О деклинационном движении 2

Не смотря на то, что деклинационное движение хорошо наблюдается в удивительно простом эксперименте /1/, тем не менее, его понимание всё ещё представляет определённую сложность. Эта сложность связана с общими вопросами понимания вращательного движения.

На рисунке 1а представлен характер движения объекта по линейной траектории при отсутствии у него собственного вращения. На следующем рисунке (1б) линейная траектория преобразуется в криволинейную, которая затем преобразуется в движение по окружности (рис. 1в). Если этот объект не симметричен относительно направления своего движения, то хорошо видно, что он обращён всегда одной стороной к центру своего вращения, так как в случае линейного движения он не вращается относительно направления своего движения.
 
Такое движение мы можем наблюдать в движении Луны по орбите вокруг Земли (рис. 2), когда она всегда обращена к Земле одной и той же стороной.

Но в орбитальном движении планет Солнечной системы мы сталкиваемся с тем, что они игнорируют Солнце, как центр своего вращения и всегда ориентированы на другой центр, который находится за пределами Солнечной системы (рис. 3), являющийся её центром вращения в целом. То есть, мы видим присутствие деклинационного движения, но не относительно Солнца, как это предписывается законами кинематики, а предположительно относительно галактического гравитационного центра /2/, что представляется весьма странным, так как Луна имея большее влияние со стороны Солнца (более чем в 2 раза) по отношению к Земле, тем не менее, сохраняет своё деклинационное движение вокруг своего центра вращения – Земли.

Этот парадокс в своё время ввёл в заблуждение Коперника, который считал, что Земля вращается во время движения по орбите. Этот же парадокс лежит в основе заблуждения, что Луна вращается во время обращения вокруг Земли.

Как видно из кинематической схемы деклинационного движения (рис. 1) ни Луна, ни Земля, ни другие планеты Солнечной системы не вращаются во время орбитального движения, а обращены всегда одной стороной к центру своего вращения. При этом причина, по которой планеты ориентируются не на ближайший центр вращения, а на дальний, в настоящее время неизвестна, и ещё ждёт своего объяснения.





/1/ Об экспериментальном наблюдении деклинационного движения см. первую часть статьи (http://www.proza.ru/2015/05/01/735)

/2/ Дальнейшие исследования показали ещё более странное поведение планет, которые ориентируются не на галактический центр, а каждая на свой собственный, при этом парно симметрично относительно движения Солнца. см. http://proza.ru/2015/05/01/939


Рецензии