Роман на одном дыхании любви через все стихии судь

1 ГЛАВА- «БЕЛОЕ И ЧЁРНОЕ»

Ранним утром, когда первый луч солнца пробивался сквозь заросли деревьев, к Нине в комнату как всегда заглянула её внучка Ася. Её бабушка была ранней пташкой и вставала по привычке, как говорится- с первыми петухами… За чашечкой утреннего кофе она рассказывала всевозможные истории своей внучке, которая с интересом слушала её рассказы. Ей совсем не хотелось спать, как делали её сверстники во время каникул, она с нетерпением ждала того часа, что-бы снова услышать душераздирающую историю. История, которая так поразила девушку началась за долго до её рождения. Где ошибки героини, а где удача, что в жизни её можно было изменить, а что нет, можно её назвать бедной или счастливой, судить только вам- читателям.
В далёком 1939 году, в холодной Сибирской деревушке Собино под Томском, у Евдокии и Архипа родилась дочь Нина. У неё уже были два старших брата, которые с нетерпением ждали рождения малыша. Малышка росла, наступили тяжёлые времена, начало войны принесло в дом тревогу и слёзы. Война наложила отпечаток в судьбе детей, вся страна погрузилась в траур и печаль. Их отец, как и миллионы мужчин, встали на защиту отечества. Никто и не думал, что война так на долго затянется, но свинцовые лапы войны всё туже и туже сжимали свои кровавые пальцы на горле многострадального народа… Не ждала беды и Евдокия. В 1944 году без вести пропал её муж- Архип. Слёзы подкатились к горлу, когда страшное известие ворвалось в дом молодой женщины. Читая повестку, у неё сковало дыхание, дрожь пронеслась по телу женщины, в её глазах можно было увидеть всю боль её души. Слёзы которые показались на её глазах, тут же куда то растворились, она мгновенно повернула свои мысли в другую сторону, туда, где были её дети, которые были ещё малы что бы понимать тот факт, который вторгся в их бедную жизнь. Она знала одно, что ей нужно выжить во что бы то не стало, запастись силой и терпением для того, что-бы поднять своих детей. Понемногу боль утраты стала утихать, но жизнь как тельняшка, после белой полосы смирения приходит чёрная, и, этой чёрной полосой стала ещё одна унесённая жизнь.
Средний брат Нины- Дмитрий, неподалёку от своего дома играл на лугу, который так и манил своими просторами к себе своих маленьких землян. Димка подолгу рассматривал пегую кобылу, которая разгуливала по зелёной лужайке не обращая внимания на босого парнишку, который кружился вокруг старой исхудавшей лошади. Мальчонка решил подойти к ней. В его маленькую голову пришла мысль. Он отбросил в сторону ветку, с которой ещё секундой назад размахивал во все стороны, стегая при этом шапки луговых цветов. Со всех сторон веяло тишиной, как будто и не было тех страшных событий, которые грозной тучей нависли над их головами. Но там, в дали от этого зелёного островка спокойствия, по прежнему шла битва на выживание. Парнишка не унимался- ему захотелось узнать, сколько же лошадь может съесть травы. Нащипанная охапка травы едва вмещалась в его маленькие ладони. Протянув пучок травы кобыле, он едва ощутимо похлопал её по животу от чего кобыла дёрнулась и чуть отошла, но Димка продолжал подносить ей траву, кружась во круг неё не понимая, почему та отказывается от зелёного лакомства, которое он ей подносит. Через несколько минут отброшенный задними копытами кобылы, мальчонка уже лежал на земле, его жизнь висела на волоске от смерти. Евдокия строго настрого запрещала приближаться к лошадям, но мальчонка напрочь забыл о наказе своей матери.
Нина была ещё совсем маленькой девочкой, стоя возле окна на сундуке она кричала что то требея, тыкая маленьким пальчиком в стекло. Мать и старший брат Пётр в воскресное утро занимались хозяйством. Евдокия почувствовала что- то не ладное, её сердце издавало странные стуки, оно то замирало, то впускалось на полную мощность, такого чувства тревоги ей никогда не приходилось испытывать, она кинулась к дверям, бежав по полю она ощущала страх, её сердце подсказало ей о беде. Евдокия увидела сына лежащего на лугу, она взяла его на руки и с криком понеслась к дому. Пётр не сразу понял в чём дело, увидев бегущую мать приближающуюся ко двору. Мать задыхаясь от волнения и страха сухим голосом выдавила едва слышимое — «Петька в сарай…«она пыталась смочить пересохшее горло остатками слюны, но голосовой зажим мешал ей продолжить начатую фразу. Положив сына на телегу, она взяла поводья и стегнула ими по запряжённой лошади, которая понеслась по ухабистой дороге. Доктор осмотрел почти бездыханное тело и только отрицательно покачал головой. Димке уже было, к сожалению, не помочь. Чёрная полоса сделала свою работу, через несколько минут сын умер у матери на руках.

