1. Дуэль Лермонтова сделана, Л. Пушкин

1. Дуэль Лермонтова сделана,  Л.Пушкин.


Сказал брат Александра Пушкина, младший брат Лев.

     Хронология по инет энциклопедическим публикациям, что в кавычках.
«13 июля (по старому стилю) 1841 года в доме генерала П. Верзилина произошла ссора поручика Лермонтова и отставного майора Мартынова, приведшая к роковой дуэли. Свидетелем ссоры был Лев Сергеевич Пушкин — младший брат поэта Пушкина. Он сидел с Лермонтовым на диване в гостиной в ту минуту, когда Михаил Юрьевич произнес свою остроту насчет наряда и кинжала Мартынова».
Ссора с Мартыновым была… Ссора, как повод вызова на дуэль…? Нет, конечно, всё было раньше.
Лев Пушкин фразой, «дуэль сделана», нам потомкам говорит, как она готовилась в форме спектакля с режиссёрами и актёрами.

     Дальше несоответствие литературоведения, опиравшегося на факты мистификаторов. Биографию спохватились «оформить» только в начале 20-го века, поэт А. Блок об этом,
«Лермонтов — писатель, которому не посчастливилось ни в количестве монографий, ни в истинной любви потомства: исследователи немножко дичатся Лермонтова, он многим не по зубам…
Почвы для исследования Лермонтова нет — биография нищенская…»

И кто писал начальную биографию? Как и Пушкину, по словам Анны Ахматовой, маразматического старческого состояния престарелые старухи, главная – Вера Вяземская, прожившая 95 лет. Предвзятость к наследию поэта от мужа, его ненависть к «обскакавшему» его в таланте, написана исследователями не одним словом, тирадами доказательств.

И пикантное, двоюродная тётка Лермонтова, была женой сына Веры Павла…, НЕВЕСТКА.
Патриархальный христианский семейный уклад 19 века, роль женщины, место жены… Хоть и талантливой самобытной писательницы, но во многом подневольной исполнительности клана Вяземских,  беспрекословного подчинения…
Павел Вяземский учился на профессионала – литературного мистификатора, такая профессия (почти тайная), была вплоть до 20-го века. Писать тайны двора (государства), примеры: тайны мадридского, римского, английского прочих дворов.

Тётка Мария Столыпина, та, которая написала «Прощай, немытая Россия», пока был жив племянник Михаил, они с ним были в творческом союзе…
Время уходило, она становится статс – дамой императорского двора, какой – то племянник (да ещё – демон), срочно забывается… Воспоминания о нём утрируются. Её понять можно...

     … Академия Наук, а это уже 1952 год, 20-й век, констатирует, «Все воспоминания о гибели поэта написаны много лет спустя, что, естественно, заставляет относиться к ним с большой осторожностью».
АН прямо не говорит, что много, банально, придумано, сфабриковано… Но напрягает откровенностью, «написаны много лет спустя», то есть, враньё будет и красочное.
Эта академическая фраза скрывалась от общественности, знал узкий научный (келейный) круг, народ о ней узнал недавно, с появлением всемирной сети – Интернета.

     И становятся очевидными редкие, настоящие, действительные откровения… Историческими.
Лермонтов и его жизнь. Значение понятия, Свои и Чужие люди.
Правила чтения текстов 19 века, словесность русского языка продолжала формироваться в литературный от Александра Пушкина к Михаилу Лермонтову… Смысл слов.
Бесценное свидетельство писателя Константина Паустовского, сохранившего его из запрещённого к 60-м годам прошлого века, «лермонтоведения» 20-х годов о  СВОИХ  и  ЧУЖИХ, как понятия. Тонким подтекстом, но легко распознаваемым.
«… Пятигорск, чужие люди, с которыми надо было держать себя, как с друзьями».

     Брат знаменитого поэта Пушкина, был  СВОИМ для Лермонтова.
«Лев Пушкин принадлежал к кругу друзей Лермонтова. Они познакомились на Водах летом 1837 года. Лев Сергеевич отправился добровольно на Кавказ в 1827 году и вступил юнкером в Нижегородский драгунский полк. Командир Николай Раевский (младший) взял юнкера к себе в адъютанты.
Лев Пушкин проявил себя бесстрашным офицером в персидской и турецкой кампаниях. Вскоре получил чин прапорщика, затем поручика… был награжден орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», тем же орденом 3-й степени и орденом св. Владимира 4-й степени с бантом».

«Лев Сергеевич отправился добровольно на Кавказ в 1827 году…», одна из многочисленных выдумок «романтического лермонтоведения». Шли суды по «декабристам» восстания 1825 года, Лев Пушкин…, косвенный, но участник, о чём будет позже моя публикация.
Николай I всех «косвенно» участвующих «патриотов», кого не судили, отправил «добровольно -   принудительно» в «горячие» точки, Кавказ таковым был.

     Один из главных ключей к разгадке, пятигорских событий, даёт Лев Пушкин словами в письме.
«20 декабря 1836 года… «Вчера с кавалерией прибыл в Ставрополь, откуда буду послан в один из казацких линейных полков. Такова моя карьера...».
Казачество… Казаки в крае. На войне, в боях казацкие  полки. В Пятигорске… На курорте, в городе. Они охрана спокойствия отдыха граждан на Водах! Они для Лермонтова – СВОИ.
Они… местные.


Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо большое за интересное сообщение!
Тоже много выискивала по Лермонтову, но тоже пришла к выводу, что дуэль
была сделана в чьих-то интересах. Возможно, Ваши размышления глубже,
но и Ваши, и мои написаны с огромной любовью к Лермонтову.
Если заинтересуетесь и будет время, у меня в Прозе есть указатель.
Главное, не оставляют эти события тебя, так и хочется найти что-то новое.
Рада встрече с Вашими размышлениями. Желаю новых удач! Заходите!

С теплом душевным - Людмила.

Людмила Дементьева   20.01.2020 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо.
Обязательно почитаю...

Владимир Конюков   21.01.2020 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.