Прости меня за любовь

                Прости меня, за любовь!
Весна. Распускаются почки на деревьях, зеленеют проталины, оживает природа.  Василий с Наташей идут по дорожке сельского парка молча, о чем-то думая. Оказалось, они думали об этой весне, сегодняшней встрече.
 Василий схватил Наташку на руки и закрутил вокруг себя.
- Отпусти, вдруг кто-то увидит! – вырываясь с его рук просила Наташа.
Василий поставил нежно Наташу на землю, обнял и поцеловал её в щечку.       Вот так они встречались целых два года, скромно, не позволяя лишнего. Наташа не позволяла ходить по улице обнявшись или держать её за ручку, а поцеловать разрешала только тогда, когда он провожал до калитке её дома и только в щечку. Вася так любил её, что полностью подчинялся её запретам. Они мечтали пожениться и прожить вместе до самой глубокой старости. Они были прекрасной парой: оба красивые, веселые, приятные молодые люди.  И всё было бы так, как они мечтали, если бы не приехала из города Светка к своей бабушке. Светка увидела в клубе Васю видного, аккуратно одетого парня, у неё в голове промелькнула мысль: - Это мой!
 Она узнала, что у него есть девушка, но это её не остановило. Она всюду искала с ним встречи. На улице она не могла пройти мимо его. Обязательно остановит, вызовет на разговор, кокетливо улыбаясь. На третий день её приезда, они нечаянно встретились около её дома.  Наташа, не долго думая, пригласила его к себе:
-Ты не торопишься? Зайди, чаю попьём, я сладостей из города привезла.  Бабушка уехала к дочери в соседнюю деревню, там будет дня три, так что не стесняйся, проходи.
 Света быстро накрыла стол с угощением, попили чаю, поговорили и…  Света повела его в спальню. Васе, скорее всего понравились такие встречи, и он все три дня заходил к ней.               
С Наташей он встречался по вечерам, объяснялся ей в любви, они говорили о будущей свадьбе. Наташа и не знала о похождениях Василия. Вскоре Света   уезжает, её попросили родители срочно приехать домой.
Василий с Наташей договорились пожениться этой осенью. Наташа очень нравилась родителям Василия, они мечтали о такой невестке.
                - 2 –
Через месяц вдруг приезжает Светлана и приходит в дом родителей Василия, где в доме были он и сами родители. Она объявила, чуть не с порога, что она беременна от Василия. Что тут началось…  -Как? Когда? – чуть не вместе спросили Василия родители. Они не знали о похождениях сына.
- Я люблю Наташу, а ты зачем приехала? – с покрасневшим лицом от стыда перед родителями, громко прокричал Василий.
 Мать запричитала, говоря им о надвигающей свадьбе с Наташей
- Как ты мог с ней так поступить?
Отец твердым голосом сказал:
- Не реви, мать! Я позора такого не допущу. Василий женится на Свете, не должен наш внук расти в неполноценной семье и точка.
Василий не знал, как сказать любимой девушке, своей Наташке о том, что слово отца у них в доме закон.
 Вскоре Василий с Наташей сыграли свадьбу и от всех разговоров, осуждений в их селе, уехали жить в город.
 В городе они устроились на заводе, Василий слесарем, а Света в заводскую библиотеку. Родились у них двое детей дочь и сын, но полюбить он Светлану так и не смог, хотя со стороны казалось, что у них счастливая семья. У него не выходило из головы имя Наташа. Жить семейной парой и не любить – это не жизнь. Василий решил не разбивать семью до тех пор, пока дети определятся в жизни.
 Прошло 25 лет. Дети у Василия со Светланой выучились, завелись семьями, вот тогда Василий решился поговорить с женой по душам. Он откровенно высказал Светлане всю правду, что он её никогда не любил и брак был его ошибкой и, что он решил уйти от неё.
 Что здесь началось… Светлана разбушевалась, стала бить посуду, рвала одежду, то плакала, то кричала на него и со слезами ушла и закрылась в своей спальне.
