Тольтекские сказки. кими

Кими стоял на мосту и смотрел вниз, на реку, отливающую чёрным глянцем. Вдали звенел огнями город, а над ним расправила крылья чёрная бархатная ночь. Кими смотрел то на воду, текущую под мостом будто из-ниоткуда, создающую ощущение безликости и пустоты, то на город, сверкающий праздником вдалеке. В ладони он сжимал цветные стёклышки. Много, много цветных стёкол. Иногда он сжимал ладонь так сильно, что некоторые ранили его руку. Но он не замечал этого. Ему было всё равно.
Кими разжал ладонь и долго смотрел на горсть цветных стёкол. Сейчас они не сверкают, как днём на солнце. Сейчас они спят - думал Кими. Но стоит взойти Солнцу, они снова засветятся самыми разными прекраснейшими цветами. Как же они мне надоели. Сегодня Кими пришёл, чтобы выбросить все свои цветные стёкла. Какими бы красивыми и заманчивыми они ни были. Все они создают иллюзию в пространстве его сознания, а иллюзии в нём занимают место, потребляют энергию и, разрушаясь, вызывают страдания. Не лучше ли избавиться от всех стёкол сразу. Бросить их в текучую, маслянистую антрацитовую ночь под мостом.
Но всё же я подожду, когда взойдёт Солнце, - думал Кими. Я подожду Свет и рассмотрю повнимательнее ещё раз каждое цветное стекло. Чтобы попрощаться как следует. Если я не сделаю этого сегодня утром, то я сам прыгну с этого моста, - думал Кими.
Ночь текла медленно, а город бушевал праздниками и ночными развлечениями тех, кто был ещё так полон изнутри цветного битого стекла.
Но, наконец, показался на востоке первый луч Солнца.
Кими смотрел на восходящее Солнце. Долго и глубоко. Так смотрят только на самых любимых.
Когда золотые лучи солнца начали согревать и освещать пространство, Кими разжал ладонь. Он долго всматривался в горстку цветных стёклышек на ладони. Вот это то, что я считал собой, - он взял радужное стекло и посмотрел сквозь него на Солнце. Было так красиво - пространство озарилось радугой и весёлыми красками. Оно будто бы проснулось и запело. Но как только Кими убрал стекло от своего глаза всё прекратилось и пространство снова стало прежним. А вот это то, что считал таким важным для меня - это моя любовь к ней, - он взял в руку розовое стекло и посмотрел, через него на Мир. Мир стал таким добрым, ласковым, нежным, он отливал розовым и серебряным. Мир Любви, взаимности, счастья. Но и это закончилось, когда Кими убрал от глаза розовое стекло. Вот здесь - то, что я считал своей Силой и духовной мощью, своей Победой и прозрением. Он взял синее стекло и стал смотреть на Солнце через него. Мир стал интенсивно синим, словно его заполнил неоновый свет огней космического корабля. Появилось ощущение Силы, бодрости, независимости и Свободы. Кими убрал от глаза стекло и всё прекратилось. А вот это стекло давало мне ощущение безопасности, комфорта, надёжности - он посмотрел на Солнце через зелёное стекло. Это Мир денег, бизнеса и убеждённости в том, что это важно, это достойно. Кими убрал цветное стекло и достоинство, и важность - всё растворилось.
Солнце поднималось всё выше, а внизу над рекою появился густой белый туман. Сейчас он проплывал над мостом, но вскоре он поднимется и затянет всё пространство.
Кими перебирал сначала самые яркие и красивые стёкла, через которые сейчас смотрел на Солнце, и ежедневно смотрел на Мир. Стёкла эмоций - радости и печали, стёкла побед и поражений, стёкла достижений, стёкла проигрышей, стёкла боли и тоски, стёкла счастья и взаимной любви. Затем он стал рассматривать чёрные стёкла, мутные и грязные стёкла, через которые он смотрел на Мир во времена своих откатов, депрессий и потери ориентиров. Были среди всех цветных стёкол и прозрачные. Их смысла он не знал. Это были просто стёкла. Они ничего не делали с его Миром и восприятием. Лишь немного преломляли Внимание. Значит тоже были лишними.
Кими внимательно смотрел на Солнце, через каждое стекло. Он изучал каждую свою эмоцию, каждое чувство, которое вызывал цвет, форма стекла, его плотность и просто его наличие.
Он понял, что всё, что есть в его жизни сейчас - это цветные стёкла эмоций, желаний, правды и заблуждений, печали и радости,

