Диво на... сухаре

... Начало мая. Поздняя весна — и в лесу еще снегу по колено! Настоящая снежно-водяная каша в хмуром елово-кедровом бору! Пробираюсь между мокрыми стволами осторожно, в высоких резиновых рыбацких бреднях. Как бы не ухнуть в какую-нибудь глубокую колдобину!

Ночью шел мелкий затяжной дождик. Поверхность просевших снеговых сугробов на пригорках серая, ноздреватая, на ней везде полно лесного мусора: желтых хвоинок, мелкой коры и сучков, клочьев бородатого лишайника и древесных мхов. Протаявши в глубину и ширину, заячьи и лисьи следы кажутся следами животных-великанов!...

Наконец выбираюсь к высокому берегу Девкиной протоки. Ее русло тоже покрыто грязным голубовато-белым, с желтыми разводьями, льдом. Лишь кое-где стальным цветом отсвечивают длинные прибрежные полыньи, по краю которых бегают немногочисленные длиннохвостые трясогузки. Они (по-хантыйски) — ледоломки, только что, видать, прилетевшие с юга и теперь призывающие за собой своим тонким попискиванием настоящую весну!

Она — будет! Придет!... С теплом, первыми цветами-подснежниками, первыми насекомыми и первой зеленью!...

А пока... Усаживаюсь на толстом поваленном стволе старого кедра и разжигаю небольшой костерок из сухих сучьев, лапника, бересты. Ставлю на огонь котелок с талым снегом, рву вечнозеленые кустики брусники на заварку... За стволами берез и осин — панорама широкой обской поймы, где остатки снега белеют среди желто-соломенной прошлогодней травы. Там пока пусто — ни уток, ни куликов, ни белых лебедей... Не прилетят, не приплывут, пока широко на разольется вешняя вода по огромным сорам...

С крутого прибрежного обрыва пойменного лесного острова в протоку шумно стекают мутные глинистые ручьи. Их — десятки, сотни повсюду, больших и маленьких! На островах в пойме Оби за зиму накопилась масса снега — и теперь он должен вернуться к океану!

И так — на всем протяжении великой магистрали и ее притоков! Весна идет!...

... Много раз я встречал ее здесь, в укромных лесных уголках Юганского Междуречья. Ночевал у костров, слушал негромкое предутреннее пение таежных птах; пил из глубоких бочагов родниковую воду. Вовсю наслаждался музыкой Весны, музыкой Природы!

И, конечно, фотографировал все мало-мальски интересное, занося в свой фотоблокнот птиц, жуков, бабочек, ручьи и обширные лужи-озера на болотах, узловатые капы на деревьях, облака... Однако далеко не все попало в объектив цифровой камеры.

Отступление.

В нашем Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на одном гектаре леса общая биомасса всех животных составляет многие сотни килограммов (без простейших и прочих микроскопических тварей, которых в почве тоже немало); примерно на 100-200 кг «тянут» дождевые черви; около 50-70 кг приходится на членистоногих — насекомых, клещей, пауков. И лишь... 200-700 граммов (!) остается на долю зверей и птиц!...

Мезофауна округа — это около пяти-семи тысяч видов членистоногих (среди них — десяток хищных «сороконожек» и около двухсот-пятисот видов пауков). «Остальное» же (из примерно 7000 видов) это, конечно, насекомые! В округе обитает примерно три тысячи только жуков (а во всем мире их больше 200 тысяч!).

Жужелицы и жуки-стафилины, божьи коровки, жуки-листоеды, долгоносики (слоники), березовый трубковерт, усачи (дровосеки), златки, короеды, щелкуны, пластинчатые жуки (медная бронзовка, восточный майский хрущ, обыкновенный навозник), мягкотелки, плоскотелки; скрытноеды, пыльцееды, кожееды, грибоеды, короеды, ручейники и т.д. и т.п. Всех не перечислить из обилия этой лесной, луговой, болотной и водной фауны!...

Осы, шмели, шершни — летающие и жалящие насекомые! В наших островных лесах их тоже немало: песчаные осы, лесные осы, шершни — они иногда нападают и на человека!

Всегда с осторожностью обхожу серые шарообразные гнезда ос лесных, подвешенные на ветвях деревьев и кустов. Никогда не видел больших осиных жилищ (с голову человека), но размером с крупный апельсин встречаю довольно часто — и старые, и новые, которые осы снаружи покрывают оболочкой из нескольких слоев бумаги, а внутри располагают ярусы ячеек. (Летное отверстие открывается снизу). И когда оттуда одна за другой с противным тонким жужжаньем вылетают желто-полосатые хозяева, то лучше, конечно, к гнезду не приближаться!...

