Сюрпризы мезальянса Глава 18
В течение часа бывшие оперативники завершили все необходимые приготовления и уже почти десять минут, сидя в салоне автомобиля, наблюдали со стороны за домом Фурмана.
Солнце клонилось к закату, и жара постепенно начинала отступать.
- А кого, собственно, мы здесь ждем? – Зевая, спросил Ботман.- Убийцу Малахова или Фурмана?
Магера неопределенно пожал плечами.
- Да, какая тебе разница. – С улыбкой ответил он. – На этот вопрос даже я себе пока ответить не могу. Есть, конечно, некоторые предположения на этот счет, но не хотелось бы пока их озвучивать, боюсь ошибиться. После появления на арене Костаса Кириакиди можно ожидать любых сюрпризов.
- А с чего ты взял, что убийца появится в доме именно сегодня ночью?
- Уверен. – Твердо ответил Магера и стал пояснять. – Анжелику задержали, как минимум на трое суток. Ее домработница сегодня отдыхает, а завтра она выйдет на работу. Завтра же, Белов получит ордер на проведение обыска в доме Фурмана, после чего двери будут опечатаны. Следовательно, остается только сегодняшний вечер и ночь, чтобы убийца смог беспрепятственно проникнуть в дом.
- А что ему там нужно?
- Наверное, то, что не должно оказаться в руках следствия. – Туманно ответил Магера.
- Тогда, это сильный аргумент, против которого не попрешь. После такого ответа, лично для меня сразу все встало на свои места.– С нескрываемым сарказмом и серьезной миной на лице произнес Ботман. – В таком случае, ты как руководитель операцией продолжай наблюдение за домом, а я вздремну, чтобы не отвлекать тебя от дела дурными вопросами. В моем возрасте, как ни странно, недостаток сна очень плохо влияет на цвет лица.
Он приподнял воротник летнего пиджака и, скрестив руки на груди, прикрыл глаза. Спустя несколько минут в салоне автомобиля прозвучал размеренный храп, однако Магера не стал будить своего товарища, так как сам был близок ко сну и естественный шум в салоне мешал ему сомкнуть глаза. Когда сумерки начали сгущаться, Андрей толкнул Ботмана в бок.
- Что, уже пора? – Потирая глаза, спросил адвокат и устремил свой взгляд в сторону дома, пытаясь там что-то рассмотреть. – А где убийца? Я пока никого не вижу.
- Слава Богу, пока все спокойно, но я думаю, будет надежнее, если мы подождем его в доме. – Ответил Магера. – Поэтому быстрее просыпайся и вылезай из машины.
- Как в доме? – Удивился тот. – А ты знаешь, что за незаконное проникновение в чужое жилище предусмотрена статья в уголовном кодексе? Лично я на уголовщину не подписывался.
- Хорошо. Тогда я пойду сам, а ты оставайся, как говорят, на шухере. – Спокойно ответил Магера и, сделав паузу, добавил. – Никогда не думал, что ты такой трус.
Он вышел из автомобиля и, не оборачиваясь, последовал в сторону дома Фурмана.
- Подожди, - окликнул его Ботман. – Вечно ты меня втягиваешь в свои авантюры. Когда же ты уже наиграешься в эти шпионские игры. Чувствую, добром твои затеи не кончатся, рано или поздно нас точно посадят.
Магера, не оглядываясь, щелкнул ключом сигнализации и, обращаясь к Ботману, сказал:
- Не ворчи, Вадик. Вот закончим это дело, получим причитающиеся нам деньги от нашей заказчицы, и тогда опять вернемся к размеренной жизни законопослушных пенсионеров.
- Свежо предание, да верится с трудом. – Буркнул Ботман. – А ключ от калитки у тебя имеется?
- Зачем нам ключ, там ограда не высокая, перелезть через нее, раз плюнуть.
- Господи, сколько раз давал Богу зарок, что не пойду у тебя на поводу, и каждый раз все происходит, по-твоему. – Запричитал Ботман.- Каждый раз ты раскрываешь свой замысел в самый последний момент, когда у меня не остается выбора.
- Не расстраивайся, Вадик. Тебя должно утешать то обстоятельство, что даже при самом нежелательном исходе мы все равно останемся с тобой вместе. – Магера сделал паузу, и добавил. – Возможно, даже в одной камере.
- Ты, как всегда, умеешь найти нужные слова в трудный час.
Они обошли дом Фурмана со стороны, противоположной от проезжей части. Уличное освещение пока еще не включили, и вся окружающая территория оказалась покрытой густым покрывалом сумерек. Пользуясь отсутствием посторонних глаз, они перелезли через кованую ограду и очутились во дворе, периметр которого оказался полностью защищенным от проезжей части улицы плотной стеной густых можжевельников. Собака, почуяв появление чужаков на своей территории, залилась злобным лаем, периодически пытаясь зубами перекусить арматурные прутья вольера.
