Чужое - не чуждое, но и не твоё

Читая чужие учения - ты не пробуждаешься - тебя пробуждают. Принимая чужую практику - ты проживаешь чужой опыт, веря в то, что сам не открыл. Это - сродни прослушиванию впечатления читателя о прочитанной им книге, которую ты сам не читал; это - словно перепев чужой мелодии, которую сочинил не ты; это - будто уверовать в чужого Бога, к которому тебя привели и сказали - "Вот тебе вера - верь"... И ты веришь.

Прожить и прочувствовать урок всякого мастера - это рывок и первая ступень к рождению новой религии - веры в Абсолют, где ты не делишь Никого ни с Чем, где ты впитываешь Всё и проникаешь ещё глубже... Эти проникновения можно сравнить с глубоким уколом любви в твоё Я, где Я растворяется в этой невероятной сыворотке.

Собственное пробуждение/озарение, приходит, либо при помощи мастера, либо вне его, где мастером выступает разум. Когда ты учишься у своего учителя - тебе дают таблетку под язык, где духовное плацебо делает свою работу. Внутреннее же, самоличное, пробуждение - это выработка собственных "духовных ферментов" на двух уровнях - сознания и его фона - бессознательного. Это - краткий и, наиболее, ценный урок - быть учеником у самого себя - где ты - и учитель, и ученик.

Если твоя практика с мастером затянулась настолько, что ты не начинаешь собственную - значит ты - слабый ученик или у тебя слабый учитель. А может ты, и вовсе, пришёл - не "стать", а "учиться"


Рецензии