Баллада о погоде

Мы не можем ждать милостей
от природы. Взять их у нее -
наша задача.
 И. В. Мичурин
Не надо бороться с природой,
надо знать, куда она ведёт, и
следовать за ней.
М. В. Михайлов

Предисловие

Замечательное дело обещать научить разговаривать осла за 20 лет. Еще замечательней делать прогноз погоды на 200000лет – тут уж точно никто не проверит. А если пообещать красиво? Дарвин рассказал, как человек произошел от обезьяны – все поверили. Главное,  чтобы было убедительно. Взял палку, сбил банан, стал человеком. Четко, однозначно, а главное, просто. По-другому и не могло быть. Моя баллада — о погоде. Звучит, как баллада о Гавриле. Но не смейтесь, она настолько убедительна, что сразу после прочтения каждому будет ясно, что другого и не дано.
А если серьёзно, то я убежден, что климатом планеты руководит астрономия (не путайте с астрологией), а именно, та ее часть, которая отвечает за распределение солнечной энергии между полушариями Земли. Эти законы меняются по строго определенным правилам, заложенным свыше, и прогнозируются с большой точностью на сотни тысяч лет. Соответственно, на сотни тысяч лет можно сделать прогноз климата как вперед, так и назад. Но кроме астрономии есть еще и человек. И что человек? Как что? Он «сжигает» нефть, газ и бензин, Земля греется, идет всемирное потепление, отсюда и все беды. Всемирное потепление и человек — даже смешно. Его энерговооружённость сегодня составляет тысячные доли процента от величины энергии Солнца, которую астрономия использует для управления климатом Земли, в том числе для организации всемирного потепления, о котором все говорят, но которого нет на белом свете. Вернее оно есть, но только в Северном полушарии, а в Южном - похолодание, средняя температура на 30оС ниже чем в Северном. В среднем по Земле она как-то колеблется в малом диапазоне, как колебалась всегда, задолго до появления человека. Чтобы вмешаться в дела природные в части управления климатом, человеку надо повысить свою энерговооруженность раз в 1000. Если захочется поуправлять, можно устроить третью мировую, выделится как раз та энергия. Но лучше этого не делать – природа таких шуток не прощает. А что же делать? Куда бежать? Природные катаклизмы и всякие там погодные аномалии все нарастают и нарастают. Человек, как настоящий мужчина, борется с катаклизмами, надеясь их победить, а они все круче и круче. Пробежим вокруг света за 30 секунд, посмотрим на засухи и наводнения.



Глава 1 Погодные аномалии

Погодные аномалии во всем мире мы с вами наблюдаем последние годы, усаживаясь вечером перед телевизорами. Более невезучие испытывают эти аномалии на себе. Например, парижане в этом году выпили все бассейны, наслаждаясь 44-х градусной жарой. Заметьте, каждый год Европа испытывает все нарастающую засуху с повышением температуры от года к году. Но только ли Европа? Пожары в Забайкалье в этом (2019) году начались уже в апреле (!!!). Я помню 70 и 80-е годы. Мне иногда приходилось работать в ЦУПе (Центре управления полетами в Калининграде (ныне Королев), сопровождать работы орбитальных станций – наших тогда еще «Салютов». Так вот в те годы, пролетая летом над Сибирью, космонавты докладывали о наблюдаемых двух-трех пожарах, сообщали их координаты. А я все удивлялся, почему, имея такую информацию, эти пожары сразу же не тушат. Тогда два-три, а сегодня десятки и сотни, горят тысячи гектаров. Что произошло за эти несколько десятков лет? Но полыхает не только Сибирь. Горит и Калифорния, и Канада, да что там, даже Гренландия полыхает.
В Китае в этом году засуха охватила 80% территории и стала самой сильной за последние 100 лет. Метеослужбы Таиланда сообщали, что засуха этого года является самой сильной за последние 50 лет.
Засуха в Африке южнее Сахары, от Мавритании до Судана – голод угрожает миллионам земледельцев и скотоводов. В Бразилии сильнейшая засуха за последние 85 лет, которая продолжалась несколько месяцев. Засуха века в ЮАР. Она повторяется последние несколько лет все с нарастающей силой. Печальный климатический рекорд: в Австралии продолжается сильнейшая засуха столетия.
Все эти события произошли в 2019 году, и все они рекордные. В предшествующие годы были аналогичные катаклизмы и тоже рекордные. Год от года всё рекордней и рекордней… В чем же причина таких рекордов? Нам дают четкий ответ – причиной всему всемирное потепление. Хорош ответ. Все плохо, потому, что плохо. А что дальше? А дальше только хуже… В чем причина потепления, куда бежать, где прятаться и доколь?! А кто это говорит? Да все говорят, кому не лень и кому положено по должности. А всемирное потепление все спишет – оно же всемирное, а на миру и смерть сладка. А сколько бабок можно распилить – вот оно, счастье!
- А ты кто такой? Разговорился. Может знаешь, откуда всемирное потепление и кто виноват? Скажи, кто виноват, мы его сразу же уволим или посадим.
