Эпизод 56

Март

29 лет



Под ногами таял грязный рыхлый снег. Середина марта совершенно не напоминала весну: погода, казалось, наоборот, отыгрывается за относительно теплую и сухую зиму. Влажный воздух пах свежестью, но холодно не было. Центр города кипел жизнью, и, хотя до пятничного часа пик было еще далеко, людей вокруг сновало великое множество. Стихийный рынок, возникший буквально на ровном месте, демонстрировал свои небогатые дары - прохожие то останавливались прицениться, то шли мимо, воротя нос.

Обилие разномастных магазинов пестрело аляповатыми вывесками, зазывающими, кто во что горазд. Среди услуг преобладали конторы, предоставляющие микрозаймы. Точки быстрого питания - пекарни и шашлычные - отчаянно конкурировали друг с другом. Гомон торгового пятачка, казалось, поднимается до небес, сливаясь там в один общий гул.

Эдик выпрыгнул из припаркованной на проспекте машины - грязная каша под ногами мерзко хлюпнула. Но парень не обратил на это внимания: на ходу застегивая куртку и насвистывая под нос, он направился к банкомату.

Ярослав тоже покинул автомобиль, чтобы немного размяться. Некоторое время поразмыслив, он выбрал ларек с горячими напитками и неторопливой походкой приблизился к девушке-бариста, одаривая ее ослепительной улыбкой.

Эдик справился быстро: в очереди перед ним стояли всего двое работяг, желающих снять свою зарплату. Пряча кошелек в карман, парень вернулся к Яру и, чтобы дать ему возможность неторопливо допить американо, закурил. Несколько минут они молчали: Ярослав ушел в свои размышления, Эдуард загипнотизированным взглядом прилип к дисплею смартфона.

Яр задумчиво наблюдал за Эдом, то и дело провожая взглядом кисть его руки с зажатой в пальцах сигаретой, а затем внезапно произнес:

- Я бросил практически сразу, как перебрался в Испанию. В Европе цены на сигареты, знаешь, космические… Сильно не покуришь.

Эд изогнул бровь, отрываясь от телефона и поднимая глаза на парня. Он не знал, как прокомментировать этот посыл, поэтому просто хмыкнул, пожимая плечами.

- Забота о здоровье нации на государственном уровне, - пространно пояснил Ярослав.

- Ярик, - Эд выдохнул дым, пристально разглядывая парня сквозь прищуренные ресницы, - Иногда такие разговоры… Мне кажется, что ты хочешь вернуться обратно.

- На самом деле… Эд, так и есть. - Ярослав выдохнул и смущенно пожевал губы, будто признание далось ему нелегко. - Я хотел бы уехать в Европу. Теперь уже навсегда.

- Блять, черт бы тебя подрал! - Возмущенный Эд скрипнул зубами и в сердцах швырнул окурок в урну. - Серьезно? Снова?!

- Да погоди, ты не дослушал! - Поспешил оправдаться Яр, взмахнув рукой в успокаивающем жесте. - Я хочу уехать, да - но только с тобой. Вдвоем.

- Офигеть, - Эдик весело хохотнул, хмурая гримаса на его лице разгладилась. - Нет, Ярик, забудь.

- Вообще-то, Эдс, эта идея уже давно не дает мне покоя, - парень удрученно почесал затылок, явно раздосадованный реакцией партнера. - Испания - или любая другая страна Евросоюза - это… Эд, а ты был за границей?

- Нет, - смущенно буркнул парень, глядя в сторону. На фоне Яра, вдоволь попутешествовавшего по миру, сам себе он казался малозначительным и жалким.

- Нужно срочно это исправлять, - протянул удивленный Ярослав, окидывая партнера внимательным взглядом. - Когда ты увидишь Европу - то полюбишь ее, и, очень надеюсь, решишься…

- Я не хочу уезжать, - отрезал Эдуард, раздражение в его голосе нарастало. - Здесь все, что мне дорого!

- А что конкретно держит тебя, Эд? - Яр говорил вкрадчиво и осторожно, чтобы разговор строился на конструктивизме, а не эмоциях. Он отправил стаканчик из-под кофе в урну, но Эдик не заметил этого, задумчиво глядя в другую сторону. - В этом городе чудовищный климат, грязный воздух. Здесь обозленные жестокие люди, сводящие концы с концами. У тебя нет родных…

- Но есть друзья, - Эдик обернулся, и встретился с предельно серьезным взглядом зеленых глаз.

- Друзья, приятели, люди из прошлого - они есть у всех, - Ярослав вздохнул, нехотя соглашаясь. - Но друзья не должны быть балластом. К тому же, есть интернет…

- Вот сам по интернету и дружи, - усмехнулся Эдик, и Яр осознал, что от досады напирает все сильнее.

- Но кроме друзей нет ведь ничего, что держало бы тебя в этой стране, так? Нужно уметь обрывать связи или растягивать их на многие километры, чтобы жить ради собственного удовольствия. Есть даже целая философия жизни для себя - дауншифтинг, и я пока делаю в ней только первые робкие шаги, но…

- Парень, ты меня пугаешь, - Эдик снова засмеялся и покрутил пальцем у виска, давая понять, что не воспринимает его слова всерьез.

- Но у меня уже был такой опыт, я знаю, о чем говорю, и искренне желаю тебе счастья. - Ярослав даже приблизился на шаг, убеждая горячо и с напором. - Поверь, у нас для этого есть все условия. Эдс, тебя ведь даже не якорит работа! Ты можешь фрилансить из любой точки мира. В той же Испании ты даже график смог бы сделать более удобным благодаря другому часовому…

- Хлеб дома есть? - Негромко перебил Эдуард.

- Я понял, - Яр разочарованно, но смиренно кивнул, принимая отрицание партнера. Вот только сдаваться он не собирался, твердо решив вернуться к этой теме позже. - Поехали за хлебом.

---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html


Рецензии