Поле чудес на Арале

Дальше объявления новых экологических офшорных зон фантазии у мирового сообщества явно не хватает при виде Аралкума на месте моря Аральского


О ПОЛЬЗЕ СПЕЦРЕЗОЛЮЦИЙ ООН ПО ПОВОДУ ЗОН ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ

 Сабина Бакаева / «Газета.uz»

Приаралье объявят зоной экологических инноваций и технологийНа конференции высокого уровня в Нукусе согласован проект специальной резолюции

Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

26 октября 2019, 21:55   Политика 
Правительство Узбекистана и ООН согласовали проект специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. Проект был рассмотрен на международной конференции высокого уровня «Приаралье — зона экологических инноваций и технологий», прошедшей в Нукусе 25 октября.

С инициативой объявить регион зоной экологических инноваций и технологий в августе прошлого года на заседании глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

  В послании участникам конференции, которое зачитал первый заместитель премьер-министра Ачилбай Раматов, Шавкат Мирзиёев подчеркнул:

«Восстановить Аральское море невозможно. Поэтому нашей задачей является сокращение негативного влияния аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность людей в регионе. Мы предлагаем превратить регион Приаралья в зону экологических инноваций и технологий».
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, направивший в Нукус видеообращение, отметил, что исчезновение моря вызвало многочисленные негативные последствия для условий жизни и здоровья людей. Однако благодаря совместным усилиям правительства Узбекистана и мирового сообщества видно, что улучшение ситуации возможно.

«Сейчас время действовать. Необходимо возродить благоприятные условия для жизнедеятельности людей в отдаленных районах Каракалпакстана, что станет стимулом для возвращения молодежи, которая продолжит работу по возрождению Приаралья», — сказал специальный советник администратора ПРООН Абдулай Мар Дийе.

Председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Муса Ерниязов отметил, что от последствий аральской катастрофы страдает экономика, выросли уровень безработицы, внешняя миграция, качество жизни местного населения упало. В последние годы, благодаря консолидации усилий правительства и международных институтов, в Приаралье создаются новые рабочие места и развивается инфраструктура.

Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер подчеркнула, что несмотря на катастрофические последствия аральского кризиса, пустыню Аралкум необходимо трансформировать в привлекательную экономическую зону.

  «Мы должны говорить не про трагедию, а про развитие региона. Сфокусироваться на человеческих ресурсах», — призвала она.
«Люди остаются в этом регионе, и они хотят иметь возможность жить нормальной жизнью. С применением правильных технологий можно смягчить последствия. Мы намерены увеличить присутствие европейских финансовых структур в регионе», — заявил специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан.

Заместитель министра инвестиций и внешней торговли Бадриддин Абидов сообщил, что в ноябре Программа развития ООН направит специальную миссию для доработки Концепции «Приаралье — зона экологических инноваций и технологий».

24 октября на региональной встреча по вопросам водопользования был рассмотрен проект Региональной программы по рациональному использованию водных ресурсов Центральной Азии. «В условиях новых вызовов, связанных с таянием ледников, уменьшением объемов воды, увеличением населения и его потребностей в воде и продовольствии, перед нами встают большие задачи по обеспечению водной безопасности стран Центральной Азии», — отметил министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев.

В рамках форума в Нукусе также прошло заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала, на котором председательство в комиссии было передано от Туркменистана Узбекистану.
«Газета.uz»      5 499  1.. OMEN воде
 


А ВОТ И ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА НА ВОДУ КАК МАННУ НЕБЕСНУЮ

30.10 17:52   MIGnews.com
Израильская технология поборет нехватку воды в Узбекистане
Правительство Узбекистана во вторник, 29 октября, подписало меморандум о взаимопонимании с израильской компанией Watergen, стремясь использовать запатентованную технологию компании для производства питьевой воды из атмосферного воздуха. Соглашение было подписано во вторник министром инноваций Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым и вице-президентом Watergen по маркетингу и продажам Михаэлем Рутманом.

Согласно Меморандуму о взаимопонимании, генераторы атмосферной воды GEN-M (СРГ), произведенные Watergen, будут отправлены в различные города и населенные пункты страны, где существует серьезная нехватка воды, в том числе в Бухаре и Самарканде. При весе всего 780 кг, GEN-M легко транспортируется и может производить до 800 литров воды в день. Каждый блок содержит внутреннюю систему очистки воды и не нуждается в какой-либо инфраструктуре, кроме источника электричества для работы.
Узбекистан остро нуждается в надежном водоснабжении. Узбекистан использовал пресную воду в реках Амударья и Сырдарья, но в последние годы Кыргызстан и Таджикистан настаивали на строительстве гидроэлектростанций в верховьях обеих рек.

Запатентованная технология теплообмена GENius, содержащаяся в каждой из WatergenAWG, создает воду путем охлаждения собранного воздуха.

Впоследствии вода проходит физическую, химическую и биологическую очистку с последующим процессом минерализации для поддержания ее чистоты, вкуса и здорового качества.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов сказал: "В связи с нехваткой воды в Узбекистане, страна остро нуждается в таких технологиях, как та, что была предоставлена Watergen, для улучшения водного сектора".

Вице-президент Watergen по продажам и маркетингу Рутман добавил: "Мы даем людям Узбекистана очень безопасную и простую альтернативу для решения очень сложной проблемы, с которой они сталкиваются. Наша технология предлагает жителям Узбекистана метод получения пресной воды на ежедневной основе. Мы были рады поделиться нашими технологиями с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан г-ном Азизом Абдухакимовым и министром инноваций г-ном Иброхимом Абдурахмоновым".

В мае прошлого года GEN-M стал невероятно успешной технологией для детского дома в Бухаре, в котором находилось 120 детей-сирот. Президент Watergen, доктор Михаил Мирилашвили, тогда отметил: "Водоканал Узбекистана был в восторге от нашей технологии и попросил запустить пилоты в нескольких других регионах Узбекистана. Несмотря на то, что в воздухе Бухары влажность составляет всего 20%, GEN-M все же смог произвести сотни литров высококачественной питьевой воды" 
 

А ВОТ, КАЖЕТСЯ, И ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОКАЗАЛИСЬ

От кого: 'Михаил Юрченко' via seu-international
Дата: Понедельник, 21 октября 2019, 18:45  Тема: Арал
 
Вроде есть результаты -Арал начал наполняться


НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПО СУТИ ДЕЛА

1. Следует внимательно приглядеться к ситуации с Аралом и его бассейном, как в результате неправильного в принципе хозяйствования и проведения водной политики в течение последней половины 20 века с некогда цветущим краем и морем было покончено

2. Как предлагается ООН "необходимо пустыню Аралкум трансформировать в привлекательную экономическую зону"

3. Пока в регионе есть золотодобыча (Узбекистан - 100 тонн в год) страна может себе позволить покупать у Израиля установки опреснения воды

4. Правда перенаселение региона за последний век с 2,5 млн до 35 млн, т.е. в 14 раз привело не только к тотальной деградации всего живого, растениям и водным экосистемам, но и вызвало переход к водным войнам за последний жизненно важный ресурс между племенами в бассейне и привело к гибели Аральское море с переводом его в пустыню Аралкум

5. С появлением установок получения воды из воздуха ситуация переходит уже из водных в климатические войны... борьбу за остатки влаги не только в приАралье, но и сопредельных территориях  бассейнах.

6. Процесс ускорения устойчивого развития в виде "Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала" идет явно в тупиковом направлении, можно сказать даже в противоположном от мира живого.


Рецензии