- Того, кто виноват, не уволишь, а тем более, не посадишь! Он и так высоко сидит.
- Неужто Путин? Или Трамп вместе с Си?
- Бери выше
- Куда же выше? Ой, Господи, прости!
Да, действительно, все происходящие и нарастающие аномалии предопределены природой и вполне предсказуемы. Прежде всего расскажу о непосредственной причине сегодняшних аномалий, а потом попытаюсь объяснить причину этой причины.
Непосредственной виновницей безобразий является приближающаяся кончина Арктики.
- Причем здесь Арктика! Она далеко. А жара в Европе и Африке, и даже в Бразилии.
- Очень все просто. Арктика и Антарктика – это два климатообразующих холодильника Земли. Работа этих холодильников определяет построение климатических зон Земли. Изменения в их работе приводят к изменению этих зон. А любое изменение и есть катаклизм.


Глава 2 Земные холодильники, какая от них польза?
Земле повезло с Солнцем и радиусом орбиты. Сочетание мощности излучения Солнца и радиуса орбиты позволило организовать на Земле приличные жизненные условия. Например, был бы радиус поменьше, как у Венеры, было бы жарко, побольше – как у Марса, было бы холодно. Однако, не одним радиусом сыт наш климат. От Луны до Солнца практически такое же расстояние, как и от Земли. Но на солнечной стороне Луны температура до +140;, а на ночной – до -140;. Как-то мало удовольствия. Почему же на Земле +15; (это в среднем)? Да потому, что она вертится и не просто вертится, а вертится с нужной скоростью. Вращение Земли – главный регулятор климата. Вторым регулятором является отклонение оси вращения Земли от нормали к плоскости эклиптики (орбиты Земли). Каждый дурак знает, что это отклонение обуславливает смену времен года: весна, лето, осень, зима и снова весна. Экваториальная область Земли поглощает много солнечного тепла потому, что падая на Землю под прямым углом (или почти под прямым), солнечные лучи отдают ей почти всю свою энергию.
В полярных областях солнечные лучи падают на Землю под малыми углами и почти целиком отражаются, унося свое тепло бездонному, холодному космосу. В результате на экваторе образуются горячие зоны, а на полюсах формируются ледяные шапки Земли – Арктика и Антарктика. Экваториальная область играет роль земной печки, а Арктика и Антарктика – два земных холодильника. Но у Земли еще есть атмосфера между молотом и наковальней. На печке атмосфера нагревается и поднимается вверх. Но не в космос же ей лететь! Выдавливая сама себя, на большой высоте, она делится пополам и расползается к полюсам. А там ее ждут холодильники. Атмосфера охлаждается и падает. Но далеко не упадешь – льды мешают.  Поэтому падающая и уже холодная атмосфера на полюсах расползается в разные стороны.
Но на полюсах только одна сторона – в Арктике – юг, в Антарктике – север. Туда она холодная и течет – в сторону экватора. В результате образуются два непрерывно вращающихся вихря, разносящих тепло от экватора на юг и север, раздавая его каждой области по заслугам. И зовутся эти области климатическими поясами.


Глава 3 Климатические пояса. Где на Земле жить хорошо?
Образовавшиеся вихри отнюдь не враждебные. Они честно распределяют тепло и влагу между регионами Земли – кому побольше, кому поменьше. Потоки атмосферы от экватора к полюсам несут лишнее тепло и влагу. От холодных полюсов к горячему экватору идет живящая прохлада. В результате на Земле в разных регионах сформировался характерный для них климат. Раз климат установился, его можно посчитать. Посчитать и записать. Многие яйцеголовые считали, но преуспели двое. Один из них наш – Б.П. Алисов. Наверное, только у нас его знают и уважают. Поскольку он наш, рассуждал примерно как и я (я ведь тоже наш) – чисто теоретически.
Алисов предложил выделять климатические зоны, исходя из условий циркуляции атмосферы. В его климатической сетке выделено семь климатических поясов: экваториальный, тропический, умеренный, арктический, антарктический. Между поясами промежуточные зоны: субарктический, субантарктический, субтропический и субэкваториальный.
Как видно из картинки, все пояса распределены по определенным широтам и практически симметричны относительно экватора. Все было бы хорошо, но где же пустыни? Они сейчас актуальны, как никогда. Алисов об этом не подумал. Что нам, русским, какие-то там пустыни. У нас сплошная тайга и прохлада.
Но об этом подумал В. Кеппен. Видимо, его пустыни достали, и он придумал классификацию типов климата, критерием которой являются растения, произрастающие на данной территории в естественных условиях. Такая классификация наиболее логична. Действительно, если колючки, значит пустыня. Кеппен выделил пять типов климатических зон:
- А – зоны с высоким температурным фоном круглый год и большим количеством осадков;
- В – зоны с малым количеством осадков или полным их отсутствием;
- С – зоны с небольшой разницей температур летом и зимой и отсутствием постоянного снежного покрова;
- Д – зоны с четко выраженными границами лета и зимы;
- Е – зоны с постоянным снежным покровом и средними температурами ниже -10 ;С.
