Калейдоскоп - пойманная радуга

Как говорится, голь на выдумки богата. Для тех у кого нет северного сияния, приходится довольствоваться, заменителем северного сияния, а именно, радугой, иногда даже не самой радугой, а калейдоскопом.

Калейдоскоп (от греч. красивый, вид, смотрю, наблюдаю) — оптический прибор-игрушка, чаще всего в виде трубки, содержащей внутри три (иногда два или более трёх) продольных, сложенных под углом зеркальных стеклышек; при поворачивании трубки вокруг продольной оси цветные элементы, находящиеся в освещённой полости за зеркалами, многократно отражаются и создают меняющиеся симметричные узоры. Различное взаимное расположение зеркал позволяет получить разное количество дублированных изображений: 45° — 8, 60° — 6, 90° — 4.
В 1816 году, во время проведения эксперимента с поляризацией света, калейдоскоп был открыт и запатентован шотландским физиком сэром Дэвидом Брюстером. Через пару лет калейдоскоп проник в Россию, где был встречен с невероятным восторгом и восхищением
Калейдоскопы с их вечно изменяющимися узорами, слагаемыми невидимой силой, как нельзя более соответствовали эстетике эпохи романтизма. Правда, сейчас не период романтизма, а потребительский капитализм, который ведёт человечество в тупик, но это не значит, что надо быть таким как все, не быть романтиком, стремящимся поймать радугу.
За рубежом изготовление калейдоскопов превратилось в самостоятельный вид искусства. В 1986 году было создано общество любителей калейдоскопов «Brewster Kaleidoscope Society». В России похожей организации пока нет.
Тяга к рекордам сказалась и в области создания калейдоскопов. В 2005 году в Японии на выставке «Экспо» был выстроен целый павильон размером с пятидесятиметровую башню, попав внутрь которого можно было ощутить себя внутри калейдоскопа.
В переносном смысле — быстрая смена явлений, лиц, событий. Такова наша быстроменяющаяся жизнь, радуга это демонстрирует людям. В некотором смысле, калейдоскоп позволяет «поймать» радугу. Телевидение и интернет оседлало радугу, быструю смену световых пятен.


Рецензии
Калейдоскоп - замечательная вещь.)

Артемидия   06.11.2019 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.