила в агропитомнике небольшой росточек, посадила на солнечном месте, положив в яму ведро перегноя, полведра торфа и полстакана смеси минеральных удобрений. Он рос довольно быстро, и к следующей весне был уже около метра высотой, этим же летом кустик зацвёл крупными махровыми насыщенно-красными цветами.
Я усилила к нему внимание: обильно поливала 2 – 3 раза в неделю, подсыпала перегной и удобрения (на ведро коровяка или настоя травы – 10 – 15 г аммиачной селитры, 10 – 12 г калийной соли и 20 – 30 г суперфосфата). А ещё  поливала настоем крапивы (1.5 л.настоя на ведро воды) с добавлением мочевины (1 ст. ложка на ведро  настоя). Главное, чтобы в мае-июне роза получала больше азотных удобрений. В фазу бутонизации к указанным удобрениям добавила микроэлементы. Они продаются в жидком и порошкообразном виде, использовать строго по инструкции. Также увеличила дозу калия (30 – 40 г) и суперфосфата 50 – 60 г). Вместо калия можно использовать золу, она богаче по своему составу. Золу (пол литровая или литровая банка, зависит от размера куста) нужно рассыпать вокруг куста, а затем заделать в почву. Суперфосфат нужно разводить горячей водой (70°С), иначе он не растворится.  Советую всем цветоводам иметь удобрение Монокалий фосфат. В его составе 55 % суперфосфата и 35 % калия, при этом удобрение прекрасно растворяется в воде. . Его можно использовать как для корневой, так и некорневой подкормки строго по инструкции. Я убедилась, что оно даёт потрясающий эффект. Перед внесением подкормок куст поливала чистой водой, чтобы не сжечь корни.
Однако всегда нужно помнить, что минеральные удобрения, несмотря на свою эффективность,  убивают микрофлору почвы, и она становится мёртвой. Поэтому следует соблюдать важное правило:  минеральные подкормки  чередовать с  органическими. Органические удобрения:  зола, перегной, компост, настой  коровяка или куриного помёта, настой крапивы, травяной настой, гумат калия  и др.
Отцветшие цветки удаляла перед первым пятилисточковым листом сразу после цветения,  потому что, во-первых, это стимулирует рост молодых побегов, которые за сезон успеют вызреть и зацветут на следующий год. Во-вторых, завязывание семян отнимает у растения много питательных веществ, которые должны использоваться для закладки цветочных почек. 
Кроме того, проводила профилактические опрыскивания против вредителей и болезней медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, «Хом», «Скор», «Абига - пик» ( 3 раза за сезон), особенно боролась с тлёй, которая уничтожает молодые веточки и бутоны роз, используя препараты «Инта-вир» или «Искра золотая», или «Децис».
 Есть у роз коварный враг – пилильщик, он уничтожает новые мощные  молодые побеги. Самка откладывает яйцо внутри стебля, развившись, вредитель губит побег изнутри, он вянет, потом чернеет. Тут очень важны профилактические опрыскивания в мае -  июне, чтобы самка, учуяв запах отравы, облетела куст стороной. Кроме названных препаратов, можно использовать: Акарин, Актара, Актеллик КЭ, БИ-58.
  Ещё один страшный враг роз – паутинный клещ, он способен за сутки уничтожить все листья, полностью оголить куст. При первых признаках  появления вредителя следует действовать незамедлительно. Хорошо помогает препарат Клещевит.  Также хорошо зарекомендовал себя препарат «Спасатель роз». Он оказывает двойное действие: борется с болезнями и вредителями одновременно. Эти препараты рекомендую купить заранее, всегда иметь под рукой, чтобы оказать скорую помощь любимым растениям.
В августе Ена Харкнесс зацветает второй раз, но цветёт не пышно. Вот эти поздние бутоны нужно будет срезать только в конце  октября при укрытии, чтобы не спровоцировать рост новых побегов, они не успеют  вызреть к началу холодов и погибнут.
Сегодня моему кусту  пятнадцать  лет, он разросся в диаметре  на полтора метра, а в высоту более 3-х метров.  Всего плетей порядка двадцати, каждая плеть выпускает большое количество боковых веточек, а на каждой веточке распускается от шести до пятнадцати роз, то есть целый букет алых крупных цветов, которые хорошо стоят в срезке. У всех, кто впервые видел цветущий куст Ены Харкнесс, даже у мужчин, невольно вырывается возглас восхищения.
Чтобы куст плетистой розы  стал долгожителем и при этом пышно цвёл, очень важно делать правильно обрезку. Плетистые розы не обрезают так, как кустовые! Удаляют  ежегодно только слабые, тоненькие, поломанные, подсохшие веточки. У мощных приростов  текущего года обрезают осенью только кончики (10 см) для прекращения роста. Вырезать до основания нужно старые, пятилетние плети, чтобы омолаживать и не загущать куст.  При этом  важно помнить, что обрезка – для растения всегда стресс, поэтому не следует сразу вырезать все старые побеги. Если  мне нужно было удалить две старые ветки, то одну вырезала осенью, а другую весной. И так делала каждый год и постепенно омолодила старый куст, теперь он,  имея мощные молодые побеги, цветёт  очень пышно, как и прежде.
 Я решила размножить куст, в июне нарезала черенков с плети толщиной 6 – 7 мм, которая отцвела, обработала косые срезы (низ черенков) гетероауксином и воткнула чуть наклонно во влажную землю с песком, накрыла пластиковыми бутылками, поливала, укрывала от солнца, проветривала, отвинчивая пробки с горлышка бутылок. Через месяц из десяти черенков прижились шесть, я их пересадила попросторнее, они быстро пошли в рост. К осени этого же года кустики окрепли настолько, что благополучно перезимовали в открытом грунте под укрытием.
