Чечётка. Охота на слова

Посмотрите, как Википедия врёт про чечётку: «В СССР танец не пользовался официальным признанием, но чечётка присутствует в фильмах: «Карнавальная ночь», «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза». Несмотря на недостаточную популярность танца в СССР, известностью пользовались советские исполнители чечётки братья Гусаковы».

Авторы утверждения противоречат сами себе, поскольку было в СССР и множество и других фильмов, где исполнялась или чечётка, или её аналог, отражающий народный танец. Я с раннего детства любил ходить на концерты. Мастера к нам в город приезжали довольно редко, но ни один концерт не обходился без чечётки, а в каждом клубе были свои чечёточники.

У нас в школе, допустим, танцевальные кружки вёл чечёточник.

В семейных альбомах у многих были фотографии танцующих морячков, солдат, офицеров, казаков. Разве это не показатель популярности чечётки?

Помню, как на втором году горбачёвской перестройки на экраны Челябинска вышел итальянский фильм «Джинджер и Фред» (итал. Ginger E Fred).  Это был двадцатый фильм, снятый Федерико Феллини. Нормальный фильм. Меня тогда удивило обилие похвалы в адрес сценаристов,  режиссёра и  актёров. Не было в Советском Союзе традиции хвалить западное, а тут, видимо, началось.

Фабула проста. В 1950-е годы танцоры Амелия Бонетти (Джульетта Мазина) и Пиппо Боттичелла (Марчелло Мастроянни) выступали дуэтом под псевдонимы и творческой манерой легендарных танцоров степа  Джинджер Роджерс и Фреда Астера из Голливуда.
Пути бывших партнёров давно разошлись, но прежняя слава их грела. Через  30 лет их пригласили участвовать в рождественском телешоу. Ноги уже плохо держат, но они выходят на сцену. Во время выступления Пиппо падает, но при поддержке партнёрши встаёт и успешно заканчивает номер. 30 лет они не видели друг друга, но сохранили и прежние отношения, и прежние претензии друг к другу, и прежние споры. Мне казалось, что фильм не заслуживает той похвалы, которая на него обрушилась.

Советский фильм «Зимний вечер в Гаграх», музыкальная драма, снятая Кареном Шахназаровым на «Мосфильме» в 1985 году, ничуть не хуже. Сюжет более правдоподобен, логически выдержан. Чечёточник Алексей Иванович Беглов был кумиром в 50-е годы, а теперь живет  скромно и незаметно, зарабатывает копейки как репетитор танцев в эстрадном коллективе, где блещут иные «звезды»... К нему приходит странный молодой человек с неуклюжей походкой и со сломанной ногой, он  попросил, чтобы его научили «бить степ». Чечётка – это чёткий ритм, виртуозность и озорная импровизация. Главный герой (актёр Евгений Евстигнеев) как бы просыпается, к нему словно возвращается молодость.

В телепередаче «Забытые имена» Беглов слышит сообщение о своей смерти, вместе  с Аркадием (актёр Александр Панкратов-Чёрный) приходит на телевидение сообщить, что он живой. Беглова потрясает просьба дочери Лены не приходить на её свадьбу, так как все считают, что отца ей заменил отчим. В мебельном магазине под предлогом мифической кончины Беглова продавец отпускает диван, который присмотрел себе Беглов, другому покупателю. Череда событий привела к инфаркту.   Аркадий решил порвать со степом и уехать домой. Он заходит к Беглову в больницу попрощаться и приносит телевизор. В телепередаче, которую они вместе смотрят, опровергают сообщение о смерти Беглова и передают его концертный номер. Беглов рассказывает Аркадию, как танцевал вместе с дочкой степ зимним вечером в Гаграх, он говорит, что всё бы отдал, чтобы снова там быть. Показан танец Беглова с дочкой, затем он ночью умирает. В финале Аркадий входит в пустое здание Дома культуры и танцует степ.

Ценность фильма «Зимний вечер в Гаграх», по свидетельству Карена Шахназарова, его почти документальная основа. На съёмках предыдущей картины «Мы из джаза» репетитором по степу  был чечёточник Алексей Быстров, он умер во время съёмок. Это о нём  фильм. В молодости Алексей Быстров работал в Краснознамённом ансамбле песни и пляски имени А. В. Александрова, в 1949 году стал лауреатом Второго международного конкурса артистов балета в Будапеште, выступал с московским джаз-оркестром Эдди Рознера. Уйдя со сцены, работал преподавателем в эстрадно-цирковом училище. Также он был одним из учителей Аркадия Насырова, сыгравшего в «Зимнем вечере в Гаграх» главного героя в молодости.

