Моя милиция меня бережет

Как-то в Цхинвале произошел совершенно анекдотический случай. Загремел один бедолага в милицию за какое-то нарушение. Ну и стали его работники милиции оформлять по всем правилам. Ведут допрос, записывают в протокол: где, чего, когда и с кем. Всё шло своим чередом, задержанный, понимая всю серьезность положения, вел себя хорошо и старался отвечать честно. Тем не менее, допрос застрял на самом простом вопросе. Когда подозреваемого спросили, на какой улице он проживает, тот недолго думая ответил: «На Карла Маркса». Однако, такой ответ служителю закона явно не понравился. Задержанному строгим голосом было велено не дурить и назвать улицу своего проживания.
– На Карла Маркса, – слегка оробевши, снова ответил нарушитель.
– Ты что, не понял, куда попал? – возмутился товарищ следователь и пригрозил ему кулаком.

К допросу подключился второй следователь. На все попытки выяснить на какой же улице живет задержанный, следовал один и тот же испуганный ответ – на Карла Маркса. У милиционеров растаяли последние остатки терпения. Теперь беднягу допрашивали вдвоем.
– Сейчас получишь! – стал срываться на крик один из них.
– Говори уже! – ревел другой.
– Говорю же вам – на Карла Маркса я живу! – симметрично перешел на всполошенный визг гражданин задержанный.
Вместе с децибелами вверх полез градус обстановки.
Надо сказать, в те времена Цхинвал был тихим и спокойным городом, где криминальных происшествий не случалось почти никогда. А если и происходило, то что-нибудь незначительное и эта история надолго становилась предметом досужих разговоров и сплетен. Понятно, что раскаленная добела обстановка в кабинете следователя не могла не привлечь остальных сотрудников отделения. Дело запахло очень ненужным милиции скандалом.
На крики следователей и вопли задержанного примчался начальник означенного отделения.
– Что тут у вас происходит? – спросил он, врываясь в кабинет.
– Да вот с протоколом никак не закончим. Этот гад просто издевается над нами! Не говорит, сволочь, на какой улице проживает, называет улицу Карла Маркса, – пожаловался один из сотрудников и продолжил, – запутать хочет, видимо он живет на одной из двух улиц: или на Карла, или на Маркса, но не признается на которой! Твердит одно и тоже и все! Не убивать же его тут!
– На Карла Маркса живу, не вру я! – снова взвыл задержанный, ощутив надежду на сочувствие и понимание.
– В самом деле, чего вы его мучаете, наверное, это угловой дом на пресечении улиц Карла и Маркса, а он объяснить не может, – немного подумав, ответил начальник...
На том и порешили. Давно это было, в конце 60-х, кажется…
А был еще случай.
Приехал в Цхинвал мужичек из какого-то села, привез на рынок продавать свой урожай. Уж не знаю, как у него прошла торговля, но обратно он возвращался с большим мешком всякой всячины на плечах, чего в селе не купишь. Отоварился, значит. Идет в сторону автовокзала мимо участка милиции. А на его стене висит доска с фотографиями преступников, объявленных во всесоюзный розыск. Такие доски объявлений с грозным названием «Их разыскивает милиция» висели у каждого участка Советского Союза и, наверное, даже помогали бороться с преступностью. Но в тихом Цхинвале они были скорее частью образа милиции и висели, как говорится для проформы. Тут «на дно» не заляжешь, потому как чужие всегда вызывали интерес и моментально оказывались под пристальным вниманием горожан. Здесь уголовникам «ловить» было нечего. Мужичек спустил с плеч мешок, остановился перед доской и стал внимательно рассматривать преступников. Долго он вглядывался в низкопробные изображения, на которых и лиц-то не разберешь и авторитетно заявил:
– Надо было сажать тогда, когда фотографировали, теперь бы их искать не пришлось! – затем снова закинул мешок на плечи и пошел восвояси.
О как!
Вспомнилось ко Дню сотрудника органов внутренних дел.


Рецензии