Что внутри - то снаружи

Раздражители, как и эмоции, живут в уме. Вокруг ничто не мешает жить и радоваться жизни. Вокруг - просто жизнь, - люди, природа, солнце, воздух, животные, вещи и предметы. Ничего, что может отравлять жизнь. Отравляет жизнь - разум. Он проявляет эмоции, реагирует и заставляет страдать, нервничать, осуждать, оценивать, творить глупости, злиться и впадать в уныние и отчаяние. То есть, это делает человек. Он выбирает одну их негативных опций и применяет её. Умышленно или нет - не важно, это делает сам человек. Окружающий мир при этом ничего не делает - ни банальных провокаций, ни злонамеренного умысла, ни глупости. Мир существует своей отдельной жизнью и даже не замечает человека. Он слишком мал, чтобы мир его увидел, но человек умудряется страдать или быть несчастным в своей собственной голове, заставляя себя верить в то, что виновные находятся снаружи. Мозг убеждает человека в том, что проблема - за его пределами. И человек верит, что виновники живут вне, и он их, с успехом, находит, исключая себя из списка врагов и причин собственных бед и неприятностей. Обнаруженные им "враги" - это люди, природа, солнце, воздух, животные, вещи и предметы. Мозг настолько хитёр и коварен, что убеждает человека находить себе врага во внешнем мире, выгораживая при этом, внутренний. Человек верит, что все неприятности живут снаружи, а он сам, лишь, отбивается от неприятеля, являясь кристально чистым созданием. Удобно, правда? (все - плохие, я - хороший). И вот, человек видит врага и ненавидит его за то, что ему так приказали сверху. И человек верит. Больше ведь некому. Так он горюет, доходит до пустоты и исступления, думает о суициде и впадает в отчаяние и разочарование. А мир, тем временем, просто существует и ничего не замечает. Потому что он - не причём. Совсем. Он даже не догадывается о страдании человека. Ему и вовсе нет дела до его бед и несчастий, которые человек сам изобрёл в своей голове. Так и живёт несчастный человек в счастливом мире. Горе - в радости, как буря в стакане.

Таким образом, была создана потребность во внешнем враге, была определена вымышленная угроза и был найден сам враг, которому теперь несдобровать, а человеку, тем временем, легко и спокойно - ответственность ведь снята.
Теперь конечно же всё просто - мне плохо, потому что мир - плох, и значит пусть сам и лечится, а я буду вынужден страдать, что станет моим крестом. Ура, теперь я - жертва. А ей простительно всё.

Дело в том, что нельзя подчиняться мозгу. Нужно научиться подчинять мозг себе и управлять им. И он непременно сдастся. Он капитулирует под напором характера и давления веры в себя. Он всегда защищает человека от несуществующих "проблем", тем, что всегда, везде и во всём, вокруг врага или соперника, строит внутренний оборонный периметр, от внешних проблем, а человек тем временем - держит осаду, оскалив зубы на мир, который, на самом деле, спокоен, невозмутим и удивителен. Но стоит мозг убедить в том, что человек ничего не боится и ему не нужна конфронтация с внешним миром - мозг, тут же, примет внешний мир за друга и соратника и впустит его внутрь. Тогда сольются два мира в один, где нет разницы между человеком и Вселенной. Границы падут. Всё станет общим. Всецелым и единым. Не будет боли, лишений, страданий и предательств. Потому что исчезнет на то, негативная, реакция. Не будет просто повода искать и казнить врага. Врага - не было и нет. Единственный враг человека - это сам человек. Враги его - это его мысли.

И горе, и радость - в голове. И счастье, и несчастье - в мыслях. В окружающем мире ничего этого нет. Мир - нейтрален. Он - просто мирный мир и ничего более.

Изменив себя - изменишь мир. Изменишь свой внутренний мир - изменишь внешний. Очистишь мысли до девственного состояния - обретёшь гармонию, покой и счастье.


Рецензии