Армия. Преступление и наказание

Я не люблю что-то писать по горячим следам.Эмоции схлынут,а слова останутся и не всегда они будут соответствовать тому,что произошло в действительности.

Но данная история прошла через меня по живому.И не только на эмоциональном уровне,но и по всему нутру.Вернуло меня на пол жизни назад и я представил себя и снова пошли ожог на ожоге.Как будто 20 лет с лишним и не бывало.

Поэтому я сейчас пишу как лицо очень заинтересованное,очень неравнодушное и не скрываю этого.

Не зная всех фактов,а из тех фактов и версий.что читал,опираясь в сущности большей части на одну эту версию истории http://newsader.com/56518-rabotal-kak-terminator-mass.. я сейчас хочу изложить свои мысли на этот счет.Постараюсь собрать все их в кучу,насколько это получится.

Ситуация касается расстрела в Забайкалье солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым своих восьмерых сослуживцев.История дикая,но в наше время ею не удивишь.Но зацепила она многих.Одних,потому что сами служили и понимают,что огня без дыма в армии не бывает,других зацепила потому что их родные там служили,служат или будут служить,третьих тем,что их Бог миловал от службы в армии и можно выдохнуть,что "вот же ж пронесло",а часть людей зацепила на чисто покудахтать и вставить свои 5 рублей,даже близко не понимая ни что такое армия.ни что там происходит,не почему так произошло.Есть страх,что именно их версия в итоге и восторжествует.Большинство кудахтающих склоняется к тому что парень-убийца или полный отморозок или у него крыша поехала и что судить его надо по всей строгости закона.Что такому преступлению нет оправдания и снисхождения и особо их возмущает,что в интернете появилась петиция с подписями об оправдании Рамиля Шамсутдинова.Это ж куда катится мир.Сначала человек убивает 8 людей,стреляя в спину,голову,грудь,а потом его еще и оправдывают.Это же сумасшедший дом будет,а не мир,если его оправдать!

Я петицию не подписал.Хотя мне сам Бог велел подписать,если все так и было,как я думаю.Не подписал потому,что одно дело как я думаю,а другое как оно было на самом деле.Мне бы очень хотелось как-нибудь вникнуть в эту ситуацию максимально глубоко,чтоб свои мысли проверить или подтвердить фактами.Иначе я могу на эмоциях,не глядя,не зная,не будучи там и не владея всей информацией об этой истории ошибиться и дать ситуации неверную трактовку.Возможно я подпишу эту петицию,когда перед глазами будет больше информации,которая будет свидетельствовать в пользу моих мыслей.Или наоборот эта новая информация многое в них опровергнет по конкретным фактам и я пойму,что не могу его оправдать.

Пока же я остановлюсь на том,что я не берусь его судить и мне близко и понятно то,что с ним произошло и то,что его довело до такого.

Довела система в которой мы живем.Довели люди.Довело,что наш мир устроен вот так по гнилому.Без совести и чести.Где нет уважения к человеческому достоинству.

Но не этот парень придумал эту армию,эту систему,эти бесчеловечные кодексы поведения от которых в тебе в итоге остается мало человеческого.А спросят сейчас с него.И за систему и за кодексы и за все,все.Плохо,когда ты не сын министра обороны и за тебя некому заступиться.Когда каждый кто хоть на лычку,на звездочку на погонах важнее тебя имеет полное право ломать тебя,твое человеческое достоинство,потому что это право дала ему система.

Говорят,что парень не должен был так поступать,даже если все было настолько плохо,,как пишут.Даже если его тыкали лицом в уборную,избивали,отбирали вещи и все-все-все.То у него были варианты дать отпор обидчикам и выйти из ситуации без такого трагичного вреда для всех.

Я всегда "за бьют по левой щеке,подставь правую".Но в данном случае я его понимаю.

Может в каком-то идеальном обществе и идеальной версии этого мира иные варианты отпора были,но там бы подобной ситуации не случилось.А в этом мире что не альтернативный вариант,так из огня да в полымя.

Ты за сотни и тысячи км от дома.У тебя никаких прав.Ты никто и звать тебя никак.Любой командир может тебе приказать хоть что, и за отказ выполнить приказ спросить тебя за это.Любой старослужащий,контрактник и просто тот кто физически тебя сильнее,может отобрать у тебя любую вещь.Удобнее тайком,когда ты спишь,или когда вдалеке от своих вещей,но можно и не скрываясь.

Ты можешь чисто теоретически пожаловаться,или начать на кулаках выяснять отношения с обидчиком(но это прокатит когда один на один,а не один против нескольких),или чем-то пригрозить.Но на практике жаловаться ты не можешь.Никак.Никогда.Никому.Таков армейский кодекс чести.Что ты можешь быть на самом дне,но частью коллектива со своим местом в иерархии из которого со временем можешь перебраться на место повыше,но если ты начнешь жаловаться(стучать),то ты Никто.Ты не солдат,не мужчина,не человек..ты тот кого все сторонятся,кого презирают и кого все равно будут унижать ,но унижать так хитро,чтоб ни одна твоя жалоба не получила больше хода,потому что ты Стукач.И через эту отверженность от коллектива ты потеряешь все уважение к самому себе.Поэтому последним,кем хочет быть молодой парень в армии,который мечтал вернуться из нее гордо Мужчиной это быть Стукачом.Он знает,что не при каких обстоятельствах он не должен никому жаловаться.Чтобы с ним не случилось,чтобы с ним не делали.Молчи и терпи.Таков кодекс чести в армии.Этот кодекс очень выгоден для всех садистов.Он всегда их защищает и часто уводит из под наказания и позволяет измываться в свое удовольствие и переступать параграфы устава,как только захочется.На этом кодексе чести держатся все худшие версии неуставных отношений.А садистов в армии очень много.Как и трусов.Трусов даже больше.Трусы это те кто живут по принципу "лишь бы не меня!".Садист включает свои наклонности время от времени,потому что он понимает,что закон не на его стороне в случае если его перегибы откроются.А трус всегда трус.24 часа в сутки.Он гнобит тебя,чтоб все видели какой он Мужик и никто бы не посчитал его слабаком.Трус всегда самоутверждается за счет слабого,чтоб не попасть под раздачу более сильного.Или почти никогда не вмешивается ,если под раздачу,порой и часто незаслуженно,попадает другой.Практически вся армия это смесь трусости и садизма.Все кто возвращается из армии со срочной службы это трусы или садисты.Порой и то и другое в одном лице.Практически большинство командиров это трусы или садисты.Исключений нет и быть не может.Тот кто пытается быть исключением,такого ломают.Даже вроде есть такая поговорка суть которой ,что если не ломаешь ты,то ломают тебя и третьего не дано.Армия это всегда озверин.Каждый день озверин.Минимум одна таблетка с утра.Только так можно в армии и выжить.На озверине.Забыв про совесть,про человеческое достоинство,про все хорошее,чему тебя учили хорошие книги,мультфильмы и фильмы.Каждый день ты должен выживать в мире унижения и выбирать кто ты сегодня.Трус или садист.Или и то и другое.И да.Это называется быть мужиком.

Проблема начинается,когда ты хочешь быть просто Человеком.В армии это почти невозможно.Но некоторые пытаются.Хотя бы 5 минут в день.Мог послать молодого стирать свои носки,но пошел и постирал сам.И ты уже чувствуешь себя в этот момент Человеком.И для многих очень важно вернуться оттуда Человеком.Каждый день бороться за право считать себя Человеком.Многие кто не был в армии даже не представляет то,какой ценой это тебе дается.Оставаться Человеком.Какой это бой с самим собою и с системой.

У нас в учебке был дедушка.Уж как мы,молодые, его уважали всю нашу учебку.Он к нам обращался на Вы.В армии 90-х годов дедушка к тебе на Вы.Там где ты никто и звать тебя никак.Ни руку не поднимет,ни голоса не повысит,ни одного приказа не даст,который унижает твое достоинство настолько,что его не захочется выполнять,или после этого возникнет злость в его адрес.

Поэтому когда он доверил свою парадную на дембель погладить нашему пареньку-однопризвынику,которого мы тоже все уважали,то я думаю этот паренек в чем-то даже гордился,что ему доверили такое.Тем более,что ,когда ты дневальный по роте и на тебя несколько дедушек,которым в бытовке с утра до вечера реально нечем заняться,то озадачить тебя могут и куда обиднее.