Климатическая карта Кеппена относится примерно к 1900 г. Уже тогда ощущалась некоторая асимметрия между Северным и Южным полушарием. Например, пустынь в Северном полушарии в разы больше, чем в Южном. Кеппен строил свою карту по факту – на ней явно видна асимметрия. Алисов строил карту из общих соображений, предполагая, что атмосферные потоки на Северном и Южном полушариях одинаковы. Карта получилась симметричной относительно экватора. Но Кеппен возражает – по факту есть асимметрия. Откуда она? Ответ очевиден – холодильники разной мощности.
Уже в 1900 году северный холодильник был намного слабее южного, а сейчас он загибается и вот-вот вообще перестанет работать. Без холодильника Землю ждут не просто погодные аномалии, а коренное изменение климата. Попробуйте дома пожить без холодильника.
Глава 4 Что случилось с северным холодильником? Можно ли его починить?
То, что северный холодильник прекращает работать – это медицинский факт. Еще 400 лет назад добраться до Таймыра было невозможно. Никто туда и не добирался. Имеются данные, что около 1618 года русские мореходы сумели обогнуть полуостров, попав в море Лаптевых северным морским путем. Сегодня школьники путешествуют на Северный полюс. Скоро на Северный полюс можно будет добраться на катере. Сел на пляже Баренцева моря в скутер за 100$ и вперед, на Северный Полюс. Тают льды очень быстро и через 50-100 лет растают полностью. Северный холодильник отключится. Навсегда ли, посмотрим… А как же южный? С южным сейчас все в порядке. Средняя температура Антарктики на 30;С (!!!) ниже, чем в Арктике. Толщина снежного покрова Антарктики в год растет на 5 см. На «Востоке» дома давно ушли под снег (лет за 60). Сейчас все «восточные» домики под огромными сугробами. Чтобы туда зайти, нужно пройти через снежный тоннель.
Так что же происходит с холодильниками, почему северный угасает, а южный цветет?
То, что северный угасает, а южный цветет – это факт. Возникает два вопроса:
- Что происходит с Арктикой?
- К чему приводит и приведет в дальнейшем изменение мощностей земных холодильников?
На первый вопрос ответим сразу – такие перемены запрограммированы свыше. Я пояснял механизм этих изменений в романе «Шестой сезон». Он основан на особенностях орбиты Земли относительно Солнца.
В соответствии с этими особенностями холодильники меняют режимы работы периодически с периодом 26000 лет. Режимы работы холодильников определяет приток солнечной энергии к Северному и Южному полюсам. Нет энергии – полюс холодеет, возникают ледники. Чем меньше энергии, тем больше ледники. Есть энергия – холодильники замедляют работу, ледники тают, много энергии – холодильник выключается, на его месте возникают теплые моря и дорогие курортные зоны, вырастают дремучие леса, которые позднее превращаются в нефть и газ.
- Хорош, хорош бредить, поближе к делу: режимы работы холодильников. Кто же ими управляет, опять Путин?
- Бери выше. Тот, кто управляет миром.
- Тогда Трамп.
- Сказал же, выше!
- Неужто сидит и крутит регуляторы?
- Ему не до наших холодильников. Когда он их сотворил, сразу поставил на автоматический режим.
С тех пор автомат и управляет. Когда в институте я проходил курс автоматического управления, то в качестве классической системы управления профессор демонстрировал систему управления унитаза. Он выводил уравнения регулятора (уровня воды в бачке) и показывал устойчивость этой системы. Примерно такой же и является система управления нашими холодильниками. Основным эффектом здесь является, как я его называю, «эффект 26000 лет». Буду пояснять нудно и подробно. Кто знает или совсем не знает – пояснения можете пропустить. Остальным рекомендую внимательно почитать – это важно! Слушайте профессора.
Земля крутится вокруг своей оси подобно гироскопу. Гироскоп – это все, что быстро вращается, например, Земля. Главное свойство гироскопа – сохранение в пространстве направления оси вращения, если никто не оказывает на этот самый гироскоп никакого давления. Если кто-то или что-то на гироскоп «давит» из вне, ось вращения медленно разворачивается. На Землю-гироскоп «давит» гравитационное поле Солнца. Из-за этого давления ось вращения Земли, как и требуют законы физики, разворачивается в пространстве. Поскольку давление вполне определенное, то и движение оси тоже вполне определенное – это движение по конусу вокруг оси, нормальной плоскости эклиптики (плоскость орбиты Земли). Угол между осью Земли и осью конуса ;23;, а период обращения оси Земли по образующей конуса – 26000 лет.
- Ну и что??? Причем здесь холодильники? – скажете вы.
Да вот притом! Потому, что кроме конуса есть еще и эллипс. Эллипс, по которому Земля летит вокруг Солнца. То есть, не окружность, а эллипс с эксцентриситетом 0,017.
