Горный бог

Воздух её комнаты всегда был наполнен ароматами мяты и яблок. И от него всегда пахло мятой и яблоками. В их палисаднике, как раз у её окна, росла яблоня – огромная, словно куполом закрывающая всё вокруг от палящих солнечных лучей, а под её раскидистыми ветвями – никем не нарушаемый покой мятного сада.
Это был ещё один долгий день, когда всё, что ей оставалось, это смотреть, как ветерок играет в кроне огромного дерева, время от времени сбрасывая с него спелые яблоки, что тут же растворялись в мятном потоке. Близилась осень, и уже совсем скоро она покинет этот тихий уголок, который, впрочем, был отнюдь не её убежищем, а темницей. Но она не задумывалась об этом, глядя, как солнечные лучики блуждают по верхушкам мяты, время от времени, перепрыгивая через подоконник и скользя золотистыми бликами по тёмному паркету. Неожиданно до её слуха донёсся едва различимый новый звук. Её взор тут же обратился туда, где был его источник. И стоило ей повернуть голову, как она встретилась взглядом с озорными глазами – мальчишка, быть может, лишь чуть старше её, тихонечко перемахнул через забор и уже скрылся в зарослях мяты, через мгновение вынырнув с парой яблок в руках. Ничуть не смущаясь того, что она внимательно смотрит на него, он откусил кусочек яблока, помахал ей, а затем она едва успела поймать брошенный ей спелый плод. Он ещё раз помахал ей и так же ловко исчез за забором.
На следующий день её увезли.

***
Вновь она вернулась лишь спустя пять лет, всё это время втайне надеясь, что снова увидит его. И он не заставил себя ждать. Каждый день он тихонько перебирался через забор и подолгу сидел, притаившись среди кустиков мяты, наблюдая за тем, как её глаза скользят по верхушкам деревьев. Иногда он ловил её взгляд, хотя она и не видела его, но казалось, она точно знает, куда смотреть. А затем её взор продолжал своё путешествие по испещрённой коре, по гладкой зелени, по розовым и золотым яблокам.

В тот день, вопреки обыкновению, она вышла в палисадник. Подставляя лицо лёгкому ветерку, она запрокинула голову и увидела на одной из верхних веток яблоко – его зелень уже начала приобретать золотой оттенок, кое-где подкрашенный красным. Она хотела достать его, но все попытки дотянуться до него были тщетны. И вдруг на неё пахнуло мятной прохладой, в мгновение ока он стоял рядом и протягивал ей желанный плод. Озаряемые золотыми солнечными бликами они смотрели друг на друга и, казалось, беседовали без слов. С тех пор он часто сидел в тени яблони, окутанный мятным покрывалом, и, облокотившись о ствол, подолгу смотрел на неё, не проронив ни слова, а она, словно боясь испугать его, тоже хранила молчание.

***
Она уже готова была уступить сну, когда он возник в лучах закатного солнца среди сгущающихся сумерек. Одним ловким движением он перемахнул через подоконник, бесшумно приблизившись и взяв её руки в свои. Осторожно касаясь губами кончиков её пальцев, ладоней, запястий, он увлёк её за собой в глубь комнаты… Когда он склонился к ней, её окутал аромат мяты и яблок, что источали его волосы. Прохладные руки нежно касались её, словно лёгкий летний ветерок, что вновь и вновь доносил аромат мяты и яблок. А потом он долго сидел, обняв её и слушая её тихое дыхание. И тогда впервые она заговорила:
– Завтра я уеду навсегда. Мои родители наконец нашли мне мужа, которого не пугают все мои странности. Они рады наконец-то избавиться от своей сумасшедшей дочери, – она на миг замолчала, а затем чуть отстранившись, с грустью добавила: – Благодарю, что был со мной в эту последнюю ночь.
Он пристально посмотрел на неё, привлёк к себе и тихо-тихо спросил, вновь окутав её своим дыханием, смешанным с ароматами мяты и яблок:
– Хочешь, я заберу тебя с собой?
Она ничего не ответила, лишь задумчиво склонила голову.

На следующее утро гувернантка, не обнаружив свою воспитанницу в её комнате, забила тревогу. Ведь с минуты на минуту ожидались господа! Когда все поиски в доме и в саду оказались тщетными, тогда стали искать в близлежащих окрестностях. Вскоре на берегу обнаружили вещи девушки и сочли, что она либо утонула, либо утопилась. Однако тела её так и не нашли. Сие загадочное обстоятельство породило немало слухов и сплетен, среди коих самой главной версией была простейшая из них: девушка, спасаясь от нежеланного замужества и тирании родителей, по своей воле нашла прибежище на дне реки.
Дом с тех пор стоял покинутым, но некоторые клялись, что не раз замечали в окне той самой комнаты, где когда-то жила девица, бледный призрак утопленницы. Другие же утверждали, что своими глазами видели, как на ветвях той яблони, что росла под окнами покоев пропавшей девы, сидел юноша, чей стан был словно соткан из лунного света, и играл на флейте. Только не слышно было ни звука, лишь шелест ветра в кронах деревьев. Третьи уверяли, что время от времени наблюдали, как близь заброшенного особняка хрупкая фигурка, облачённая в светлые одежды, при свете звёзд танцевала в зарослях мяты под те призрачные мелодии. А в самые лунные ночи, когда эфемерное сияние далёких светил озаряло тьму, что обращала реальность в мир грёз, воздух окрестных селений наполнялся ароматами мяты и яблок.
Лишь двое знали истину… Истину, что притаилась в самой чаще зачарованного леса, где под музыку волшебной флейты горного бога кружилась в сказочном танце лесная нимфа… и ветер тогда доносил до людей ароматы мяты и яблок…


Рецензии