205 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова

     Сопоставляя творческий багаж Михаила Юрьевича Лермонтова с количеством прожитых лет, становится понятно, что перед нами гений. В 10 лет он сочинял пьесы для домашнего театра, в подлиннике читал французских, немецких и английских классиков, прекрасно рисовал, в 15 лет написал первую редакцию поэмы «Демон», в 20 – драму в стихах «Маскарад», в  24 – роман «Герой нашего времени». А в 26 лет Лермонтова не стало. Михаил Лермонтов прожил недолгую жизнь, но какой блистательный след оставил. Его творчество оказало огромное влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX-XX веков, получило отклик в живописи, театре, кинематографе, стало подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного искусства.
     Могилевская библиотека-филиал № 4  им. М. Ю. Лермонтова провела ряд мероприятий, приуроченных  к 205-летию со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга и художника Михаила Юрьевича Лермонтова (1814–1841).
     11 октября в библиотеке состоялось открытие выставки «Есть сила благодатная в звучанье слов живых».  Экспозиция насчитывает более 100 документов, среди которых собрания сочинений, сборники избранных произведений, отдельные издания лермонтовских романов, поэм, драм, биографические и литературоведческие исследования жизни и творчества Михаила Лермонтова.  Бесценным источником справочной информации о поэте является Лермонтовская энциклопедия – первая на русском языке персональная энциклопедия. Особое место на выставке занимают произведения, переведенные на белорусский язык Я.Коласом, А.Кулешовым.
     25 октября  в библиотеке состоялся Лермонтовский бал «Эпоха мятежного гения». Присутствующие любители творчества Михаила Лермонтова, в числе которых были ветераны Ленинского района, члены городского литературного объединения «Ветеран», окунулись в атмосферу 30-40-х годов XIX века и насладились многогранным творчеством гениального поэта.
     Гостей встречала волшебная музыка в исполнении образцового ансамбля старинной музыки «Виолла» ГУО «Могилевская детская школа искусств №1». На Лермонтовском балу гости встретились с образами героев из романа «Герой нашего времени», которые создали студенты отделения библиотечного дела и документоведения УО «Могилевский государственный колледж искусств». В программе были танцевальные номера студии «Каприз» ГУДО «Многопрофильный центр по работе с детьми и молодежью «Юность» г. Могилева», театральная постановка  «Незабудка» образцовой театральной студии «Экстрим» ГУДО «Областной центр творчества», дуэт гитаристов Нижникова Ивана и Степанова Дмитрия, солистов образцовой студии «Ренессанс» ГУДО «Центр творчества «Эверест» г. Могилев».  Зрителей впечатлили эквилибристический номер в исполнении Ярошевича Даниила, преподавателя циркового искусства Центра творчества детей и молодежи «Родничок», романсы в исполнении Оксаны Юнсаль, солистки Могилевской городской капеллы. Молодыми артистами образцового театра игры и юных ведущих «Бим-Бом» ГУДО «Областной центр творчества» были представлены лермонтовские строки в современной трактовке. Завершился концерт стихотворением «Я не унижусь пред тобою…», прекрасно исполненным в авторской манере, Бороховым Ильей, учащимся средней школы №19.
     Для всех участников в перерыве работали: рукодельная мастерская, дуэльная площадка, карточный стол, парфюмерный салон, мастерская художника, гадальный салон, светский салон, трактир.
     Проведенные мероприятия подарили участникам мероприятий возможность приобщиться к неповторимому и удивительному миру лермонтовского творчества.


Рецензии
Какая прелесть, дорогая Алла! Лермонтову и не снилось такое отношение к его, полной драматизма, жизни!
Могилёв живёт полной и богатой творческой жизнью, в которой дети - главное богатство!
С теплом души и Уважением,

Лев Неронов   02.11.2019 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо дорогой Лев за Ваше внимание и рецензию. Вы совершенно правы в оценке творческой жизни бурлящей в Могилеве. Закончив трудовую деятельность, я оказалась в эпицентре проводимых мероприятий в городе так как являясь блогером публикую очерки и фотографии в соц сетях, в своем блоге. Поражена их многочисленности и разноплановости для всех категорий населения, особенно для детей.
С большим уважением и теплом к Вам,

Алла Данилина   02.11.2019 14:14   Заявить о нарушении
Спасибо! Хорошая заметка.

http://proza.ru/2016/03/31/1920

Айдын Эль   30.07.2021 10:23   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Айдын. Очень понравился экскурс в истрию жизни М.Ю. Лермонтова.
С теплом души,

Алла Данилина   01.08.2021 20:53   Заявить о нарушении