Непутевые заметки. Восточная сказка. Узбекистан

"Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был" - Анна Ахматова.

 

Впереди нас ждет путешествие в Узбекистан. Не спрашивайте, почему эта страна? Зацепило. Что я знаю об этой удивительной и далёкой, на первый взгляд, стране? Вообще, Узбекистан ассоциируется у меня с СССР, Ходжой Насреддином, песней Учкудук, Великим шёлковым путём и пловом. Бухара, Самарканд, Коканд- эти слова- названия городов, как из сказки 1001 ночь, то есть откуда-то из глубокой древности. Настолько глубокой, что далеко остаются правление Тамерлана и завоевания Чингизхана, а перед взором раскидываются непобедимые войска Александра Македонского. А ещё, из подсознания всплывают разные имена- Омара Хайама, Авиценны и моего любимого персонажа, имевшего непосредственное отношение к этим городам- Ходжа Насреддина. Книжки Леонида Соловьёва " Возмутитель спокойствия" и " Очарованный принц" (кстати шикарный фильм по этой книге- "Гляди веселей" 1984 года) в юности зачитал до дыр, каждый раз в голос смеясь над проказами Ходжи Насреддина. Описание природы и городов там замечательное, а повествование лёгкое. Более серьёзные знания, пусть с огромной долей художественного смысла, можно подчерпнуть в трилогии Василия Яна "Нашествие монголов"- 3 книги которых я читал по несколько раз- "Чингисхан", "Батый" и " К последнему морю". Ну и, наверное, люди моего возраста прекрасно помнят уроки географии, а именно реку Амударья и Сырдарья, где и происходили многие события последних тысячелетий. 

Вы спросите- а всё-таки зачем? Как сказал Ходжа Насреддин - "Каждому возрасту соответствует своя мудрость, для сорока пяти лет она заключается, между прочим, в том, чтобы не ложиться спать с пустым желудком". Хочу попробовать хорошего узбекского плова. Уже лечу!

 

День первый.

Удивление началось ещё в самолете, когда в 2.30 зажёгся свет и нас покормили сытным ужином. Таким, что до 12 ти дня есть и не хотелось. Поспать так и не удалось, поэтому в состоянии лёгкого похмелья мы забились в туристический автобус и поехали, для начала, менять деньги, поскольку карты в Узбекистане- это "пережиток Запада", и их почти нигде принимают. В обменном пункте нас ждало еще одно удивление, так как в одночасье, мы все стали миллионерами, всего лишь обменяв 100 евро на узбекские сумы (курс 1 к 10 000). У меня в руках было 4 "ляма"денег! Это приятно. 
Дальше, уже в состоянии зомби мы ходили за нашим гидом по площадям, мечетям и медресе в центре Ташкента, пытаясь запомнить их названия, мешая в голове 10 й с 16 м веком, Тимерлана с Чингисханом, арабов и учение Заратустры. Впечатления всё-таки остались хорошие, но в голове совершенно ничего не осталось от истории. Прекрасно, что везде чисто и памятники старины отлично отреставрированы. От нового Ташкента остались странные воспоминания- архитектура времён СССР никак, по-моему, не сочетается со стеклом и бетоном нового стиля. В окончании экскурсии мы оказались уже на самом большом рынке Узбекистана- базаре Чорсу. Несмотря на то, что площадь около рынка ремонтируют, сам рынок ну очень большой. Гид привела нас к святая святых базара- ресторанной улице, где сотни продавцов жарят, парят и варят все, что только можно. Мы же пришли сюда за пловом, который и получили со всем узбекским колоритом за 1,5 евро за порцию. Плов был отличный! Затем, у нас было время пробежаться по рынку и узнать цену и ассортимент продуктов. Цены конечно ниже всего того, чего я когда-либо видел. От 8 (восьми!) центов за десяток яиц, до 2 евро замечательной и вкуснейшей кураги. Кажется, выше 2х евро на рынке нет ничего!

В полном шоке от цен, мы вернулись к автобусу, по дороге купив бутылку вина, коньяка и воды всего за 6 евро (коньяк оказался очень даже!). 

В 15 часов мы уже были в кроватях, где за пару часов смогли восстановить силы. А они нам понадобились, потому что вечером мы, совершенно случайно, наткнулись в центре города на отличный ресторан. Попробовали много нового- теперь нас плов интересовал меньше, поэтому взяли 3 вида мяса- баранины и говядины, долму, салаты и прочее и прочее, вкупе с марокканским чаем и бокальчиком красного вина (увольте, но оригинальные названия блюд пока ее выучил)). Пир получился на славу- все благополучно переели и, заплатив за шикарный ужин на 4 х 50 евро вернулись домой на такси (Яндекс такси везет в час пик 9 км за1.80 евро!). Силы покинули нас, и мы предались мирному сну. Завтра в 9 утра нам предстояла поездка в Самарканд.