Ну а это что за зверь? Эксцентриситет, это степень вытянутости эллипса. Если эксцентриситет равен 0, то эллипс превращается в окружность. Чем больше эксцентриситет, тем больше вытянутость эллипса. А если эллипс, то есть точка орбиты ближайшая к Солнцу – перигелий, и максимально удаленная от него – апогелий. Если эксцентриситет равен 0,017, то разница расстояния до Солнца в апогелии и перигелии составит 5 млн. км при среднем расстоянии 150 млн. км. Чем меньше расстояние, тем сильнее греет Солнце. При эксцентриситете 0,017 в перигелии Земля получает на 7% энергии больше, чем в апогелии. 7% - это много или мало? Если за единицу энергии взять энергию всех электростанций мира, то 7% - это 5000 таких комплектов!!! 5000 комплектов электростанций мира – это огромная энергия, это 80 млн Северных ТЭЦ (Москвы)!
Экологи, вспомните, как вы боролись против строительства Северной ТЭЦ, предрекая крах экологии Мытищ, Москвы, России, а там и Земли (что уж мелочиться)! А природа каждые полгода ломает и строит заново 80 млн таких ТЭЦ: в перигелий прилетели – построили и греемся, в апогелии – сломали для прохлады. Вот 80 млн ТЭЦ каждые полгода уже влияют на погоду. Но надо понять более конкретно механизм этого влияния. Механизм смены времен года понятен. Ось вращения Земли отклоняется от оси Эклиптики. В точке орбиты, где ось максимально наклонена от Солнца, в Северном полушарии будет зима, в Южном – лето. Через полгода эта ось, сохраняя свое положение в пространстве, будет максимально отклонена в сторону Солнца – в Северном полушарии лето, в Южном – зима. Так Земля и живет: зима, весна, лето, осень и т.д. всю жизнь. Но если зима приходится на перигелий, а лето на апогелий, то зима будет более теплая по сравнению со «средней» зимой, а лето – более холодное (опять же, по сравнению со «средним» летом). И так год от года. Но ось Земли прецессирует и, медленно, но уходит от перигелия, а через 13000 лет (полпериода прецессии) прибудет прямо в апогелий. Тогда начнется период холодных зим. Если 26000 лет разделить на четыре части по 6 000 лет, то получится, что 6000 лет Земля зимой летит в окрестности перигелия, и зимы стоят теплые. Следующие 6000 лет зимой она будет лететь между перигелием и апогелием, и зимы будут средние. А вот следующие 6000 лет зимой будем пролетать в окрестности апогелия, и зимы в течение этих 6000 лет будут холодные. В результате, так уж установлено свыше, из-за изменения солнечного энергопритока, с периодом 26000 лет зимы 6000 лет бывают теплые, затем средние, затем холодные, опять средние и вновь теплые. В Южном полушарии все также, но с точностью до наоборот. Когда в Северном полушарии идет серия теплых зим, в Южном – такая же серия, но холодных. Если в Северном полушарии холодные зимы, в Южном – теплые.
Допустим, эффект 26000 лет работает, и в период «теплых» зим на Землю поступает от нашего светила дополнительная энергия, как от 80 млн Северных ТЭЦ, а в период «холодных лет» - наоборот, настолько же меньше. Значит в среднем за год энергия одинакова. Не виден физический механизм таяния льдов на полюсах в периоды «теплых зим».
А механизм простой. В период «теплых зим» летом, пусть и холодным, происходит таяние льдов, а «теплой зимой» недостаточно холода, чтобы компенсировать растаявший летом лед. Здесь можно не спорить, а посмотреть на факты. Сегодня Земля проходит перигелий третьего января, в самый разгар зимы. То есть, сегодня мы находимся в области «теплых зим» и «холодных лет» для Северного полушария. Для Южного – наоборот. Календарный пик зимы (22 декабря) мы прошли ;700 лет назад. Весь период «теплых зим» и «холодных лет» длится ;6000 лет. Сейчас мы переживаем его середину – самый пик тепла. 3000 лет этого периода Земля уже пережила, а ;3000 лет еще предстоит пережить. За первую половину теплого периода северный холодильник растаял (осталось ему таять 50-100 лет), за год тает 1,2% льдовАрктики, а растаяло уже больше половины, а за оставшиеся 2-3 тысячи лет Земле предстоит жить без северного холодильника. Затем холодильник начнет возрождаться. За 6-8 тыс. лет его мощность восстановится до среднего уровня, а затем начнется очередной ледниковый период – вся средняя Россия (как и Канада со Скандинавией) окажется под ледником. И происходить такие свыше запланированные аномалии будут с периодом 26000 лет – синхронно с количеством поступающей от Солнца энергии. Сегодня доподлинно известно, что последний ледник Северного полушария сошел ;10 тысяч лет назад. Все четко соответствует теории 26000 лет. Но это в Северном полушарии. А что можно сказать о Южном? В Южном полушарии в самом разгаре период «холодных зим» и «теплых лет». Поэтому наш южный холодильник на пике своего расцвета. Толщина льдов растет со скоростью 5 см/год (50 м за
1000 лет). За океан можно не волноваться, голландцы могут спать спокойно – все, что растает в Северном полушарии, превратится в лед в Южном. Уровень океана может конечно и колебаться, но в диапазоне не больше нескольких сантиметров. А таять Антарктида начнет тогда же, когда Арктика начнет замерзать (через 2-3 тысячи лет). Через ;13000 лет какая то часть Антарктиды оголится, и наши потомки смогут походить по суше. Говорят, что где-то есть карты материковой части Антарктиды, датированные каким-то тысячелетием до н.э. Наверное, врут, но не исключено, что пять тысяч лет назад нынешний слой льда еще не покрыл Антарктиду целиком, и какая-то часть была голенькой.
