Одет по-воскресному

«Люди воображают, что ангел – это такой пухлый голый младенец с луком и стрелами в руках. А ведь ангел выглядит, как обычный человек».
О. Янез Север SJ

История, о которой я хочу рассказать, самая, что ни на есть, подлинная. Я узнала ее от монахини из ордена Святого Иосифа, сестры Павлы Дубасюк.
Обычно я меняю имена своих героев, но раз уж писать о такой тонкой материи, как ангелы, то все нужно делать в высшей степени честно и достоверно, без преувеличений и прикрас. Ведь это свидетельство.

…Две монахини из Украины и польский священник по имени Анджей Дуклевский ехали на машине в село Харск.
Именно там, по свидетельствам очевидцев и документам, были похоронены две монахини-мученицы из их ордена Святого Иосифа. Уже шел процесс беатификации героических сестер Олимпии и Лаврентии, которых в тысяча девятьсот пятидесятом сослали в Сибирь. Это были времена преследования Греко-католической церкви на украинской земле.

…Не было никакой уверенности в том, что старые могилы уцелели.  Для начала монахини просто решили посетить это место и расспросить старожилов. Но добраться в эту таежную глухомань по многокилометровому бездорожью, по весенней распутице оказалось гораздо сложнее, чем они это себе представляли. 
В один прекрасный момент, в самом конце пути, машина все же увязла в луже настолько, что не вытолкать. Священник принялся лопатой откапывать ее из грязи, однако это мало помогало. Машина продолжала медленно погружаться в жижу примерно с той же скоростью, с какой он выкапывал. К тому же путников одолевали комары, невероятно наглые, крупные и многочисленные.
Тогда сестры решили пешком идти к ближайшему населенному пункту, искать подмогу, оставив отца Анджея бороться с топью.
Как они молились, пока наугад брели по дороге! Вцепившись каждая в свой Розарий, они призывали на помощь Богородицу, Иисуса, святого Иосифа, всех святых и, конечно, блаженных сестер Олимпию и Лаврентию, сгинувших в этом суровом таежном краю.
Вскоре они набрели на бедное, заброшенное поселение. Монахини принялись упрашивать жителей дать им в помощь трактор, чтобы вытащить машину, пообещали щедро заплатить.
- Трактор? Мы бы рады помочь, но никак, - покачали головами сельчане. - Вон вся техника стоит, заправить нечем. Уж лет десять как никто на ней не работает, солярки нет. И взять неоткуда. Как перестройка началась, так все и встало.
- Что же делать!? – сестры были в отчаянии. – Там отца Анджея, наверное, уже комары заели! Где же раздобыть топлива?

-…Вдруг откуда ни возьмись в деревню въехал грузовик, - рассказывала потом сестра Павла. – Из кабины вылез мужик, обыкновенный, но одет, как в воскресенье. Солярка, говорит, нужна? Могу продать.
Сестры радостно бросились к нему, купили целое ведро. Вот оно, спасенье!
- Ну дела! – поразились деревенские. – Впервые за много лет подобный случай! Сроду никто сюда не ездит, а уж чтобы солярку продавать…

-…Конечно, это был ангел, - отец Янез без особого удивления прокомментировал эту ситуацию. – Чем ангел от человека отличается? Во-первых, тем, что у него нет истории: никто не знает, откуда он появился и куда исчез. Во-вторых, он появляется в критической ситуации, чтобы спасти или донести какую-то мысль. В-третьих, в нем обязательно наблюдается некая странность, - что-то не так… Например, нарядно одет, «как в воскресенье», - и это в сибирской глуши!
 
Отец Янез тогда был директором сибирской католической киностудии «Кана», на которой вскоре и появился документальный фильм об истории блаженных сестер Олимпии и Лаврентии.


Рецензии