- Надо было хотя бы колбаски прихватить для собаки, а то она нам все дело испортит.- С опаской, глядя по сторонам, произнес Ботман.
- Ничего страшного. Когда попадем в дом, она умолкнет. – Полушепотом ответил Магера.
Ботман рукавом вытер пот со лба и тяжело вздохнул.
- Стесняюсь спросить, а дом не заперт или нам придется вдобавок ко всему еще окна бить?
- Дверь в дом замкнута на ключ, но не волнуйся, мы ее ломать не будем и бить окна, тоже. – Улыбнулся в ответ Магера.- Для того, чтобы попасть внутрь, нам достаточно открытых ворот гаража. Когда полицейские выводили Анжелику на улицу, я обратил внимание, что роллета на гараже осталась поднятой. А с учетом того, что незадолго до задержания наша «кормилица» приехала из города, то наверняка оставила незапертым проход из гаража в дом.
- Что ж, остается надеяться только на твою интуицию. – Ответил Ботман и последовал за Андреем.
Как и говорил Магера, вторая дверь в дом оказалась не запертой. Они вошли в тамбур, прошли по просторному коридору и оказались в гостиной. Портьеры на окнах были не зашторены, и лунный свет с улицы достаточно хорошо освещал окружающее пространство.
- И что теперь будем делать? – Спросил Ботман.
- Ничего. – Невозмутимо ответил Магера. – Будем ждать преступника.
- Ты так не разъяснил мне внятно, зачем убийце приходить именно сегодня в дом? Что он здесь забыл?
- Все очень просто, Вадим. – Начал пояснять Магера. – Незадолго до своего исчезновения, Владимир Фурман избавился от большей части своей коммерческой недвижимости. Однако, как ты сам заметил, эти деньги не попали на его банковские счета, а если и попали, то сразу были сняты, а сами счета аннулированы. С учетом того, что после своего исчезновения, Фурман за пределы страны не выезжал, значит, вывезти деньги за рубеж он не успел. Из чего можно сделать вывод, что большая часть наличных средств находится именно здесь. До сегодняшнего дня в доме постоянно находилась Анжелика и сегодня первая ночь, когда ее не будет на месте. Завтра в доме будет находиться домработница, возможно, наши коллеги проведут тут обыск, поэтому именно нынешняя ночь, то самое время, когда преступник должен явиться за деньгами.
- То есть ты хочешь сказать, что Фурман успел рассказать сыну о месте хранения собственных сбережений и тот должен сегодня прийти за ними? – Высказал свое предположение Ботман.- Получается, что этот Костас Кириакиди убил собственного отца ради денег?
- Не стоит торопиться с выводами и гадать на кофейной гуще. Лично я даже не уверен, что за деньгами придет именно он, но это сейчас и не важно.
- А кто же еще? – развел руками Ботман.- Владимир Фурман, судя по всему, уже на небесах, Синявский в бегах, ему в городе появляться не безопасно, Анжелика в СИЗО, так что больше некому.
Магера стоял посреди комнаты, прикрыв глаза, чтобы привыкнуть к темноте. Простояв так около минуты, он повернулся лицом к Ботману и сказал:
- Насколько я помню, под лестницей стоит диван. Его не видно, когда заходишь в дом через главный вход. Поэтому, предлагаю, разместиться там и спокойно ждать появления гостя или гостей.
К этому времени Ботман успел адаптироваться к окружающим условиям и был готов свободно передвигаться по дому без света.
- Диван – это хорошо. – С оптимизмом в голосе произнес он. – Было бы хуже, если б пришлось ждать убийцу в шкафу или под кроватью. Как-то на заре моей оперативной юности, мне пришлось пол дня сидеть в засаде на овощном складе продовольственной базы. Вот это была жесть…
- Вадик, твои байки я выслушаю потом, а сейчас помолчи, пожалуйста. – Прервал его Магера. – Наш душегуб может появиться в доме в любую минуту, причем настолько тихо, что мы не услышим его появления. Поэтому советую перейти на язык жестов и снять обувь.
- А это еще зачем? – Удивился Ботман.- Боишься, что хозяйка, после возвращения домой,
заставит тебя полы помыть?
- Очень смешно. – Перекривил его Магера. - Твои каблуки стучат по кафельному полу куда громче, чем подковы ездовой лошади по мостовой. А нам, в случае появления убийцы, нужно воспользоваться эффектом внезапности, чтобы в первые секунды стать хозяевами положения.
- Ладно, замолкаю и разуваюсь.
Ботман нехотя снял туфли и аккуратно поставил их сбоку от дивана. Он глубоко вздохнул, и, скрестив пальцы рук в замок, молча стал разглядывать свои босые ноги.
Ожидание затянулось надолго. Ботман за это время дважды начинал сладко посапывать и каждый раз Магера будил его толчком локтя в бок. Ближе к полуночи, когда бывшие сыщики уже едва сопротивлялись позывам отхода ко сну, неожиданно щелкнул замок входной двери. Андрей в очередной раз толкнул своего напарника и приложил указательный палец к губам.
