Моя родословная. МАМА. часть 3

        И тут случился на их курсе новичок- старичок- Пирогов Николай, на несколько лет старше однокурсников. Парень сходил из института в армию и вернулся на тот же курс с какого ушёл, но уже заполненный новыми студентами. До него Таня на парней не смотрела : её очень занимала учёба, а дома мама, которая за всю послереволюционную жизнь даже пол не научилась мыть. Теперь мамы не стало, а одиночество очень удручало. Парень оказался не промах- быстро узнал обстановку в группе, про новоявленную сиротку, обладательницу трёхкомнатной квартиры, что было для него очень кстати, был он иногородним, если точнее из далёкого захолустья. Но в институте, да потом в армии пообтёрся, пообтесался- франт- франтом, хоть и в гимнастёрке пока. И начал он за Танечкой ухаживать. Она и сама не заметила, как оказалась в его объятиях. Сходили с ним к сёстрам, брату. Он и их моментально обаял: кого комплиментом, кого анекдотом. Короче, свой в доску.  Вроде бы и рано свадьбу делать, полгода после смерти Полины Леопольдовны не прошло, но надо. Тихонько расписались, тихонько посидели по семейному.

     А молодой муж не любит вечерами дома сидеть, уходит то с друзьями встретиться, то в картишки перекинуться. А Таня в это время корпит над учебниками. Но жить в материальном плане стало полегче. Муж выдаёт на хозяйство деньги.
     - Где взял?
     - Мать присылает.
     -Да где ж она в деревне деньги берёт?
     - Огород у неё большой, излишки продаёт.
     Через какое то время Таня, уже беременная, упросила мужа Николая, взять её с собой к друзьям.

     Зашли в просторную квартиру. В гостиной накрыт шикарный стол и гости все с иголочки одеты. Да и Коля её к тому времени уже давно сменил солдатское обмундирование на представительный костюм. Мужчины разно возрастные, держатся все солидно. Женщины очень молодые все как на подбор крупные и дородные, одеты в платья из дорогих тканей, сильно декольтированные. Таня почувствовала себя неуютно. Коля на её одежду на тратился. После обильного ужина мужчины ушли в соседнюю комнату играть в карты, а женщины остались болтать за столом.

    - Где здесь можно помыть руки- спросила Таня, ей неловко было оставаться с разряженными дамами. Ей показали как пройти. На обратном пути она немножко заплуталась и оказалась около полуоткрытой двери, за которой мужчины говорили о ней. Таня приостановилась.
     - Ну, Николай, удивляюсь я на тебя! Тебе ж всегда нравились женщины в теле.
       Где ты нашёл эту пигалицу*?
     -Да она двоих ваших дородных стоит, если присовокупить к этой пигалице её 
     трёхкомнатную квартиру!
     - А вот это уже интересно! Ты уже женат на ней?
     - Не только женат, но уже и ответственный квартиросъёмщик. Беременной не
       очень удобно толкаться в очередях на оплату.
     -Николай, ты- молоток, оперативно работаешь!
 Таня стояла в полуобмороке, боясь поверить в услышанное- её Коля постоянно признающийся ей в любви, просто использовал её ради жилплощади.


       За несколько минут превратившись из избалованного ребёнка во взрослую думающую, мыслящую женщину, Таня  удивила своим поведением не только раскрашенных женщин за столом, но и мужа.
      -Николай! Нам пора домой сказала она командирским безапеляционным  тоном. Фигура её в это время выпрямилась и приняла царственную осанку предков. Николай аж опешил от её тона, не допускавшего и мысли о неповиновении.
     - Конечно, пойдём, дорогая, раз тебе здесь надоело.
А в это время его " друзья" уже обдумывали, как выиграть в карты Николаеву трёшку.


      Государственные экзамены мама сдавала глубоко беременной. После получения дипломов 30 июня новоявленные врачи судачили, куда выбрать направление на работу. К Тане подошёл муж:
      - Танюш! А куда выберем мы?
      - Насколько я знаю, Горьковчан с пропиской оставляют дома.
      - Боюсь тебя расстроить, но у нас с тобой уже нет квартиры и прописки. Я
        проиграл квартиру ещё 2 месяца назад. Новые хозяева просто любезно
        разрешили нам спокойно доучиться.
С мамой случился обморок, но выкидыша не случилось.


       Мама хотела развестись сразу, но Николай в суд не пришёл. Направления они взяли в разные места: мама в Кировскую область, куда отправился Николай, её не интересовало. С 9 июля (Согласно записи в трудовой книжке) мама уже работала врачом педиатром.  Она родила свою старшую дочь Людмилу в затрапезном районном городишке Уржум 12 августа 1940 года.
Мама ещё лежала в родильном отделении , когда к ней приехала свекровь- мать Николая.
      -Не гони меня. Ты работаешь, а я с внучкой своей посижу. Одинокая я, а с вами  мне веселее будет.


      Перед уходом на фронт- в госпиталь на передовой, приехал Николай в надежде  помириться. После того как Таня показала жесткий характер он зауважал и влюбился в неё. Но мама была непреклонна и в присутствии его матери ответила:
      - Даже не надейся, я не буду ждать тебя!
 
   

     7 января 1941 года маму перевели на дальний врачебный участок в село. Где она была единственным врачом. Там она была одна во всех ипостасях: делала операции по удалению аппендицита, грыжи, принимала роды, лечила детей, однажды даже пришила нос, случайно срезанный косой- литовкой, который прижился. За время  своей 37 летней врачебную деятельность она переквалифицировалась в 1955 году, после полугодовой переподготовки в г. Ленинград в 






































 оперирующего врача акушера-гинеколага , имела медаль за доблестный труд в Великой Отечественной Войне, много памятных медалей. Получила звания Заслуженный врач Марийской АССР  и Заслуженный врач РСФСР. Была врачом высшей квалификации. После первого замужества поменяла свою девичью фамилию на фамилию Пирогова в всю оставшуюся жизнь прожила под этой фамилией.   Умерла в 87 лет от передоза наркоза во время операции по поводу глаукомы.   

* пигалица- маленькая невзрачная птичка, семейства воробьиных.
 П.С. Эту миниатюру писала, имея перед глазами мамин врачебный диплом и её трудовую книжку. Копии наград доставать из стенки не стала, но желающим могу доказать, что всё написанное правда.

    
      
    
 
    


Рецензии
Надежда, молодец Ваша мама, всего добилась сама. Волевая и гордая, прогнала мужа подлеца.
Если можно, восстановите пропущенную часть. Там думаю интересная информация о военной и послевоенной жизни матери.
С уважением.

Владимир Чугай   17.04.2020 12:15     Заявить о нарушении
Владимир! Это не пропущенная часть, а мои ляпы. До сих пор не владею как надо компьютером. Да, надо бы дописать указанное Вами, да что то руки не доходят. С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   17.04.2020 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.