Владимир Мигуля. Обратный отсчет
17 января 1996 года в зале «Россия» прошел первый при жизни авторский концерт Владимира Мигули. Но виновника торжества в зале не было. Cмертельно больной, он лежал в постели и, прижав к щеке маленький приемник, слушал по радио, как его песни исполняют популярные артисты.
Мигуле было 50 лет. Этого концерта он ждал всю жизнь и должен был обязательно присутствовать на нем, но судьба распорядилась иначе. Он был прикован к постели уже больше года. Болезнь артиста усугубилась страшными событиями. 7 апреля 1994 года белый «Мерседес» Мигули был взорван. Водитель и друг семьи Эдуард - погиб. Владимир чудом остался жив - он получил сотрясение мозга и ушибы. В этот день для Мигули начался обратный отсчет.
«Владимир Мигуля. Обратный отсчет.»
Знакомство Владимира Мигули с популярной эстонской телеведущей грузинского происхождения Мариной Симония было случайным. Помимо работы на телевидении, молодая женщина возглавляла концертный отдел знаменитого Таллиннского Дворца «Линнахалле». Как-то ей позвонил ее друг и коллега Урмас Отт: «Слушай, пригласи на гастроли Мигулю!» Марина прослушала кассету, присланную музыкантом. «Какие знакомые песни! Никогда бы не подумала, что все это написал он!» Вскоре Марина стояла на перроне с букетиком фиалок.
Марина: Это была середина февраля, жуткий мороз, Вышел Володя заспанный, бледный, в дубленочке, модненький такой, извинился, посмотрел«Ой, – говорит - я Вас совсем другой представлял себе». Я говорю: «Интересно, какой же?» Он говорит: «Я Вас представлял себе женщиной с буклями такими, с такой прической, вот такую вот женщину». Мы посмеялись, и потом он добавил: «А Вы такая молоденькая и красивая».
Буквально на второй день знакомства артист постучал в дверь ее кабинета.
Марина Он сел напротив меня, и знаете, начал рассказывать о своей жизни. Причем так подробно, и я понимала, что это не тот человек, который первому встречному может вот так сесть и рассказать, что-то он почувствовал.
Владимир был откровенным: его личная жизнь складывалась непросто. Когда-то одной из первых на телевидении талант Мигули заметила Анна Ермишева – редактор популярных программ Центрального Телевидения – «А ну-ка, девушки» и КВН.
Юля Мигуля Папа написал песню «Поговори со мною, мама» да, на стихи Виктора Гина. И приехал в Москву, на телевидение показать эту песню. А моя мама в то время работала на телевидении, там они и познакомились. Вот, ну у них был там, большая любовь, бурный роман. @ Познакомились, когда, наверно, в семьдесят третьем, вот, а в семьдесят пятом родилась я.
Брак был заключен по любви, но и с расчетом. Владимир Мигуля стал москвичом.
Т.Судец Многим композиторам, многим певцам жены помогали. Но, конечно же, дорогого стоит этот первый толчок, но потом-то он сам шел, а потом песни-то она за него не писала.
Москва. 1974 год. Концертная студия «Останкино». Песня «Поговори со мною, мама» в исполнении Валентины Толкуновой принесла и певице, и молодому композитору Владимиру Мигуле дипломы лауреатов телефестиваля «Песня года». Советские зрители и слушатели мгновенно влюбились в новую задушевную мелодию. Звезды первой величины буквально выстроились в очередь, чтобы получить партитуру из рук Мигули. Эдуард Хиль, Мария Кодряну, Яак Йоала, Надежда Чепрага, Валерий Ободзинский, София Ротару не только запели его песни. Само общение с композитором доставляло им удовольствие.
И.Кобзон Известные артисты, всегда несут с собой массу возбуждённых эмоций. Всегда Мигуля Володя появлялся всегда этак незаметно, тихо и спокойно.
Л.Долина Стройный, худощавый блондин с голубыми глазами, практически всегда с улыбкой, и с очень умным взглядом.
Т.Судец Он был очень веселым человеком, с юмором огромным. Он очень хорошо смеялся.
А.Михайлов Он свет нес. Вот это солнце. Какой-то такой освещенный.