Ужасы войны наконец то закончились, наступил мир, и нужно было поднимать страну из пепелища. Шли годы, наступил 1950год, Нина и Пётр выросли, работа в колхозе, была не из лёгких, девочке приходилось ворочать тяжёлые мешки с зерном уже с двенадцати лет, так как всю мужскую работу приходилось делать женщинам и подрастающим детям. Послевоенное время было не простым, мужчин не хватало, война забрала большинство мужского населения, дети войны быстро повзрослели, отнятое детство толкало их на тропу взрослой жизни.

Нине исполнилось шестнадцать лет. Деревенские парни заглядывались на белокурую красавицу, которая была далека от желания связать узами своё юное сердце, но, Евдокия же, решила иначе. В дверь постучались, при полном параде перед ними гордо стояли сваты и жених. Девушке некогда было задумываться о замужестве, да она и не знала того чувства, что испытывал к ней Андрей. Её мать, даже и слушать не хотела о отказе выйти замуж. Нина росла в бедной семье, мать Андрея была против их помолвки, ведь не о такой снохе она мечтала, не раз повторяла она своему сыну. Но парень настаивал на своём решении. Евдокия была строгой женщиной и дочь не могла ослушаться её, да и могла ли она ослушаться приказа матери в её шестнадцать…
Не смотря ни на что, свадьбу пришлось сыграть. Время шло своим чередом, Нина ждала ребёнка, хотя по сути в её года ещё сама была им. Объявив своей новой семье о своей беременности, Нина ждала от свекрови улыбки на лице, она надеялась что их будущий ребёнок наконец сотрёт все непонимания и расслабит натянутость отношений между невесткой и свекровью. Но свекровь ни чуть не обрадовалась этой новости, а напротив, она восприняла слова невестки как вызов к войне, нагружая её более тяжёлой работой. Нина терпеливо подчинялась своей везде присущей свекрови. И вот, однажды, после стирки Нина пошла полоскать бельё на речку. Исправно сделав свою работу она собиралась отправиться домой, как к ней подошла свекровь, которая выбила из рук невестки таз наполненный бельём, и сказала чтоб та, как следует прополоскала бельё ещё раз, добавив ещё целый таз с бельём принесённым ею. Бельё которое едва не становилось колом от лютых морозов ещё дышало свежестью. Захватив пустой таз домой, властная женщина торжествуя подалась к своему дому…
Нина не чувствуя рук и ног всё продолжала полоскать, вопреки слезам и боли, которые её не покидали. Старые резиновые сапоги, что были на бедняжке от мороза становились как стекло, но молоденькая женщина не сдавалась, хотя знала, что противостоять лютым сибирским морозам было нельзя. Доделав свою работу, она сложила бельё в таз и не рассчитав своих сил рухнула вниз. Неподъёмная ноша была слишком тяжела. Нина почувствовала, что у неё по ногам что-то потекло. Следом за кровавыми следами пришла и боль. Она нашла в себе силы превозмочь болевой поток и подняться на ноги. Кое как передвигая ноги она добралась до крыльца дома. Схватки становились всё сильнее, она уже не сдерживала адские боли, что давили на низ живота, которые словно иглы впивались в тело девушки. Она уже даже не чувствовала жжения в ногах и руках, боль, которая пришла после, была сильней прежней. Нина издала крик, который ей так не хотелось издавать, но природа была неумолима. Муж бросился к двери, увидав лежащую жену у порога крикнул матери:
— Помоги! — Но та не сдвинулась и с места, каменное сердце свекрови не вздрогнуло, в нем не проснулось чувство жалости к бедной девушке, она не испытывала чувства вины за убиенного ребёнка, чёрствый характер с каждым днём превращался в плесень, пожирающий клетки добра, распространяя лишь ненависть. Андрей занёс жену в дом и положил на кровать,