 

День второй

"В те далекие годы каждый большой город Востока имел, кроме своего имени, еще и титул. Бухара, например, именовалась пышно и громко: Бухара-и-Шериф, то есть Благородная Царственная Бухара, Самарканд носил титул Исламодоблестного Битвопобедного и Блистательного"

100% так и есть, подтверждаю! Самарканд- и исламоподобный, и битвоподобный, и блистательный.

Но, всё по порядку. Дорогу почти в 6 часов из Ташкента в Самарканд на автобусе мы перенесли намного лучше, чем перелёт из Риги в Ташкент. И поспали, и поели. Посмотрели, как растет хлопок и как его собирают. В Самарканд приехали после обеда, но до 20 вечера так и не пообедали, а с другой стороны после вчерашнего ужина и хорошо, плюс курага и семечки по дороге сделали своё дело, поэтому голодными мы не были. Площадь Регистан- визитная карточка Самарканда. Большая по размерам, с тремя медресе и несколькими минаретами- поражает своей красотой. Роспись на торцах зданий, намного интереснее и красивее, чем в Ташкенте, я уже не говорю про внутреннее убранство. Не зря Тамерлан, или Тимур, как величают его узбеки, восстанавливал Самарканд после его полного разрушения Чингизханом, а Александр Македонский лично пытался взять Самарканд. Ну а уж влияние города на Великий шёлковый путь просто огромно. Так что город с богатой историей. Пока, к сожалению, не всё восстановлено, но работы идут и, надеюсь, при нашей жизни, можно будет увидеть всё великолепие города. Конечно, на первый взгляд, все мечети и медресе, кажутся одинаковыми. Но, чем больше ты рассматриваешь их, тем больше различий находишь. 

Снова восточный базар и опять удивление - цены очень скромные. Выбор огромен- специи, сухофрукты, сладости... Чего там только нет. Конечно, как говорят сами узбеки- базар, это торговля, а не просто продажа товара. Торговаться надо, но в этом и есть фишка базара. Снижаем цену на 2/3 или хотя бы наполовину, а дальше уже умение продавца нахвалить свой товар и выгодно его продать. Ну а нам- это радость от общения, потому что, повторюсь, редко что стоит более 2 х евро. Конечно есть товар и за 7-8 евро, но это обычно что-то выдающееся. Например, высушенные абрикосы без косточки (не путать с курагой) или грецкий орех в кураге, или изюм киш-миш, слаще сахара, или высшие сорта различных орехов. Хотя и эти цены легко корректируются, если вы умеете торговаться. Удовольствие от общения вы получите однозначно. Уже в седьмом часу вечера мы добрались до отеля. Ужин был обильный, но гораздо дешевле, чем прошлый. За четверых с бутылкой красного вина мерлот 2009 года, мы заплатили 27 евро и были вполне довольны. Ну а в номере нас ждала дыня, купленная по дороге в Самарканд. Уж дыни в Узбекистане, думаю, самые вкусные. Это был зимний сорт, который сами узбеки берут больше для варенья, но надеюсь, что мы попробуем и другие сорта. Хотя и этот вариант был очень вкусный. Снова ночь, а это значит - отход ко сну. Спокойной ночи!

 

 

 

 

День третий.

Побывать на могиле Тамерлана или Амир Темура, как называют его в Узбекистане, дорогого стоит. Комплекс Гур Эмир, где покоится прах великого человека и его семьи (большую часть которой он потерял ещё при жизни) очень величнственный. Сосредоточение большой Силы и Спокойствия. Человек, завоевавший треть мира, потрясатель судеб многих народов, проклинаемый многими, а в Узбекистане почитаемый, как великий правитель, покоится в черном саркофаге, вокруг которого похоронены его сыновья и внуки, многих из которых он пережил. Отделанные золотом купол и стены, отличная подсветка и... какое-то спокойствие, которое охватило меня, несмотря на суетливых туристов, обступивших могилы великих людей. Стоит посетить Самарканд даже ради этого. Обсерватория Улугбека тоже вызвала удивление. Знания того времени, а это 14-15 век, о расположении звёзд, использовались ещё много веков (вплоть до 19 го). 