Москва, середина 70-х. На «Голубом Огоньке» Мигуля дебютирует как сольный исполнитель. Некоторые композиторы, принимая решение исполнять свои песни самостоятельно, многое теряют. Мигуля – только выиграл. Публика оценила и голос, и яркую внешность нового солиста. У Владимира появились многочисленные поклонницы. Его отношения с женой стали портиться.
Юля Мигуля Когда мне было лет 6, мама с папой стали ругаться, Я понимала, что ничем хорошим это не закончится. Поэтому, когда они разводились, когда они ругались, это было очень, я плакала, помню: «Папочка, мамочка!»
А.Дементьев Она была жесткая женщина, такая с характером, волевая. Она не любила уступать и она как-то старалась на него влиять, она старалась, чтобы он был под, под ней как бы да.
Т.Судец Тогда не продавали песен, жили на одну зарплату. А не каждая женщина это терпела.
Первый брак композитора распался. Но Мигуля уже, что называется, «попал в обойму». Он выдавал хит за хитом. Владимир стал довольно состоятельным человеком.
А.Очирова Он очень, очень быстро писал. Он родился с гармонией, понимаете?
А.Дементьев Композиторы популярные, певцы, они получали хорошие деньги по тем временам. Были отчисления, четыре с половиной процента от исполнения. Тогда все деньги шли от концертов, и от ресторанов, а ресторанов в стране тысячи.
Армия поклонниц Владимира Мигули быстро поняла: такие женихи на дороге не валяются!
А.Дементьев Молодой красивый, поет, музыку пишет. Ну, чего говорить да? Небедный, скажем так. А он не мог чувствовать себя одиноким - все. Он, он, ему нужен кто-то рядом чтоб был.
Через пару лет Мигуля женился снова. На сей раз на юной поклоннице своего таланта. Но этот брак не продлился долго. Вторая жена Владимира полюбила другого человека и ушла к нему.
Москва. Май 1994 года. Спустя всего месяц после взрыва «Мерседеса» у Владимира Мигули появляются проблемы с речью.
Марина В один прекрасный момент Володя поехал писать песню на свою же собственную студию в соседний дом, и сразу возвращается. Я говорю: «Что, забыл что-то?» Знаете, такими твердыми шагами направляется в ванную, открывает рот и смотрит себе вот под языком уздечку. Он говорит: «Мне в детстве надрезали, мама надрезала уздечку там что-то, чтобы правильно говорить букву «р» – у меня опять сейчас это проявляется, я не могу спеть фразу». То есть у него начался дефект речи. Параллельно с этим он стал спотыкаться. То есть стала провисать стопа правой ноги так, что он уже ее самостоятельно не мог владеть вот стопой, поднять уже не мог.
Любовь Владимира к Марине была мгновенной. Марине тоже понравился новый знакомый. Ей хотелось общаться с ним все чаще. К тому же ее отношения с собственным мужем окончательно разладились. Муж ревновал, а Мигуля присылал Марине подарки и каждый день по часу разговаривал с ней по телефону. Владимир обладал характером боксера и привык добиваться цели. Его не смущало, что Марина замужем и у нее подрастает дочь.
Марина он мне предложил переехать к нему и сказал, что вот он готов расписаться со мной. Я ему говорю, представьте себе, я ему говорю: «Ты знаешь Володя, а ведь я люблю своего мужа, у меня обида, все, но любовь не прошла». На что он мне говорит: «Марина, пройдет».
Атмосфера вокзала: объявления диктора по радио, расписание, зал ожидания, поезда… Грустная одинокая фигура на перроне.
Если бы этой встречи на таллиннском вокзале не было, ее стоило бы выдумать. Как и предсказал Мигуля, новое чувство захватило молодую женщину и она ушла от мужа.
Марина Я поехала в Москву поездом, и Володя меня встречал на перроне с букетом роз. Он, знаете, был такой какой-то вдохновленный, такой вот он, он ждал, это вот было сразу понятно, хоть промелькнул вагон.
Проезд по залитой солнцем Москве, ул. Новый Арбат.
Белый «Мерседес» Владимира ехал по Москве так долго, что Марина спросила: «А ты что, за городом живешь?» Мигуля рассмеялся, и вскоре они подъехали к его дому в Бабушкинском районе.
Марина Открывается дверь в квартиру, я захожу, чисто, но без души. Вот видно, что живет один мужчина. Он говорит: «Вот так вот я живу по-холостяцки». Я говорю: «Ничего, исправим.»