— Мама, что ты стоишь? — крикнул Андрей матери, но та лишь с ухмылкой посмотрела в сторону несчастной и лениво подошла к кровати, где лежала ею ненавистная невестка. Андрей запряг лошадь и помчался за фельдшером. Не открывая глаз, несчастная едва нащупала полотенце висевшее на спинки кровати, отвернувшись к стене она взяла его в зубы и выдавила крик, похожий на рычание. Она уже ничего не слышала, монотонные нотации свекрови были уже далеко от неё, минутой позже Нина потеряла дитя.
Свекровь на секунду прервала свой монолог, и не переставая с упрёком смотреть на сноху продолжила:
— Ты даже не смогла уберечь ребёнка, какая же ты жена после этого? — Нина не поворачивая головы продолжала лежать лицом к стене, она уже не пыталась скрыть слёзы, их просто было уже не остановить, они катились сами по себе. Приехавший доктор много повидал за годы своей практики, но такого никак не ожидал увидеть. Кроме женского здоровья у Нины были обморожены конечности, на которые было страшно смотреть. Доктор пытался скрыть от бедняги настоящее. Ситуация была слишком серьёзной, но кроме мазей он ничего не мог порекомендовать. Ещё раз заглянув пациентки в глаза он сказал, что есть ещё один способ, избежать ампутации, забытый народом средство, компресс соком свежего картофеля, который и спас пострадавшую от последующей непоправимой беды. С Божьей помощью ампутации удалось избежать, но воспаление лёгких дало о себе знать.