Итак, мы выяснили, что два земных холодильника меняют свою мощность с периодом 26000 лет и работают в противофазе: когда южный холодильник работает на полную мощность – северный мощность сокращает вплоть до полного выключения. А затем наоборот – северный раскручивает мощность до максимума начинается ледниковый период, а южный мощность снижает также, возможно, до нуля
Но это еще не все метаморфозы, происходящие с нашими холодильниками. Мы говорили, что нынешний эксцентриситет орбиты Земли равен 0,017, из-за чего возникает разница количества солнечной энергии, поступающей на Землю при пролете перигелия и апогелия. В перигелии Земля получает на 7% больше энергии, чем в апогелии. Эти 7% энергии руководят мощностью северного и южного холодильников Земли. Но эксцентриситет орбиты Земли тоже живет своей жизнью. Его величина 0,017 – это минимум. На величину эксцентриситета, в основном, влияют ближайшие к нам Венера и Юпитер. Влияние остальных планет в разы меньше. Каждая из планет заставляет меняться эксцентриситет от некоторого минимума до максимума по синусоиде с некоторой частотой. Их влияние складывается или вычитается. Результат сложения, это синусоида с периодом 400 тысяч лет и амплитудой 0,07. То есть, от сегодняшнего минимума 0,017 через 200 тыс. лет эксцентриситет достигнет максимума 0,07. Это означает, что находясь в перигелии, Земля будет получать от Солнца энергии больше, чем в апогелии не на 7%, а на 30% - это 20 тыс. комплектов сегодняшних электростанций мира или 300 млн. современных Северных ТЭЦ, питающих Мытищи и север Москвы, строительство которой несколько лет назад так будоражило экологов. Что будет с климатом планеты при 30% - трудно вообразить. Ясно одно, что каждые 26000 лет Антарктида будет таять лет так на пять тысяч и будет представлять собой цветущий райский уголок, удобный для проживания человечества. Северное полушарие на это же время будет покрыто ледником (по крайней мере, до Средиземноморья), а нынешние пустыни Азии и Аравии будут покрыты непроходимыми лесами – раз там нефть, когда-то были леса. Не по трубопроводам же закачивалась эта нефть.
 На территории России будет сплошной ледник, в недрах которого будет курсировать лучшее в мире московское метро. Это в благоприятный период для Южного полушария. А в неблагоприятный? Чем климат Южного полушария будет отличаться от сегодняшнего? Ведь сегодня для Южного полушария как раз период самый неблагоприятный. Но это для эксцентриситета 0,017 – мороз 90;С и ледяные горы высотой 2 км. Куда еще хуже? Ха-ха! Это цветочки. Южная Африка и Южная Америка – цветущие края, несмотря на неблагоприятный период.
Ягодки пойдут, когда эксцентриситет будет 0,07, и Антарктиде будет недоставать 300 млн Северных ТЭЦ. Вот тогда начнутся настоящие холода. Ледники Антарктики покроют Южные океаны и дойдут до Южной Америки и Африки.

Пока фантазировал и писал эти строки, возникла мысль:
- «А что если правда?»
«Залез» в интернет, а там пожалуйста, хоть в Африке, хоть в Америке, хоть в Австралии – ледники наследили по всему югу. Значит, были, сейчас нет, а были, следовательно, теория про необычайные неблагоприятные периоды через 200000 лет верна, верна, верна!!!
С режимом работы земных холодильников мы разобрались – они работают синхронно с изменениями поступающей от Солнца энергии, эти изменения происходят асинхронно по синусоиде с периодом 26000 лет. Асинхронно означает, что если мощность одного из холодильников растет, то мощность другого – падает. Как сейчас: мощность южного холодильника практически на максимуме, а северного – на минимуме. Но величина максимума пропорциональна эксцентриситету орбиты Земли, который сегодня близок к минимальному значению, а через 200 тыс. лет достигнет максимума, и все удовольствия от катаклизмов природы учетверятся.
- Хорошо, предположим мы связали изменение мощностей арктического и антарктического холодильников с прецессией оси вращения Земли и эксцентриситетом ее орбиты. Но где связь между мощностями этих драгоценных холодильников, находящихся от Москвы «за семью морями», с погодой в Московской области и пожарами в Забайкалье?
- Да самая непосредственная!