Марина и Владимир поженились через полгода. Этот брак стал для каждого из них третьим, но именно тогда у Мигули возникло ощущение семьи.
А.Дементьев Я был у них на свадьбе шафером. Шафером и одновременно тамадой, и я сидел и смотрел, думаю: какая красивая пара! Черная, темная, красивая Марина вот и блондин красивый, молодой - Володя Мигуля.
Г.Кандель И, мне кажется, что именно, потому что они разные, потому они и были вместе, и наверное им было вместе хорошо.
День за днем Марина убеждалась в правильности своего выбора. Ей действительно невероятно повезло: Владимир был исключительным человеком. Мигуля мог заплатить за женщину, у которой только что украли деньги. Или отдать всю наличность музыканту в переходе – просто потому, что тот хорошо играет. Впрочем, Владимир вполне мог содержать семью.
Марина с детства была одаренным человеком: она рисовала, пела, и иногда появлялась на сцене рядом с Володей. А еще она получила заманчивое предложение вести программу «Время». Мигуля объяснил, что ей будет просто не по силам быть его женой, заниматься детьми и одновременно делать собственную карьеру.
Марина Володя мне говорит: «Надо будет просыпаться в пять часов утра, ехать на работу. Ты способна на это?» Ребенку девять лет – Кате, надо провожать, надо встречать, надо уроки. В общем, одним словом мы решили родить Лиану.
А еще Владимир всем сердцем привязался к дочери Марины от первого брака. В семье ее ласково называют Кетуша.
Кетуша После того как мы переехали в Москву, он посадил меня напротив и сказал, что «Было бы правильно, если бы ты называла меня папой».
Первоначально третья жена предложила Владимиру: «Давай жить в Таллине!» Он с улыбкой ответил: «Я должен быть ближе к богу!» Владимир уже не мог жить без «большой эстрады». Но на советском музыкальном Олимпе правила бал жесткая цензура.
Т.Судец Ни для кого не секрет, что народная любовь народной любовью, а вырезали самое лучшее.
Д.Берлин И как-то был один такой год, когда объективно, по письмам, две песни Мигули вошли в финал «Песни года», но это было нельзя. Молодой композитор, вообще неизвестно откуда, и вдруг у него две песни.
У Владимира уже имелись влиятельные друзья. Андрей Дементьев и Иосиф Кобзон сходили к высокому начальству, что в то время могло быть чревато и для них. Однако им удалось отвоевать для зрителей обе песни Мигули: «Я люблю этот мир» и «А мне не надо от тебя».
«Я люблю этот мир» и «А мне не надо от тебя» на «Песне года».
Москва, лето 1994 года. Владимир уже тяжело болен, хотя сам об этом еще не знает. Еще недавно Мигуля выглядел абсолютно здоровым, бегал по утрам, купался в проруби и никогда не курил. У него была масса планов, и как всякий нормальный человек, он не любил лечиться. Только друг семьи Мигуля, сестра Иосифа Кобзона Гелена Кандель с трудом уговаривает музыканта посетить докторов. Осмотрев пациента, медики сообщают Гелене Михайловне.
Г.Кандель «Диагноз тяжелейший – боковой амиотрофический склероз. Возможно, он проживет года три».
Отец Мигули был военным летчиком, мама — медсестрой. На фронтовой свадьбе гулял весь летный состав. 18 августа 1945 года у молодых родился сын. Накануне родов мать Владимира принялась танцевать, пытаясь снять боль. Так Мигуля еще накануне своего появления на свет заявил о том, что будет музыкантом. Семья военного Георгия Мигули переезжала из ГДР на Кавказ, из Польши на Урал, пока не осела в Волгограде. В свободное время отец Володи играл на гитаре и балалайке и казался мальчику волшебником. «Святая к музыке любовь» вспыхнула у Владимира в детстве.
Георгий Мигуля: В пятом классе музыкальной школы он приходит с занятий и говорит: «Я буду композитором». Ну, мы, конечно, заулыбались, и потом это и случилось. Я в Актюбинск ехал, приобрёл пианино, очень трудно было с инструментом - приобрести. Вот я его приобрёл, ночью привёз, и он стал учиться.
Марина: Когда ему исполнилось семнадцать лет, мама с папой разошлись его, и он это очень тяжело переживал. «Я не хотел жить. Я, - говорит – даже помню, что я пошел вот мыть голову, у меня пучками вылезали волосы».