Но видно и расслабился.И прожег парадную форму утюгом.Не специально.А потом этот дедушка,которого мы все так уважали,завел этого паренька в сушилку и отметелил за этот прожег.И парень чуть ли не на корячках выполз из сушилки.И оказалось,что дедушка все-таки Дедушка,а не Человек.Каждый из нас,молодых пережил в этот момент свою дозу разочарования и крушения сказки,что вот и в армии тоже есть Люди.Нет в армии людей.Есть лишь функции.Есть звания.Есть погоны.Есть срок службы.Есть командиры.Есть подчиненные.Есть рабы.Есть рабовладельцы.А людей нет.Потому что это армия.Это узаконенное рабство с рабским кодексом чести.Рабским и для офицеров и контрактников и срочников.

И первой строкой в этом кодексе правило что не дай себя унизить,а второй чтоб унизили не тебя,унижай сам.Иначе уронишь свое положение.

Но это так.Вступление.

Говорят,что даже если парня и унижали,то он убил не только виновных,но и невинных людей.

Но к вопросу о невиновности я хочу здесь оставить свой комментарий(я наверное их несколько оставлю):

"Невиновные?! Я сейчас задам вопрос.Вот смотрите,вас опускают лицом в уборную.На это смотрят 7 человек.Никто не вмешивается.Никто не говорит,что так нельзя.Одни потому что сами на подхвате и готовы помочь опустить вас туда.Другие ,потому что боятся,что лишь бы не меня,так пусть уж вас.Третьи..ну третьим вообще по барабану.Ну опустят вас туда,так пусть и опустят.Мне то что с этого?! И вот все они невиновны перед вами как ангелы?!.Пожалуй единственно невиновным перед вами в этой ситуации был человек.который бы бросился вас защищать,да даже хоть бы слово сказал в вашу защиту.хоть пол слова..Да хоть что-то.Что так не хватило парню в тот момент.И не хватило бы вам.Окажись вы на его месте,вот в точь точь такой ситуации.где бы вы здесь увидели невиновных?!С каждого из этих людей у вас бы был свой спрос.С кого больше.С кого меньше.Но спрос бы был со всех. и у них бы перед вами была у каждого своя вина.У кого больше.У кого меньше.

Поэтому говорить о невиновности людей,кто знал,кто видел,кто молчал и не вмешался,можно лишь с натяжкой.Если вашего ребенка начнут опускать лицом в уборную,вы же не скажете,что те кто все это видит,и стоит в сторонке.это невиновные люди.Думаю вы найдете и для них немало нехороших слов.Не зависимо от того,по каким причинам они не вмешались.

Я прочел услышал несколько версий этой истории.И ни в одной этой версии не было и слова о том,что кто-то хоть раз за этого парня заступился.А в итоге его жертвы в белом,а парень плохой.Хорошо жить,быть хорошим и честным человеком,когда на твоих глазах человека пытаются опускать лицом в уборную,а ты стоишь и ничего не делаешь.

А вот если бы он не убил,а потом повесился,не выдержав унижений?!А они бы потом пришли домой и смотрели себе в лицо в зеркало и вспоминали о нем.И если бы хоть у одного из них совесть не защемило,хоть одному бы он в кошмарах не приходил потом ночью,то по мне так среди них значит не нашлось тогда ни одного Человека,если бы не почувствовал перед ним свою вину.А если бы нашелся среди них хоть один честный человек,то он бы наверное себе сказал,что "да лучше бы он мне тогда пулю в лоб пустил,чем сейчас так кошмарами мучиться от того каким трусом и негодяем я тогда оказался".Это к вопросу о невиновности."

и "В армии каждый за себя.Там почти никогда никто ни на за кого не заступается(не считая кавказцев,а те сразу предупреждают,что просто зарежут или застрелят,если их будут унижать)Поэтому там каждый знает,что невиновных там нет.И если бы Рамиля его загнанный в угол сослуживец,за которого он не вступился,прошил бы автоматной очередью,то и Рамиль бы знал,что и он свою пуля бы заслужил.Там об этом порой всем в слух говорят,что типа думаете,когда лишний раз будете гнобить человека",ведь не ровен час вам это прилетит пулей в спину или грудь и прилетит за дело.Лично нам так просто дедушки и говорили.И думаю не только нам и не только дедушки,но и офицеры.Поэтому там не все подряд и не 24 часа в сутки ходят с автоматами.Что знают,что тогда стрелять начнут сплошь и рядом.И кто говорит,что их так же унижали,но они же не сломались и не стали расстреливать людей,те или просто врут(а врут в 99% случаев,потому что вам любой в армии скажет,что даже для армии опускать голову в уборную это редкий беспредел,это уже через все края),или у них просто автомата не было,чтоб отомстить после такого.

Кто был в армии все знают,что виноваты изначально те,кто его ломали и что там невиновных нет.А люди насмотрятся сериал "Солдаты",наслушаются дембельских баек и решают ,что об армии знают все.Из -за таких людей,кто только подзуживает на унижение и всегда найдет им оправдание,в армии такой беспредел.А теперь их возмущает больше всего,что хоть один униженный и оскорбленный в своем человеческом достоинстве попытался сломать систему и спросил за унижения с себя.

Во всех культурах защита чести и достоинства всегда стояла на первом месте.А вопрос жизни и смерти на втором.Каждый насильник должен знать,что ему это грозит не только очередным выговором по службе(а часто и так не будет),а вот таким наказанием.Тогда тысячу раз подумают прежде чем унижать.

Не устаю удивляться не служившим срочку в армии, как парень должен себя вести в армии.Это все равно что бы мужички с пивными животиками оторвавшись на часок от футбола по телевизору давали советы как себя вести при родах и говорили,что "все рожают и кто не может родить,та не женщина".

Ну не бред ли?!.А сейчас в интернете сотни и тысячи людей так брядят..



К вопросу об неадекватности парня.

"Этого парня его командир лицом в уборную пытался опустить..Когда тот ему не дался,он велел другому подчиненному продолжить ломку парня.Остальные все все знали и никто за парня не заступился.Там совсем невиновных нет.Одни ломали парня,а другие знали,видели и не заступились.Никто не заступился.Зазеркалье это когда считаешь людей,которые молодого пацана опускают лицом в уборную,безвинно павшими жертвами.Да,последний дурак в армии знает,что некоторые из жертв сделали все и даже больше,чтоб он пустил им пулю в лоб.А о тех кто просто попал под раздачу,но специально не измывался,а просто не заступился,парень уже говорят и сам сожалеет.Но когда тебе грозят лицом опустить в уборную и ты знаешь,что за тебя никто не заступиться,то там ты один против всего мира и весь мир против тебя.Я его не оправдываю,но я его понимаю.И вам бы его по человечески понять.Изначально он вряд-ли хотел кого-то убивать.Терпел как мог до последнего.И не он первый переступил грань смертельной обиды и унижения.Если вы считаете неадекватным его,то насколько же неадекватны его сослуживцы и командиры,которые сначала пытаются опустить его лицом в уборную,а потом дают ему автомат в руки.Думай делать дурнее сделать,и еще ведь и не придумаешь.И ведь это наверняка стало только последней каплей в череде унижений и издевательств.Там видно у командиров голову снесло от своей безнаказанности,раз они совсем ничего не соображали.Сначала пытаются опустить головою в уборную.А потом дают в руки оружие.И кто после этого более неадекватный?!Тот кто мстит за унижение,или тот кто унижает всеми доступными способами,а потом дает парню в руки оружие?!Что вы этому парню в этой ситуации на выбор предложите?! Расстрелять обидчиков или лицом в уборную?! Они сами подвели его под этот выбор.Он на него не напрашивался.На что подвели,то и получили.

Он за свое конечно ответит.И перед Богом.И перед совестью.И перед законом.Но если все плохое,что о той ситуации говорят правда,то там некоторые уже свое получили.Любой в армии знает,что получили они за дело,даже если у него крышу в тот момент снесло.Но снесло ровно настолько,что он убил только этих людей.А потом когда шел по части,то не стал расстреливать всех подряд,хотя мог бы,если бы совсем слетел с катушек,когда люди в панике разбегались.Но и у него была черта ,где он остановился."

И при этом я согласен,что ответ неадекватен.Согласен ,что парень уже много чего там не соображал.Уже был настолько взвинчен,что он видел только своих мучителей и своих обидчиков и злость на них переходила и на других сослуживцев,кто видел,кто молчал и ничего не делал,чтоб помочь,облегчить твою участь.

Но и сама ситуация неадекватная.Когда тебя побоями,унижениями загоняют в угол,то в последнюю очередь ты думаешь о родных своих мучителей,о том каким там,без своих родных и близких будет,какая трагедия это для них.Потому что все происходящее здесь и сейчас, это ТРАГЕДИЯ в квадрате,в кубе для самого парня.