Дверь тихо скрипнула, и в коридоре послышались медленные шаги. Ночной гость не решился включить свет и тихо прошел в гостиную. Он остановился в центре комнаты и на минуту замер, прислушиваясь к тишине. Затем прошел на кухню, оттуда в туалет и лишь там, на мгновение включил свет. Потом, он поднялся на второй этаж и, судя по металлическому скрипу, открыл сейф в кабинете.
В этот момент, Андрея пронзил мелкий озноб, сотрясающий все тело. Липкий пот выступил на лбу и начал стекать узкими струйками по щекам. Он вытер влажные ладони о брюки и на всякий случай вытащил из кармана пистолет. Спустя несколько минут шаги на лестнице возобновились, однако, ночной посетитель не спешил спускаться вниз. Он остановился на лестничном пролете. Что он там делал, Магера не видел, но в определенный момент послышался грохот лестничной конструкции, как будто этот некто решил демонтировать саму лестницу. Пользуясь тем, что он был занят своим делом, Магера бесшумно вышел из укрытия и, осторожно подойдя к стене, включил свет. На лестнице, спиной к нему, на корточках сидел мужчина в темном спортивном костюме и кожаной кепке. От неожиданной вспышки света он вздрогнул и на секунду прикрыл глаза ладонью.
- Добрый вечер, Владимир Борисович. – Спокойно, даже добродушно произнес Магера, направив пистолет на Фурмана. - А мы с коллегой заждались вас. – Он кивнул головой на Ботмана, вышедшего из-под лестницы. - Уже и надежду потеряли, что вы вернетесь.
Теперь Магера мог спокойно рассмотреть, чем был занят хозяин дома. Тот укладывал в спортивную сумку пачки денег из тайника, оборудованного в одной из ступеней лестницы. Скорее всего, Анжелика даже не подозревала об его существовании.
- Кто вы такие? Что вам нужно в моем доме? – Спросил Фурман дрогнувшим голосом.- Я сейчас вызову полицию.
- Это будет очень любезно с вашей стороны. – Улыбнулся в ответ Магера. – Полиция почти неделю вас ищет. Этим вы облегчите задачу и нам, и им.
- Значит, вы не полицейские. – Догадался хозяин дома. Он быстро взял себя в руки, присел на ступеньку и стал с интересом разглядывать стоящих перед ним мужчин.- В таком случае, с кем имею честь? И по какому праву вы проникли в мой дом?
- Нас наняла ваша супруга. – Ответил Магера.
- Для чего?
- Чтобы разыскать вас.
- А зачем меня искать? Я никуда не пропадал, недельку порыбачил и вернулся. – Усмехнулся Фурман. – А кстати, где моя благоверная?
- Ваша супруга задержана полицией по подозрению в убийстве Малахова Ивана Романовича. Разве вы не в курсе?
- Впервые слышу. – С наигранным удивлением отреагировал тот. – Но это же чушь. Хотя, - он сделал непродолжительную паузу и задумчиво посмотрел на сумку с деньгами, - от моей жены можно ожидать всякого. Анжела никогда не любила моего старого друга. Видимо, пользуясь моим отсутствием, старик изрядно ее вывел из себя. Ну, а здесь вы что забыли?
Он вопросительно взглянул на мужчин и улыбнулся.
- А здесь мы ждали вас. Вы ведь являетесь настоящим убийцей Малахова.
Фурман театрально засмеялся и приподнял руки ладонями вверх.
- Вы, вообще, в своем уме? Я только что вернулся с рыбалки. Как я мог убить Малахова? - Он взял сумку и стал медленно спускаться вниз.- Короче, я не вижу смысла разговаривать с вами, поэтому заканчиваем этот балаган. Я звоню в полицию.
- Звоните. Я думаю, полицейским будет интересно услышать, где вы рыбачили, особенно после того, как водная полиция несколько дней назад обнаружила в море вашу яхту без вас, но со следами вашей крови. А заодно расскажите им, как вы убили Синявского?
- Кого? – Переспросил Фурман.
- Евгения Синявского. Любовника вашей жены. – Пояснил Магера. – Надо отдать должное вашей фантазии. Вы так все изощренно обставили, что все мы, грешным делом, начали подозревать его в вашем убийстве.
Хозяин дома остановился на месте и бросил на Магеру холодный взгляд.
- Может быть, вы мне сразу огласите весь список соседей, которых я убил во время рыбалки. Так мне будет легче ориентироваться во всех своих злодеяниях?
- А вам мало двух убийств? – Спросил Андрей.- Тогда есть еще третье, но его мы обсудим позже.
- О как! Уже три убийства. Оказывается я настоящий маньяк. – С усмешкой покачал головой Фурман и махнул рукой. - Послушайте, молодой человек, я не намерен больше выслушивать ваши бредни.
