1. V. 2 Что такое электричество?

          Что же такое электричество?
         
          Из Тайной Доктрины:

(стр.176 т.1) «В 1882-м году Президент Теософического Общества полковник Олькотт подвергся осуждению за утверждение в одной из своих лекций, что Электричество есть материя. Тем не менее, таково учение Оккультной Доктрины. Может быть, «Сила», «Энергия» будут лучшими наименованиями для него, пока европейская наука не узнает нечто большее об его истинной природе; тем не менее, оно есть материя, так как и Эфир есть материя, ибо оно атомично, хотя в действительности несколько стадий отделяют его от Эфира. Казалось бы смешно утверждать, что раз вещь является невесомой для науки, то она не может быть названа материей. Электричество «не материально, в том смысле, что его молекулы не подлежат уловлению и исследованию; всё же, оно может быть – Оккультизм утверждает, что оно есть – атомично; следовательно, оно есть материя.

Но даже допустив, что не научно говорить о нём в подобных терминах, раз Электричество называется наукой источником Энергии, просто Энергией и Силою, то где та Сила или та Энергия, которую можно представить себе, не думая о материи? Максуэлль, математик и один из наибольших авторитетов по Электричеству и его проявлениям, сказал годы тому назад, что Электричество есть материя, не только простое движение. «Если мы примем гипотезу, что основные субстанции состоят из атомов, мы не можем избежать заключения, что и электричество, положительное и отрицательное, делится на определённые основные частицы, которые действую подобно атомам электричества».

Мы пойдём дальше, нежели это, и подтвердим, что Электричество не только Субстанция, но оно есть эманация Сущности, являющейся ни Богом, ни Дьяволом, но одной из бесчисленных Сущностей, управляющих и руководящих нашим миром, согласно вечному Закону Кармы».

          Хотелось бы уточнить про эманацию. Ведь человек тоже эманирует в пространство  материи свои мысли и  чувства, которые для кого-то являются жизненно необходимыми.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.


Рецензии