Прошло время, свекровь не думала примеряться со своей невесткой, она всё больше и больше давала ей понять, что она находится не на своём месте, напоминая сыну о потерянном ребёнке, который по её мнению возможно был не от её сына. Нина начала подниматься с кровати, хотя доктор ей строго настрого запретил вставать раньше чем через месяц, но несчастная женщина была под прицелом у свекрови и не могла позволить себе такого роскошества. Даже после всего случившегося свекровь не сменила своего отношения к невестке. Деспотичная свекровь решила во что бы то не стало воспользоваться удобным случаем и отослать сноху в отчий дом. Слабость Нины была как нельзя кстати, оставалось лишь подтолкнуть сына на согласие, сказав ему, что это только до полного её выздоровления. Ослушаться мужа и свекрови та никак не могла, поскольку была воспитана в строгости и полном подчинении. Ведь она и не знала, что где то за пределами их деревушки есть другая семейная жизнь, созданная только на взаимопонимании. Много раз новоиспечённая невестка пробовала примириться со своей свекровью, но это было ей не по силам. Андрей всё меньше заступался за бедняжку жену, пока окончательно не встал на сторону матери, сам того не понимая, какую ошибку он совершает. Нина была в отчаянье, как ей бороться с этой каменной леди, как ей защитить свою семью, она пыталась убедить мужа своими словами, но взглянув ему в глаза поняла, что переубедить его было уже невозможно.
Нина шла по улице, где ещё вчера стояли морозы, а сегодня, когда на улице просыпаются первые признаки весны, в её отношениях весны ждать не имело смысла. Она чувствовала, что их разлука нанесёт урон их семье, понимая, что мать Андрея сделает всё возможное, чтобы та не вернулась назад. Так шли недели, неугомонная свекровь не переставала точить меч мести. Сын, который так и не привык к грубости, выслушивал нотации матери, которая выжимала из него все соки. Она знала точно, что рано или поздно тот одумается и смирится с той судьбой, которая была ему уготована матерью, что вскоре и случилось. Его мысли были направлены в иную сторону, в которой уже не было Нины.
В голове проскальзывали мысли о многом, но о измене мужа, она даже ни доли секунды не думала. Ни о чём не подозревающая девушка ждала своего мужа как манны небесной. В глубине души она верила, что всё изменится в лучшую сторону и они опять будут вместе. Проведя в постели месяц, она шла медленными шагами к выздоровлению, кашель стала отступать и нужно было собираться к мужу. В душе Андрей понимал, что всему виной не бедная его жена, а он сам. Он совершенно запутался в своих чувствах, находясь будто между двух берегов, не зная к какому берегу пристать. Он совершенно не желал признавать виновность своей властной матери. Для него признать её виновницей всех его неудач было равносильно, как пустить себе пулю в лоб. Слухи о неверности её зятя дошли и до дома Евдокии, который находился на окраине деревни. Ей было жаль дочь, но держать её у себя, она уже не могла, её дочери нужно было разобраться в своих отношениях с мужем. Она рассказала ей о том, что слышала. Нина же, не верила всему тому, о чём говорили в деревне о её муже. Вернувшись в дом мужа, она больше всего боялась услышать подтверждение слухов о связи её мужа с соседской дочерью. Ей ничего не оставалось как признать своё поражение и удалиться. Она вышла из избы и поплелась к дому матери. Слёзы застелили голубизну в её глазах, тот поступок, который совершил её Андрей, плевком в лицо уже было не назвать, это был удар в сердце, от которого не каждый человек способен оправится. Через некоторое время Нина и Андрей развелись, тот сразу же подался к Клаше с которой всё чаще и чаще встречался. Но чувство к Нине было всё же сильнее, чем влюблённость к соседской девушке. Прошло пол года совместной жизни, и к Андрею пришло прозрение, он всё чаще и чаще вспоминал Нину с сожалением и вспыхнувшей с новой силой любовью. Он понял, что в его несчастливой судьбе виноват лишь он сам. Пытаясь уйти от мыслей, которые гнались за ним по пятам, он полностью погрузился в работу, думая, что чем меньше у него будет времени для воспоминаний, тем быстрее он забудет свою любовь. Андрей твёрдо решил построить свою жизнь заново, решив уехать учиться в Томск. Мысли о своей бывшей, душили его по ночам, он просто задыхался от своих чувств к ней. По окончании педагогического училища он вернулся в свою деревню, в надежде, что женщна, которая была дорога его сердцу, рано или поздно его простит. Узнав о том, что её семья переехала в другой город, он решил, во что бы то не стало её разыскать, но никакой информации о ней не было и его поиски увенчались ничем.
Время шло своим чередом, жизнь не остановила его напора, он рвался всё дальше и дальше, для того, чтоб можно было показать своей любимой свою обратную сторону монеты, ту, о которой она ещё не знала, ведь он всё-же так и не потерял надежды, что когда нибудь найдёт свою желанную женщину. Лишь одна работа, уводила его мысли в даль, сутками напролёт он работал на износ, приходя с работы он вливал в себя, нет, не алкоголь, как могло случится, а знания профессии, с которой позже пришла и мудрость. Так миновали ещё шесть лет, за которые он стал уважаемым человеком в деревне. Из сельского учителя, он доработался до директора школы. И вот ещё один сюрприз преподнесла ему судьба, предложение, от которого он не смог отказаться, это то, чего он добивался, дорога в столицу, о такой карьере можно только было мечтать. Столица, новая жизнь, это то, что ему сейчас было нужно, подумалось ему. Ведь все эти годы, он грезил женщиной, которая осталась только в его снах. Он рвался к успеху, пытаясь работой заглушить свои мысли, которые рвались наружу.