Он вынул из кармана телефон, но тот оказался выключенным. Дрожащими руками, он попытался его реанимировать, но аппарат так и не включился.
- Что, телефон разрядился? – С вызовом спросил Магера. – А вы попробуйте сделать вызов с телефона Синявского. Вы ведь намедни им уже пользовались, когда заказывали номер в одном из отелей Закарпатья. Или не хотите «засветиться» с ним перед полицией?
Фурман вновь присел на ступеньку и с интересом посмотрел на Магеру.
- А давайте поступим по-другому. – После короткого молчания, предложил он. – Вы сами позвоните в полицию. А я в свою очередь, послушаю, как вы будете объяснять свое появление в моем доме.
Ботман с тревогой посмотрел на Магеру, но промолчал. Как адвокат он прекрасно понимал, что правда на стороне хозяина и предъявить ему что-либо в качестве обвинения, напарник пока ничего не может.
- Непременно. Именно так мы и поступим, но чуть позже. – Ответил Андрей, - А тем временем, мы с товарищем хотели бы послушать, как вы собираетесь объяснить полиции, откуда у вас телефон Синявского. Если я не ошибаюсь, это его очертания видны у вас в левом кармане брюк.
Фурман непроизвольно схватился за карман.
- Да, с чего вы вообще взяли, что я убил Синявского? Полиция нашла его труп? Да и за что мне было его убивать. У нас с женой были абсолютно свободные отношения.
- И тем не менее. – Магера переложил в другую руку пистолет. – Мне пришлось пообщаться с Иваном Романовичем при жизни. Он рассказал о том, насколько вы бурно отреагировали на измену вашей жены и на их решение вас ликвидировать. По его мнению, эта запись не оставила вас равнодушным и вы заявили, что накажете их обоих. Он даже показал мне ту злополучную видеозапись. А потом сообщил мне, что неделю назад вы вместе с Синявским поехали на рыбалку, а после нее, живым его уже никто не видел и даже голоса не слышал.
Фурман явно занервничал. На его скулах заиграли желваки, но он очень быстро взял себя в руки.
- А вы многое узнали за это время. Можно сказать, даже, слишком много. – Он злобно прищурил глаза и продолжил. – Ну что ж, будем говорить начистоту. Я соглашусь с вами. Мне, как любому мужику было неприятно узнать об измене собственной жены. Возможно, в сердцах, я что-то и мог сказать подобное Малахову, но убивать любовника собственной супруги – это уже слишком примитивно. При моих возможностях я легко мог сделать так, что б моя жена больше не хотела даже смотреть в его сторону. Для этого нужно было его просто дискредитировать, унизить, или подставить, наконец. А убийство – это слишком простой выход из подобной ситуации. Кстати, а с чего вы взяли, что мы вместе с Синявским поехали на рыбалку?
- Мне об этом рассказал Иван Романович и даже показал фото, где вы общаетесь с ним перед выездом.
Со стороны Магеры это был явный блеф, но он того стоил.
- Глупости. – Отмахнулся Фурман. – В тот день мы, действительно, виделись на улице и даже перекинулись парой фраз. Но после этого Синявский поехал к месту отпуска, а я на рыбалку.
- А вот факты говорят иначе.
- Я вас умоляю, какие факты. Не надо лукавить, я не в том возрасте, чтобы брать меня на пушку.
На лице Владимира Борисовича появилась язвительная ухмылка.
- Напрасно вы так думаете. – Возразил ему Магера. – Сторож на причале рыбного комбината, действительно, вас не видел в момент отхода яхты, потому как накануне вы его щедро одарили алкоголем. А вот про видеокамеры в отеле «Вера» возле площади, видимо, забыли. На видеозаписях зафиксировано, как вы двумя машинами заехали на территорию рыбного порта, а затем, под утро поочередно сначала выехала ваша БМВ, а спустя время «Ауди» Синявского. Кстати, охранник на платной стоянке внес в журнал ваш автомобиль и очень подробно вас описал. – Магера сделал паузу и вытащил из кармана свой телефон.- Так будем звонить в полицию или продолжим общение?
- Повременим пока. – С нисходящей ухмылкой ответил тот. - Не надо портить мне удовольствие от увлекательного разговора. Очень хочется услышать продолжение этой детективной истории.
- Что ж, извольте. – Ответил Магера. – Но в таком случае, думаю, лучше начать с самого начала.
Фурман одобрительно кивнул головой.