Армия это вообще то,место ,где неадекватность зашкаливает.Где все и каждый жертвы системы.Можно понять его офицера,ведь у него есть задача,чтоб уборная была чистой.Что придет проверяющий и может придраться и придраться именно к офицеру.Поэтому офицер старается,чтоб у него было так,чтоб ни один проверяющий не придрался.По нормальному он может отдать такой приказ к уборке в корректной форме.Но многие не для того в армию шли ,чтоб отдавать приказы в корректной форме.Как раз в армии и можно оторваться и отдать приказ в той форме в какой считаешь для себя приемлемой..Криком,матом,издевкой..Включая на всю катушку свою неадекватность.И вся система за тебя.Она только поощряет тебя к таким приказам,к такой неадекватности.И не обязательно эту неадекватность проявлять через мат -перемат.Можно проявлять ее иначе.Быть предельно корректным,предельно вежливым в словах приказа и..раз за разом посылать на мытье уборной одного и того же человека.И утром.И днем.И вечером.И ночью.И спать не давать.И утром.И днем.И вечером.И ночью.И заставить отжиматься по 200-300 раз.И утром.И днем.И вечером.И ночью.Испытывая конкретно взятого человека на запас его прочности.Очень вежливо и очень корректно.Ни разу не повысив голоса,ни разу не подняв руку.Чтоб ты света белого не взвидел.И жаловаться нельзя.Не нравится?!Иди,вешайся.Это тебе не детский сад.Жалеть никто тебя не станет.Никого не накажут.На твое место найдут другого.

Армия огромный полигон для неадекватности.Она сама большая неадекватность.Потому что в ней такие вещи не просто норма.Это Закон.Или по уставу.Или по дедовщине.Но Закон.

Этот закон теоретически можно смягчить,обжаловать.А можно ужесточить,оставить как есть.Хорошие офицеры,сержанты борются с этим Законом как могут.Смягчают для солдата любой приказ.Стараются не сваливать все на одного,а распределить обязанности,особенно для грязной и черновой работы среди нескольких человек,,чтоб психологическое давление распределить между несколькими,чтоб это не выглядело,как ломка,или "чморение" одного.Стараются все сделать по справедливости,насколько сама армейская система позволяет сделать по справедливости.Стараются,чтоб подчиненный чувствовал,что вопреки всей этой армейско-приказной бесчеловечной системе ,лично в отношении тебя никто этим не злоупотребляет,никто не ломает твоего человеческого достоинства и что ты для своего командира Человек.Подчиненный,но Человек,а не вошь,которую он может раздавить одним ногтем.Никто с тебя не спрашивает ни на грамм лишнего,кроме должного.Потому что есть задача и ее все равно надо выполнить.Выучить устав,научиться тянуть носок и маршировать,вымыть уборную,сделать уборку в помещении или на улице.Это армия.Кто-то же должен это делать и это делают подчиненные.Командиры приказывают.Подчиненные выполняют приказы.Ну так все устроено.Но при этом подчиненные это делают или по очереди.Или так часто вне очереди,как они нарушают какие-то нормы устава,нормы распорядка в роте.То есть за свои понятные провинности,а не за просто так,не потому что "я начальник,а ты раб,поэтому я мучу как хочу и сколько хочу".

Многие офицеры и сержанты вот честно стараются по справедливости и по человечески.Но армия принадлежит не им.Она принадлежит садистам.Каждый кто защищает армейскую систему в том виде с правом на самоуправство как она есть из поколение в поколение это садист и защищает садизм.Это мое глубокое убеждение.Потому что армия не защищает от садизма и садистов.Она вся построена на том,что "бей своих,чтоб чужие боялись",что "я тебя научу родину любить","я тебя сгною так,что ты повесишься!" (я сознательно избегаю матерных выражений,но они очень усиливают моральный аспект угрозы и подчеркивают все бесправие тех,в чей адрес грозят)

Чтобы не быть голословным про то,что садизм это не исключение,а норма,закон и обычное и очень-очень необходимое  бытовое явление,то расскажу это на двух примерах из своей службы.

Первый пример-Учебка.Мы сидим в аудитории на занятиях.2 отделения в классе.Примерно человек 60.И один преподаватель,дедушка.Он задал нам задание и мы все уткнулись в свои тетрадки и начинаем тихо делать его.Дедушку мы боимся.Все знаем,что дедушка садист.В нашем взводе так самый главный садист.Ведет он у нас не часто,Но когда что-то ведет,то тогда в классе тишина.Никто не хочет попасть под раздачу лишним шумом.И вот в этой тишине он поднимает парня с места и ставит в конец класса.В аккурат за моей спиной.И начинает бить в душу,то есть в грудь.Парень отлетает от каждого удара,но снова возвращается,встает по стойке смирно,получает очередной удар,опять отлетает назад,опять встает по стойке смирно,опять получает,отлетает,встает,слезы льются из его глаз,но он молчит..и мы все молчим..Все это в гробовой тишине.Снова и снова.Снова и снова.Остальные 60 человек уткнулись в тетради(вернее сделали вид,что уткнулись и мучительно переживают избиение ,да еще наглядное,одного из нас.)Все в душе ненавидят в этот миг и дедушку -садиста и самих себя.Уверен,что все мы сейчас себя презираем,что ни у одного из нас не хватает духу встать и дать ответку этому дедушке.Я презираю себя больше всех.Я просто уверен,что весь этот аттракцион дедушка показательно устроил наполовину для всего класса,а наполовину для меня одного.До самого избиваемого нашему дедушке думаю и дела нет.С избиваемым все ясно.Официальная причина избиения-это те двойки за неуспеваемость,которые он получает и тем очень портит успеваемость всего взвода в журнале,куда офицеры ставят отметки,как в школе по пятибальной системе.Но даже дураку ясно,что хоть забей ты этого парня до смерти(а парень выше среднего роста,крепкий,деревенский,тихий  и в принципе теоретически достаточно силен,чтоб дать ответ дедушке,но дедушка все равно на одну-две весовые категории крепче и выше ростом)а ничего выше двойки ты от этого парня не добьешься.Потому что парень читает плохо и не в состоянии усвоить материал даже одного урока,даже по одному предмету.тем более что перед этим он неделю или две провел в лазарете части(вернулся оттуда весь в синяках и с кровью заплывшем глазом) и уже настолько отстал от программы обучения,что даже не понимает,что мы проходим.Времени и сил догонять у него просто нет.Во-первых недоедание(нас кормят через раз,да и то не всем в роте достается нормальное количество пищи в тарелку),во-вторых много времени занимает прокачка всей роты физ.нагрузками в воспитательных целях и у голодного уставшего парня,кто плохо читает,просто нет столько каллорий в организме,чтоб его мозг заработал даже на 3 в журнале.Вот все это понимают.Мы уже не первый месяц в армии и знаем кто на что тянет,а кто не тянет никак,хоть убей.И наш садист тоже не дурак.Поэтому он хоть и говорит ,что бьет парня за дело,за двойки,что он гад такой подводит всех,а парень в ответ обещает исправиться,но это все зрелище для нас.

Во -первых,чтоб мы понимали.что если расслабимся и начнем приносить роте двойки в журнале,то каждый может оказаться на его месте.(Теперь я понимаю,что не каждый,что на этом парне свежие синяки после лазарета и когда на следующей проверке в роте на побои,а она раз в неделю, проверяющий офицер найдет на груди синеву от ударов,то все спишут на лазарет,а рота за лазарет не отвечает,поэтому наш садист так и разгулялся.Он прекрасно знает,что лазарет все спишет.)Во-вторых ,чтоб боялись..а то ишь ты,духи,совсем расслабились..что-то много двоек на неделе.В-третьих,чтоб самому потешиться,ведь если наконец-то можно поколотить человека как боксерскую душу,то почему бы и нет?!И тем самым подтвердить свою лихую и недобрую  славу садиста,которую очень трудно проявить вот так наглядно из-за этих проверяющих раз в неделю,будь они не ладны.В -четвертых это конечно посыл всем нам,что мы никто и звать нас никак,что вот он избивает одного на глазах 60 его однопризывников и что?!Кто-нибудь слова пикнул?!А ведь среди нас есть боксеры,которые и теоретически(и по ощущениям и практически),могут отметелить его в драке один на один.Но сейчас и они притихли.Хотя пацаны не робкого десятка и за себя всегда слово скажут и им тоже жалко того,кого бьют у них за спинами.А почему никто не пикнет?!Так потому что командир здесь он,дедушка.Садист  взвода номер 1 и точно по роте в первой двойке садистов(борется за первенство с садистом из другой роты).И вся власть у него.И что вякни кто и дай сдачи,так всем же и хуже будет. Потому что "Не хотите ,чтоб я бил за его одного за его двойки,так будете значит все отжиматься,приседать,прыгать,бегать,не спать,стоять на крокодилах за его двойки." И мы все уже прошли через подобное физ.воспитание и нас только недавно перестали прокачивать этим,только понизили планку прокачек и никто не хочет снова за чьи-то двойки не есть,не спать,и с утра до ночи из кожи лезть на этих физ.прокачках.Мы все уже сломаны и нам есть что терять.

