Живи, обская жаба!

...Конец мая. Полночь... Я лежу в ватной телогрейке на пологом берегу Девкиной протоки. Рядом то разгорается, то замирает маленький костерок, пуская в светло-сумеречное небо сизоватую струйку дыма. Тихо. Даже весенние певчие птички заснули до рассвета в густой чаще леса. Лишь вода в протоке чуть-чуть поплескивает, огибая большую чёрную корягу.
Скоро начнется утренний клёв рыбы. У меня уже всё приготовлено к рыбалке: полсотни жирных дождевых червей в старой жестяной банке, пара лёгких поплавочных удочек, закопчённый котелок для ухи.
Становится зябко. Пламя в костерке совсем спряталось под остывающими углями. Пора подбросить в огонь сухих еловых веток, нарубленных мною ещё с вечера с громадных буреломных стволов деревьев, вывернутых с корнями и землёй неподалеку от берега протоки.
И только-только собираюсь встать, как чувствую, что по правой моей ноге медленно движется что-то живое. Это от воды, видимо, прискакала серая жаба. И она, кажется, приняла меня за поваленную корягу и сейчас пытается отсюда охотиться за комарами, беззвучно разевая свою широкую пасть.
Минут десять лежу, не шевелясь; лишь чуть приподнимаю голову с рюкзака в изголовье, чтобы получше рассмотреть бесхвостое неуклюжее земноводное, чья активная деятельность начинается в вечерних сумерках и ночью (днём жабу увидишь редко). Жабе явно понравилась моя нога! И она не собирается с неё спрыгивать в мокрую траву и прибрежные мхи, напитанные влагой. Конечно, полупрозрачная ночная мгла (скоро белые ночи!) несколько мешает мне рассмотреть этого редкого представителя фауны нашего округа. Зато как здорово почувствовать себя «нужным» хоть кому-то в этой чуть тоскливой заброшенности и удалённости от мира!
Я словно чувствую приятные слабые токи родственной жабьей души, тоже по-своему стремящейся к теплу, нежности, любви!
В прежние вёсны я уже встречал обыкновенных, или серых, жаб на заброшенной лесной дороге возле протоки Сырой Аган. Это было всегда сразу после таяния снега и освобождения ото льда местных водоёмов. Однажды утром наткнулся на здоровенную бугристую, бородавчатую, серо-буроватую жабу, неподвижно сидевшую в луже, по краям покрывшейся тонким синеватым ледком от ночного заморозка. Животное, наверное, было ещё в каком-то анабиозе от холода и никак не реагировало на мои прикосновения, на щёлканье затвора фотоаппарата. Лишь широкая горизонтальная щель зрачка чуть более приоткрывалась... Так и оставил я жабу сидящей в луже...
Как-то в середине мая ранним утром я шагал по лесной дороге, начинающейся от протоки Сырой Аган и тянущейся до ЛЭП-500 и далее по верховому болоту к Девкиной протоке. Это обычный мой маршрут натуралиста-любителя, начало как бы «заповедной» тропы.
Стараюсь всё замечать и всё фиксировать в свой походный дневник и в фото-записную книжку: кучки зимнего тетеревиного помёта, заячьи «катышки», следы пребывания рыжей лисы (встретилось прямо на моей тропе несколько беловатых лисьих фекалий-колбасок с явно видимыми волосками-шерстинками); а это поработал мощный вихрь – поперёк лесной дороги поломанные молодые сосёнки, берёзки, ивы. Березняк чуть в стороне весь перекручен, погнут, тальниковые стволы изувечены, ободраны, ощерились розоватой щепой.
Через лесную дорогу с громким криком перелетают дрозды-рябинники, в глубине бора пробарабанил по сухому суку чёрный дятел-желна; по ветвям деревьев снуют какие-то малые певчие птахи (узнаю только вьюрка, близкого родственника зяблика).
А вот и шмель на обочине тропы, у кустиков брусники и багульника ищет будущую норку-гнездо. В воздухе вьются и тонко попискивают первые тощие комары, мухи; на солнцепёке уже порхают белые и жёлтые бабочки и мотыльки.
Да, почти тридцатиградусная жара середины мая не только выгнала из почек клейкие берёзовые листочки, но и пробудила к жизни многих насекомых! А это было хорошо и для птиц, и для серых жаб!
Первую одинокую жабу вижу на серой палой листве посередине лесной дороги (рядом – протока Сырой Аган и ЛЭП-500). Как и всегда весной, она малоподвижна, а вернее – совсем неподвижна. Могу наконец-то запросто рассмотреть во всех подробностях мою таёжную гостью. У неё явно неуклюжее, тяжёлого сложения, массивное широкое тело, широкая же утолщённая голова и относительно короткие толстые задние ноги. Вся жабья кожа – бугристая, бородавчатая, серо-буроватая и более сухая, чем у лягушек.