- И так, в минувший четверг днем вы приехали к месту базирования вашей яхты. По установившейся традиции, привезли сторожу водку, причем не одну бутылку, а целых две, зная, что на одной тот не остановится. Затем, вернулись домой и там дождались появления Синявского, чтобы уговорить его поехать с вами на ночную рыбалку. Судя по всему, для Синявского это приглашение могло стать идеальным поводом для вашего убийства, поэтому он без колебаний согласился. Но и вы, видимо, решили использовать эту ситуацию для сведения с ним счетов. Тем самым, у каждого из вас было бы алиби, ведь никто из посторонних не должен был знать, что в тот вечер вы оба могли оказаться на яхте в море. Для всех знакомых, коллег и соседей, Синявский уехал в отпуск. Вы, как обычно, один поехали на рыбалку. И все складывалось идеально. К вечеру сторож причала уже был мертвецки пьян, поэтому не смог даже вспомнить вашего вечернего приезда, не говоря уже о появлении вместе с вами напарника. Выйдя в море, вы убили Синявского и, скорее всего, тело сбросили в море. Для инсценировки своего убийства порезали себе палец его ножом. – Магера указал пистолетом на заклеенный у Фурмана пластырем левый мизинец. – А затем, подложили нож в автомобильную аптечку Синявского.
- А это еще зачем? – Поинтересовался Фурман.
- Позже объясню. – Ответил Магера и продолжил. - Дальше, на надувной лодке вернулись в порт, отогнали на стоянку свой автомобиль, и, пересев на «Ауди» убитого, выехали из города. Думаю, что, таким образом, вы пытались скрыть убийство Синявского. Видеокамеры на постах ГАИ должны были зафиксировать выезд его автомобиля из города, что само по себе свидетельствовало о том, что он жив и здоров. Через несколько дней, по интернету вы заказали номер в одном из отелей Закарпатья на его имя и расплатились его кредитной картой, которой, судя по всему, завладели после его убийства. Однако, по дороге в другой город, что-то у вас пошло не так, что вынудило вас сжечь автомобиль. Думаю, это как-то связано с неизвестным трупом, найденным возле машины. Именно тогда вы подбросили в аптечку нож с вашей кровью, чтобы полиция могла заподозрить Синявского в убийстве вас. В общем, это у вас получилось. Полиция объявила в розыск Синявского, а про вас, как-то вообще забыли.
Фурман молча слушал Магеру не перебивая, а когда тот закончил, спросил:
- Это все очень интересно и увлекательно, но какую цель тогда преследовал я? Зачем, в таком случае, мне нужно было инсценировать свое исчезновение и даже убийство?
- И здесь все объяснимо. – Сказал Магера. – Как мне удалось выяснить, у вас объявился сын от первого брака. На сегодняшний день им является довольно состоятельный греческий бизнесмен Костас Кириакиди. Вы тайком переписали на него часть своих активов, что-то продали и, видимо, решили перебраться за границу ближе к нему. Оставаться в Украине вам не было смысла.
- Глупости. – Отмахнулся Фурман. – Выехать за границу я мог в любой момент, даже после возвращения с рыбалки.
- В этом я очень сомневаюсь. – Продолжил Магера. - Если б вы после рыбалки вернулись домой, жена быстро узнала бы об исчезновении Синявского. Ведь она знала, что на море вы поехали вместе, и там Синявский должен был убить вас. А коль назад вернулись бы вы, а Синявский перестал отвечать на телефонные звонки, то, она сразу догадалась бы, кто во время этой поездки стал жертвой, а кто охотником. В этом случае, Анжелика могла инициировать розыск Синявского, и ее показания были бы не в вашу пользу. Следовательно, чтобы предупредить наступление нежелательных последствий, вы решили сыграть с ними по их же правилам и по их сценарию. Для этого, вам нужно было некоторое время где-то отсидеться, чтобы все поверили в вашу смерть, а вы тем временем успели благополучно завершить свои дела. Благо, такое место у вас было. В свое время вы выкупили дом, ранее принадлежавший семье Хаджиновых, где и скрывались все это время. Соответственно, и ваша супруга была спокойна. Она была уверена, что их план с Синявским сработал. После того, как вы не вернулись с рыбалки, она убедилась, что вы мертвы, а Евгений благополучно уехал на отдых. Эту версию вы благополучно подогревали, направляя ей сообщения с его телефона. Анжелике, в свою очередь, нужно было изобразить беспокойство по поводу вашего исчезновения. Для этого, она подала заявление в полицию и наняла меня для организации формального розыска. Параллельно, она успела привлечь моего коллегу, чтобы тот занялся вопросом ее вступления в наследство. Но вот тут возникла неувязочка. Оказалось, что ваш совместный выезд на рыбалку возле дома был зафиксирован на камеру Малаховым. Он и стал для вас неугодным свидетелем, который мог вам все испортить. Поэтому вы решили его ликвидировать. А заодно и подставить собственную жену, чтобы затем, лишить ее всякой возможности на имущественные претензии. Так, зная, по каким дням у вас в доме отсутствует горничная и когда супруга посещает фитнес-клуб, вы, имея ключи, беспрепятственно проникли в дом. Там взяли из спальни супруги медальон, который многие видели на вашей совместной фотографии, а также кухонный нож с ее отпечатками пальцев. Затем, направились к Малахову, чтобы убить его. Нож с отпечатками пальцев Анжелики специально оставили на месте преступления и подбросили ее украшение. А в завершении, похитили ноутбук со всеми записями своего отъезда. При этом, вы вложили в руку Малахова карту памяти от видеокамеры, с записью разговора Анжелики с любовником, где они обсуждали ваше убийство. Тем самым, для полиции вы оставили улику, подтверждающую их причастность, как к вашему убийству, так и к убийству Малахова. Но здесь вы опять «прокололись». Адвокат вашей жены, кстати, присутствующий здесь. – Магера указал свободной рукой на Ботмана, – смог получить записи с камер наблюдения в фитнес-клубе и салоне красоты, где очень хорошо видно, что Анжелика появлялась там без кулона, найденного на месте преступления. Следовательно, в момент убийства она не могла его обронить. Значит, его туда подбросили.