Меньше всего есть что терять сейчас мне.Хотя бы потому что я чуть-ли не единственный в роте,кто имеет право встать и сказать,что это беспредел и садизм и мне за это ничего не будет.Никто меня за это не отведет в сушилку и не отобьет мне все ноги,чтоб я ползком потом полз до своей кровати.Меня и пальцем не тронут.Ну скорее всего.Во-вторых потому что я единственный,кто тут себя поставил борцом за справедливость и борцом с беспределом армейской системы и я уже быковал,выступал.но чисто за себя и от кого как не от меня ждать,что я вступлюсь против беспредела в обращении с другим?! В-третьих,потому что я главный отличник роты,да просто единственный.На мне вся успеваемость и держится.Замордуй меня в ответ на защиту парня и вся успеваемость роты и взвода полетит в такую дыру,что много лычек с погонов дедушек постряхивает офицерским наказанием.Меня ломать ни одному дедушке вообще не выгодно.На мне,моей успеваемости, их безмятежный сон в бытовке и их спокойный дембель и все лычки на погонах и держатся.То что и сами дедушки это понимают вот показательная история.Однажды в наряде по столовой дедушкам сварили полный котелок мяса.А потом зажарили,и как самому честному мне доверили право нести это из рук в руке по столовой.Но,я ведь не только честный,я голодный..Как я мог кусочка из этих ста кусочек не взять?! ведь пропажи кусочка никто и не заметит.И я взял.Если бы не взял,то не я б себя не понял,ни меня.Но уже пронесся слух по всему наряду по столовой о том в чьих руках такое богатство и 20-30 человек моего взвода прибежали ко мне за своим кусочком.Как человек совестливый я не мог им отказать,ведь свой кусочек я уже с голодухи захомячил,чем мои дико голодные сослуживцы-однопризывники хуже?!Короче.. не донес я мясо до дедушек.И вот уже столько лет прошло ,а я до сих пор удивляюсь ,что живой.Что мне ничего не отбили в сушилке,не сгноили на неделю-другую нарядами по туалету,не прокачали двойной дозой физ.нагрузок.Что мне вообще Ничего за это не было.Хотя на тот момент я наверное натворил главный косяк нашей роты перед дедушками.Косячнее и не сделать.А потому не тронули,что этот котелок все-таки не стоил для дедушек того.Что загноби меня и прощай успеваемость роты,а с нею прощай тихий дембельский сон и прощай лычки на погонах.Так я узнал,что я неприкасаемый(ну в допустимых пределах конечно).Максимум что мне было,это то,что меня вызвали и спросили,как же я такой честный и не донес?! На что я ответил,что а как вы себе представляете,что я отобьюсь,когда 30 голодных рук тянутся в этот котелок?! Тут и без слов все ясно,что не отобьюсь.Дедушки поняли,что сами накосячили,доверив котелок не тому и больше ничего такого мне не доверяли.К счастью и остальные не были наказаны.Видно дедушки поняли,что за эти кусочки мяса нам ,если что, и попрокачиваться не жалко,живем то один раз и все-таки что-то на дне котелка и я до дедушек донес.Это смягчило дедушек.На сытый желудок люди добрее.

И кому как не мне после такого было заступаться за парня?.Но я только вжимался головой в тетрадь и делал вид,как и все в классе,что меня это избиение не касается,хотя оно было прям в сантиметрах от меня.Только голову поверни.Если бы у того парня был под рукой в тот момент в руках автомат и не выдержи у него нервы,то первым после дедушки пулю бы схлопотал я.И что мне на это сказать?! Что свою пулю я заслужил.И лучше уж пулю.Чем чувствовать себя таким ничтожеством как я себя чувствовал в этот момент.Я знал,что мне нет никаких оправданий.Что я Трус.Просто Трус.

Но я все-таки искал себе эти оправдания.Что вот же ж боксеры не вступились,вот же парень сам не вступается за себя,а куда крепче меня по комплекции,что я уже,как и все достаточно прокачался за чужие двойки и как-то больше не хочется,а тут весь выбор или он битый,или весь взвод на прокачке,и я знал,что имею некоторые в роте привелегии .и что мне есть что терять,если все-таки меня пытаются осадить.А то дай так каждому заступаться и от дисциплины ничего не останется.А я все-таки сижу за блатным столом,где лучше всех кормят в роте.не считая дембельского стола,я вот котелок мяса захомячил(ну ладно,не я один) и пронесло,хотя любого другого на моем месте бы или в сушилку или на туалеты,я уже наловчился на прокачках сачковать..то коленку при отжиманиях на пол поставлю,то на крокодилах ногу на кровать.Другим кулак или ногой в грудь,а мне только "ээ,хорош сачковать!".Мне так много было терять,что я промолчал.Мне никто слова не сказал.Ведь все промолчали.И все знали,что и тот битый парень промолчал бы,бей рядом с ним меня,а он бы сидел.Так что  кому тут меня судить?! Но все поняли,что я единственный что-то мог сказать и.. не сказал.Вот и живи с этим.Так я понял что я сломан.Сломан как и все.И еле уловимая ухмылка на лице дедушки-садиста и его цепкий взгляд,которым он смотрел мне в глаза,когда я решался таки обернуться и увидеть слезы в глазах битого паренька были тому порукой.Он давал мне понять,что я никакой борец за справедливость.Я дух,я никто.Я не человек.А это армия.

Но эту историю я вспомнил не для покаяния лишь.А просто повторю.что дедушка был не дурак.Он знал свою миссию в нашем взводе.У одного дедушки миссия была быть добрым дедушкой.У другого быть строгим,но справедливым.А у него миссия-быть садистом.И он бы ни в жизнь пальцем не тронул того парня не знай он,что Можно.Что офицеры не заметят,что сделают вид,что не заметят.Что Так Надо.Надо и самим офицерам.Хотя официально нам всегда повторяли,что в нашей образцово-показательной роте все по уставу и никакого рукоприкладства.Но было ясно,что этот дедушка остался ком.отделения в роте,после первого полгода службы не потому, что он весь такой из себя от чьего бравого вида на гражданке девушек в сладкую дрожь бросает.А именно потому и остался,что он был готов.делать так как "Надо Офицерам".Скажи ему офицер,чтоб он заставил любыми средствами мыть уборную молодого бойца,вплоть до тыкания его лица носом в уборную,то я даже не знаю,что бы нашего садиста остановило.Да.ничего бы.Он бы это сделал.Надо значит Надо.И мы,60 человек.понимали,что он такой смелый сейчас именно потому что знает,что ему нечего терять,что ему дан такой приказ свыше.Провести показательную казнь,расправу.Иначе бы он сто раз подумал,прежде чем поднимать руку.Но значит знал,что Можно.Потому что Так Надо.Чтоб все лично увидели ,что это армия.И никто не забывался.А то расслабились духи.Понимаешь ли..Если такое можно в образцово-показательной части и образцово-показательной роте,то не говорите мне ,что это не система.Потому что я лично видел,что Можно,потому что это всем Нужно.Нужно армии.Нужно всем погонам с лычками и звездочками.Именно Так.И не иначе.

Второй пример с садизмом это уже после учебки.Меня уже покидало по нескольким воинским частям(и не только меня,а "бракованных",тех от кого учебка под конец отказалась из-за наших косяков или из-за проблем со здоровьем и сплавила в части и род войск попроще)Я уже много чего насмотрелся за какой-то месяц после учебки,уже был в побеге,уже был на губе(гауптвахте),уже видел вещи,которые нарочно не придумаешь и рассказать кому,так еще и не поверят и вот я почти доходягой,несколько дней толком не евши и не спавши,добрался до очередного места службы.Часть у чёрта на куличках.Несколько км от китайской границы и рукой подать до Тихого океана,особенно если сравнивать с местом,где родной дом,так вообще в пол ладошки и океан.Пару казарм для солдат(точно не скажу сколько,потому что я и к этой части не сильно привык) и куча всяких боксов с техникой на случай,если завтра война.Но так как с Китаем мы уже воевать не собирались,то пропивали и технику и топливо и ходила байка,что на одних учениях ни один танк и бтр не смогли выехать из части,потому что всё топливо пропили.Не толкать же 40 тонн железа до полигона вручную.По ощущениям в части человек 300 срочников и как минимум 90% из них дедушки.Остальные 10% минимум годичники.Впрочем я толком не разобрался в пропорциях.Одно было ясно,что когда нас троих,молодых,всего лишь полугодичников,закинули в казарму.да еще на один этаж и в одно расположение(правда 1 в одно подразделение,а двух других в другое(там жило несколько подразделений в одном помещении),то бы были новоприбывшими,каких в части чуть ли не год не видели.Поэтому за неимением молодых бойцов,дедушки на выполнение поставленных офицерами задач,гоняли друг друга,и какой -нибудь сержант летал до нашего прибытия почти ,как новобранец-дух.

