Самый красивый цветок на Земле

А если так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь,  мерцающий в сосуде?
Н. Заболоцкий

Сальери
Музыку я разъял как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию.
А. Пушкин


   Какой цветок можно считать самым прекрасным на Земле?  Вы скажете определить это невозможно – сколько людей, столько и мнений. Но есть ли объективные критерии красоты цветов? Думаю, что есть, и согласен с мнением многих – самые красивые цветы на земле это орхидеи. А самый красивый цветок нашей флоры это башмачок настоящий. Попытаюсь это доказать.

   Может быть,  прекрасны  те цветы, за которыми охотятся тысячи людей, цена за которые достигают немыслимой величины, те, что вызывает непреодолимое желание приобрести артефакт  в собственность?  Наверное, в истории человечества было только два таких растений – тюльпаны и орхидеи. Тюльпановая эпопея случилась раньше и была более напряженной, люди богатели и разорялись и вовлечены в нее были все средневековые сословия, правда, в основном в одной стране – Голландии.  Орхидейная лихорадка случилась в Х1Х веке и коснулась скорее аристократии, богатых людей, способных заплатить большие деньги за  клубень, но страдала этой болезнью вся Европа и Америка и даже Россия. Зато сколько романтики! Охотники за орхидеями  отправлялись на приключения в далекие джунгли с риском для жизни, об этом вы, конечно, читали в знаменитой книге.  И добывались растения, конечно, варварскими способами, ради цветка у вершины рубили деревья. Большинство тропических видов стали редкими.

   Пришло время орхидеи охранять,  и первым стал  … башмачок настоящий, вовсе не тропический вид. Произошло это в Швейцарии больше ста лет назад.  Наверное, тот вид, что нуждается в охране,  становится самым ценным. Редки ли венерины башмачки?  Как сказать. Они есть почти везде,  захватили  все северное полушарие. Сто лет назад венерины башмачки еще  не были редкостью в нашей стране, в отличие от Швейцарии.  На Воробьевых горах до революции москвичи собирали их охапками. Сегодня они в Красной книге, значит,  красоту их народ оценил, вырывая на букеты. Наверное, прекрасны цветы, которые хочется сорвать, понюхать и бросить, как это проделал с розой, напитанной кровью соловья, студент, герой Уайльда, а самыми большими ценителями красоты были вандалы, крушившие статуи богов в древнем Риме.

  Можно ли назвать прекрасными растения, образующие огромные скопления в природе. Прекрасно ли растение клевера, розы на поле фермера, что собирает урожай лепестков корзинами?  Японцы считают, что  красивым может быть только один цветок. И они правы. Сегодня технологии позволяют размножать башмачки в культуре. Представляете клумбу башмачков?  Смотрел такие картинки в интернете – становится не по себе. Хорошо, что башмачки в природе встречаются поодиночке. Они индивидуалисты и эгоисты. Детей бывает у них мало, а сами живут многие десятилетия. Впервые друзья показали мне такой одинокий башмачок в  заповеднике, возле Родниковой поляны, на берегу прозрачного ручья, что струился под корнями столетних елей. Это было чудо, запомнил его на всю жизнь. А теперь я наблюдаю башмачки каждый год в школьном заповеднике. Цветут сотни растений пышными куртинами-букетами и …не радуют.  Хочется найти одинокий цветок в новом месте.

  Может быть, в народе за многие тысячелетия общения с природой смогли оценить красоту башмачков? Пожалуй, название древних греков самое лестное – туфельки Киприды.  Цветок башмачка причудлив и уже само название его подтверждает – такие  черевички может носить только царица, или даже богиня.   Причудливая форма башмачков насмешливым англичанам не мешает называть  их  женскими шлепками.  Немцы уверены, что это пустой кошелек дурака, действительно кошелек-лепесток-сосуд  пустой, как и представлял красоту Заболоцкий.   Самыми радикальными и зловещими мне кажутся наши народные названия,  русские считают, что это  адамова  голова, зловещий череп, наверное, потому что шар-сосуд-лепесток действительно  пустой и в глубине его таятся тени.   Но это крайности, названий на самом деле множество, и некоторые из них тоже могут быть насмешливыми, например, петушки, за боевую яркую окраску, но эта окраска заставляет и задуматься. Название двуцветная трава мне нравится, сочетание благородное и теплое – золотая туфелька и пурпурные завязки. Сочетание более интересное, чем сине-желтое у иван-да-марьи. Кстати,  башмачки в народе тоже бывают Марьиными.
А может быть тайну красоты знают ученые ботаники?  Действительно они уверены, что орхидеи – вершина эволюции растений. Нет ничего более совершенного и хитроумного. Не случайно второй книгой Дарвина после «Происхождения видов» стала книга об орхидеях. Дарвин считал свидетельством прогресса способность видов покорять пространства. Значит,  с точки зрения эволюции орхидеи совершенны. Совместная эволюция цветов и насекомых привела к удивительным результатам. Один из личсточков околоцветника превратился в ловушку для мелких пчел. Если привлеченная ароматом пчела провалится отверстие, вылезти через него обратно она не сможет. Ползает пчелка по огромному залу, рассматривает витражи, как в готическом соборе, а потом замечает указатели к спасению, как раз там находятся две тычинки и единственный пестик. Самое удивительное, насекомые не найдут в цветке ни пыльцы ни нектара. Орхидеи прекрасные обманщицы.  Это установил еще Дарвин. Современные ботаники пытаются, как Сальери,  измерить гармонию алгеброй и  разделяют орхидеи на составляющие, измеряют каждую часть и делают выводы. Сам я студентом когда-то сидел в окружении лепестков, что кружились в воздухе и падали к ногам после знакомства со штангенциркулем. Изучить значит измерить. И мало ботаником одного цветка.  Чаще всего венерины башмачки непарные, редко их два на одном стебле, и уж невероятной удачей можно считать встречу с тремя цветками на одном стебле, всем хочется найти четыре!
 
 Башмачки вызывают лихорадку, подобную золотой, они рождают в нас желания – купить, сорвать, выкопать на дачу, они редки, они обманщицы, они совершенны в строении и окраске.
Вы убедились, что самые красивые цветы на Земле это венерины башмачки!?


Рецензии
Интересная статья, Юрий! Спасибо! Башмачок,на мой взгляд, если не самый красивый цветок, то, по крайней мере,очень причудливый, до удивления экзотичный.

Галина Лагутина   12.07.2020 23:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.