(В биологии к родственной осе лесной относят: осу австрийскую, осу германскую, осу французскую, осу-синагрис и... шершня).

С детства я хорошо знаком с этими самыми шершнями, болезненный укус которых помню до сих пор. (Ткань на руке или ноге вокруг ранки моментально опухает, но через несколько дней краснота и опухоль сходят).

Однажды, подгоняемый любопытством, я решил исследовать большое гнездо коричневого цвета, видневшееся из дупла старой осины. Взяв в руку длинный ивовый прут, я стал слегка шевелить постройку насекомых. Конечно, через несколько секунд из круглого отверстия в гнезде вылетела пара крупных шершней и закружилась вокруг меня с громким зловещим жужжанием. Оба насекомых выбирали, прицелившись, куда бы побольнее ужалить непрошенного гостя. И одно жало угодило мне в левую щеку, которая тут же стала вспухать и багроветь!...

Со сдавленным от ужаса криком я выбежал на сенокосную полянку, где в тени свежих копен душистого сена отдыхали и обедали мать и отец. А шершни все еще гнались за мной и тут же закружились вокруг моих родителей. Размахивая граблями в воздухе, папаня отважно оборонялся!...

Эти крупные, длиной до трех сантиметров, рыжие осы породили много ужасных историй в народе про то, как внезапно нападают на невинных животных и людей и умерщвляют их своими укусами! Однако это... ложь. Укус шершня, хоть и весьма болезненный, но не смертельный. Между тем в природе шершни выполняют полезное дело — уничтожают мелких вредных насекомых! (А попутно кое-где разоряют гнезда и загрызают своих собратьев — лесных ос).

... Как-то уже в начале июня я, утомившись от долгой ходьбы, сел отдохнуть на старой валежине на крутом берегу протоки Сырой Аган. Было предвечернее время, небо затягивали тучи. Тишина стояла вокруг, нарушаемая порывами ветра и скрипом наклонившейся рядом сухары. А прислонилась она своей вершиной к другому сухому стволу, что серой колоннадой торчал прямо передо мной метрах в двух.

Тоскливо-заунывное это поскрипывание навевало какую-то неясную тревогу. Но, усталый, я так и не сообразил поднять голову кверху, где уже притаилась беда...

Сухой ствол погибшей от пожара сосны был без коры, гладко-серый. И на этой округлой невзрачной поверхности мой глаз вдруг уловил еле видимое шевеление: то поворачивались большие удлиненные глаза какого-то насекомого. Они явно косились в мою сторону...

«Шершень!» — мгновенно пронеслось в мозгу.

Да, это была пережившая зиму и холодную весну оплодотворенная самка шершня. Все рабочие шершни, самцы и матка погибли при первых прошлогодних морозах, а она сумела заползти в какую-то нору и семь месяцев проспала в ожидании тепла.

Но летнее тепло все никак не наставало, и самка целыми днями грелась на солнышке. Ей надо было срочно устраивать новое гнездо, откладывать яйца, но насекомое, видимо, все еще не могло отойти от зимней летаргии. Я это быстро понял...

Взяв в руки свою японскую цифровую зеркалку, медленно приближаюсь к стволу сухары, где чуть шевелит глазами самка шершня. В окуляре фотоаппарата, настроенного на макросъемку, я могу уже подробно различить туловище, крылья и голову крупного насекомого. Оно — удивительно! Будто мертво, лишь эти живые, чуть вращающиеся глаза, что теперь явно смотрят на меня!...

Несколько раз щелкнув затвором, я немного отступил. А шершень так и остался сидеть на сухаре...

Понемногу какая-то тревога вновь стала овладевать мною. И тут, запрокинув голову, я увидел, что соседняя наклонившаяся и тягуче поскрипывающая сухара держится всего на одном маленьком ... сучке! Обломайся он от сильного порыва ветра — и нависшее тяжелое бревно моментально соскользнет вниз и неминуемо размозжит мне голову!...

— Чур-чур! — забормотал я в сильном испуге и волнении и попятился назад, к лесной дороге.

... Наверное, какой-то высший промысел спас меня тогда от страшной трагедии. И то неподвижно сидевшее на стволе другой сухары

 диво, что было наверняка оплодотворенной еще прошлым летом самкой шершня, готовившей новое гнездо на глинисто-песчаном обрыве этого дикого лесного острова!..
Вл.Назаров
2011 год


Рецензии