Я в части был только час-два.Успел только вещи в казарму закинуть,да в столовую сходить.Поэтому ни я никакого здесь не знал,ни меня никто.После столовой все сели на лавочку у казармы и я сел.Казарма это не то место,куда торопятся войти.Более того,как я потом увидел,это и не то место,где днем торопятся остаться.Чтоб не попадаться отцам-командирам и не быть озадаченными ими на какие-нибудь работы.Напротив меня на лавочке присел огромный такой парень.Рост под 2 метра и весом крепко за сто 100 кг.Я наверное и 60 кг к тому моменту не весил.Поэтому ,когда он плюхнулся на место и мы посмотрели друг на друга,то его взгляд на меня был взглядом удава на мышь.Я впервые видел его.Он меня.Он смотрел мне в упор в глаза и я смотрел ему в упор в глаза.Еще ничего не зная о нем,я видел перед собою в его взгляде садиста ,который ничем не уступит и тому о котором я только что написал выше.(и не ошибся..да в армии и трудно в таком ошибиться,даже с первого взгляда).Он смотрит в пор,я смотрю.Он смотрит,я смотрю.Никто не отводит взгляд.Я,потому что вижу,что он меня ломает своим взглядом и не отвожу свой,чтоб дать ему понять,что я его не боюсь,каким бы он там садистом не был,но я все равно не боюсь.Он не отводит потому что,где вы видели удава,который отведет взгляда от мыши?!У него инстинкт на свою жертву.Так проходит минута взглядом упор в упор.Наконец он понимает,что если мне ничего не сказать,то я не отведу глаза ,а первым уступить он не хочет и говорит мне "Отведи глаза!".Я смотрю в упор.Он мне "Я кому сказал!".Я смотрю в упор.Мне терять нечего.Я знаю,что если он меня захочет прибить,так прибьет.У нас просто не те весовые категории,чтоб у меня хоть шанс был против него.Мне терять нечего.Так хоть,глядя прямо в глаза, я ему покажу,что я его не боюсь и ему меня не сломать.Тогда он спрашивает у рядом сидящего парня,что я вообще за фрукт.Тот отвечает,что я молодой,которого только вот привезли и что мы будем служить с ним теперь в одной располаге.

Мой садист тут же расслабляется,ухмыляется и наконец первым отводит взгляд.Не потому что он проиграл.А потому что ему надоели эти переглядки.Для него они теряют смысл.Ведь раз мы будем служить вместе,то я весь в его власти.У него еще много времени попереглядываться и не только.А главное сломать меня.Он мне так тут же и говорит,чтоб я веду себя дерзко и что он теперь меня обязательно сломает.Ему торопиться некуда.И дальше почти не смотрит в мою сторону ,а я в его.Не важно,что первый бой я выдержал.В остальных у меня шансов нет.И мы оба это знаем.

В тот же вечер или на следующий главные дедушки роты(там было столько дедушек,что они делились,на главных,приказывающих и не главных,подчиняющихся) позвали меня и другого молодого парня на разговор в бытовку для прописки в роте.Я рассказал за то кто я,какие у меня принципы.В ответ дедушки сказали,что они нормальные пацаны,а не звери,что гнобить и ломать они меня не будут.Принципы у меня человечьи и они их уважают.А поэтому загонять меня на туалеты не станут.Я должен сам принять решение мыть их или нет.Да-да.Нет-нет.Ломать меня не будут.Если кто-то из других подразделений захочет меня ломать,то могу говорить им и они за меня впрягуться.Но и поднимать меня к себ они тоже не будут.Да мне с моими принципами это и не нужно.Чтоб меня пробивали бляхой по голой попе в черпака,слона(за давностью лет уж и не помню в кого) и т.д.Нет значит нет.Буду делать,что остальные подчиненные делают.Но я должен учесть,что в роте больше молодых нет.Поэтому на туалеты пойдет мой новый молодой сослуживец,которого я от силы знаю день-два.Он на них впечатления не произвел и как раз для туалетов сгодится.Если мне мои принципы позволяют,что летать на туалетах будет лишь он,а я буду в сторонке стоять и смотреть,то так и быть.Дедушки не против.

Вообщем служи и не дрейфь.Везде люди живут.И тут тоже.

Конечно мне этот разговор был облегчением.За месяц после учебки я уже видел как ломают и знал,что если начнут ломать меня,то только что из окна выбрасываться.Или снова в побег.Но сразу после приезда в часть замполит части дал мне слово боевого офицера(а он только недавно из Чечни вернулся),что если я уйду в побег,то он меня сгноит в тюрьме и ничто меня не спасет.На что я ответил,что поживем -увидим и что я не первый день в армии и не ему меня пугать.Но конечно от такой угрозы посматриваешь больше в сторону окна.Даром что четвертый этаж и есть шанс разбиться на смерть.К сожалению есть шанс и не на смерть.Но меня утешили,что в прошлом году один уже выбросился на смерть из окна туалета(или выбросили..дело темное),так что и у меня есть шанс разбиться ,если что.
А потом пошли будни.Проходит день,два,меня никто не трогает,не гонит на туалеты.Мне бы испытать облегчение.Но я знаю,что на туалетах летает другой молодой.Ему деваться некуда.Ему поставили такую задачу.Это армия.Кто-то же должен мыть.И уж точно не дедушки.Тем более раз появились молодые.

И так мне душно стало от себя.Я снова почувствовал всю свою гнилость.Как и как тогда,когда за моей спиной поставили в классе парня и стали бить его в душу.Мне это крепко занозой вошло в сердце и не отпустило.Не будь у меня в сердце этой занозы может я бы поступил иначе.А тут,я понимаю,что вроде меня никто и не ломает.Но я сам ломаюсь.Я снова позволяю унижать другого и ничего не делаю,чтоб облегчить его участь.И кто я после этого?! Кем мне себя считать?! Человеком я себя все равно не чувствовал.Чувствовал,что система ломает меня.Еще немного и я чего недоброго и на бляху по попе подпишусь.И вот настал второй или третий день в казарме и когда меня назначили дневальнымя сам пошел мыть туалет.Понял,что только так я могу отстоять в себе человека.Только так я смогу честно смотреть себе,всем кто здесь и главное тому молодому парню в глаза.И враз упал на самое дно.В учебке мытье полов не считалось за дно.Это считалось просто неприятным нарядом.В первые пару месяцев нас на него ставили по очереди,так что много парней там перебывало.Во вторую часть учебки уже за косяки и дневальных.Во вторую часть учебки я вроде и не мыл.Но точно не помню.Главное что нам сразу прочли лекцию,что это не западло и не зашквар.Это армия.А мытье туалетов обычный наряд в который ходить будем по очереди и нормальные пацаны все поймут правильно и кто не поймет,ну те значит гнилые.Кто выезжает за счет своих же товарищей.Так что решайте сами.Нормальные вы или гнилые.Но в конце учебки мытье туалетов все равно скатилось до "западло"

Не так было в простых частях.Там уже мытье туалетов-это дно в иерархии.Даже если это наряд.Даже если ты дневальный.Можно быть дневальным.и не мыть туалет.Если для этого ты прогнешь другого и заставишь(озадачишь)мыть за себя.Поэтому немало парней готовы из окон выброситься,повеситься,зарезать,застрелить ,застрелиться,если в этой части мыть туалеты даже по наряду зашквар.А тем более если тебя на это еще ломают из наряда в наряд и без наряда.а в приказном порядке.

В нормальной,уставной части это должен быть просто наряд,который одинаков к исполнению для всех.Но я даже не знаю есть ли на всю нашу армию хоть одна такая часть.

Но в каждой ненормальной части,будь она хоть сто раз по уставу,а тем более которая внеуставная мытье туалетов это не то чем гордятся.Поэтому тут даже молодые однопризывники начинают ломать друг друга,заставляя мыть туалеты вне очереди.И часто за счет этого и поднимаются в иерархии в тот самый момент когда решились ломать своего же товарища по призыву.И ни о каком братстве одного призыва и быть не может.Братство это когда и сахар на двоих и соль на двоих,а не лишь сахар.

Поэтому,если кто-то хочет докопаться до сути случившегося в истории с Рамилем Шамсутдиновым,то копать надо от отхожего места.Там если не все,то главные ответы о том почему так все случилось.Кто и как там кого гнобил.Кто и как гонял кого на туалеты.В армии много чего можно стерпеть,но на уборной,на просто мытье уборной многие ломаются.Ломаются все.Все для кого это зашквар.Все для кого главное туда не попасть или кто уже туда попал.

