Кораблик

КОРАБЛИК
Чужого не желай, а своего не теряй.
( Пословица)

Светланка Славикова, одноклассница Аришки и Пети, играла в «классики», перепрыгивая с квадрата на квадрат, и радовалась и движению, и весеннему солнышку, и гомону воробьёв, и трели скворушки на ветке тополя. Вдруг камешек, который она направляла носочком туфельки в нужный квадрат, пролетел
дальше, чем нужно. Светланка, подбежав, нагнулась, чтобы его поднять, и вдруг увидела что-то блестящее. Это была брошка: на позолоченной как будто веточке висели яркие спелые вишенки.
Светланка, забыв про игру, направилась домой.
– Бабушка, посмотри, что я нашла!
– Наверное, кто- то потерял эту брошь и расстраивается. Надо бы поспрашивать у соседей! – ответила бабушка, продолжая раскатывать тесто для пельменей .-Помнишь, как говорится в пословице: «Чужого не желай , а своего не теряй»?
– Когда- нибудь потом спрошу, – подумала Светланка. – Может, она и не нужна уже никому…
Тут раздался негромкий стук в дверь, и на пороге появилась Светланкина подружка , Анютка Баркова.
– Светланка, пойдём пускать кораблики! Смотри, какая у меня лодочка!
Лодочка была хороша; как настоящая, даже и сидения были в этой лодочке. Но Светланка знала, что её кораблик – орехового цвета, с алым парусом – всё - таки лучше!
Подружки направились к ручью, проворно сбегавшему с пригорка в низинку. Парусник и лодочка не раз проделали путь вниз, до устья, до небольшого озерца, образованного талой водой, как вдруг ореховый кораблик исчез из виду. Девочки искали его долго, но наступил вечер, и пришлось идти домой.
Светланке было грустно. Вспоминая красивый парусник , она то и дело начинала хлюпать носом. Мама, пришедшая с работы, сказала:
– Не расстраивайся. Я поищу твой кораблик.
Обув резиновые сапоги, мама вышла на улицу, но кораблик так и не нашёлся.
Утром прибежала Анютка – она вся сияла от радости :
– Светланка, я с самого раннего утра искала пропажу – и вот она, твоя яхточка! – и она протянула подружке ореховый кораблик. – А брошку свою я так и не нашла, – добавила она, и голос у неё стал грустным. – Мне от мамы за неё досталось!.. Первый раз надела и потеряла!
– Твоя брошка! – воскликнула Светланка, чувствуя счастье оттого, что она может помочь подружке. – Да вот же она ! – и Светланка подала находку Анютке. И вдруг смутилась:
– Если б я раньше знала, что она твоя!
И подумала:
– Как права была бабушка!

( картинка из интернета)


Рецензии