Шло время, душевные раны Нины понемногу стали заживать, но её здоровье было подорвано, приговор судьбы был вынесен. Больничные палаты из года в год возвращали её к реальности, её лёгкие были слабее, чем её стойкий характер, который напоминал стойкого оловянного солдатика. Её уже было не назвать той слабой наивной девочкой, которой она была совсем недавно. Пройдя через все испытания судьбы, она научилась быть сильной, полагаясь только на саму себя. Но судьба преподнесла ей возможность ощутить себя желанной женщиной, той, которой она всегда желала быть.
Шёл 1965 год. Нина обустроилась на новом месте. Заводские стены уже не вселяли в неё неуверенность. Новые друзья подарили ей чувство значимости, которое она не могла найти долгие годы. В её душе, наконец, воцарил покой и уют, она заново расцвела. Новый провинциальный восточный городок заключил её в свои объятия. Нина познакомилась с будущим мужем Михаилом, который был человеком положительным и внимательным к близким ему людям, не многословным. Да и в отношениях романтики прост, и далёк от всех сказочных слов, которые так желали услышать его предыдущие женщины. С Ниной, было всё по другому, она не требовала ни объяснений, ни страстных объятий, она видела в Михаиле надёжный тыл, которого не мог дать ей предыдущий муж, с ним она чувствовала свою защиту от жестокого мира, с которым повстречалась совсем ещё девочкой, от которого не нужно было защищаться сейчас. Михаил сделал предложение и она дала своё согласие. Вскоре пара узаконила свои отношения. После свадьбы молодая женщина снова попала в больницу с последующим приступом бронхиальной астмы. Каждый последующий приступ, который ей приходилось ощущать, напоминал ей о её далёком прошлом. В больнице она познакомилась с цыганкой, лежавшей с ней в одной палате, они подружились, и перед тем, как выписаться с больницы, цыганка сказала ей, — Я знаю твою судьбу Нина, всё вижу, всё скажу тебе, верь мне. — Аза не отводила своего взора от собеседницы, её чёрные большие глаза, манили за собой, Нина сидела и слушала её, как завораженная,
— У тебя нет детей, ты не переживай, не всё потеряно, у тебя будет ребёнок, ты будешь жить до глубокой старости, но для тебя Михаил является лишь переправочным плотом, который приведёт тебя к твоему берегу, к твоему истинному дому, в котором ты найдёшь счастье которого ты заслуживаешь! — после длительной паузы продолжила цыганка.

Вернувшись домой Нина рассказала всё мужу, они вместе посмеялись, над предсказанием мнимой прорицательницы. Для Нины разговор о детях был болезный, она уходила от разговора, когда муж пытался начать диалог на эту тему. Он понимал, что, что-то произошло в её молодой жизни, что- то, о чём она не хотела говорить. Он не мог настаивать, зная, что когда раны затянутся, жена сама расскажет о произошедшем сюжете её жизни.
Но после слов цыганки Нина стала чаще возвращаться к мыслям открыться мужу. Придя домой она набралась духа и выложила ему всё, что мешало ей дышать полной грудью. Она понимала, что не всякий мужчина смериться с диагнозом, который как нож в спину ранит мужское -«я», боясь открыться ему, потому, что жалела не только себя, но его тоже. Ведь приговор, который предстояло озвучить, наверняка разрушит не только их отношения, но и его самого. Знать, то, что ты здоров, и не иметь возможности быть отцом, этого она ему не могла, да и не хотела желать. Ведь своего отца она совсем не помнила, и ей казалось отнять у любимого такую возможность было воистину жестоко. Но носить в себе недосказанность было больше невозможно. Она решила расставить всё на свои места. Михаил с открытым ртом вслушивался в рассказ жены. Он предложил Нине спасательный вариант, тот о котором она даже и не думала. Выслушав жену он не задумываясь, сказал, что будет рад взять на воспитание малыша. Он заметил, что после его слов на лице жены расцвела улыбка, в её глазах появился свет, которого он долго ждал. Она же, не ожидала такой реакции мужа, который с пониманием выслушал всю её историю о её несчастной доле. Утром они уже ехали в дом малютки знакомиться с малышами. Мальчик предложенный к просмотру потенциальным родителям не понравился, и к тому же, он уже был большой, а им хотелось усыновить грудного ребёнка. Молодожёны собирались покинуть стены комнаты матери и ребёнка, как вдруг заведующая окликнула их,
— Вот если хотите, сейчас только что отказались от девочки, она родилась слабенькой, шести месячной, если желаете взглянуть…? — неуверенно спросила заведующая.

