Луговой... доктор!

... Не однажды я встречал в июле-августе в пойме Сырого Агана интересное цветущее растение — чистец болотный. Поначалу я не знал даже его ботанического названия, не говоря уже о лекарственных свойствах. Помог... Интернет! (Там я нашел и фотографии, и подробное описание моего «лугового... доктора»).

Темно-красные или пурпуровые цветки моего знакомца всегда были собраны в колосовидное соцветие, которое порой грациозно изгибалось. При высоте до 120 см чистец активно сопротивляется бурям, дождям и ветрам; и то, что его стебель не гнется, не ломается, объясняется просто: он четырехгранный, полый, жесткий, прямой! И весьма упругий!...

Наиболее известны у нас два вида чистеца: болотный и лесной. Но на земном шаре произрастает более двухсот видов различных чистецов! На территории бывшего СССР он растет почти повсеместно, за исключением Дальнего Востока. Берег ручья, реки, озера, пруда, влажный луг, поле и болото — обычные места обитания этого неприхотливого растения...

В народе его прозвали колесницей лесной, змеиной травой, бабкой лесной, крапивой лесной. Издавна цветущую траву чистеца собирали и на Урале, и в Сибири, и на Кавказе, и в Крыму, и в европейской части России. (Цветки чистеца, кстати, охотно посещают и самые разные насекомые).

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Трава содержит флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каратиноиды, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, щавелевую и др.), фенолкарбоновые кислоты, соли железа и т.д. Весь этот «склад» полезных веществ чистец болотный очень трудолюбиво добывает из почвы, каждую весну возобновляя свой рост от клубней, которые дают сильные и множественные побеги.

Вегетативный способ размножения у чистеца сильно преобладает, но растение дает и свои особые плоды — темно-бурые мелкие орешки яйцевидной формы с косым семенным рубчиком.

Предупреждение: если кто-то из юганских дачников-садоводов решит посадить чистец болотный на своем участке, то тот может в скором времени превратиться в сильнейший... сорняк! Крестьяне знают, как необычайно трудно удалить с полей заросли чистеца, ведь он ежегодно дает побеги от оставшихся в земле клубней и корней!...

В то же время это свойство растения дает возможность целенаправленно его культивировать. В Германии, например, чистец вводили в культуру еще в середине прошлого столетия, а в Японии культивировался чистец клубненосный.

Отступление.

Для путешественников, охотников и туристов он представляет интерес как пищевое растение, поскольку на его корнях имеются съедобные клубни. Свежие клубни используют в пищу, как картофель или спаржу; из сухих делают муку и крупу. Из свежих корней готовят пюре, каши, супы, приправы...

Я лично люблю салат из клубней чистеца болотного, которого немало произрастает в обской пойме. Отваренные в соленой воде клубни перемешиваю с поджаренным на подсолнечном масле луком и заправляю томатным соусом.

(А вообще все рецепты икры из сныти и кабачков, из спорыша, салатов из дудника, заячьей капусты, из иван-чая, из клубней чистеца, из корней дикого цикория, из листьев крапивы, лопуха, медуницы и многих других весенних и летних растений можно найти в Интернете на сайте: www.retseptik.ru).

... Как-то мы с товарищем, наловив в Оби много рыбы, с огорчением выяснили, что никто из нас не захватил на рыбалку картошки. Были у нас в рюкзаках лук, чеснок, разные приправы, но какая уха без белой, разрумянившейся картошки, сообщающей дымному походному вареву еще какой-то особый вкус и аромат!

— Давай заправим уху клубнями чистеца! — предложил я. — Вон там, у ручья, его целые заросли!...

Был конец июля, но в тени высоких тальников растение еще вовсю цвело, заливая прибрежный луг красно-пурпурным сиянием. Взяв лопату, мы стали выбирать наиболее крупные растения, выкапывая их целиком из земли, со всеми корнями и клубнями. Последние мы отмыли в ручье, получив десятка полтора беловатых клубней-картофелин. И все их тут же загрузили в кипящий котелок, подвешенный над костром.

Уха получилась замечательная!...

Потом не раз я просто жевал сырые корни и клубни чистеца, утоляя голод в длительных лесных путешествиях; а то по-быстрому поджаривал клубни на костре и т.д. Пробовал делать из свежих корней походные пюре, кашу и суп. И все получалось очень вкусно! (Конечно, с солью и хотя бы небольшим кусочком сливочного масла).

В походный рыбацкий чай я тоже не раз добавлял цветущий чистец болотный, уже зная о его целительных свойствах. (После тяжелой операции на головном мозге у меня часто стало повышаться артериальное давление, пропадал сон, мучили мелкие судороги конечностей и т.д. И тут чистец болотный мне очень пригодился, так как вызывает длительное снижение АД! — В.Н.).

Химические таблетки пришлось немедленно отставить в сторону, налегая больше на цветы и траву «лугового доктора». Пользуюсь этим снадобьем до сих пор!...

И перестал покупать в аптеках дорогие коробочки с корневищами валерьяны, заменив их тем же чистецом болотным, который заготавливаю и сушу впрок в достаточных количествах ежегодно. (Правда, прошлогодний длительный паводок в пойме Оби не дал вырасти в полный рост чистецу болотному!).

Из лесной аптеки:

Траву заготавливают во время цветения в сухую, солнечную погоду. Сушат под навесом, в тени, или в сушилке при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре один год.

