Первая любовь Виктора Цоя

15 августа 2010 года исполнилось 20 лет со дня гибели легендарного музыканта Виктора Цоя. Чем дальше этот день, тем очевиднее значение музыки Цоя не только как факта культуры, но и явления, ставшего олицетворением народных настроений. «Мы ждем перемен»! Под этим лозунгом, взятым из песни Цоя, мы прожили вторую половину 80х и вступили в 90е. Увы, музыкант погиб в начале «смутных времен» и оставил нас дожидаться перемен уже без него. Прошло время. Страна изменилась. Подросло поколение, не видевшее Цоя при жизни, но поющее его песни. И это поколение тоже ждет перемен. А Цой так и остался символом надежд.
Однако Цой был не столько символом, сколько живым человеком. Наш фильм  о большой привязанности музыканта к Марианне, ставшей его первой женой. На момент знакомства с Виктором она была невестой другого человека. Ее жизнь обещала быть обеспеченной. Но этому не суждено было сбыться. Однажды в компании Марианна увидела Виктора. «Я оглянулась вокруг: здесь один настоящий мужчина. Это  Виктор!»  призналась Марианна подруге.
Виктор был красив, горд, талантлив. Он учился на краснодеревщика, но любому было понятно, что Цой станет звездой! Теперь Марианна всюду появлялась вместе с Виктором. Осенью 1985 года они поженились. На свадьбе присутствовала неизвестная Жанна Агузарова, адекватная молодая певица. Потекла семейная жизнь. Познав прелести съемнокоммунального быта, Марианна произвела обмен жилплощади, и они с Цоем поселились с ее мамой в отдельной квартире. Вскоре родился сын Саша.
Виктора «пригрел» Борис Гребенщиков. Песни Цоя зазвучали на ленинградском телевидении. Карьера Цоя круто пошла вверх. Казалось, жизнь налаживается. Однако музыкальные дела Виктора происходили в Москве, и хотя Марианна часто ездила с мужем, она не могла не заметить, как сильно он меняется. А когда у группы «Кино» появился продюсер  Юрий Айзеншпис, Цой сотоварищи стали превращаться в настоящих звезд. Успех, поклонницы  всё свалилось им на головы. Песни группы «Кино» запела вся страна, диск выходил за диском, а после одних гастролей начинались другие. Цитаты из песен Цоя ежедневно становились газетными заголовками и были созвучны наконец наступившему в жизни страны времени перемен.
Цоя пригласили в кино. Это уже была слава. Он был свободолюбив, а Марианна попрежнему стремилась решать ключевые вопросы: как ему одеваться, какую музыку слушать, какие контакты заводить. Постепенно чувство Виктора угасло. Спустя три года они развелись. Цой женился снова. А летом 1990 года он трагически погиб в Юрмале. Его вторая жена живет за границей. Марианна умерла в 2006 году. Сын Цоя живет в СанктПетербурге с бабушкой. После Цоя остались песни и фильмы. Остались сын и друзья. И мы  как всегда, в ожидании перемен…

2010


Рецензии