Шахи Зинда- ещё один комплекс мавзолеев, расположенных в центре. Друг за другом сменяющиеся мавзолеи, как фигуры на шахматной доске выстроены в линию. Внешне, похожие друг на друга, но совершенно разные, как по росписи снаружи, так и по убранству внутри. От буйства красок начинает рябить в глазах. Особенно- это синий, бирюзовый и зелёный цвет, с минимальными вкраплениями жёлтого. Нет ни одного повторяющегося орнамента, что и создаёт пестроту палитры. Закончив экскурсию, мы приютились в чайхане, где на пёстрых циновках получили всё необходимое для продолжения вечера- мясо и чай. Затем, прогулялись по улицам старого города. Надо сказать, за всеми восторгами по поводу мечетей, мавзолеев и других достопримечательностей, мы увидели и настоящий Узбекистан- бедный и очень бедный, с одно и двухэтажными развалюхами в городе и страшными лачугами за ним. Ислам Каримов- первый президент Узбекистана пытался исправить положение, строя однотипные небольшие домики и снося ветхое жильё, но его труды тщетны из-за огромного прироста населения -10 млн за 10 лет. Причем около Ташкента лачуг намного больше, нежели в Самаркандской области. Про дороги сказать нечего. Их нет. 260 км из Ташкента в Самарканд ехали 6 часов. Потому что выше 70 км в час автобус не может ехать- дороги в выбоинах и растяжках. Редкие и короткие участки более-менее сносного полотна не меняют ситуацию. Крамольная мысль- может вместо такой тщательной реставрации мечетей, сначала надо было сделать дороги? Но, видимо, у властей другое мнение на этот счёт. Дороги в городе также разбиты, даже на основных улицах. С пешеходными дорожками, как раз, всё неплохо. Но это касается только центральных улиц- чуть вглубь и надо переступать, и перепрыгивать щели в асфальте, положенном где-то в конце 70 х- начале 80х годов. А кое-где и просто тротуара нет. Карточками платить практически нигде нельзя. Можно снять деньги в автоматах. Так что в Узбекистане бум наличности. Связано это с только зарождающейся системой банковского дела и с менталитетом жителей (как сами они говорят). Торговые отношения купи-продай у них в крови, а в ДНК уже высечен код мелкого предпринимательства, а у многих и жульничества. Уж дурили нашего брата и меня, в частности, на рынках и в магазинах нещадно. Но то, что для нас центы и пару евро- для них большие деньги, поэтому в конфликты мы не вступали, снисходительно принимая торговлю, как некую игру, где каждый борется до последнего цента. Так, что даже выгода в 10 центов (после окончательной цены), рассчитывалась нами, как маленькая победа.

В остальном же узбеки гостеприимный народ, очень вежливый и прекрасно понимающий и ценящий юмор. Наш водитель Хусан- просто ходячая энциклопедия анекдотов и поговорок, даже таких, которых я слышал впервые. 

Не буду подробно рассказывать о мастер классе по приготовлению плова- развод на деньги. Показать почти не показали, рассказать почти не рассказали. Плов не плов, а ризотто с морковью. Совсем не похож на ташкентский плов. Посмотрим, чем нас порадует Бухара.

Вечером мы попали на удивительное цветовое и лазерное шоу на площади Регистан. На медресе и мечеть перед главным входом были спроецированы история и легенды Самарканда, и Узбекистана- от египетских царей до настоящего времени. Это удивительное по графике, красоте, трёхмерности и красочности зрелище, около 25 минут все смотрели, открыв рты. Мы его ждали целый час на прохладном 12 градусном воздухе, но впечатления от просмотра превзошли все ожидания. Красивое и запоминающееся зрелище. Очень довольные вернулись в отель, где выпили коньяку с самаркандской дыней и легли спать.

 

День четвёртый и пятый.

"Много странствовал я в разных краях земли; я побывал в гостях у многих народов и срывал по колоску с каждой нивы, ибо лучше ходить босиком, чем в тесной обуви, лучше терпеть все невзгоды пути, чем сидеть дома…" Саади.