Туалеты это самое дно армейской системы.От них раскручивается вся армейская иерархия.От новобранца до министра обороны.Тебя с детства отцы,братья,друзья воспитывают на то,что лишь бы не попасть на туалеты.Умри,но не попади.Убей,забей другого,но не попади.Об этом вслух не говорят.Но так оно и есть.Вся армейская иерархия держится на туалетах.Начиная с верховного главнокомандующего.Вы же помните крылатую фразу о "мочить в сортире?!" Вот на ней в армии все и держится и все по ее заветам.Только мочат там своих,а не врагов.

В армии много как на зоне.Говорят,что сама армия это маленькая зона.Что-то мягче.Что-то жестче.С туалетами все-таки мягче.Потому что с этого дня можешь подняться.Придет другой призыв на смену твоему и уже там будут искать тех, кого можно(или нужно)ломать на мытье туалетов.Поэтому как бы не пугали про зашквар на гражданке,но в армии это не смертельный зашквар.Немало вполне знаменитых,духом сильных людей прошли через мытье туалетов и часть из них оставили об этом даже воспоминания в своих мемуарах,а то и философских очерках.Поэтому обычно это особенно ломает тех,кто ничего такого не читал и для кого мытье туалетов это конец жизни,потеря их чести и достоинства.Я не знаю когда это стало восприниматься в армии так.Может в 90-е годы.Может раньше.Но для каждого командира,будь он офицером или сержантом или просто дедушкой с тех пор как мытье туалетов стало зашкваром это очень укрепило дедовщину.Я скажу больше.Это ее и определяет.Убери из армейского кодекса чести что мытье туалетов это зашквар и вся дедовщина сдуется.Главное ведь не заставить выполнить приказ.Ну что вы.Солдат боится не этого.Главное заставить выполнить приказ,который унижает честь и достоинство другого.И все,повторяю,что Все командиры-садисты,вкладывают в свой приказ именно то,что может унизить честь и достоинство подчиненного.Поэтому,чем больше мата,тем лучше.Чем больше туалетов.Тем лучше.Угроза туалетом,да еще с матом.да что может быть лучше для командира -садиста?! Лучше разве что только лицом в уборную.Это идеально.Это можно сказать то,ради чего армия и придумана,то ,ради чего каждый солдат рвется в маршалы.Это то самое "мочить в сортире",о котором мечтают главнокомандующие.Это вся гниль человеческой души,которая крепит наше боевое братство.Это все то,что в кошмарах снится солдату десятки лет после армии,то что помогает ненавидеть бойцам одной армии друг друга и на войне и не на войне со всей злости стрелять в спину,грудь,голову друг друга и до конца жизни не пожалеть об этом.Это гимн нашей системе.Ее вершина и ее дно в одном образе отхожего места.На котором и держатся солдатские страхи.Никто не уберет из армии дедовщину,пока не уберет из нее внеочередность мытья туалетов.Пока не будет угрозы одного гонять на это дело чаще чем другого,да еще куда чаще,чем другого,а кого-то и вовсе не гонять.

Этим можно всегда пугать,ломать,издеваться.И этому не будет конца и края.Вся армия-это не танки,самолеты,ракеты,ордена,медали.Это для гражданских такая чепуха и ерунда.Вся армия это -отхожее место.Главный символ армии.Главный показатель твоей значимости,твоего достоинства по армейскому кодексу чести это то насколько ты ближе или дальше к мытью отхожего места в этой иерархии.

И когда кто-то берется высмеивать муки паренька,которого тащат лицом вытирать уборную,да просто заикаются об этом угрозой,то эти люди даже не отдают отчета в том,на каком тоненьком волоске в этот момент висит жизнь и смерть,честь и достоинство садиста и его жертвы.

Вообщем я пошел на туалеты.А там меня там уже ждал мой садист.Ждал как родного.Потому,что ему перед этим наверное в бытовке,после моей прописки в роте объяснили мои права в роте и может он уже не чаял увидеть меня на туалетах в роте.А больше чем ему меня взять?Чем ему меня ломать?!А тут я сам пришел...

Он был не просто садист,а чудо,которое и смех и грех и не только.Я не уверен,что он вообще был в своем уме.Об его адекватности можно судить например по тому,что он в самый разгар дня вылезал из окна четвертого этажа и наслушавшись тогдашних современных кассетных хитов орал на всю часть во все горло "Ма-ма,ма-марихуана,это не крапива,не бери ее." или еще ,что хлеще"На обкурку,на обкурку.на обкурку становись!",а если еще увидит на плацу под окнами прапорщика или офицера,то и им кричит от всей души: "Товарищ прапорщик!!!На обкурку,на обкурку,на обкурку становись!!!".Если вы думаете ,что ему за это что-то было,что кто-то хоть пальчиком на это погрозил,то не в жизнь.Я такое не видел.Ему все сходило с рук.Впрочем не совсем.Говорят,что за год до меня он так достал сослуживцев,уж не знаю чем..то ли кулаками,то ли еще какими-то выкрутасами,что самые крепкие их них,под стать ростом и силой ему,ночью собрались и пока он пьяный спал,подняли его вместе с кроватью и пытались выкинуть из окна.Но он проснулся,раскидал всех и им пришлось решать вопрос миром.Они не трогают больше его,а он их.Но видно косяков и дурости за ним водилось немало,поэтому его не выпускали из расположения роты.То есть все кто куда в наряд по части,а он в роте и в роте.При мне он был вечным дежурным по роте.А я стал его дневальным.Потому что меня тоже не выпускали из роты из-за страха,что я ударюсь в новый побег.Но при этом все знали и понимали,что оставляют меня надолго один на один с главным садистом роты,который спит-ли,бодрствует-ли,но видит и думает об одном и том же.Как бы ему меня сломать.Особенно если учесть,как мы познакомились..Ничего большего и нельзя было придумать для того,чтоб идея нового побега разожглась во мне пламенным огнем.Вся армия вот на этом и строится.Чтоб максимально близко свести садиста и ненавистную ему жертву.И брехня,если вам скажут ,что это не так.Потому что от этого прямая выгода всем.Потому что тогда остальным это "лишь бы не меня",а уж чем дело кончится между садистом и жертвой это их проблемы,главное самим под раздачу не попасть.

А тут в моем лице нашли зверю забаву.И ему есть кем себя занять.И меня не жалко.И стал он меня ломать.Ломал,ломал.Не ломаюсь.Хотя вместе из наряда в наряд по роте.Изо дня в день.Правда с перерывами на другого дневального с другим дежурным(иначе комбат возмутится,почему когда он приходит,то видит в наряде одни и те же лица)А не ломаюсь,я во-первых потому,что главные дедушки сказали ему не лютовать со мной.А что они могут сделать с ним,он уже по прошлому представлял.И ему приходилось быть осторожным.Ломать.но так,чтоб вроде как,"да это так надо!",чтоб не пересекать черту,не лицом в уборную.Во-вторых не ломаюсь,потому что я его не очень и боюсь,хотя зверь он страшный,да вот когда я сам подписался на мытье туалетов,то этим он меня мог ломать,ломать,но..я ведь тоже знал на что и почему шел.Там где он думал,что я теряю свои честь и достоинство,там я верил,что наоборот отстаиваю их,тем что не бросил ему на растерзание один на один моего однопризывника,и на то у меня была причина.Тот избитый на моих глазах парень в учебке.Но от то не знал этого.Но чувствовал.что-что-то не так.И придумывал мне лютую казнь.Торопиться ему некуда.До дембеля далеко.Можно и посмаковать удовольствие.Срыв у него и у меня случился,когда меня выдернули в наряд по столовой в которой заступила наша рота.И стоя на раздаче еды я не дал ему свою пайку масла.Хотя он подошел и потребовал ее.Но я смотрел ему в глаза и сказал,что нет.Рядом стоял дежурный офицер,с кем-то там матерился и на нас не смотрел.В принципе я мог отдать эту пайку незаметно для офицера.Но не отдал.После обеда садист нашел меня в коридоре столовой и стал метелить.На мое счастье рядом проходил такой же как он крепкий парень,который 1,5 года перед этим провел в дисбате и много -всякого повидал и остановил его и спросил за что он меня так,тот стал жаловаться,что пайку масла не отдал ему.На что другой дедушка сказал,что ему должно быть стрёмно у молодого его пайку масла отбирать,как будто ему есть нечего.И по факту он был так прав,что моему садисту и возразить было нечего,но когда защитник отошел,то садист мне сказал,что игры кончились,что в следующий наш общий наряд по роте,когда мы останемся в роте одни,то он меня уже точно уроет.Что теперь я его довел и пощады мне не будет,что "вешайся!".И я знал,что в этот раз мой конец как никогда неотвратим и близок.Потому что обычно,днем в роте никого.Часть была настолько раздолбайская,что командиров по суткам мы в роте не видели,тогда еще дедушки могли затихариться в роте днем.но обычно у них была другая стратегия..отоспавшись как следует,до часов 9-10,а то и больше.они позавтракав исчезали из роты до вечера,чтоб ни один офицер не смог их озадачить нарядом.Часть немаленькая.На дворе лето.Спрятаться есть где.Попробуй найти и не найдешь даже с собаками.А уж на пьяную офицерскую голову или с похмелья и тем более.А офицеры у нас были запойные..