Препараты чистеца обладают седативным, кровоостанавливающим и гипотензивным действием. Успокаивающее и гипотензивное действие его выражено в большей степени, чем у пустырника, Поэтому-то траву чистеца рекомендуют использовать при повышенной возбудимости нервной системы, в начальной степени гипертонической болезни и при склонности к судорогам.

Наружно листья применяют для остановки кровотечений из ран, при ушибах, фурункулах и долго не заживающих язвах. Внутрь назначают при кровохаркании и при маточных кровотечениях.

Водный настой травы чистеца в виде полосканий применяют при ангине и в виде ванн и промываний — при инсульте, ранах, язвах и различных кожных болезнях...

Чистец хорошо усиливает циркуляцию крови и обладает противовоспалительным действием!

... И с середины по конец июля я ежегодно с большим рюкзаком отправляюсь на лесные пойменные острова, чтобы нарвать листьев черной смородины, иван-чая, обской мяты, чистеца болотного, вероники длиннолистой, шиповника и других лекарственных трав и растений. Привожу, сушу, дарю родственникам, знакомым!...

Моя мощная импортная электросушилка с шестью вместительными поддонами способна обеспечить качественным лексырьем не одну семью и сразу на весь год вперед!...

Конечно, не только летом, но и в другое время года на моем столе не переводится свежий фиточай, куда добавляю уральский зверобой, чагу березовую, листья и ветки черемухи и т.д. Варенье брусничное и клюквенное, моченая брусника, соленые, мороженые и сухие грибы хорошо дополняют мой строго вегетарианский рацион!...

В книге П. Томкинса и К. Берда «Тайная жизнь растений» есть такие строки: «С точки зрения Афродиты, на нашей планете нет ничего более любимого, чем цветы, и ничего более необходимого, чем растения. Зеленый ковер, в который одевается мать-земля, есть ничто иное как питательная почва для жизни. Без зеленых растений мы бы не смогли ни дышать, ни питаться. На обратной стороне листа растений располагаются миллионы микрогуб, которые вдыхают углекислый газ и выдыхают кислород. Четырнадцать миллиардов квадратных километров растительных листочков изо дня в день проделывают работу, которую называют фотосинтезом, чтобы создать для людей и животных необходимый им кислород и продукты питания.

Из 375 миллиардов тонн питательной массы, которая ежегодно поглощается на земле, львиная доля приходится на растительное царство... Благодаря глюкозе, которая является непосредственным продуктом фотосинтеза, мы имеем все многообразие блюд, напитков, лекарственных средств и многое другое, что делает возможным поддержание жизни на нормальном, здоровом уровне. Из глюкозы возникает крахмал, жиры, масла, воск, целлюлоза. Все время — от колыбели до гроба — человек зависит от целлюлозы. Она покрывает жилище человека; она одевает его; она служит отопительным материалом; она составляет сырье для плетения, вязания, шитья; из нее изготавливаются музыкальные инструменты и бумага... Растениеводство составляет важнейшую часть процветания каждого государства».

Но, как и люди, все зеленые растения — живые существа!

Ученые утверждают, что растения так же грациозны, легки и подвижны, как и люди и животные.(Ведь любой рост означает движение!). При этом каждый цветок может... «видеть», «чувствовать», «мыслить»! Примеров тому — масса!.

Разнообразие и совершенство растительного царства превосходят все знания и все самые смелые фантазии наших инженеров!

«Орган чувств» растений не менее совершенен, чем органы чувств человека, а может быть даже в чем-то и совершеннее. Ведь растения способны воспринимать те события и явления, которые человеческим чувствам не заметны. Так, многие наши «зеленые братья» способны слышать звуки, человеком не воспринимаемые, и реагировать на инфракрасный и ультрафиолетовый спектры, которые недоступны человеческому глазу. Особо чутко растения реагируют на рентгеновское излучение и на высокочастотные электромагнитные волны, которые люди просто не замечают.

И все «сознание» растений происходит из... тонкоматериального мира, окружающего нас!

Конечно, мой чистец болотный тоже обладает этим «сознанием» и «чувствами»! Именно его «мысль» вдруг как-то передалась больному человеку — и я стал лечиться этим растением и быстро выздоравливать! Благодаря каждый раз своего «лугового доктора» за действенную помощь!... Теперь при встрече с чистецом на обских поймах я всегда разговариваю с красно-пурпуровыми цветками, которые собираюсь сорвать. Засушенные, они потом еще долго сохраняют свою целебную силу!...

Замечено, что все растительное царство зависит от движений Земли, Луны и других планет нашей Солнечной системы. То есть и мой чистец болотный улавливает и конденсирует в себе эти космические излучения и энергии, как-то преобразуя их потом в целительную свою силу, в разнообразные лекарственные вещества. Многое, конечно, зависит и от почвы, элементов Земли! И выбирает мой старый знакомец для себя только такие атомы и молекулы, из которых можно синтезировать десятки полезных веществ! Чем не особая «компьютерная программа», постоянно действующая в генах этого и других растений! (Бурно развивающаяся ныне волновая генетика приводит нас все к тому же тонкоматериальному миру, управляющему жизнедеятельностью всего живого на планете! — В.Н.).

Самая настоящая «фабрика» целебных и питательных веществ с совершеннейшими «нанотехнологиями» — вот что такое мой с виду неказистый и обыкновенный чистец болотный!!!

Вл.Назаров
2011 год


Рецензии