Зачем 8 глава Родная или Искаженный свет при блике

Начало - http://proza.ru/2009/04/06/423
З А Ч Е М.
Глава 8.


Начну , пожалуй, эту главу с теории. В психологии есть такая Теория туннелей реальности.
Согласно этой теории, человек видит мир через фильтры своего опыта и убеждений. Воспитание, образование, все радости и неудачи, которые когда-либо происходили с нами, — вот строительный материал для туннеля реальности. И поэтому на одни и те же вещи люди реагируют по-разному.

Пример из жизни: Возьмем легендарную картину Леонардо да Винчи «Джоконда». При взгляде на нее один человек заметит загадочную улыбку, другой подметит в ней математическое совершенство. Ну а третий увидит полную женщину без бровей. И никто из этой троицы не ошибается — все они живут в своих туннелях и искренне верят, что правы.
А все потому, что, согласно теории туннелей, единой истины не существует. Да и существовать не может. Сбежать из своего туннеля сложно. Он похож на проторенную тропу: удобен и привычен.
Передо мной сидит женщина, вся в темном. Брови густо накрашены,волосы расбросаны по плечам.
Посетила мысль -  "как чувства". Да - дА, волосы у нее разбросаны как чувства или нет, скорее , "как мысли в голове"
...
Вокруг одна зависть… сплетни и наговоры ... Грязь...- начинает плакать.

 И далее безсвязный поток сознания -

"Чем мы заслужили? Ну что ж это такое –то!Почемууууеее.... - плачь переходит в вопль. Вопль отчаяния.  -
Видимо судьба такая у нас с тобой, продолжает женщина, приписывая мне свои чувства.
Быть выше человеческого непонимания
 Бизнес у них!!! Да в гробу я видала такой бизнес!!!

 
Я начинаю понимать, что ее глубокая депрессия связана с той долей состоятельности в других, которая напрочь отсутствует у нее.  Ощущаю внутренним чувством, что видит она только свой искаженный свет как при блике луны.
Такой Свет преломляется сквозь человеческую призму неприятия, разрушения, злости, зависти, агрессии, и получается вот такое вот месиво.. Восновном люди видят своими глазами  только то, что могут увидеть ,видят то, что есть в них.

Родная Душа! В своем наивном желании сделать мир лучше, добрее, мы с  Тобой едины! Ты потеряла чувство Времени… Где Ты живешь? В прошлом? Зыбкое прошлое...
Или сейчас , здесь, в 21 веке?
Люди, люди.. а они всегда были такие, жестоки… Помнишь времена инквизиции? Разве тогда было легче?
Понимаю, что сейчас не до воспоминаний, необходимо успокоить гостью и понемногу все уложится в ее разбросанной головке.

- А помнишь сказку “12 месяцев”? - начинаю я, -  Все произойдет именно так. Падчерица становится Принцессой, а злые мачеха и ее дочь – передерутся и превратятся в собак… Хорошая сказка, добрая. Да сказки все Добром кончаются ведь.

Твоя История ценна тем, что дарила другим Ты обычно свое плохое настроение. Свою Печаль и Скорбь по былым временам, по иному времени и пространству...
Вот и получила в итоге Привет из пространства в виде этой надрывающей, саднящей Боли отголосок. Сын уехал далеко на север, неудачно женился, а дочь и вовсе не навещает мать, хотя обе живут в одном городе. Равнодушием вееть из ее очага... 

Ведь в акте Дарения (Подарок это или Пожелание) сокрыта глубочайшая мудрость. Вот здесь , как правило, и начинается настоящая Работа по созданию Своей Жизни. Хотим мы этого или нет.
Если от жизни хотим получить Подарки , учимся  все получать с Благодарностью. Благодарю Тебя, Боже, за все! За это дождливое утро, за туман и серость ноября, за непрекращающийся дождик за окном! Да - да, именно так! За все благодарим!
 Хотим от Жизни получать Подарки, начинаем осознавать истоки и семена своих страхов, волнений, сомнений, переживаний. И понимаем, что это только одна сотая айсберга, скрывающегося под водой.
А вот если хотим от жизни получать только огрызки, продолжаем мыслить  в том же ключе. Ах, погода сырая, солнышка нет и одна слякоть...

-Кто знает… сколько еще идти… Иногда заглядываю вперед

 - обрывочно, почти успокоившись, продолжает посетившая меня гостья, -

Нет, окончания не вижу, видно Путь наш длиною в Вечность…

- ...а на пути так важно не растерять ценности, приобретенные в таких непростых условиях, - заканчиваю наш сеанс на позитивной ноте я.


 Продолжение - Зачем 9 глава -"Ангел пролетел   

http://proza.ru/2020/02/27/1131


Рецензии