разочарований и убеждённости. Всё, за что так воюет порой Человек -это просто набор цветных стёкол на ладони, искажающих Мир, изменяющих восприятие.
Всю жизнь я прожил, глядя на Мир, Землю, людей, всё, что здесь есть, включая эту реку и город, и себя самого через цветные стёкла. Я никогда ещё не Видел Мир без чёрных или радужных стёкол, значит я никогда ещё не касался его Настоящего... Я смотрел через розовые и красные, зелёные и синие стёкла на Мир и считал его таким, каким я вижу. Но я ещё ни разу не Видел Мир таким, каков он есть -бесконечно загадочным - внешне совсем обычным, но сквозящим Тайной и Красотой, через каждую свою частицу, через каждую ночь, каждый день…
Какой же я дурак - думал Кими. Ещё вчера я сам хотел прыгнуть с этого моста. А сегодня я хочу Видеть и воспринимать Мир таким какой он есть. Пользуясь только своим собственным очищенным Восприятием.
Туман медленно поднимался и обволакивал пространство - реку, мост, воздух и Солнце, и город, и самого Кими. Всё заволокла молочно-белая река. Кими вдыхал в себя этот молочно-белый туман с таким грандиозным облегчением. Сегодня он понял, что в первый раз в жизни по-настоящему оказался в это Мире. Он родился только сегодня, только что, без всех своих иллюзий и заблуждений, оценок и поисков. И как же бесконечно ему повезло, что он вовремя осознал это. Что все эти чёртовы цветные стёкла, затуманивающие разум и искажающие восприятие нужно выбросить. Навсегда. Да, это конец его прежнему Миру. Это конец всем старым связям в том качестве, в каком они были. Это выбор в пользу выхода из Игры. Это выбор в пользу истинной Свободы - без иллюзии, создающей эмоцию свободы. Это выбор себя Настоящего. И Настоящего Мира.
Как же мне повезло - думал Кими. Я могу быть Свободным. Я ещё успеваю коснуться Тайны, и Видеть Мир вне заблуждений или стремлений. Видеть и очаровываться его истинной и неизменной красотой - такой простой и мудрой, отточенной временем, и одухотворённой Вечностью.
Этой Красоте не нужны инструменты, чтобы себя явить. Она «проста как голубь, и мудра как змея», -думал Кими. Красота Мира в его Правде. В его несовершенстве, которое мы пытаемся компенсировать цветными стёклами, играя в жизнь, в отношения, в счастье и даже в любовь и свободу. Но вот, стоя здесь, на мосту, я вдыхаю белый туман. И это тот самый Настоящий, Истинный Мир, свободный от заблуждений и суррогатов. Мир прост, как белый туман, прекрасен, как незримая река под мостом - его чувства безмятежны, бесшумны, как огни города, застывшие в пустоте… И, может быть, навсегда..
Кими развернулся и бросил горсть цветных стёкол в реку с моста. Некоторые из них сверкнули собственным светом, возвращая на лету энергию внимания и осознания Кими.
Где-то бесконечно далеко раздался лёгкий всплеск -стёкла достигли поверхности реки и погрузились в её непознаваемые глубины…
Кими почувствовал, как его покидают эмоции, страсти, желания, убеждения, страдания; как его покидает всё то, что так много лет он считал для себя настоящим. Своей настоящей жизнью, настоящей любовью, настоящим собой. И тут он понял - если смотреть на Мир через цветные стёкла и создавать суррогаты реальности, Внимание никогда не будет направлено к Истинному Постижению. Энергия будет утекать и рассеиваться в пространстве. От этого приходит уныние, разочарование, старость и смерть…
От того, что мы не хотим Видеть Суть Мира. Мы не хотим принимать её Красоту и считаем её несовершенной. Нам почему-то нужно её подкрасить - своим мнением, своим виденьем, как всё должно быть, своими эмоциями….
Но, если не Видеть и не принимать Суть Мира - всю её простоту и кротость, и всё её несовершенство и совершенство, вращающиеся в одном вихре Мироздания - то и Любовь ты никогда не увидишь и не познаешь, не сможешь ощутить и вобрать в себя всю её полноту. Она всё время будет казаться тебе то слишком постной, то слишком яростной. Какой-нибудь не такой. Такой, которая нуждается в коррекции, в твоём заботливом участии, в твоём мнении….
И ты никогда не увидишь и не поймёшь, пока смотришь на Мир, через цветные стёкла, что это не ты делаешь Любовь. Даже, когда ты