 И тут у меня родилась идея сделать аллею из плетистых роз. К слову сказать, лучший срок посадки роз в открытый грунт – первая половина июня. НО!  В условиях средней полосы розы  желательно высаживать весной, до распускания почек. Для лучшей приживаемости саженцы обмакнула в смесь глины и коровяка, равномерно распределила корни и засыпала питательной земляной смесью (см. выше), хорошо поливала. Все кустики прижились, дали сильный прирост в 2009 году, хорошо перезимовали, но…
 В апреле месяце 2010 года я их погубила, допустив ошибку, от которой хочу предостеречь цветоводов. Я поспешила снять весной укрытие, они не успели привыкнуть к солнцу, получили ожоги, плети почернели, их пришлось обрезать. Розы цвели, но от полутораметровых плетей осталось всего 50 см. Было очень обидно. Чтобы вы, уважаемые цветоводы, не повторили моей ошибки, я подробно расскажу, как нужно укрывать на зиму и открывать весной плетистые розы.
Итак, каждую осень в октябре  в конце месяца я обрезаю все листья с плетей и сжигаю их, чтобы уберечь розы от болезней. Если осень сухая, обильно поливаю кусты. Обрезаю кончики (10 см) молодых мощных приростов этого года. Затем вокруг куста делаю неглубокую канавку, сыплю туда калий, суперфосфат, золу, поливаю. Когда вода впитается, канавку засыпаю землёй. Под большой куст сыплю пять вёдер перегноя, под средний – три ведра до 20 см высотой.
Затем снимаю плети с опор и укладываю на крепкие дуги. Не скрою, уложить огромный куст – занятие непростое. Средний куст – намного легче. Нужно беречь глаза и руки от шипов. Надеваю очки, перчатки и куртку из плотной ткани с длинными рукавами. Большой куст легче снимать с опоры вдвоём. Наклонять плети нужно по одной, начиная с крайних, затем один придерживает их дощечкой, а другой наклоняет следующую плеть. Делать это нужно в тёплую погоду, когда ветки ещё гибкие, а в холод они будут ломаться. Потом плети связываем верёвкой, но не туго, и прижимаем проволочными дугами нужного размера. Под дуги подкладываю картонки, чтобы не портить кору плетей.
Уложив плети, опрыскиваю их медьсодержащими препаратами, даю подсохнуть. Затем покрываю плети плотной бумагой (бумажные обои, мешки, картон), а на неё – укрывной материал: спанбонд или лутрасил плотностью в 40-60 ед. в 2-3 слоя. С двух сторон делаю «окошки», вставляю пластмассовые ящики с решетчатым дном, через которые под укрытие поступает воздух. На укрывной материал кладу полиэтиленовую плёнку, чтобы сохранить плети от осенней сырости.
Когда земля промёрзнет на 2 – 3 см, подсыпаю под корни торф, перегной, землю (что есть) до высоты 30- 40 см. И убираю «окошки». Кроме того, снег даёт дополнительное укрытие.
Весной, когда снег начинает таять, убираю с кустов и вокруг них  весь снег. Днём открываю «окошки», проветривая розы, чтобы плети не подопрели, и снимаю плёнку. В апреле в погожий день снимаю с роз всё укрытие, оставляю только укрывной материал, через 10 снимаю и его, затем дней  10 дней розы стоят только под картоном, так я  даю розам акклиматизироваться, при этом воздух постоянно поступает под укрытие.
 Необходимо также в тёплый день разгрести  окучивание, потому что плети роз просыпаются раньше корней и начинают выпускать почки, а корни ещё не работают, нужно, чтобы земля скорее отогревалась. Отгребаю землю, поливаю  сначала тёплой водой, потом тёплым раствором минеральных удобрений, а к вечеру снова загребаю, но уже на высоту до 15 см.
Поднимать и подвязывать плети тоже нужно своевременно, не ждать, когда появятся боковые веточки, иначе непременно обломаются хрупкие росточки в ущерб цветению. Подвязывая плети, нужно пошире раздвигать их, ведь каждая даст боковые веточки, которые будут цвести. Чем больше простора ветвям, тем пышнее будет цветение. Подняв плети, я опрыскиваю их медьсодержащими препаратами, не забывая при этом опрыскать землю у корней и вокруг куста.
 Ещё через 2 – 3 дня кусты роз хорошо бы опрыскать Эпином или Цирконом, то есть поддержать их жизнедеятельность после трудной зимовки. В последние 3 года я стала использовать биопрепарат «Иммуноцитофит», это разработка российских учёных. Препарат предохраняет растения от болезней и стимулирует ростовые процессы. Обработка Иммуноцитофитом дала потрясающий эффект: цветы и листья роз стали крупнее обычных, цвели дольше и не болели. Именно поэтому я рекомендую его всем цветоводам, тем более, что  опробовала препарат на разных декоративных и овощных культурах. Подробно об использовании биопрепаратов смотрите в статье «Фитогормоны».
А дальше – поливаем, рыхлим, подкармливаем, окучиваем, обрезаем увядшие соцветия, полем сорняки, боремся с вредителями и болезнями и опять укрываем на зиму.
Скажете – хлопотно! Это рассказывать долго, а делается всё быстро и не каждый день. Зато какая награда за труд!  Советую всем: заведите в своём саду плетистые розы и вы узнаете, что такое счастье цветовода.


Рецензии