Если объединить эти два дня, то получится бесконечная прогулка по песочной Бухаре. Бухара-и-Шериф, то есть Благородная Царственная Бухара, место ничуть не менее известное, чем Самарканд. Более спокойное и уютное и, именною Царственная. Постройки из светло коричневого кирпича разбросаны по довольно небольшой территории старого города, что делает передвижение между ними более доступным, чем в Самарканде, но более чувствительным для ваших ног- ходить приходиться много. Заехав в Бухару в четвертом часу дня, мы начали осмотр этого старинного города с тысячелетиями истории за спиной. В Бухаре меньше, чем в Самарканде видна роскошь мечетей и медресе, но здания более массивные. Особенно это касается крепости Арк, которую мы посетили на следующий день. А после экскурсии и заселения в гостиницу, мы рванули с нашими водителями автобуса Хусаном и Равшаном в местную чайхану, под названием "Мелолия", куда собирается рабочий люд отдохнуть и хорошо покушать. Устроили себе праздник живота- курица в разных вариантах, жис с говядиной и шашлыки из баранины. Всё это запили водкой и коньяком (которые купили в магазине рядом за 6 евро! и принесли в ресторан!), качество которых очень хорошее. Ни похмелья, ни головной боли на следующий день, правда и выпили немного. Качество и вкус приготовленных продуктов на высшем уровне, ну а цены, просто смешные. Оставили 23 евро на шестерых! 4 взрослых мужика, любящих поесть мясо и 2 женщины, тоже не прочь отведать вкусненького. Остались очень довольны, спасибо ребятам! На следующий же день, мы, уставшие от бесконечной круговерти достопримечательностей, к обеду оторвались от группы и направились на Бухарский базар. Как можно не включать посещение этого места в экскурсию? Не понимаю! Тысячелетиями рынки страны славились своей торговлей. Да и как можно пройти мимо десятков вида орехов, сухофруктов и сладостей, не попробовав их? Преступление, как раз, не побывать в таком месте! Чего только не сыщешь на таком базаре. Базар в Бухаре намного меньше Ташкентского базара Чорсу, но не менее колоритен. Поторгуйтесь обязательно, даже если вы не умеете, ведь это своеобразная игра, в которую вовлечён и покупатель, и продавец. Выгода может быть мизерная- 10-20 центов, а может быть и значительная- до 3-4 евро. Всё зависит от продавца и вашего умения торговаться. Во всяком случае не раз было так, что сказанная вами окончательная цена не устраивала продавца, но, как только вы собирались уходить, продавец сдавался, уже уговаривая вас купить товар по той цене, которую вы озвучивали. Ну а если и не окликал вас, так что? Идите к следующему! Попадались и толковые продавцы, которые рассказывали многое о производстве того или иного товара, его специфике, неизменно выставляя свой товар в выгодном свете. Были и такие продавцы, которые в наглую обманывали, и мы, конечно попадались на их уловки, чуть позже понимая, что мы заплатили двойную, а то и тройную цену. Но! Даже с учётом этого, цены были гораздо ниже наших. Так что мы, если и расстраивались, то тут же радовались мнимой выгоде в те же 10-20 центов. Например, курага, коей на рынке множество сортов, многие из которых я пробовал впервые, стоит от 2 евро или даже 1.80 за килограмм, но самого плохого качества этот продукт (по мнению продавцов) превосходит всё то, что продают у нас раза в два. Самого высокого качества курага стоит около 5-6 евро за килограмм, если поторговаться. Изюм от 1-1,5 до 10 евро за килограмм самого лучшего качества. Киш-миш для плова мы купили по 3 евро килограмм. Говяжья вырезка с внутренним жирком до 4 евро за килограмм. Яйца- 6.5-8 ЦЕНТОВ! за десяток! Мы были в шоке! Цены на фрукты более чем дешёвые- лимоны- до 1,8 евро за кг, виноград от 1.5 до 6 евро за кг. И это шикарный виноград. Ферганская медовая дыня, которую купили и съели вчетвером в два присеста обошлась в астрономическую сумму- 3 евро за 8 килограмм! И так далее, и тому подобное. Будете на этом базаре, передавайте привет Фёдору (узбекское имя похожее на наше, но невообразимо запомнить это сочетание букв), парню, который торгует сухофруктами в большом ассортименте. В нём мы незримо почувствовали славянскую кровь и не прогадали- бабушка у него оказалась русской. Всё отлично объяснил и рассказал, за что большое ему спасибо! Вечером нас ждал ужин в национальном стиле, за внушительную сумму, но он нас совершенно разочаровал, так что не буду это вспоминать. Наша мягкая, наконец-то постель (в предыдущих отелях она была невообразимо жесткая) приняла нас в своё лоно, и мы благополучно заснули, перекусив остатками дыни.

