Жертва любви

Из новой книги "Запретный плод"
   
   Правду говорят: не родись красивой, а родись счастливой, да только это уж кому что на роду написано…
Олеся в свои тридцать шесть лет выглядела значительно моложе - хороша собой, как топ модель: высокая, стройная, красивая, да и умом Бог не обидел. Она заметно отличалась от своих сверстниц милым личиком и огромными грустными глазами. Только при всех этих достоинствах, самооценка Олеси равна нулю. Судя по всему, она повторяла судьбу своей матери, тщетно пытавшейся устроить личную жизнь во втором браке. Жизни вне семьи мать не представляла, и покорно мирилась с дикими выходками супруга, боясь развода, как всемирной катастрофы. Муж быстро понял, что терпение этой женщины бесконечно и, легко вошёл в роль жесточайшего деспота.
Олеся в то время училась в начальной школе. Ей нередко приходилось быть свидетельницей семейных скандалов, отчим распускал руки по любому поводу, бил мать, да и Олесе от него перепадало. А однажды, распоясавшийся во хмелю, отчим и вовсе озверел. Олеся попыталась заступиться за маму, но отчим с силой отшвырнул её прочь. Она ударилась головой о дверной косяк, чудом оставшись живой. С сотрясением мозга и раной на голове отчим отвёз её в больницу, заявив врачам, что девочка поскользнулась на кафельном полу в ванной.
Соседи разборок по поводу скандалов не чинили, ведь у каждого за дверью своя трагедия, а мать, опасаясь реакции агрессивного супруга, в милицию заявлять не стала. Так прошло всё детство Олеси.
Едва закончив школу, она стала мечтать о замужестве, желая избавиться от присутствия отчима. Воображение рисовало Олесе радужные картины счастья с любимым мужчиной, который сможет защитить её от всех бед.

Первого кандидата в мужья она нашла очень быстро, едва исполнилось ей восемнадцать. Мать Олеси возражать против раннего брака дочери не стала. Рано состарившись от скандалов и регулярных побоев мужа, она нередко теперь болела, поэтому предоставила Олесе право решить свою судьбу самой.
Избранник не напоминал принца даже отдалённо. Характер он имел скверный, своего жилья у него не было и, поэтому жить пришёл в квартиру Олеси. Первый же скандал в присутствии зятя был ознаменован знатной дракой, после которой зятю пришлось покинуть территорию вражеского лагеря. Ещё какое-то время Олеся встречалась с мужем, но вскоре отношения совсем испортились и сошли на нет, тем более, что жить вместе на съёмной квартире не позволяло материальное положение.

Ещё две попытки как-то устроить личную жизнь и выйти замуж были безуспешными, Олесе не везло просто катастрофически. Каждый раз она выбирала в мужья агрессивных и неуравновешенных мужчин. К тридцати шести годам она была настолько загнана в угол всеми житейскими проблемами, что казалась маленьким испуганным ребёнком, а не взрослой женщиной. Идея выйти замуж по-прежнему не оставляла Олесю, но каждое замужество каким-то роковым образом превращалось в очередную западню. Она мечтала о ребёнке и, в перерывах между замужествами, умудрилась родить дочь от случайной связи. Ребёнок был для неё желанным, и не смутило, что отец ребёнка отказался от своего отцовства задолго до родов.

Квинтэссенцией эпопеи стал четвёртый брак, который Олеся зарегистрировала тайком даже от родителей и немногочисленных подруг. Этот шаг был не просто опрометчивым, она вышла замуж за человека, который избивал её ещё в период ухаживания, причём настолько сильно, что однажды даже пришлось обращаться в травмпункт… У четвёртого мужа было одно преимущество – отдельная квартира. Ради того, чтобы избавиться от отчима, который с годами не стал ничуть не лучше, Олеся рискнула попытать своего счастья ещё раз. К тому времени дочь Олеси уже ходила в начальную школу.

Четвёртый супруг был изощрённым садистом. Не желая расставаться с Олесей, такой податливой и покорной жертвой, после каждого избиения он задаривал её подарками и слёзно молил о прощении. Олесю умиляло раскаяние «любящего» супруга и она продолжала терпеть его издевательства. Терпела, даже когда увидела его негативное отношение к своей дочери. История повторялась с точностью до мелочей…

Мы познакомились с Олесей случайно, в тот момент, когда четвёртый брак уже тяготил её своей эксцентричностью, но она никак не могла расстаться с жестоким супругом. По её словам, в перерывах между мордобоями, у них в семье полная идиллия, тем более, что супруг непьющий(!).
Сам собой напросился вывод: а может быть Олеся права? Идиллия! И они просто идеально подходят друг другу: садист и мазохистка. Забитая девочка, не знавшая другой жизни, других отношений, не знающая слова «самоуважение» и редкий садист, который пользовался возможностью самоутвердиться на слабой женщине и её ребёнке…

Я попыталась выяснить у Олеси, что она подразумевает под словом ЛЮБОВЬ и поразилась тому, что услышала:
      - Любовь – это САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ. Это значит – сделать для человека, которого любишь ВСЁ, даже встать на колени, унизиться, позволить ударить…
      - А как же тогда быть с определением, что любовь – это высшая степень восхищения человеком, которого любишь? – возразила я. – В твоей жизни ничего не изменится, пока не изменишься ты сама, и вряд ли ты хочешь, чтобы дочь скопировала твою судьбу и стала такой же жертвой любви…
     - Не хочу, - тихо ответила Олеся, опустив голову, - и я уже приняла бесповоротное решение - вернуться к родителям. Надолго ли? Пока не знаю…


Рецензии
День добрый, Тамара!

Четыре "ходки"- это серьёзный диагноз! Это же каждый раз надо настраиваться на новую волну, "привыкать" к новым запахам, наконец!
Есть прициденты среди селебрети, но у них своя жизнь, а вот простые смертные....
Очень непросто.

С уважением Саша

Александр Железногоров   03.11.2019 10:16     Заявить о нарушении
Эта встреча произошла очень давно, сейчас дочь Олеси уже взрослая...
Мне тоже было бы интересно узнать об их дальнейшей судьбе...

Тамара Фёдоровна Москаленко   03.11.2019 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.