Ботман, в свою очередь, не стал отрицать то, чего не было, а лишь многозначительно кивнул головой в знак подтверждения слов товарища.
- Возможно, она убила Малахова до тренировки.- Предположил Фурман. - Вы такой вариант не допускаете?
- Не допускаю. Как сообщили эксперты, убийство было совершено позже. Более того, на внутреннем замке калитки во дворе Малахова, был обнаружен ваш отпечаток.- Продолжал блефовать Магера. - Его идентифицировали по вашим пальчикам, которые удалось снять на яхте. Так что, гражданин Фурман, теперь вам есть, о чем подумать до приезда полиции.
Тот немного приподнял подбородок и, проведя ладонью по щеке, свысока посмотрел на Магеру.
- Вы, наверное, бывший полицейский? – С улыбкой спросил он.
- А вы догадливы, Владимир Борисович.
- Я задал вам этот вопрос не для того, чтобы сделать вам комплимент, а потому, что методы используете старые и примитивные. Выражаясь криминальным языком, хотите взять меня на понт. Однако, вынужден вас разочаровать, на понт можно брать сявок с рынка, а с опытными людьми нужно разговаривать с позиции фактов и улик. Все, что вы мне только что рассказали, это плод вашей фантазии, не имеющий ни одного существенного доказательства. Если б отпечаток на замке калитки идентифицировали, как мой, то меня незамедлительно объявили бы в розыск, и в этот момент я общался бы не с вами, а с действующими оперативниками. Однако, следуя сюда через весь город на собственном автомобиле, я дважды проехал мимо нарядов ДПС и ни разу не привлек к себе их внимания. Так что, господа, хочу поблагодарить вас за интересный рассказ, но мне сегодня недосуг. Знаете ли, нужно еще завершить кое-какие дела.
Он застегнул сумку с деньгами и уверенной поступью спустился вниз. Магера тут же преградил ему дорогу и направил пистолет Фурману в лоб.
- Не торопитесь, Владимир Борисович. – Произнес он. – Я все же вызову наряд полиции. Думаю, у настоящих оперативников тоже появились к вам вопросы.
Он вытащил из кармана телефон и, не отрывая глаз от оппонента, начал набирать номер Белова. Ботман, тихо по-кошачьи подошел ближе к ним, и встал справа от Фурмана. В этот момент, хозяин дома разжал руку, и сумка с грохотом упала на пол. На доли секунды бывшие розыскники перевели взгляд на упавший предмет, оставив без внимания его обладателя. Но именно этого мгновения, Фурману хватило поменяться с ними ролями. Быстрым движением, он схватил левой рукой пистолет за затворную раму, а правой ударил по запястью Магеры. Затем, также стремительно нанес удар Ботману ребром ладони по горлу. В результате, пистолет оказался у него в руках, а Ботман в бессознательном состоянии с грохотом рухнул на скользкий кафель. Магера попытался напасть на Фурмана, но было уже поздно. Инициатива полностью перешла к бывшему бизнесмену. Тот так же резко, правда, не очень сильно осадил нападавшего ударом ноги в живот. Андрей упал на пол, но тут же поднялся.
Фурман, удерживая Магеру под прицелом, включил свет в гостиной и властным голосом скомандовал:
- А теперь подтащи своего друга ближе к столу, чтобы я вас видел обоих.
Магера молча взял за руки Ботмана и подтянул ближе к центру зала. Он попытался вернуть его в чувство, но хозяин дома его прервал.
- Это бесполезно, ваш друг долго будет в отключке. Я нанес ему удар по сонной артерии. Этому приему меня обучили еще во время службы в спецназе ВМФ. Очень эффективный удар. Как правило, при нем поражается блуждающий нерв и человек надолго теряет сознание. Поэтому, садитесь в кресло и поговорим спокойно. Времени у нас предостаточно. – Сказал Фурман. Затем, бросив взгляд на открытый бар, спросил, - хотите выпить? У меня есть прекрасный французский коньяк.
- Спасибо, я не пью. – Ответил Андрей. – Говорят, алкоголь для здоровья вреден.