Своеобразие фильму придаёт песня, которую исполняет актёр Евгений Евстигнеев «Пчела и бабочка» или «Пчела и мотылёк» (ориг. «L’abeille et le papillon») в 1950-х годах написал и исполнил французский певец Анри Сальвадор.

И этот фильм, и фильмы предыдущих эпох «Матрос с «Кометы», «Молодые голоса», «Неподдающиеся» и другие,  хоть и демонстрировали чечётку не самого высокого качества, но не отказывались от неё.

Я редко соглашаюсь с определениями в школьном этимологическом словаре. Но тут я согласен:  «В современном значении «вид пляски» является собственно-русским словом». В электронной версии этого словаря я не нашёл этого определения ЧЕЧЁТКИ.

Википедия выдала цыганское происхождение слова:
 
Чечётка (от цыг. чячё — «да»: частый выкрик во время исполнения чечётки; tap dance от tap «стучать; лёгкий стук») — разновидность танца, характерной особенностью которой является ритмическая ударная работа ног. Как правило, чечётка исполняется в специальной обуви, подбитой металлическими пластинами; впрочем, они — завоевание нового времени: основатели жанра (Билл Робинсон, Сэмми Дэвис-младший, братья Николас и др.) ими не пользовались, полагаясь на твёрдые подошвы туфель и дубовый пол.

Википедия пересказывает историю танца, его зарождение на рубеже XIX—XX веков в США. В то время, когда весь мир был погружён в гражданские и освободительные войны, Соединённые Штаты демонстрировали свободы и богатства.  Голливуд через свои музыкальные фильмы в 1930—1940-х годах пропагандировал степ, яркие исполнители  Фред Астер, Пол Дрейпер, Рей Болджер приобрёли огромную популярность. А мода на джаз сделала чечётку ярким событием эстрады.

Удивительно, что вид танца - чечётка - появился на рубеже веков, а в словаре Владимира Ивановича Даля это слово уже есть Но прежде смотрим гнездо другого, созвучного слова.

ЧЕЧА, чечя ж. чечка, вологодск. перм. сиб. детская игрушка, цаца, цацка южн. потешка, хорошенькая вещичка;
|| *избалованный, изнеженный ребенок. Материна чечка; неженка, брезгун, прихотник.
|| Чеча, чечуля, цоцуля, костр. тамб. сосуля, крома, большой ломоть хлеба или пирога. Эку чечу себе отворотил! Чечунька об. перм. чеча, прихотливый брюзгач. Толковый словарь живого великорусского языка


ЧЕЧЕТ м. чечетка ж. пташка Fringilla linaria.
|| Чечетка, болтливая женщина, тараторка, таранта. Тетки, лебедки, чечетки мои! песня.
Чечетье, чечеткино гнездо.
|| Чечетка, зап. березовая свиль, наплав, кап, блона или карельская береза. Чечетковые стулья, кресла. Толковый словарь живого великорусского языка

Что качается птицы ЧЕЧЁТКИ, то о ней лучше всего рассказано в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, 1890—1907:

Чечётка (Acanithis linaria) — кругополярный вид певчих птиц из рода коноплянок (см.), гнездящийся в северной части лесной области и только зимой спускающийся к югу (в России — до Крыма). Уже в конце февраля Ч. начинают снова улетать на север. Зимой в средней России они держатся большими стаями везде, где есть береза и ольха, семенами которых они преимущественно питаются. Отыскивая семена, они часто спускаются на землю по лесным дорогам или возле деревень, между овинами и скирдами хлеба. Постоянным порханием с места на место и неумолчным щебетанием Ч. больше оживляют однообразный зимний пейзаж, чем какие-либо другие мелкие птицы. Гнездятся на деревьях или кустах, то низко, то высоко над землей. Гнездо вьется из стеблей травы и мха; основанием служат тонкие сухие веточки, а подстилкой — растительный пух, перья и волосы. Яйца зеленовато-голубые с темными пестринками. Верхняя сторона тела пестрая, желтовато-бурая с темными продольными черточками. Темные перья хвоста со светлыми каемками. На голове — темно-карминовая шапочка. Зоб и грудь у самца ("чечета") с густым карминовым налетом. Нижняя сторона тела грязно-белая с темными пятнышками по бокам.
Ю. Вагнер.

В глобальной сети на сайте стихи.ру встретил стихотворение «Музыкальная птица», автор Галина Оборина-Морозова:

Интересная птица - чечётка.
Я за ней наблюдала в саду.
Виртуозно владеет чечёткой,
Не стесняясь, у всех на виду.

Клювом музыку в такт подбирает,
По коре, как по нотам, стучит.
В ходе танца - обед добывает.
Заодно и людей веселит.

Музыкальная птица - чечётка.
Не ошибся в названии народ.
Так искусно выводит чечётку,
Что гляди и беретик сползёт.
3 февраля 14 года.


Рецензии