Глава 5 Ураганы и пустыни Земли – недоработка холодильников

Чтобы увидеть связь между холодильниками Земли и пустынями, сначала предлагаю обратиться к фактам. Посмотрим на климатическую карту Б.П. Алисова. Как мы уже говорили, климатические пояса на ней практически симметричны относительно экватора. Симметричны, потому что исходил Алисов из примерной симметричности Земли, а о мощности холодильников вообще не задумывался.
Как ему представлялись климатические пояса, так он их и нарисовал, про пустыни вообще забыл – свободный художник!
Теперь посмотрим на карту Кеппена. Невооруженным глазом видно, что в Северном полушарии пустынь существенно больше, чем в Южном. О холодильниках он тоже не задумывался, а рисовал, как чукча – что вижу, то и пою. Есть пустыня – ее на карту, нет пустыни, нет ее и на карте. Что получилось, то и получилось. Карта Кеппена относилась к 1900 году. Тогда северный холодильник, хотя и был намного слабее южного, чихал, но все-таки еще работал. Но обратимся к современным цифрам. Посмотрим на ТОП десяти самых больших пустынь Земли:
- 10 место – Каракумы, Средняя Азия, площадь 350 тыс. км2;
- 9 место – Большая песчаная пустыня, Австралия, площадь 360 тыс. км2;
- 8 место – Патагонская пустыня, Аргентина, площадь 400 тыс. км2;
- 7 место – Большая пустыня Виктория, Австралия, площадь 424 тыс. км2;
- 6 место – Пустыни большого бассейна, США, площадь 492 тыс. км2;
- 5 место – Сирийская пустыня, Сирия, площадь 518 тыс. км2;
- 4 место – Калахари, Южная Африка, площадь 600 тыс. км2;
- 3 место – Гоби, Монголия, площадь 1300 тыс. км2;
- 2 место – Аравийская пустыня, Аравийский п-в, площадь 2330 тыс. км2;
- 1 место – Сахара, Северная Африка, площадь 8600 тыс. км2.
Из приведенного списка следует, что в Северном полушарии площадь пустынь почти в восемь раз больше, чем в Южном. Конечно, эту разницу можно отнести к бесхозяйственному отношению населения Северного полушария к доверенной им природой земле. Вот негры Южной Африки бережно относятся к своей земле, поэтому у них с пустынями более менее все нормально. А в северной и самой южной Африке они попали под тлетворное влияние запада, и природа им этого не простила. Но мне мой внутренний голос говорит – аргумент про негров Южной Африки слабоват, больше нравится «хромой холодильник». Но как «хромой холодильник» мог наделать столько бед? Не беды он наделал, а недоделал добра. Плохо работал и не доработал. В результате разрослись пустыни, как сорняки на земных грядках.
Давайте попробуем провести упрощенный анализ того, как холодильники влияют на климат. Конечно, это процесс чрезвычайно сложный, но его можно упростить. Я своим студентам всегда говорил, если хотите разобраться в сложном процессе, попробуйте его упростить или рассмотреть какие-либо крайние случаи. Для нас можно выбрать два крайних случая:
- холодильники равны;
- один из холодильников вообще не работает.
Для упрощения будем также считать, что Земля однородная, материки равномерно перемешаны с океанами (неким воображаемым квадратногнездовым способом), нет гор, мешающих воздушным потокам.
В случае равных холодильников будем иметь один на двоих восходящий теплый поток в районе экватора, расходящийся равными долями на юг и на север. Вот эти два потока начинают приближаться к полюсам, но Земля ведь вертится – возникает Кориолисова сила (кто не знает, что это такое, не берите в голову и поверьте в конечный результат), заворачивающая эти потоки вправо (если смотреть по направлению потока). В результате в высоких широтах возникает один (на каждом полюсе) громадный воздушный теплый вихрь, который, охлаждаясь, всасывается в образовавшуюся у полюса воронку. У поверхности Земли возникает зона повышенного давления уже охлажденной и насыщенной влагой атмосферы. Эта атмосфера начинает выдавливаться все пребывающими с экватора потоками воздуха и, расползаться в стороны экватора соответственно на юг и на север (так как это единственные направления на полюсах – на Северном полюсе куда ни плюнь, попадешь на юг, на Южном плюют только на север). Но не забываем про вращение Земли и Кориолисову силу. Эта самая сила заворачивает оба наших потока на запад. В результате, встречаясь у экватора оба наших потока равномерно и ламинарно (без вихрей) дуют пассатами на запад. Ламинарно, потому что оба холодильника дают одинаковые потоки (так как по условию их мощность одинакова). Если мощность холодильников разная (допустим, северный холодильник обессилел), то более мощный выдавливает атмосферу северней экватора, и этот поток (под действием Кориолисовой силы) двинется на запад. Атмосфера Северного полушария стоит (холодильник сломан), на месте встречи двух потоков образуется атмосферный вихрь, который на запад движется не ламинарно, а турбулентно. В турбулентном потоке возникают вихри разной мощности, а это и есть циклоны и ураганы. Чем больше разница скорости встречающихся южной и северной атмосфер, тем больше вероятность возникновения мощных ураганов. Ураганы – источники наводнений.