Мать считала, что сын должен получить серьезную профессию, и он пошел по ее стопам. Первая специальность Мигули – медик. Владимир получил диплом врача, но одновременно закончил музыкальное училище.
В.Овчинцев Я в обкоме комсомола работал, я был в отделе пропаганды и агитации – возглавлял, а Володя, так сказать, в Мединституте. И тогда он руководил оркестром «Аллегро». Очень популярный оркестр был, вот, и ходили все послушать Мигулю.
Георгий Мигуля Когда он кончил институт, его вызвал военком, чтоб служить в армии, потом узнал о нём всё и говорит: «Ладно, езжай в консерваторию и сочиняй музыку, в армию я тебя брать не буду».
Мудрый военком оценил талант и понял его горячее желание прорваться. В 1969 году Мигуля переехал в Ленинград и поступил на композиторское отделение консерватории, в класс профессора Слонимского. Этот педагог и сам писал музыку для кино - он понимал устремления Владимира.
С.Слонимский Он показывал мне свои песни. Я с интересом их слушал, иногда, так деликатно предлагал, может быть немножко больше взять различных аккордов, что бы не повторялись одни и те же гармонии, и Володя так же мягко и с грустной улыбкой говорил: «Сергей Михайлович, не купят тогда, не купят».
Музыка – музыкой, а деньги были очень нужны – в ленинградский период Мигулю практически содержал его отец.
Георгий Мигуля Я ему всё время помогал. Он говорит: «Пап, если б не ты, я б ни института не кончил, не консерватории».
Марина: Питался один раз в день. Откладывал какие-то копейки, что бы сходить в Филармонию на концерт, в Консерваторию на концерт, и еще что бы летом поехать, кстати, он ездил в Грузию, послушать полифоническое пение.
Одновременно Мигуля брал уроки вокала, снимался на ленинградском телевидении и стал солистом «Ленконцерта». Но этого было мало. Владимир понимал, что ему пора покорять столицу.
Москва, середина 70-х. Он уже был признан публикой и жил обычной жизнью советской эстрадной звезды: гастроли, гонорары, машины. В 1977 году Владимир Мигуля вместе с Розой Рымбаевой представлял Советский союз на международном фестивале в Сопоте. Исполнение песен «Победа живет» и «Мелодия любви» («Аве Мария») принесло молодым артистам Гран-при и Приз зрительских симпатий польского телевидения.
А.Дементьев Мы написали песню - «Мелодия любви». Поскольку там «Аве Мария» так идет таким сквозным мотивом, рефреном, как мне рассказывал Володя, Папа римский заказал, чтобы один очень известный ансамбль английский записал эту песню. Потому что там «Аве Мария». Понимаете и когда наши узнали – все перекрыли, и так эта песня и как-то осела, и никто не знал, что она получила международную премию.
Музыка давалась Володе непросто – это Марина увидела сразу. Мигуля худел. Килокалории сублимировались в музыку.
Марина-кафе Я однажды провела такой эксперимент. Поставила его на весы, говорю: Я просто хочу посмотреть, сколько ты весишь. И вы знаете, к вечеру это было минус два килограмма.
И.Кобзон В связи с уходом Владимира Семёновича Высоцкого Дементьев написал стихи «Ещё одной звезды не стало», Мигуля написал тут же музыку, позвонили мне, я тут же, так сказать, приехал и стал исполнять эту песню.
А.Дементьев Но Высоцкий был запрещен. И Володя говорит: Давай ее покажем по телевизору. Мы не будем говорить, что это Высоцкому, а просто одному из артистов.
Д.Берлин Он не знал, пойдет ли она или не пойдет, кто ее вообще возьмет в эфир. Но, справедливости ради, я хочу сказать, что вот мы – радио, мы давали песни, даже запрещенные. Ночью, слушатель знал, что есть ночь для этого.
В Советском эфире действовал железный закон: тексты всех песен должны пройти цензуру. С этой задачей поэт, он же главный редактор журнала «Юность» Андрей Дементьев справился шутя. Его стихи о Высоцком опубликовали в Твери. Песня прозвучала в одной из телепрограмм. К эфиру ее должна была утвердить Стелла Жданова – заместитель председателя Гостелерадио СССР.
