Фантазии зимы!

... Прошедший ноябрь запомнился мне... дождем!

С пятнадцатого по восемнадцатое ноября в Нефтеюганске и его окрестностях лил настоящий дождик. Правда, осенний, холодный... На площадях и улицах образовались большущие лужи, голый лед дворники срочно посыпали песком.

Но уже двадцатого числа грянул небольшой морозец, с утра выглянуло яркое солнце. И я отправился в лес... без лыж.

Накануне прошел снегопад, и все деревья стояли в сверкающих парчовых ризах. Шел я прямо по снежной целине в меховых сапогах с галошами. Под слоем ослепительно белой пороши однако находился твердый предательский наст, в который ноги мои поочередно проваливались и увязали. Вытаскивать каждую из очередной узкой, жесткой и тесной, лунки было весьма затруднительно. Вскоре я вспотел и остановился передохнуть.

И сразу же душу заворожила окружающая красота природы. Впереди меня простиралось ровное заснеженное болото с невысокими сосенками, от вершинок до низу одетыми сказочными одеждами. Всякая ветка деревца походила на странную белую разлапистую руку, тяжело наклоненную от даров зимы. А от земли тянулись к небу придавленные тем же снегопадом бурые веточки багульника.

Метрах в двадцати от меня по небольшой гриве тянулся голый березняк. Белые стволы березок сливались с белизной снежного пространства, но шоколадного цвета ветви резко и четко сквозили на фоне голубого зимнего неба.

Эту графику ветвей я запечатлел на свою цифровую зеркалку и дальше — в осинниках и тальниках.

Прошедший накануне снегопад оставил на обнаженных зябнущих осинках «флажки»: вертикальные квадратики и треугольники из тонких снежных пластинок. На солнце они матово просвечивали...

Еще более удивительными оказались фантазии зимы в прибрежных тальниках, росших на берегу небольшого замерзшего озерца. Тут почти каждая веточка была оторочена белой снежной каймой, ослепительно сиявшей в золотистых лучах утреннего солнца. Казалось, эта нежная оторочка на моих глазах плавится, истаивает, превращаясь в неземной свет.

Ноябрьский денек, так удивительно похожий на весенний, все разгорался и разгорался, небо голубело и отодвигалось ввысь. С юга на нем появилась плотная облачная гряда, не спешившая однако закрыть небосвод. Как бы полнейший штиль стоял пока в природе, и даже иногда налетавший слабый ветерок не мог осыпать с тонких веток причудливую кайму-оторочку, столь выразительно смотревшуюся в ярком контровом солнечном свете.

Над лесом вдруг послышался громкий сорочий крик. Пять или шесть черно — белых птиц затеяли в воздухе веселую игру. Особенно удивила меня одна оторвавшаяся от других сорочья пара: самец догонял быстро улетавшую самочку! И то того удивительны и грациозны были эти воздушные птичьи пируэты, что я несколько минут наблюдал за ними, пока парочка не скрылась за деревьями.

На ближайшей теплотрассе удивили и воробышки, азартно купавшиеся в небольшой лужице. Они весело обливали себя клювиками, топорщили перышки, задорно чирикали. А на улице-то было минус шесть по Цельсию, далеко не лето. Однако теплое пригревающее солнышко, разом заголубевшее после стольких хмурых дней небо подняли, видно, настроение и у сорок, затеявших «весенние свадьбы», и у воробьев, вспомнивших о летних купаниях!

... Уходил я из лесу без... галош: наст незаметно раздел и меня. Поначалу в лунке из твердого наста осталась первая галоша, через некоторое время — другая. В пылу и азарте своей творческой фотосъемки я этого и не заметил. И только выйдя на твердую дорогу, обнаружил пропажу. Возвращаться по своим же следам не захотелось. Может, кто найдет, подберет? Новые еще галоши, для зимней рыбалки сгодятся!...

Вл.Назаров
2009 год


Рецензии