любишь. Ты просто Проводник, которому оказали великую милость - дали шанс ощущать и проводить
Любовь через себя. Тебе позволили быть Свидетелем Мира, смотреть и Видеть Магию Мира, не искажая его суждением, корректировкой или оценкой. Любить Мир, не препарируя его цветными стёклами. Любить себя - это значит иметь Чистое Восприятие и использовать своё Время и Внимание по назначению. Выйти из того, что «хорошо», и что «плохо» - это значит выбросить все свои цветные стёкла с моста и в первый раз в своей жизни родиться по-настоящему, захотеть Видеть Мир и Осознавать то, что постичь его невозможно. Можно лишь вскользь прикоснуться Молнией Осознания, пока ты живёшь, и рассечь этой молнией пелену своих заблуждений, невежества и забвения, чтобы наконец-то стать Собой. Стать Никем, чтобы стать Миром. Впустить в себя плазму его белоснежного тумана. И течь над водой, обволакивая воздух любовью, пока не прольёшься на поля и железные города дождём….
Солнце поднялось высоко. Туман рассеялся. Кими устало побрёл по городу. Домой. Пешком. В кармане он сжимал ключ от дома. По привычке. Цветных стёкол больше не было. И Сжимать в руке было нечего. На Кими вдруг накатила ледяная волна страха. Как теперь жить? Нет суррогатов реальности, нет протезов. Нечем прикрыть свою Душу, своё обнажённое сердце от Реальности Жизни…Но в кармане не нашлось цветного стекла страха и ужаса. И страх мгновенно исчез.
Кими шёл через дворы, в которых играли дети. Его мысли закончились. И это были просто дворы, просто дети, просто собаки, беседки, соседи, деревья….И никаких цветных стёкол больше было не нужно. Его восприятие постепенно менялось. Он чувствовал, как оно обновляется. И теперь он Видел Волшебство каждого мгновения, каждого своего шага, каждого ребёнка или пенсионерки, спешащей домой с новой сковородой. Всё стало вдруг уместным и не окрашенным, а чистым. Прозрачным. Совершенным. Уместным в каждый момент.
Вот проезжает трамвай насквозь пронизанный золотым солнцем. Вот идёт девушка с зелёными волосами в развевающемся на ветру фиолетовом платье. Вот парень свалился со скейта, и оглядывается на прохожих. Вот грузовик оранжевого цвета, вот выхлопные газы, а вот синее небо… и ничего больше не нужно, чтобы Видеть и Понимать - всё пронизано Бесконечностью. Здесь больше нет отдельных элементов, похожих на битые стёкла. Каждое явление Кими увидел, как сверкающую, вибрирующую струну приходящую из Бесконечности и уносящуюся в Бесконечность - и грузовик, и бабушка со сковородкой, ребёнок, собака, трамвай, потоки солнца, скейтбордист и он сам - всё Нити Бесконечности, вибрирующие и пронизывающие друг друга в Мистерии Игры в жизнь.
Кими вздрогнул - где-то раздался звон бьющихся об асфальт стёкол. Он пошёл на звук и увидел, что с балкона кто-то уронил большую вазу, вылитую из многоцветного стекла. На звон сбежались дети, и вот они уже собирают цветные стёклышки, смотрят на Мир, через них. Смотрят на солнце, играют и радуются. Игра началась снова. И так уже тысячи лет. Только бы руки и глаза не порезали, - подумал Кими и пошёл дальше безмолвный, очищенный и пустой. Готовый к своему новому заполнению. Но теперь только Истинной Красотой.

КИМИ - тон-2. День Белого Лунного Соединителя Миров.

26.10.2019.

Сефера Агни.


Рецензии