А.Дементьев Жданова сидит, принимает эту программу и включается песня, и в этот момент ей позвонил кто-то из начальства, и она берет трубку и говорит, и песня прошла мимо нее, и она осталась. Она осталась и на другой день позвонила Нина Максимовна, мама Владимира Семеновича Высоцкого и сказала: «Спасибо вам, Андрей с Володей!»
Песня памяти Высоцкого.
Лето 1994 года. Владимиру ставят смертельный диагноз. Гелена Михайловна просит врачей ничего не говорить самому Мигуле.
Г.Кандель Я его попросила поговорить с Мариной, которая должна знать, что это за диагноз, она должна взять себя в руки, чтобы пережить это. Эти тяжелые не дни, и не часы, а годы.
Марина Уставший доктор, с грустными глазами говорит: « у Володи смертельный диагноз». У меня все просто как будто бы сердце оборвалось, Я говорю: «Сколько он проживет?» «Недолго!» Я полчаса, или сколько не знаю, блуждала, я не знала где выход, как выйти.
Когда Марина пришла домой, она рассказала старшей дочери, какое у них горе и услышала в ответ: «Мам, надо бороться». Кетуша вовсю использовала свое знание языков. Факсы с просьбой вылечить отца она отправляла во многие страны. От Мигули это скрывали. Знал ли сам Владимир, какие страшные процессы запущены в его организме?
Популярность Мигули была сумасшедшей. Влюбленные женщины ломились на его концерты и забрасывали красавца любовными письмами.
Кетуша Но они до адресата не доходили, а останавливались они на мне и на моих подружках. Это были женщины, которые признавались в любви, значит, Владимиру Мигуле. Расписывали там все, на что они способны ради любви и так далее. И, в общем, нас это в принципе очень забавляла эта вся ситуация. С моими подружками сидели и изощрялись, отвечали, как только могли.
Л.Долина Он был, конечно же, привлекательным мужчиной. Нравился женщинам, и он это знал, но никогда в жизни не вел себя по отношению к ним так, как обычно ведут себя вот мужчины, зная про себя вот такие вот вещи.
Марина У подъезда просто ночевали и дневали девушки. Это вот, мы выходили из подъезда, кто-то дотронуться хотел до него, кто-то что-то сказать.
Марина тоже привыкла к мужскому вниманию. Но в их отношениях с Мигулей не было места ревности. Марина и Владимир были уверены: счастливая жизнь только начинается!
Л.Горностаева. Двери дома Володи в двух семьях были закрыты. Я знала его и первую жену, и вторую жену. А с Мариной он стал счастливым, открытым человеком.
Марина во многом изменила жизнь Мигули. Владимир всегда мечтал о такой жене – немного восточной, немного западной.
Л.Долина Марина, она ведь отдала ему практически ну вот всю свою жизнь. Она была ему не просто женой, она была ему помощником, была ему советчицей, она была, она для него была всем.
80-е стали лучшим десятилетием жизни Мигули. Любимая публика и любимая женщина постоянно сопровождали Владимира. А главные шлягеры ленинградской рок-группы «Земляне» - «Каскадеры» и «Трава у дома» - сделали композитора по-настоящему модным. По меткому определению критиков, у Мигули начался «период мужественной романтики».
Когда Мигуля принес свою песню «Трава у дома» группе «Земляне», она скорее больше была похожа на танго. Для исполнения рок-группой песня требовала другой аранжировки.
С.Скачков Мы сидели и думали над тем, что же нам делать и смотрели концерт Клиффа Ричарда вот и прозвучала песня «Женщина – дьявол». И вот, собственно говоря, вот этот момент и послужил тому, что мы сделали «..И снится нам не рокот…»
Д.Берлин В то время отдать свою песню группе такого рокового направления питерского, это был большой риск, но он это сделал. Он мог спеть это сам, и все было бы принято, и все было бы нормально. Отсняться где-нибудь в «Огоньке» в окружении космонавтов, и все было бы в порядке.
С.Скачков Может быть, он поэтому к нам и обратился, что он два года ее исполнял, и, в общем-то, особого резонанса не было. Эта песня как-то так была проходящая, и поэтому и мы-то собственно говоря так не думали что она так выстрелит.
Окружение космонавтов и звезд первой величины было привычным для Мигули середины 80-х. Но даже в этой компании он старался быть незаметным и одевался в серое. Третья жена скорректировала его стиль, и Владимир превратился в одного из главных модников страны.