 

День шестой прошёл опять в базарной суете и в дороге до Ташкента, в этот раз на поезде. Между этими событиями мы успели перекусить и попробовать бухарского плова, который, безусловно, лучше самаркандского, но всё-таки уступает ташкентскому. Ну а бараний шашлык, всегда получается сочным и вкусным. У кого бы спросить? Но Хусан остался в Бухаре, а мы несёмся в поезде через все те места, которые совсем недавно преодолевали на автобусе- Навайи, Самарканд...

 

День седьмой 

тоже принёс замечательные впечатления. И это уже не были многочисленные медресе и мечети, а старый, добрый базар Чорсу в Ташкенте. Нисколько не пожалели того, что вновь оторвались от группы и пошли тратить оставшиеся сотни тысяч (сум). Вес наших чемоданов, которые погрузили в автобус был уже критическим (перевезти можно было всего 20 кг багажа), а соблазнов набить их был невообразимо велик. Так что в процессе посещения базара мы должны были постоянно себя сдерживать. А сделать это было нелегко. В первый день в Ташкенте посещение базара Чорсу было очень непродолжительным, из-за нехватки времени. Теперь же у нас было 3,5 часа. Но и этого не хватило! Базар разделяется на 2 части- вещевой и продуктовый рынок. Но мне милее название базар, так как отправляет нас в глубокую двухтысячелетнюю историю этого места. Основной рынок находится под огромным куполом, где ряды расположены в несколько кругов. В куполе 2 этажа- первый этаж отдан мясным лавкам и крупам, а второй сухофруктам и специям. Овощной и фруктовый базар расположен около входа в купол и занимает огромную площадь- где-то 1,5 футбольных поля. Весь колорит не передать ни словами, ни фотографиями, ни видео. Это надо видеть своими глазами и чувствовать всеми органами осязания. Ловить запах перца и карри, горками расположенных на лотках продавцов. Слушать гомон этих же продавцов, перемежающихся дискуссиями о цене и либо одобрительными криками "Оу!", когда сделка совершена, либо "Уй!", когда покупатель сорвался. Чувствовать шершавые бока вяленых абрикосов или пересыпать в руках черный изюм киш-миш, либо с треском ломать скорлупу миндаля, пробуя листовой, двойной или обычный миндаль на разлом (видов миндаля, оказывается, довольно много), либо трогать нежную кожу винограда, восхищаясь его формой и разнообразием сортов. Ну и, наконец, пробовать все это, перемешивая вкусы того же изюма и миндаля, со вкусом семечек или обвалянного в мёде арахиса, чтобы затем попробовать нежнейший и вкуснейший изюм "дамское пальчики" 3,5 сантиметров в длину, а потом следующий сорт и следующий, зашлифовать это всё пробами многочисленных вариаций мёда и выйти из этого многообразия с полной сумкой всякой вкуснятины и с чувством полного насыщения. А дальше? Дальше нас ждала опять улица плова. Гуляли мы уже 3 часа, так что, несмотря на перекус на базаре, мы отправились лакомиться пловом и рыбой, которые нам приглянулись. С чувством полного морального и физического удовлетворения, мы направились к встрече с нашей группы в ресторане Sim-sim. А уже оттуда, отведав десерта и выпив нормального кофе, сели в автобус и поехали в аэропорт. 5 часов перелёта на комфортабельном А-320 и наше путешествие заканчивается. Из 25 градусного Ташкента, мы приземляемся в 10 градусную Ригу с накрапывающим дождём, но ещё долго, думаю, будем вспоминать эту далёкую и неизвестную прежде нам страну- Узбекистан, надеясь на продолжение наших встреч с прекрасным!

 

Хотелось бы подытожить вышесказанное.

"Миры совершают свой путь; мгновения цепляются за мгновения, минуты – за минуты, часы – за часы, образуя дни, месяцы, годы, – но мы, многоскорбный повествователь, из этой вечной цепи ничего не можем ни удержать, ни сохранить для себя, кроме воспоминаний – слабых оттисков, запечатленных как бы на тающем льду."

"Очарованный принц". Ю. Соловьёв

1.Узбекистан - огромная и молодая страна с 33 миллионами жителей, средний возраст которых около 30 лет. Самобытная и, безусловно, очень привлекательная для туриста. Колорит Востока здесь очень чувствуется, как в культуре и истории, так и в самих людях. Так что, если вам интересна эта культура, то Узбекистан- это самое её сосредоточение. Само собой, культура еды, тоже очень привлекательна, а особенно, цены на еду.

2.Виза в страну нашим согражданам не нужна, что огромный плюс. Перелёт длиться 4,5- 5 часов из Риги. Сейчас летают Узбекские авиалинии, а это самый большой перевозчик в Средней Азии. 

