Три Василия

  Знатоки опять  посчитают, что случай прошёл у них. Нет, уважаемые знатоки, ни все случаи проходят у вас, у нас они тоже случаются и автор  героев  повествования знал.
  Случай прошёл в одном из сибирских совхозов: там три Василия работали на ответственных работах. Два Василия- фронтовики, инвалиды войны. Один Василий левую ногу потерял, второму тоже не повезло, правую ногу потерял, третий Василий с рождения на ногах не стоял. У Василия, у которого правая нога была, работал кассиром кассы совхоза, а Василий, у которого левая нога была, работал бухгалтером на большом центральном отделении, убытки и деньги рабочим на конторских счетах считал. Третий Василий на дальном отделении, деньги только во хмелю считал. Мужчины были молодыми, упорно трудились , деньги считали, любили в выходные дни отдохнуть. Василий, который левую ногу потерял и Василий, который правую ногу потерял, любили отдохнуть в выходной день в столовой торгового предприятия, там буфет был, на разлив жидкость для отдыха продавали. После отдыха на двух ногах и двух костылях Василий, у которого не было левой ноги и Василий у которого не было правой ноги домой ползли. Василий на дальнем отделении, у которого ноги с детства не ходили, дома отдыхал и на второй день весь коллектив после отдыха несколько дней его искал.
  Закончился месяц. Василий, у которого только левая нога - бухгалтер самого крупного отделения и Василий, который с детства на ногах не стоял, сдали ведомости на оплату труда Василию, у которого только правая нога- кассиру совхоза. Василий , у которого нет левой ноги выдаёт зарплату рабочим самого крупного отделения. Люди получают зарплату, пересчитывают деньги и молча уходят. Подошёл к кассе самый любопытный рабочий отделения. Василий, у которого только правая нога, поставил метку в ведомости на против фамилии любопытного рабочего. Рабочий внимательно смотрит зарплату каждого рабочего. В конце ведомости увидел фамилию своего отца и приличную зарплату и попросил Василия, у которого не было левой ноги выдать зарплату отца. Василий , у которого только правая нога, показал пальцем на роспись  в получении зарплаты: « ты же видишь, он зарплату свою получил». Рабочий возмутился:» как он мог получить свою зарплату, мы его ещё зимой похоронили?» « Мне совсем не интересно когда вы его похоронили»  ответил Василий, у которого не было левой ноги. Поднялся скандал, ревизия, следствие. Василию, у которого была только правая нога, дали двадцать пять лет тюрьмы и Василию, у которого былы только левая нога тоже. Василий, который никогда на ногах не стоял из отдаленного отделения бежал и тюремный срок избежал.


Рецензии