Например однажды дошло до того,что как-то в 3 ночи в роту пришел ком.роты,поднял с кроватей весь состав роты и долго бил в душу нашему старшему сержанту.Цель такой профилактики было.чтоб мы ,сволочи,не разбежались с утра кто куда,а ровно в 6 часов стояли на плацу в полном составе,при всем оружии из оружейки.Ибо грядет учебная тревога,а офицер в запое,устал,пошел спать и проконтролировать все это не сможет,поэтому бьет заранее.Выбив обещание исполнить его приказ он ушел то ли спать,то ли дальше пить.А мы почти ровно в 6 часов стояли на плацу и вроде бы даже в полном составе.На мне висело как минимум 2 гранатомета и не уверен,что в довесок еще и не несколько автоматов.В роте не было столько народа,сколько было оружия в оружейке,поэтому бери сколько хочешь и сколько можешь,такого добра не жалко,и тащи на плац.И мы все бойцы-срочники туда и притащились.А вот ни одного офицера батальона не было в наличии.Вот тебе и учебная тревога.Ну как ни одного.Был сам комбат.Он матерился в 5 этажей о том,что все пьяницы,нет ни одного офицера не алкоголика и как с такими служить."А если завтра война?! Да зла на них не хватает!" и так далее.Был молоденький старший лейтенант,после универа с военной кафедры,но на него никто внимания не обращал.Он был для количества,а не для качества и все постоянно забывали ,что он офицер.Уж на что я был неказист,после голодных недель,а он на моем фоне был не крепче.И был прапорщик.Но не наш.А из соседней половины казармы.Личность легендарная и знаменитая.Матершинник и крикун знатный и буквально энтузиаст своего прапорного дела.По мне так он спал и дневал на работе.Не знаю,может кодированный был.Но вот уж он без работы не сидел и с утра до вечера его заливной мат оглашал нашу часть ,как пение соловья или как музыка из радиорубки в советском пионерлагере.Он не боялся никого и ничего,поэтому на 5 этажей мата комбата он отвечал согласно пятью этажами своего,что да,все отсутствующие офицеры сволочи,гады и алкоголики ,и оспаривал лишь свою вину в этом,что он за всех этих забулдыг не в ответе,он-то всегда с бойцами.

А солдату с утра и развлечение.

Больше всего на моей памяти этот прапорщик повеселил всех нас,когда в нашу глухомань в кои-то веки приехала проверяющая комиссия чинами не ниже полковника,(а у нас и комбат,командир части,был только майором) и с нашей-то недостачей солярки и полным отсутствием хоть какого-то подобия жизни по уставу должна была нагнать на всех шороху.Но только не на нашего прапорщика.

В один из дней мы всей частью изображали образцовое посещение столовой,с ротными песнями и маршем.Обычно ее посещали кто во что горазд и главные дедушки так и вовсе когда захочется,а не по расписанию.Даже я с утра потягивался на кровати перед самым завтраком и только пока большинство не проголосовало,что пора бы и покушать,лежал в кровати до победного.Но уж для комиссии чего не сделаешь.Пришли по расписанию.Но проверяющему полковнику все равно что-то не понравилось и он стал командно на всех кричать.Прапорщик ему ответил.Полковник удивился,что кто-то вообще что-то тяфкнул и кому!.Ему! и обрушил весь свой праведный гнев на нашего прапорщика.А тому только и надо было.Тот в ответ обложил полковника с чувством,с толком,расстановкой и очень весело.На глазах у всей части.Задние ряды в ротах со смеху свернулись до земли.Мы все понимали,что у полковника против нашего прапорщика нет ни одного шанса.Полковник правда еще верил,что есть, и пытался доказать это криком и угрозами,но у прапорщика всегда находились веские аргументы покрепче и покрикливее.Наконец полковник не выдержал и сказал,что наш прапорщик уволен и это был его последний день в армии и полковник лично об этом позаботится.На что прапорщик спокойно,без истерики разложил ему все матом,что "Ты вообще что есть такое?! Ты полковник.То есть полный нуль.Нет тебя и от армии не убудет.Вас,полковников,в армии как бродячих собак, и почти все люди лишние.Убери вас и армия и не заметит.А я прапорщик.Понимаешь ли ты,дурень,что Я ПРАПОРЩИК! Убери меня и армия завтра же рухнет.Так что ты меня сегодня уволишь.Завтра уедешь.А послезавтра я вернусь в часть и даже не вспомню о тебе ,потому что ты для меня пустое место.".И гордо вышел из строя и пошел домой.Мы все как один не сомневались,что так оно и получится,как прапорщик сказал.И точно.На другой же день после отъезда комиссии родная матерная трель нашего прапорщика как обычно разносилась на весь плац и заглушала все прочие звуки.

Так что не всегда за преступлением следует наказание.Многое зависит от того,кто в армии главный.

Когда мне мой садист в столовой сказал,что пришел мой конец как только мы вместе выйдем в наряд по роте,я понял что вариантов у меня немного,но они есть.Конечно можно было решить.что его угрозы останутся только угрозами,но я видел,что я его реально добесил,я уже знал как именно он пытался меня ломать,знал что и у него вариантов ломки меня немного.Опять же через туалеты ,вплоть до лицом в уборную.

Жаловаться кому-то не имело смысла.Все всё и так видели и знали,что происходит между мной и им.В армии не так много новостей,поэтому там оттачивают свою наблюдательность за тем,что происходит вокруг тебя и не лишь ради развлечения,но и понимать каким боком это тебя коснется.Поэтому я и утверждаю,что в истории с Рамилем Шамсутдиновым посторонних нет.Что там все были в курсе происходящего,никто не был нейтральным участником и у всех был свой интерес вести себя так ,а не иначе.В замкнутом и абсолютно недружном коллективе иначе и быть не может.

Мои дедушки,кто обещал мне впрячься если что,и так все видели,но время от времени все-таки спрашивали у меня всё-ли у меня нормально,и конечно же я отвечал,что нормально, или не отвечал ничего.Иного ответа и не могло быть.Ну не стучать же мне.Тем более это было мое решение бросить молчаливый вызов там на лавочке моему мучителю глаза в глаза.Он конечно много потом делал исподтишка,один на один.Но многое все равно было у всех на виду.И о том,что все всё понимали и видели говорит то,что уже в конце той истории,когда я после побега вернулся в часть и попал в лазарет,туда пришли мои дедушки и сказали сами,что они все всё понимают и без претензий ко мне за мой побег,и если я вернусь обратно в роту,то служить буду нормально.А ведь им после моего побега долго еще не давали продыху командиры,увольнения отменили и еще куча подножек в придачу.Им было за что на меня злиться,ведь они встряли из -за меня.Но они сказали,что не злятся.Так как сами знали почему я ушел в побег.Знали кто такой мой садист даже лучше меня,так как служили с ним намного дольше.Знали,что причина уйти в побег у меня была веская.

Но я не сразу ушел в побег.В моем случае всё это осложнялось тем,что я постоянно был под присмотром.Все уже знали,что я "бегунок",поэтому,как я и говорил,в часть меня лишний раз не выпускали.Так что я еще выбирал варианты выброситься с четвертого этажа и если очень повезет,то залезть в оружейку,добраться до автомата и расстрелять моего садиста.Последнее было не так невозможно ,но все-таки трудно.При всем раздолбайстве,царящем в части, и именно в нашей роте,когда бывали моменты,минуты ,при которых оружейка оставалась открытой без присмотра,нужно же было еще так совпасть по времени,чтоб от оружейки до садиста был прямой и короткий путь,что бывало все-таки не всегда.А если на пути между нами встал человек,который так или иначе давал мне в роте поддержку и решил отобрать у меня оружие,то я знал,что я бы в него стрелять не стал,и замполит отправил бы меня в тюрьму неотмщенным.Поэтому вариант с оружием был из разряда фантастики и сверхнеслучайного совпадения,слишком много должно было сойтись.И я от него отказался.Да и я не убийца.Не для того я сам выбрал пойти на туалеты,чтоб потом идти на убийство.Решение идти на туалеты это было мое "Бьют по левой щеке,подставляй правую." Бог всё видит.