Л.Долина Да, он одевался как денди, такой прям, я помню, все самое такое модное. Я помню на нем этот потрясающий клетчатый пиджак. Только-только еще, только в журналах появились, и вдруг я на нем его вижу. «Боже мой! – думаю, – елки-палки, надо же».
Г.Кандель он очень любил хорошие машины. Вот с машинами, наверное, он был один из лидеров среди молодых композиторов. Старался привезти машину, которая была бы, скажем, лучшая в Москве.
Марина-кафе Никогда у него деньги не стояли во главе угла. Он мог на последние деньги купить вот машину. Потом он говорил: Ничего страшного, сейчас во Владивосток на гастроли поеду, будут у нас деньги.
Началась перестройка. Советская эстрада вслед за страной в одночасье канула в лету. Новое время принесло новых кумиров. Мы узнали, что такое шоубиз и раскрутка. По стране в поисках заработков колесили десятки под копирку выполненных коллективов, и даже известные группы гастролировали несколькими составами. Вчерашние звезды уезжали из страны, а те, кто остался на Родине, нередко откровенно бедствовали. У Марины тоже была мысль об отъезде, но Владимир отказался наотрез. Мигуля «вчерашним кумиром» становиться не собирался.
А.Очирова У него было много возможностей уехать. Его везде ждали: и в Германии и в других странах, но он не уехал.
А.Михайлов Он действительно был, не просто был так композитором, как сегодня современные, лишь бы заработать деньги. Он не позволял себе опускаться до коммерческой какой-то ниши.
В отличие от многих своих вчерашних коллег, Мигуля отказывался выступать на дачах новых русских. Кого-то наверху это не устраивало. Как и название группы Мигули - «Кремлевский соловей». Его заменили на нейтральное «Лимузин».
С.Слонимский Он отличался от большинства тех, кто работает в шоу- бизнесе, это можно сказать. Он, безусловно, не был корыстным человеком, не был таким, как бы сказать, сухим дельцом.
Осень 94-го. Володя – дипломированный врач, он не может не замечать, что у него явные проблемы со здоровьем. Но семья продолжает скрывать от него правду.
Марина У него уже стали подергиваться мышцы по всему телу, он прилег и говорит: «У меня дергаются мышцы, я не могу понять что это, нервы?» Я присела рядом, и вот меня пробило, я разревелась сильно-сильно. Ничего ему не говорю. Он говорит: «Что с тобой? Ты устала, наверное. Ну, поедем отдыхать».
Г.Кандель Я думаю, что это такой как бы молчаливый заговор. Он думает, что мы не знаем, что с ним, а мы думаем – что он.
Марина Через полгода он догадался, потому что он нашел наши факсы, перевел их, и понял что у него за заболевание. Он меня пригласил к себе в кабинет: «Садись и давай с тобой поговорим, Марина». Он говорит: «Я все знаю. Марин, я борец по жизни, и мы будем бороться».
А.Очирова Он занимался благотворительностью. У него были общественные организации, и он успешно начинал, просто, просто он не вошел в силу в этом направлении деятельности, потому что он прекратил жить.
За десять лет до появления «Фабрики звезд» Мигуля был одержим идеей помощи молодым артистам. Для этого при Советском фонде Милосердия и здоровья было создано Агентство «Мегаполис». Нужны были деньги, и Владимир принялся их зарабатывать.
Л.Фролова Проходит время, Володя начинает заниматься бизнесом. И любой скажет, что, наверное, зря.
А.Дементьев Мне трудно сейчас сказать, какой у него был бизнес, но это был бизнес, в общем-то, насколько я понимаю, видимо, опасный.
Юля Мигуля Ну, торговля… да. Как-то говорю, пап, ты же хорошо тоже зарабатываешь с этими с гастролями своими, песнями. Зачем тебе этот бизнес? Он говорит: ну надо все в жизни попробовать. Вот попробовал.
В.Овчинцев И это послужило развитием его болезни. Потому что это крепыш, потому что когда мы были на рыбалке или на охоте, он разденется, то по всем данным, физическим, конечно, он был, он давал нам фору. Ничего лишнего, подтянут, атлет, вынослив.
Кетуша: Ну, папа любил заниматься спортом. У меня в комнате висела боксерская груша, мы периодически там, он меня учил всяким приемам, тренировались, в общем.