Таким образом, по мере «затухания» северного холодильника увеличивается вероятность возникновения ураганов все возрастающей мощности в средних широтах Северного полушария, что мы сегодня и наблюдаем. Где предел этой мощности, знают только «ТАМ».
Таким образом, исчезновение льдов Арктики, ожидаемое в ближайшие 50-100 лет, приведет к невиданным доселе ураганам и наводнениям. Это «удовольствие» Земля (и мы, если выживем) будет испытывать до, хотя бы частичного, восстановления северного холодильника – 2-3 тыс. лет.
Ну а как же пустыни? Не зальют ли их надвигающиеся наводнения? Зальют, но только частично. Ураганы с наводнениями преимущественно будут в южных и средних широтах, а пустыни отдрейфуют чуть северней. Но не будем забегать вперед. Вернемся к холодильникам равной мощности, когда все воздушные потоки на Земле симметричны относительно экватора. Согласно нашей модели теплый и влажный воздух южных широт поднимается вверх. Но перед этим он смешивается с холодным воздухом, ползущим от полюсов к экватору по поверхности Земли, и отдают основную влагу (эта влага идет на наводнения). По Кеппену это зона с высокими температурами круглый год и большим количеством осадков. Далее плывем к полюсам и приходим в зону В с малым количеством осадков или полным их отсутствием, это пустыни. Мы еще на юге, солнце жарит крепко, но воздух сухой. Поток, идущий верхом, основную влагу отдал, но еще и дополнительно прогрелся, что привело к понижению влажности. Влажность понизилась, соответственно, осадков нет. Ползущий по Земле холодный воздух с полюса также прогревается, влажность понижается, осадков опять нет. Конечно же, это зона пустынь. Она, при равных холодильниках и равномерном распределении суши и океанов (помним, это наша упрощенная модель поверхности Земли), шла бы ровной полосой, шириной ;2 тыс. км вдоль 40-й параллели в Южном и Северном полушарии (я так думаю!). Но если Земля кривая, гористая, с материками и океанами, то эта полоса распадается на отдельные пустыни на материках (не в океанах же). Возможно, в Северном полушарии пустынь было бы несколько побольше, хотя бы потому, что там больше материков (но не в восемь же раз, как сегодня). Все это видно на карте Кеппена, относящейся к 1900 году, когда северный холодильник худо-бедно работал. А что будет, если холодильник Северного полушария остановится? Мы видим, что зона ураганов сместится на север. Точно так на север сместятся и пустыни. И они смещаются. Ведь 3000 лет назад Моисей вел евреев из Египта «в землю, текущую молоком и медом». Древние тексты гласят, что львы и медведи на территории Израиля – само собой разумеющееся. А сегодня – летом жара, песчаные бури, с востока наступает пустыня, соленое море. Значит за 3000 лет климат изменился существенно, медведи убежали в Россию, львы в Африку. Но не только на Израиль наступает пустыня. Сахара, самая большая, жаркая и прожорливая, давно нацелилась на Европу. Сдерживает ее 3000 лет Средиземное море и … северный холодильник – пока он еще работал. Но вот холодильник забарахлил, Сахара проснулась и начала атаку – каждый год она перепрыгивает через море на 2-3 недели и купает Европу в сорокоградусной жаре. Но за 20 лет 2-3 недели превратятся в 2-3 месяца, и сопротивляться наступающей пустыне будет невозможно. Человек спрячется за кондиционером (если будут построены три новые ветки «Южного потока»), сельское хозяйство умрет, а из растительности останутся одни колючки.
Я ерничаю по поводу Европы, но если бы только Европой можно было откупиться. Земля то круглая, Арктика охлаждала все Северное полушарие. А теперь холодильник отключится, и пустыни пойдут на север по всем фронтам. В пустыню превратится весь Китай (за исключением, возможно, долин великих рек), Монголия – Гоби проглотит ее всю с потрохами, а заодно захватит наше Забайкалье. Горы не пустят пустыню дальше на север, но останутся лысыми – все леса, увы, сгорят. Сгорит не только Сибирь, но и Калифорния, и не просто сгорит. Вся территория США превратится в пустыню. Само собой, в пустыню превратится и вся Средняя Азия и юг России.
Но есть еще и пустыни Южного полушария. С ними-то что будет? Там ведь холодильник работает.
Пустыни были и при работающих двух холодильниках. Если смотреть по Кеппену, то после зоны А шли зоны В –зоны малого количества осадков или их полного отсутствия. Остановка северного холодильника приведет к тому, что северная зона В сместится на север. Соответственно и зона А (зона высоких температур и большого количества осадков), которая при двух равных холодильниках должна быть симметричной относительно экватора, сместится на север. Тогда и зона В Южного полушария тоже сместится на север. При такой логике пустыни Южного полушария тоже передвинутся к северу. На сколько – кто же знает? Ждать осталось недолго – через 50-100 лет северный холодильник остановится, вот и посмотрим. Мне конечно не посмотреть, мне бы ближайшие катаклизмы пережить. Но наша молодежь доживет до коммунизма (извиняюсь, коммунизм в 80-м году заменили Московской олимпиадой) до полного катаклизма. Грядущий полный катаклизм, увы, не отменить. Извечный вопрос: «Что делать?». «Кто виноват?», мы выяснили. Этому виновнику претензии не предъявишь. А «Что делать?» - это важно.