Оставалось или в окно или в побег.С побегом мне повезло.Наш комбат решил на лето в части устроить учения с окопами.Но для этого их еще сначала нужно было сделать.Естественно дедушки и не собирались с утра до вечера заниматься такой ерундой и разбегались кто куда.Спросить с них нельзя было.Из -за запойности офицеров нереально было стоять и контролировать процесс делания окопа.Главные дедушки(а таковым было примерно половина от всех дедушек)сами были себе начальство.Поэтому на такое дело годились все рабочие руки в части,которые себе начальством не были,в том числе и мои.И меня выдернули с наряда по роте и отправили помогать делать окопы.Но конечно под присмотром остальных,неглавных дедушек,среди которых были и сержанты и старшие сержанты,но летали в обычных нарядах,они как и молодые.День,два,даже три я работал в поле наравне со всеми.У всех было свое занятие и следить за мной с утра до вечера просто не было сил.Тем более,что я не давал и повода мне не доверять.Раз рискнули меня отправить одного перетаскивать деревья от места их рубки,до места окоп,два..и вроде всё обошлось.Я каждый раз возвращался,не исчезая в никуда.Не то,чтоб мне хотелось бежать на все сто.Не считая моего садиста ,к остальному можно было притерпеться.Но мой садист-это была черта,где или он или я.И нам никак не разойтись.И когда я понял,что меня вот-вот выдернут обратно на наряд по роту,дневалить,а садист будет ,дежурным по роте,то я однажды понес один дерево до окопа,а обратно уже не вернулся.Сбежать было тем легче,что часть была большая,на окраинах уже успела за 90-е годы зарасти кустами и молодыми деревьями,забор,как и вышки развалились(караул охранял в основном те места в части,где были склады с оружием и техникой),а колючую проволоку разворовали.Уходи куда хочешь.И я ушел.

Но мне было легко уйти.Когда треть части без заборов,вышек,колючей проволоки.А куда уйти бойцу,которого грозят опустить лицом в уборную и когда вся часть,до последнего уголка охраняется?!Ты все равно,что тюремной камере заперт наедине со своими мучителями и ключ не у тебя.

Это уже совсем другой расклад.Тут уже нет третьих вариантов,при которых можно разойтись по сторонам подальше друг от друга.Многие кто не был в армии,могут представлять себе это как обычную работу,что не нравится-взял ,да ушел.Но это армия.Там некуда бежать.Тем более если ты молодой боец,то за тобою смотрят во всех глаза,чтоб ты не наделал таких делов.Не то,чтоб тебя дурака,жалко,а себя жалко.Ведь из-за твоего побега и выговоры и взыскания и премии лишат и погоны могут полететь.Кто-то в армии всегда должен быть крайним.А крайним быть никому не хочется.Поэтому тебя гнобят и знают,что у тебя есть все причины уйти в побег,выброситься из окна,повеситься,застрелить,то за тобою смотрят крепко.Ведь тебе нечего терять.А вот когда ты до чего-то дослужишься и тебе будет что терять,то контроль за тобою ослабевает,но теперь ты сам уже смотришь за молодыми,чтоб они делов не натворили.

Мне тут говорят,что в моей заметке много воды и ее можно сократить.А я наоборот переживаю за то,что не могу в нее вместить еще больше подробностей,фактов,объяснений мотивов людей.Очень выгодно убрать подробности,загнать всю правду об армии,о том как она устроена,о дедовщине в подполье и оставить только парадную вывеску,альбом дембельских фотографий и прочей показухи и выдать это за настоящую армию.Очень выгодно крутить по телевизору сериал "Солдаты" и показывать через него самую мягкую форму дедовщины и жизни по уставу.Где все не так страшно,не так стыдно,не так бессовестно и бесчестно по отношению к беззащитным.Где ни слова про беспредел,который растет от того,что там само беззаконие-это закон.Унижение чести и достоинства человека-это Закон.Очень хочется многим об этом не говорить.Ведь это же надо как-то оправдать.Ведь сначала надо Этому найти оправдание,прежде чем судить тех,кто все-таки дает отпор своим извергам-мучителям.Но этому можно найти оправдание только если ты сам садист и ни в грош не ставишь человеческое честь и достоинство другого человека.Если ты сам всегда ищешь выгоду,как бы поживится за счет слабого,беззащитного,подчиненного.Любой ценой.И ты больше всех тут заинтересован приуменьшить размер его унижений,степень его боли и отчаяния,его беззащитности.И кричать,что нет оправдания его поступкам,что он хлюпик,слабак,раз не мог выдержать детский садик,пионерский лагерь,в который дескать сейчас превратилась армия.

Ты будешь с пеной у рта требовать смертной казни человеку,который сам за себя заступился.потому что больше некому было за него заступиться.Ведь по армейскому кодексу чести жаловаться он не мог никому.А те кто мог за него заступиться,те все всё видели и смотрели в другую сторону.Потому что так выгодно.Потому что Так надо.Потому что на таких унижениях и праве сильного вся армия держится.Она без этого не может.Она дышит этим,она живет этим.Она нуждается в этом.В садизме на показ.В садизме без наказания.Чтобы всем было и видно и ясно ,что у кого сила,у кого власть,тот и прав.Чтоб погасить всякую мысль о том,что у кого правда,тот и силен.

В нашей армии дисциплину насаждают угрозами,побоями,унижениями,голодомором,непомерными физ.нагрузками и кучей еще всяких вещей,которых там Можно применять,если Нужно.На которые санкции дают офицеры.Прежде всего дедовщина и выгодна офицерам.Чем больше дедовщины,тем меньше офицеру напрягаться.Поставил задачу сержанту,а уж как он ее выполнит и кого ею озадачит ,офицера не волнует.Его волнует выполнение задачи.Хоть ценой макания головы в уборную.Таких офицеров и сержантов еще и бесит,ох как бесит,злит,приводит в ярость,что кто-то вообще смеет пикнуть о своих правах человека,которые нужно уважать,несмотря на то ,что это армия.Такие командиры сильнее всего кричат о том,что из-за комитета солдатских матерей,прокурорских проверок нормальному командиру теперь житья в армии нет.Что прежде чем ударить,унизить,ты должен десять раз подумать,а не получишь ли ты за это обратку.А не накажут -ли тебя.Ведь когда можно унизить и ничего тебе за это не будет и никто тебе ничего не скажет в упрек,то это же так сладко,так здорово,так легко и просто.И главное же ведь все справедливо.Сильные наверху.Слабые внизу.Садисты наверху.Жертвы внизу.Никакого тебе равенства.Кто злее,кто бездушнее,тот и прав.Тот и командир.Ну не здорово же?!

Поэтому многие офицеры,сержанты будут цепляться за любую лазейку в уставе,в неуставной морали части,в армейском кодексе поведения,которая дает им право бить,унижать,ломать другого человека.Им не интересно по уставу.Это получается какое-то несправедливое равенство перед законом и для командиром и подчиненных.Когда и первые и вторые равны перед законом.Это просто обидно и оскорбительно для того,кто хочет показать,что он главный,что он в своем праве,если ему в лицо тыкать этим равенством перед законом.Что какой-то салага,дух,молодой,да кому?! Да мне?! Да я с ним на равных?! Да что ж это за такой закон-то.Это ж уже не армия,а детский сад,если я и мой подчиненный равны перед законом.

Заметка далеко не полная.Скорее ее черновой вариант..Постараюсь сюда записывать другие мысли..А пока оставлю как есть..


Рецензии
Ну, да.

Сам я в армии не служил, но, как сказано в одном фильме: "примерно так я себе это и представлял". Вспомним еще аналогичную историю с Сакалаускасом, там драли его в жопу всем отделением,а он, дождавшись когда они перепьются и уснут, перестрелял всех, соскочил с поезда и удрал в Литву.

Помню еще выражение: "армия - второй ГУЛАГ".

В "перестройку" "демки" связывали все это с социализмом, но вот уже 30 лет, как социализма нет, а, судя по всему, лучше не стало.

Справедливости ради, должен сказать, что судя по рассказам служивших в армии, такая ситуация, все-таки, не везде.

Добавлю только, что традиция систематических издевательств над слабыми в больном обществе характерна не только для армии, но и вообще для всех коллективов, которые по различным причинам невозможно покинуть в любой момент по своей воле: зона, трудовые коллективы, но особенно - школа. То, что показывают в таких фильмах, как "Чучело", или в современных, типа Гай-Германики - это еще сильно приукрашенная и приглаженная полуправда.

Посмотрите мою статью "О социальных корнях керченского расстрела".

Сергей Столбун   01.11.2019 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.