Г.Кандель Маленькой Лианке было 5 лет, когда мы познакомились - очаровательное создание, которое очень была похожа на Володю, Кетуша была тогда тоже школьницей. И это семья. Вот вы знаете это потрясающее слово, знаете, иногда бывает в семье каждый сам по себе – отдельно. Но это была семья.
Дочери подрастали, и у них появлялись свои собственные заботы. Владимир не забывал об этом и старался помогать всем.
Юля Мигуля Когда я вот в Америке жила. Я там училась. Он мне помогал очень материально и морально, и звонил все время. Деньги присылал. То есть, не забывал.
Планировать семейный бюджет становилось все труднее. Тем более, что называть его семейным можно было с большой натяжкой.
Марина Володе удалось взять в аренду помещение достаточно хорошее, большое, в центре города, и, в общем, все, что он зарабатывал, вкладывалось в этот ремонт, и планы были грандиозные.
И.Кобзон Это было то время тревожное, когда мы все находились под страхом улицы, под страхом распальцованных группировок.
В 90-е бандитский передел чужой собственности был для нас повседневной реальностью. Белая полоса для Владимира Мигули закончилась. Всё произошло из-за офиса, который у Мигули пытались отобрать силой.
Марина процветал рэкет. И, в общем, Володя попал, попал именно на это. Из-за этого помещения, там выставили охрану, просто выгнали и все, и никто не защитил.
Милиция не реагировала на заявления артиста. Мигуля начал бороться, но силы были неравны. Трагедия произошла 7 апреля 1994 года, когда был взорван автомобиль Мигули.
Д.Берлин Володя принес мне очередную песню и уходил. Взрыв был такой силы, что это было слышно у нас. Совсем рядом находится переулок, в котором они жили, и Дом звукозаписи.
Марина Володя был в машине с водителем, да. Я тоже должна была в нее садиться, приехала подруга и сказала: «Что ты все ходишь за ним?» И они только успели отъехать от дома, как раздался взрыв и где-то вот недалеко буквально метров 200-300 они проехали, взрыв. Володя на время потерял сознание, потом очнулся, уже горела машина, он выскочил быстро из машины, вытащил Эдика, тот уже был…ну, в общем, без ног…
А.Дементьев Он пытался ему помочь.. он как врач… он вызвал скорую помощь, он пытался, но мальчик практически без ног был. Вот. Этот парень, его не спасли, он тут же. Быстро от потери крови, от всего.
Марина Я впервые увидела, как он плачет. Причем он заплакал и сказал что «Лучше бы я умер, чем он. Я многого достиг уже в жизни, а у него только жизнь началась».
Возможно, именно пережитый стресс запустил механизм врожденной болезни, которая дремала в организме Мигули. В этом интервью особенно заметно, что голова артиста еще оставалась светлой, а движения и речь уже заметно нарушились.
Москва. Весна 95-го. Владимир – по первому образованию медик, он ежедневно следит за угасанием собственного тела: берет сантиметровую ленту и измеряет мышцы рук и ног. Правая сторона тела отмирает быстрее, левая еще действует. Лечение стоит недешево. В это время, когда рухнула система авторских отчислений, а бизнес у Мигули отняли, его семья рискует оказаться без гроша в кармане. Помогает Министерство здравоохранения – его усилиями у Мигули появляется итальянская коляска. Теперь Владимир может самостоятельно перемещаться хотя бы по своей квартире.
Г.Кандель Единственным кормильцем в доме был Володя. А Вы учтите, что это 90-е, когда они не получают гонорары, когда вообще забыли о композиторах, о писателях, о поэтах.
А.Дементьев Они квартиру сдавали. У них была очень большая квартира, и жили в такой более скромной квартире.
Марина: Мы сняли двушечку. Вот, в одной комнате я оборудовала все для Володи, удобно чтобы было, так как ему нравилось. А в другой комнате я была с дочерьми, и поочередно приезжали там либо сестра, подруги, мама моя, Володина мама. Вот, и мы все были начеку.
Наступило время, когда почти никто не понимал Мигулю — это была не речь, а мычание... Марина боролась изо всех сил. Рядом были верные друзья. Но помочь Владимиру не мог никто. Для него действительно шел обратный отсчет. Марина возила мужа на операцию в Германию, приглашала всевозможных знахарей, Владимиру вводили в спинной мозг стволовые клетки. Но улучшения были кратковременными. Владимир оказался буквально прикованным к постели. Наверное, он вспоминал свою первую встречу с Мариной – женщиной, так круто изменившей всю его жизнь. Таллин, вокзал, перрон. И маленькая фигурка с букетом фиалок. Казалось, это было вчера. Вместе с третьей женой Мигуля начинал писать в книге своей жизни самую счастливую главу. Кто мог знать, что финал наступит так скоро и будет так трагичен?