Глава 6 Так что, все-таки, делать???

Прежде всего надо понять и принять, что все аномалии, в районы которых каждый год носятся верховные вожди человечества, проявляя заботу о своих подданных - это вовсе не аномалии, а природная запрограммированная данность. Не нужно ждать, пока Зея или Лена затопят очередные поселки. Это нужно знать и принимать меры сегодня. Какие меры – давно всем известно. Надо нанести на карты эти возможные зоны затопления и, либо устранять возможность затопления – строить водохранилища и дамбы, либо (если первое невозможно) выводить поселки и людей из этих зон затопления. Дорого – а что делать? От пожаров защитить поселки проще – сделать вокруг поселков защитную полосу, а лес на ней вырубить. Сложнее быть с пустынями. Конечно, какие-нибудь США или Китай какое-то время могут бороться и с засухами, и с наступающими пустынями. Но в конечном итоге – пустое это дело. Здесь надо либо становиться бедуинами и переселяться в юрты, либо искать место поуютней. А где же это место? Либо в Южном полушарии пять тысяч лет можно перекантоваться, либо на крайнем севере – где-нибудь в Магадане или на Колыме.
Вопрос – а сможет ли Колыма принять два миллиарда китайцев? Но есть еще Гренландия, которую Трамп собирался купить у Дании. Как же он пронюхал? Я ведь ему еще про холодильники и пустыни ничего не говорил. Какой-то животный нюх у этого президента-бизнесмена! А куда деваться европейцам? У них есть Скандинавия и норвежско-российский Шпицберген. Со Шпицбергеном надо разобраться как можно скорее, потом цена возрастет. Но нет худа без добра – евреи из Израиля убегут в Москву. Наконец-то разрешится палестинский вопрос. Пару лет палестинцы будут праздновать и подъедать, что осталось от евреев, а потом рванут в Москву – есть то хочется. Куда же им без кормильцев?
Ну и сколько же времени нам, северянам, содержать этих нахлебников? Содержать? А может на правах аренды? Пусть поработают три – четыре тысячи лет, пока Арктика не проснется. Еще пару тысяч лет нужно, чтобы она раскочегарилась, и процесс пошел вспять. Земля обетованная опять превратится в «землю, текущую молоком и медом», львы и медведи вернутся в Израиль. Пустыни Европы уйдут из Средиземноморья в Сахару, Китай и Штаты зацветут садами, в Калифорнии вновь будут гордиться своими секвойями, в Сибири возродится тайга. Пожары и засухи станут редкостью. Китайские и американские беженцы вернутся на свои исконные земли. Жить станет веселей. Настоящая благодать на Земле начнется примерно через шесть-семь тысяч лет, когда мощность двух холодильников сравняется – никаких тебе ураганов-цунами-торнадо, никаких катаклизмов – тишь да гладь, да божья благодать. А потом 6-7 тысяч лет в другую сторону. Таять начнет Антарктика, а в Северном полушарии начнется очередной ледниковый период. А дальше все пойдет по второму, третьему и т.д. кругу. Вернее, не по кругу, а по спирали - эксцентриситет то будет расти, и через 200 тысяч лет, по милости Юпитера и Венеры, вырастет в четыре раза. В четыре раза усилится и эффект 26000 лет. Вот тогда, я думаю, в благоприятный для Северного полушария период, наш Северный океан прекратит быть Ледовитым, а станет теплым курортным океаном. Таймыр станет Нью-Крымом, а Колыма…, а что Колыма?

Почему мы должны называть наши прекрасные курорты какими-то там Майямами??? Наша милая Колыма затмит все курорты мира – недвижимость там будут покупать мировые и российские звезды.
Тундра зарастет дремучими лесами, а южнее - пустыня почти до Индийского океана. Льды Антарктиды будут потолще и похолоднее. Что при этом будет с климатом Южного полушария – сказать трудно, нужно моделировать, но сначала нужно вырастить тех модельеров, которые бы сумели построить модель климата Земли с учетом меняющегося теплового потока от Солнца. Кстати, что интересно, совершенно случайно (рояль в кустах), я со своей командой разработал модель движения Земли и прецессии ее оси вращения, которая может сделать прогноз принимаемого от Солнца теплового потока примерно на миллион лет как вперед, так и назад. Сразу будет понятно, когда и какие ледники нас посещали, а когда и какие ждут своего времени. А главное, необходимо, чтобы человек понимал, что, где и когда его ждет, когда и куда ему надо будет перебираться. Что это самое, что ждет – с ним бороться бесполезно, с ним нужно уживаться и дружить. Его нужно принять.


Рецензии