Золотые бутоны калужницы!..

Середина мая... Еще холодно. В глубине островных лесов в Юганском Междуречье полным полно слежавшегося талого снега, а по южному краю поймы обской протоки Сырой Аган сухо, солнечно. Шуршат под моими ногами бурые прошлогодние листья, а среди светло-соломенных ворохов перезимовавших трав вдруг вижу весеннее чудо- отважный первоцвет. Это пробивает сквозь лесную подстилку путь к свету калужница болотная. На ее толстом и полом красноватом стебле несколько темно-зеленых блестящих листочков и кучно сгрудившиеся на верху золотые бутончики, приготовившиеся тут же лопнуть, раскрыться, как только солнышко посильнее и поласковее пригреет.
Для меня в эту пору «неодетой весны» нет большего счастья видеть на голой непрогретой земле такой радостный солнечный цветок. А вон и другой его собрат пронзает серый травяной покров, за ним еще и еще! Вокруг меня уже целая полянка молодых золотистых калужниц!

Не зря Природа ранней весной придумала желтоцветы! Они согревают своим теплом и человека, и пробудившихся от спячки шмелей, жуков. Кто не видел первую нарядную бабочку на приветливых желтых «барашках» обских тальников; кто не любовался золотыми «монетками» цветущей мать-и-мачехи! И вот появляются драгоценные «слитки золота» моего любимого желтоглаза-калужницы!
К концу мая здесь , где стою сейчас, образуется золотое покрывало из сверкающих на солнце широких лепестков, задумчиво покачивающихся на ветру. Многие теплые, южные, окраины обских пойм оденутся в такие царские наряды. Часть калужниц смело шагнет и в полую воду, отражаясь в ней молодыми невестами-царевнами. Где-то читал, что на некоторых иртышских мелководьях весною на лодке не проберешься сквозь эти сплошные заросли… ползучей водяной змейки, жизнерадостной высокорослой латати (древнерусским словом «латать» славяне называли широколистные околоводные растения).
Не только на Оби и Иртыше живет и плодится калужница болотная (в природе насчитывается около 40 видов этого первоцвета). Она занимает все низменные пространства Урала, Средней России. Вообще, огромен ареал ее произрастания, который охватывает Западную и Восточную Европу, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Японию и Северную Америку.

И везде- калужница гость весенний, желанный, по-царски гостеприимный для всех живых существ. Правда, чуть ядовитый, как и большинство представителей семейства лютиковых растений.
Конечно, мой жабник, калюжница, лягушечник, нюньки, болотный фиалок, куриная слепота болотная, курослеп болотный, курослеп желтый, слепокур, болотный лопух, болотные ноготки, коровий цвет, желток яичный по своей опасности не сравнится с аконитами, волчьим лыком или безвременником. В прежние времена первоцветом лечили печень, заболевания кожи. Сегодня им, надземной частью, охотно потчуют больных гомеопаты- конечно, в своих малых гомеопатических дозах.
А вы слышали про «немецкие каперсы»!? Пробовали хоть раз в жизни сей пикантный продукт!? Можете приготовить его сами, взяв полкило нераспустившихся бутонов калужницы и залив их кипятком. Выдержав часа три, воду сливают и готовят маринад (нужны еще литр уксуса, столовые ложки соли и сахара, немного перца и лаврового листа). Поученный продукт помещают в стерилизованную стеклянную тару и используют потом для заправок вторых блюд, солянок и щей.

(Но не стоит, конечно, класть в ваш рот свежие бутончики калужницы- непременно отравитесь! Колики, вздутия, понос, частое мочеиспускание, головокружения надолго испортят вам отдых на природе)!
…Стоя десятого марта с.г. на солнечном припеке одного из речных островов Юганской Оби, разгадывая таинственные кружева куропаточьх следов на свежем снегу, я вдруг представил, как пышно расцветет золотой калужницей этот удаленный от цивилизации бережок через два с небольшим месяца. И некому будет любоваться золотыми «слитками» первоцвета, кроме этой одинокой куропатки!

Вл.Назаров.
Фото автора.
Нефтеюганск
16 марта 2018 года.


Рецензии