 Дочь и сын, узнав о решении отца, стали, как маленькие дети, уговаривать отца, чтоб он их не бросал. Но когда дети никак не хотели понять его, пришлось им рассказать всю правду, как есть. Ничего не скрыл и ничего не преувеличил. После развода Василий уехал в свой поселок.
                - 3 –
Он никогда не у кого не расспрашивал о Наташе. Но поселок был не большой, и он узнал, что Наташа живет в маленьком городке не далеко от поселка, и что уже 7 лет, как похоронила своего мужа.                -Уже 3 года, как не приезжала в деревню,- сказала её родная сестра.
Василию очень хотелось увидеть её, объясниться, поговорить, ведь после той   размолвки в молодости они ни разу не виделись.
 Василий узнал от сестры её адрес и решил с ней встретиться.  Он отправился на автобусе в её городок. Нашел её дом, постучал в дверь. Открыла сама Наташа и… остолбенела. Перед ней стоял её любимый человек, о котором она помнила почти каждый день. Василий тоже стоял столбняком, глядя на неё, не верив, что это его Наташка. Сколько они стояли не помнят. Наконец Василий попросился войти. Наташу как будто кто подстегнул, опомнившись она пригласила его в дом. Она быстро поставила чайник и стала накрывать на стол и пошла у них беседа о своей жизни. Наташа рассказала, что выходила замуж, он очень любил её и детей.
 - Я была довольна своей судьбой, - рассказывала она, - когда ты меня предал, я сильно обиделась на тебя.
  Василий предложил ей попробовать начать всё сначала.
- Теперь мы с тобой разные люди, и начинать новую жизнь уже поздновато,             что подумают дети. Я им никогда не рассказывала, что у меня в молодости была большая любовь. Они знают только своего отца, которого они очень любили. Я очень рада была увидеть тебя и что ты жив и здоров.
 Василий уехал без ответа. Тогда он решил встретиться и познакомиться с её детьми, они жили в этом же городке. Он им поведал о своей любви к их матери в молодости, о своих ошибках в жизни и, что они до сих пор любят друг друга.  Он приезжал к ним ни раз, чтобы они разрешили им с матерью дожить свою жизнь вместе до самой смерти. Дети поверили в их любовь.
И решили идти с ним сватать их мать. Наташа была удивлена, когда они пришли вместе с Василием. Она не думала, что после предложения Василия о совместной жизни и о её отказе, он к ней ещё придет. Наталья растерялась, глядя на них.
Первой заговорила дочь:
 - Мам, почему ты никогда нам не рассказывала о своей любви молодости?
                - 4 –
 - Как я могу вам рассказать, что после того, как мы расстались с Василием, я была на него очень обижена и считала, что он предал меня. А тут я встретила вашего папку, который был прекрасным парнем, влюбился в меня, и я вышла за него замуж из-за того, что у Василия своя семья и скоро у них будет ребёнок. Ждать мне было нечего. А потом я привыкла к нему. Видите, какие вы у нас получились хорошие дети?  А, Василий, прости, я тебя никогда не забывала. А теперь уже поздно.
- Мам, почему поздно, вам нет ещё 60 , а до ста жить, да жить. Тебе нравиться жить одной? Мы не можем каждый день быть у тебя, у нас работа, дети, огород. домашние дела. Мы всей семьей это делаем, а ты одна, мы же переживаем и любим тебя. Ты достойна большего. С тобой должен быть рядом мужчина, притом любимый и любящий, - вперемежку перебивая друг друга внушали ей дочь и сын.
 Наталья слушала их и не верила своим ушам, о чем её уговаривают дети. Она бы с первого свидания не отпустила его из дома если бы знала, что дети её поддержат в таком случае.  И когда Василий у видел на её лице румянец и   улыбку, он бодро вскочил со стула, сел перед ней на колени и произнёс:
 - ПРОСТИ МЕНЯ ЗА ЛЮБОВЬ!
Они обнялись крепко, прижавши друг к другу со слезами на глазах и, не стесняясь детей, впервые поцеловались в губы.


                Лидия Рязанова   1 ноября 2019 г.

 


Рецензии