— Ну конечно посмотрим. — сказал Миша.

У Нины появилась надежда, со слезами на глазах взглянула на мужа и украдкой вытирая слезу последовала за медиком. Их завели в палату, где лежала крохотная девочка, подключённая к инкубатору для недоношенных детей. Придя домой, они решили удочерить девочку. После долгой ночи ожиданий, молодожёны решили задуматься о переезде в Краснодар, где проживали родители Нины. На этот шаг они решились ради того, чтоб ни одна живая душа не узнала, что девочка была ими удочерена. Будущие родители навещали малютку каждый день, и вот, настал тот день, когда они могли забрать девочку домой.
Так в доме появилась Адель — милая, темноволосая девочка с зелёными глазами. Казалось счастье не могло покинуть эту пару теперь, когда всё сложилось, как нельзя лучше. Год за годом минуют безвозвратно, но Михаил и Нина день ото дня стали отдаляться друг от друга. Она не понимала, что могло послужить причиной их испорченных отношений с мужем, который всё чаще стал задерживаться на работе, и искать повод чтобы уйти из дому. И вот теперь, когда Адель подросла, Михаил решил открыться ей. Нина была шокирована, она понимала, что на пустом месте ничего не всходит, всему есть объяснение, возможно она слишком много уделяла внимания дочери, забыв о близком мужчине, подумала та. Но простить измену ещё раз, она никак не могла. После развода, Адель осталась жить с матерью. Прошло ещё несколько лет, девочка стала почти взрослой. Во вопреки своему обещанию не связывать семейных уз, Нина всё таки его нарушила. Как всякая женщина, она желала видеть свет в своих глазах смотрясь в своё отражение в зеркале, и этот свет могло ей дать только счастье.
После трудного дня, как всегда возвращаясь с работы, она ехала во втобусе, который был забит битком. Не почувствовав чью то руку в своей сумочке, она смотрела в окно, её окликнул мужчина стоящий позади неё, она бросила взгляд на мужчину, который долго наблюдал за ней. Он жестом, дал ей понять, что из её сумкочки уже кто то пытается вытащить свою добычу. Она оглянулась и притянула её к себе, тем самым спугнула щипоча. Только по выходу из транспорта она рассмотрела её содержимое и обнаружила надрез. Всё произошло моментально, мошенник растворился в толпе выходящих из автобуса людей. Незнакомец последовал за Ниной, он с сожалением наблюдал за ней, которая всё ещё пыталась отыскать пропажу. Слово за слово, и между Ниной и незнакомцем разгорелся диалог. Нина не заметила, как стемнело, так завязались отношения между случайными знакомыми.
Шли месяца, Нина и Владимир сблизились, Адель привыкла к избраннику матери и почти забыла отца, с которым ни она, ни её мать уже много лет не имели контакта. По слухам они знали, что отец и муж, давно живёт в другой семье. Владимир открыл двери своим ключом, который был ему доверен хозяйкой квартиры. В тот вечер Нина задержалась на работе, Адель как обычно готовилась ко сну. Не дождавшись матери она спокойно пошла к себе в комнату и легла в постель. Её сон потревожила тяжесть, которую она всё отчётливее ощущала, ей стало трудно дышать, она открыла глаза и увидела Владимира лежащего на ней, который нервно нырнул к себе в штаны рукой, Адель поняла, это то, чего быть не имело права.

иНТЕРЕСНО ЧТО БУДИТ ДАЛЬШЕ С ГЕРОЯМИ ЭТОЙ КНИГИ?тОГДА СЛЕДУЙТЕ ПО ССЫЛКЕ И НЕ СОЧТИТЕ ЗА ТРУД ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ НА САЙТЕ издательства ссылка прелагается: https://ridero.ru/books/na_odnom_dykhanii_lyubvi_4/freeText


Рецензии