- Похвально, что даже в этой ситуации вы сохраняете чувство юмора. Однако, должен вас расстроить, здоровье вам и вашему другу больше не понадобится. – Он снисходительно посмотрел на Магеру, ожидая, что тот поменяет свое решение, но, так и не дождавшись ответа, потянулся к бутылке. – А я выпью. За последние дни соскучился по хорошим напиткам. Да и день сегодняшний выдался чересчур утомительным.
Он налил себе немного янтарного напитка в бокал и, сделав глоток, продолжил:
- Я думаю, что ваш рассказ о том, что адвокат получил видеозаписи в фитнесс-центре, тоже не более, чем блеф. Если б это было так, то Анжелику отпустили бы, как минимум на подписку о невыезде. А коль ее оставили в СИЗО, значит, ваши бывшие коллеги все еще считают ее виновной в убийстве Малахова.
Магера в ответ недовольно хмыкнул и отвел глаза в сторону.
- Значит, я прав. – Продолжал Фурман.- В полиции по-прежнему считают меня погибшим. – Он сделал еще один небольшой глоток и спросил.- А позвольте задать вам вопрос: После чего вы решили, что все эти убийства - дело моих рук? Мне казалось, что я все обставил абсолютно чисто. В чем состоял мой прокол?
Магера поднял на него глаза и грустно усмехнулся.
- На дорогом парфюме.
- В каком смысле?
- Вас выдал запах одеколона «Амбре Топкапи». Ваша супруга рассказала мне, что вы пользуетесь исключительно этим ароматом. В туалетной комнате она показала мне его флакон, и я попробовал запах, затем, такой же флакон я нашел на вашей яхте и даже освежился им. Для меня этот запах был совершенно не знакомым, но очень впечатлил своим ароматом. Именно его я почувствовал в гостиной Малахова, когда застал того мертвым. А спустя время, почувствовал его здесь, когда вместе с полицией зашли к вам в дом, чтобы опросить Анжелику. Пока мои коллеги беседовали с вашей супругой, я вышел в туалет, однако тогда флакона этого одеколона там уже не оказалось. Видимо, за прошедшую неделю вы соскучились не только по хорошему коньяку, но и по дорогому парфуму. Поэтому до встречи с Малаховым, вы прихватили с собой не только нож и кулон Анжелики, но и свой любимый одеколон.
- Браво. По-моему, я вас недооценил.– Фурман театрально трижды хлопнул в ладоши.- Вы оказывается действительно профессионал, а я, как говорят, чуть не погорел на пристрастии к дорогим запахам.
- Почему чуть? – Спросил Магера.
- Возможно, я погорел бы на нем, если б полицейские знали, что я пользуюсь этим одеколоном, но, судя по всему, вы им об этом не поведали, а если и поведали, то они не восприняли ваши доводы всерьез. Поэтому отчасти вы меня успокоили. Полиция продолжает считать меня покойником. Следовательно, дальше я буду действовать по своему плану. У меня впереди встреча с сыном и новая жизнь, а вам, к сожалению, придется встретиться с апостолом Петром. Тут уж, извините, ничего личного.
- В таком случае, коль уж вы все за меня решили, то позвольте и мне напоследок задать вам несколько вопросов, на которые я не нашел ответов в ходе расследования.
- Ради Бога, мне даже приятно утолить ваш интерес. В любом случае, мои откровения останутся между нами. – Он многозначительно улыбнулся. - Спрашивайте.
Сделав еще глоток коньяка, Фурман закинул ногу на ногу и вопросительно посмотрел на Магеру.
- Куда вы дели труп Синявского?
