А. Венедиктов провозглашает. заметки на полях

 01.11.19

        Недавно я наткнулся на выложенный в ютубе давний междусобойчик (youtube.com/watch?v=Mo9Xgv_8kvk). Ролик о модной в то время теории академика Фоменко был снят в тесной комнатке чьей-то квартиры, заполненной слушателями.
        Ведущий программы спросил Алексея Венедиктова, как тот относится к "новой хронологии" академика. Вместо ответа Венедиктов разразился сентенцией о том, что в истории не существует ничего достоверного, так как исторические документы пишутся людьми, по какой причине описания и оценки исторических фактов субъективны. Поэтому «в сомнениях всегда есть плюс," – провозгласил, подытоживая, Венедиктов.
        Через пару минут беседы мне стало понятно, в каких именно фактах ему хочется сомневаться… Удобно развалившись на диване, закинув ногу на ногу и покручивая стопой в демократической мягкой туфле, Венедиктов поведал собравшимся о приключившимся с ним накануне   анекдоте. Он-де задал историку вопрос, как тот относится к Александру Невскому. И услышал в ответ: «О-о-о!.. Герой!.. Святой...». И далее Венедиктов произнес то, что ему давно, по-видимому, не терпелось озвучить в интернете… Что Невский отнюдь не герой, а по сути, коллаборационист! Что Невский, служа хану Орды, подавлял борьбу русского народа против захватчиков.  «То есть, он – Власов!.. И они все это знают», - энергично добавил он, указуя обвиняющим перстом в воображаемый ряд историков, скрывающих от него правду «в свою пользу». «Но мифология такова, что он теперь у нас герой, святой…», и далее, почёсывая кончик носа, Венедиктов добавил: «Пусть традиционная история ищет ответы, которые меня удовлетворят».
        Разгорячившись, Венедиктов не заметил, что  призывая нас не принимать в истории ничего на веру, сам почему-то не усомнился в истинности того, что вычитал где-то о "предательстве" Александра Невского.
        Странно было бы отрицать, что исторические документы пишутся людьми, и что в оценке и описании исторических фактов может присутствовать субъективность. Но А. Венедиктов не уточнил, что из предоставляемых историками фактов мы принимаем и считаем правдой то, что нам хочется(!) считать правдой. Что наш выбор, как правило, эмоционален и определяется средой обитания, нашим воспитанием, материальным и социальным положением наших родителей и нас самих и прочее.  То есть, что наш выбор тоже субъективен. Я считаю, (потому что мне хочется так считать), что Александр Невский … нет, не герой и не святой, но талантливый полководец, сыгравший полезную роль в российской истории.


Рецензии