Лиана пошла по стопам своего отца. Она живет в Нью-Йорке, пишет музыку, поет, и сегодня Марина возлагает на нее большие надежды.
Марина Ребенок родился настолько одаренным, что это замечали все, вообще все вот с такого вот. Малышка чего-то напевает и все четко, ни одной ошибочки, интонирует, интересно, выразительно.
В его жизни было много хорошего: верные друзья, успех у публики, любовь, рождение дочерей. Возможно, поэтому Несмотря на смертельный недуг, Владимир Мигуля до конца сохранял удивительное присутствие духа.
И.Кобзон Будучи уже прикован к постели, он как Николай Островский, так сказать, он постоянно работал, занимался творчеством, конечно, это продлевало его дни, продлевало его жизнь, наполняло её каким-то смыслом.
Марина-кафе И уже, когда дошел до того, что одной левой рукой сочинял, уже правая не двигалась сторона и вот я ему сделала специальное, специальную установку ему на постель. Мы ставили клавишный инструмент. И он одной рукой и он потрясающе совершенно…и уже практически никто не понимал, кроме близких, его речь. Он даже вот напевал что-то.
Находясь на смертном одре, Мигуля посвятил жене песню «Марина».
18 августа 1995 года Владимиру исполнилось 50 лет. В январе 1996 в зале «Россия» прошел его первый и единственный при жизни авторский концерт. Друг семьи Диана Берлин добилась того, что концерт транслировался в прямом радиоэфире. Мигуля слушал его, прижав к щеке маленький приемник
Д.Берлин Это был, конечно, уникальный концерт, потому что Володя был жив, потому что ему было пятьдесят, и потому что мы надеялись: вдруг он сможет придти. Ну, вдруг он сможет просто посидеть где-нибудь в каком-то ряду или на сцене какое-то количество времени. Но мы поняли, что это нереально, что он будет лежать и уже не встанет. Но зал все-таки увидел Владимира Мигулю.
Д.Берлин Единственное что удалось сделать - это видео, где он пел одну из последних своих песен «Открой мне, Господи, глаза!» Она прозвучала, зал встал.
Г.Кандель Я думаю, почему он такую песню написал. Такое было ощущение, что он себя готовит к общению с миром иным.
Спустя месяц после концерта Володи не стало. Он ушел во сне, тихо, не побеспокоив своих девочек даже звонком, для удобства установленным возле его постели.
Марина он мне перед уходом сказал, если что-то существует там, то я буду помогать – тебе, девочкам и всем тем людям, которые тебя будут поддерживать.
Владимира Мигули не стало 16 февраля 1996 года... В тот момент, когда его тело приняла земля, на фоне солнечного дня прогремели раскаты грома. Как залп артиллерийских орудий. Уход Владимира тяжело переживали все. Друзья, жена, дочери. Маленькая Лиана никак не могла понять - как это: папы никогда не будет?
Планы матери Мигули с маленькой Лианой, Юли с детьми, Марины с детьми и внуками.
13 лет, что нет Владимира Мигули, его девочки ощущают: муж и папа все равно рядом. Он наверняка радуется тому, что у его старшей дочери Юли – трое детей, что Кетуша стала превосходным экономистом, руководителем крупной строительной компании и воспитывает очаровательного сына Никиту, что Лиана несколько лет назад уехала учиться в Нью-Йорк, где упорно реализует свою мечту стать профессиональной певицей. А Марина верит, что к холсту все чаще и чаще ее подталкивает сам Володя. Ее картины – в последнее время она просто не отходит от мольберта – висят не только в домах их верных друзей. Они разлетелись почти по всему миру. Да и сам Владимир Мигуля продолжает жить. Его песни звучат и поныне, причем многие из них стали настоящими шлягерами уже у совсем нового поколения, которому фамилия Мигуля ни о чем не говорит. Но музыка и строки «И снится нам не рокот космодрома» - почти молитва…
2010
Свидетельство о публикации №219110101489