3.В стране не развита банковская система. То есть, заплатить карточкой, в подавляющем большинстве мест (а тем более, на базарах), не получится. Есть обменные пункты, которые работают в определённое время и автоматы по снятию денег. Не стоит менять валюту с рук, так как это грозит штрафом и уголовным преследованием, но предлагать на рынках рассчитаться в евро или долларах можно (хотя берут не все продавцы). Везите евро и станете на время миллионерами- 100 евро- 1 000 000 сум!

4.Система гостиниц уже развита и, могу сказать, что, останавливаясь в поездке в 3 х разных трехзвёздочных гостиницах, у нас не было никаких проблем. Номера большие и соответствуют всем запросам, даже европейских 4 х звёздочных гостиниц. 

5.Транспорт дешёвый- 10 км за1.8 евро на Яндекс-такси (приложение работало в Ташкенте и Самарканде). Самый большой счет был 2,5 евро у частников. Автобусы по 10-20 центов. Хорошие и комфортабельные поезда. Но! Ужасные дороги как в городах, так и между ними. Даже в самых центрах городов дороги разбитые и редко где встретишь хороший асфальт. Тротуары более-менее в центрах. Чуть дальше- беда. Города расширяются и много новых построек. Думаю, даже через пару лет, некоторые улицы будет трудно узнать. Надеюсь и дороги тоже сделают.

6.Люди- это богатство Узбекистана. Даже по сравнению с Грузией люди ещё более открытые и гостеприимные. Мы не встречали какой-либо агрессии или проявления недовольства (возможно на рынке могут проворчать себе что-то под нос, если ты ничего не купишь), а наоборот- радушие и гостеприимство. С удовольствием останавливаются, помогают, разговаривают с тобой. Немаловажно, что почти все знают русский язык на базовом уровне, а многие владеют им очень хорошо. Мужчины, как правило, знают язык лучше, так как многие из них успели поработать в России. Молодёжь- по разному. Кто-то говорит сносно, кто-то не знает русского. Но это не меняет их отношение к тебе. Ты для них желанный гость. Многие знают, где находится Эстония и даже столицу называют правильно. 

7.Во время поездки мы посетили 3 города- Ташкент, Самарканд и Бухару. Очень понравился Самарканд- истинное великолепие средних веков. Бухара- более скромная по изяществу, но более монументальна. Ташкент же- город достаточно новый и исторических памятников там меньше. Мечети и медресе похожи друг на друга и отличаются только убранством и масштабами. Так что мы даже не запоминали всех этих названий. Но вот сосредоточение их, вроде площади Регистан в Самарканде, где расположен комплекс зданий, или огромная крепость Арк в Бухаре, запомнились. Ну и, конечно, не пропустите базары! Это места с особым колоритом, и они обязательны к посещению. Особенно запомнился огромный рынок Чорсу в Ташкенте, но и в других городах рынки не маленькие, да и колорита в них ничуть не меньше, чем в столице.

8.Еда. Плов...шурпа...самса...жис...лагман...бараний шашлык... и множество других названий национальных блюд. Еда великолепна (исключение составил самаркандский плов, который разочаровал). Странно, что иногда еда на рынке может стоить также, как в шикарном ресторане (за такую же порцию). Еда жирная и вкусная. Есть её постоянно- укоротить себе жизнь, но недельку- другую можно себе позволить. Неделя в Узбекистане (рестораны, забегаловки и еда на рынке, исключая 2 х ужинов, которые были у нас в цене и завтраков) обошлась каждому где-то в 55 евро. И это с лозунгом "Ни в чём себе не отказывай!". От 4.70 за обед на 4х, до 50 евро на 4х в шикарном ресторане с вином. No comments!

9.Что привезти? Краски, которые используются в керамике, ковровых изделиях, других народных промыслах- это сама радуга. А фантазия в создании шедевров- безгранична. Даже маленькая плошка радует глаз, а рука тянется к кошельку. Жаль, что подарки ну никак не вмещаются в положенную сумму килограммов багажа. А ещё ведь сухофрукты, орехи, сладости, коньяк и вино... Приходиться тщательно следить за весом подарка. Советовать ничего не буду! Увидите сами, когда попадёте на базар или в мастерские-магазины (а ведь там ещё- ножи и медные тарелки, платки, ремни, поделки из глины, безумное количество украшений из всего, чего только есть и тд. и тп.).

21.10.2019


Рецензии