Позади глаз – крупные околоушные ядовитые железы; множество их, более мелких, раскидано по всей спине. Из биологической литературы знаю: у российских жаб выделения их желез безопасны для человека. И противные бородавки у вас не вырастут на руках после прикосновения к страшноватым и отвратительным на первый взгляд земноводным. Поэтому слегка глажу мою жабу по спине кончиками пальцев. Она даже не делает попытки куда-то ускакать, лишь неотрывно, не моргая, смотрит на меня своими большими глазами, где зрачки – в виде чёрной горизонтальной щели.
Длина жабы не более 8-10 сантиметров (вечером, возвращаясь к автобусу этой же лесной дорогой, встретил примерно на том же месте уже трёх лениво перепрыгивающих препятствия жаб размером меньше первой, утренней). Зубов у жабы нет: насекомых она ловит, выбрасывая вперёд длинный липкий язык. И перепонки на задних лапах отсутствуют, почему жаба и плохо плавает. Впрочем, и на суше она неповоротлива и неуклюжа, с трудом делает небольшие скачки.
Зато в случае опасности моя жаба может раздуться почти вдвое! Это, а также множество ядовитых желез защищают земноводных от хищников. Да и серо-буроватая покровительственная окраска жабы тому же служит – не быть кем-то съеденной!
Но я не цапля. Во мне просто зажглась исследовательская искорка!
Да, это передо мной сейчас самая доподлинная представительница семейства настоящих жаб, распространённых и в Северо-Западной Африке, и в Европе, и на Кавказе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Отмечу, что это самое крупное земноводное, обитающее на территории России, длина её тела достигает 20 см.
Кончиком ветки переворачиваю жабу: и снизу её окраска грязно-белого, чуть желтоватого оттенка. Само животное, конечно, не в силах перевернуться обратно, со спины на живот, поэтому делаю это своим прутиком. Но жаба опять, как и прежде, безмолвна и неподвижна, притворяясь, очевидно, падалью (и это тоже приём самозащиты многих обитателей дикой природы).
Мысленно представляю мою жабу в степи, в горах, куда она поднимается до трёх-четырех тысяч метров над уровнем моря. Да, и там она вовсе не лишняя, а своя, родная, занимающая только ей одной присущую особую экологическую нишу. Незаменимое звено в бесконечной цепи природных форм!
Даже в культурном ландшафте – в садах, огородах, среди городских построек – она, серая жаба, никем невосполнима.
По образу жизни серая жаба сходна с зелёной жабой, но представляет собой вид, распространённый в более северных регионах. При повышении температуры её мышцы быстрее теряют возбудимость, чем мускулатура зелёной жабы. Она позднее последней залегает в спячку, а весной она просыпается, когда почва на глубине 20 см прогревается до 7-10 градусов по Цельсию. И серая жаба менее плодовита, чем зелёная (держится в водоёме 6-8 дней).
И серая, и зелёная, и камышовая жабы (последняя обитает в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, но встречается там редко, строго охраняется) заселили и леса, и степи, и пустыни, и горы всех основных земных материков! У крупных южно-американских жаб-ага кожные железы ядовиты и для животных, и для человека. И все эти божественные создания – ловкие и беспощадные истребители насекомых, многих вредителей сельского хозяйства!
Но... пять видов бесхвостых амфибий уже сами нуждаются в защите и занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Что ж, даже такой огромный жабий род начинает страдать от бездумного воздействия человека! Гибнут земноводные под колёсами автомобилей, от ядохимикатов, от вредных выбросов промышленности, в том числе нефтяной. А кое-где – в Австралии, на Мадагаскаре – жабы были просто интродуцированы в природу человеком (жаба-ага).
...Жаба серая, жаба зелёная, жаба камышовая, жаба-рококо, жаба американская, жаба шлёмоголовая, жаба-ага, жаба чёрнорубцовая, жаба южная, жаба полосатая и многие-многие другие жабы составляют на планете Земля её настоящее биологическое сокровище!!! Очень жаль будет его потерять!
Но, к счастью, всех жаб можно успешно разводить в простых горизонтальных террариумах, оборудованных просторной поилкой-купалкой и хорошей вентиляцией (некоторые экзотические виды требуют особых условий, в том числе температурных). Мелкие жабы питаются здесь насекомыми, а крупные с удовольствием поедают новорожденных, иногда и подрощенных мышат.
Что касается нашей знакомой – серой, или обыкновенной жабы, обитающей в ХМАО-ЮГРА, то это – редкий вид фауны региона, и он повсеместно подлежит строгой охране! Не топчите ногами, не убивайте лопатами, палками, камнями этих полезных и милых земноводных! Они – наши друзья!
Вл.Назароа
2007 г.


Рецензии