- Утопил в море. – Совершенно спокойно ответил тот. – А что вы сделали бы на моем месте? Ждали, пока он вас отправил на тот свет? – Вопрос прозвучал риторически, поэтому Владимир Борисович, не делая паузы на ожидание ответа, продолжил. – Между нами сложилась ситуация, как на рыцарском турнире, или ты, или тебя. Каждый из нас поднялся на борт яхты с одной целью – уничтожить противника. Вопрос состоял лишь в том, кто первым начнет схватку. Я не захотел ждать, так как по жизни привык наносить удар первым, а не защищаться. Меня так воспитали на флоте. Вы не хуже меня знаете, что в драке чаще всего побеждает тот, кто бьет первым. Вот я и ударил первым и не жалею об этом. Врагов нужно не прощать, а наказывать, а лучше убивать. – Он сделал еще глоток и немного подумав, продолжил. - Накануне Анжелика мне рассказала, что Синявский собирается уехать в отпуск. Я посчитал, что более удобного случая, чтобы убить его может и не представиться. Я рассуждал так, что до окончания отпуска его никто не стал бы искать. А после окончания отпуска, если б и начали, то только по местам возможного проведения отдыха. Со мной лично его исчезновение уже никто не смог бы связать. Ведь кроме Анжелики о нашем отъезде никто не должен был знать. Мною все было продумано до мелочей. Я знал, что этот гаденыш - большой любитель рыбалки. Поэтому мне не трудно было соблазнить его тем, что в последние дни на спининг очень хорошо пошел судак. Естественно, он согласился на мое приглашение, так как и ему, оно было очень выгодным. Эта рыбалка давала ему редкий шанс соединить приятное с полезным. Он мог получить удовольствие от любимого увлечения, и сделать то, что обещал любовнице. – Фурман сделав еще один глоток, хмыкнул, видимо вспомнив подробности того дня и продолжил. – И так, мы вышли в море, когда охранник причала спал, как младенец. Дальше, все было просто. Синявский даже не пытался на меня нападать, а просто сел на палубе и забросил спиннинг в море. Как я уже сказал, для него главным было в первую очередь – получить удовольствие. Однако, у меня в этот день на рыбалку совсем не было никакого настроения. Я подошел к нему сзади и ударил молотком по голове. Затем, привязал к ногам якорь и сбросил в море, а сам на надувной лодке вернулся на берег. Нужно было куда-то спрятать его автомобиль. Я посчитал, что будет правдоподобнее отогнать его «Ауди» к железнодорожному вокзалу города Запорожья. Там по его паспорту намеревался купить билет до Львова, а автомобиль оставить на стоянке. В этом случае, после того, как полиция начала бы искать Синявского, у них бы оставалась одна единственная версия, что он выехал поездом во Львов и там пропал. Ко мне у правоохранительных органов не было бы никаких претензий, даже если б я позже «воскрес». Но не всегда получается так, как мы планируем. В пути при въезде одно село мне под колеса неожиданно попал местный мужик. Я даже не успел заметить, откуда он выскочил. Мне пришлось выйти из машины, бедняга был еще жив и просил о помощи. Оставлять его на дороге было опасно, он мог запомнить номер машины. Поэтому мне ничего не оставалось, как погрузить его на заднее сидение и поехать к ближайшей больнице. Но в пути мужчина умер. Дальше ехать по трассе с трупом в салоне становилось рискованно. Я свернул в посадку, но когда увидел, что заднее сидение все залито кровью, то посчитал, что вряд ли смогу спокойно доехать до Запорожья. Любой наряд полиции, который остановил бы машину на въезде в город, заметил бы кровь и задержал меня. Я не стал рисковать и сжег машину вместе с жертвой ДТП, тем самым, хотел подбросить вашим коллегам новую версию о том, что Синявский совершил преступление и решил замести следы.
- У вас это почти получилось. – Заметил Магера.
- Я знаю. Более того, моя фантазия разыгралась еще больше. Я подбросил в аптечку Синявского его нож со следами своей крови. Тем самым, надеясь, что его заподозрят еще и в моем убийстве. Но, сейчас понимаю, что это уже было лишним. Затем, на автобусе я вернулся в город, забрал со стоянки свою машину и переехал в дом, который давно купил у Хаджиновых. Дальше все складывалось, как я и планировал, однако случайная встреча с Малаховым все испортила. Кого-кого, а его я не хотел убивать. Зная, что Анжелики нет дома, а горничная выходная, я решил заехать домой, чтобы забрать деньги. И как назло в этот момент меня увидел Ваня, Иван Романович, - пояснил он. - Мы успели обменяться парой фраз, и он рассказал, что случайно видел меня с Синявским в момент отъезда на рыбалку, а также рассказал мне, что поведал о существовании видеозаписи в спальне Анжелики какому-то частному детективу. Теперь я понял, что вам. – Фурман улыбнулся Магере и приподнял бокал. - Поэтому, сами понимаете, такой свидетель мне только мешал. Вот и пришлось его убрать, а заодно, пользуясь случаем, наказать свою неверную супругу.
- Да, продумали вы все грамотно. – Отметил Магера. – Но все это сработало только на первом этапе. А на что надеялись потом? Ведь рано или поздно сотрудники турагентства заявили бы о пропаже своего директора.
- И что? Пусть полиция ищет Синявского, хоть до скончания века, они его все равно не найдут, но будут считать причастным к моему убийству. А я по-прежнему буду оставаться покойником, ведь никто, кроме Малахова, меня после рыбалки живым не видел. А он уже никому ничего не расскажет.
- Судя по вашим рассуждениям, нас с товарищем, в качестве свидетелей вы тоже не видите?
- Увы. К сожалению, вы появились не то время, и не в том месте. - Фурман улыбнулся и молча поднялся с места.
Он не торопясь, допил бокал, поставил его на журнальный столик и, более не произнося ни слова, выстрелил, в лежащего на полу Ботмана. Магера вскочил с места, но, не успев сделать и шага, почувствовал сильный толчок в грудь и одновременно оглушительный грохот второго выстрела, после которого сначала потемнело в глазах, а затем, полностью отключилось сознание.
Свидетельство о публикации №219110101110