Разные судьбы и город Рига..

на фото  Владимир  Никифорович  Кудеяр -г  Риги ...

Оценить или продать картину Рассказать друзьям: Сумской художник Кудояр Владимир Никифорович   Родился 12 июля 1928 года, в селе Шерсть, Шосткинского района (ныне Сумская область). Окончил художественную школу Я. Розенталя, в Риге (1959). Преподаватели по специальности: В. Вимбо. Живописец, художник - монументалист. Автор пейзажей, портретов в реалистическом стиле. Работал на художественном комбинате «Маksla», в научно - реставрационной архитектурной мастерской. Основные произведения: «Плачут глухари», «Ангел», «Автопортрет» (1990-е года), «Собаки во дворе», «Тюльпан», «Пейзаж» (2010). Участвовал в оформлении фасада Ризского художественного музея, почтамта, аэровокзала, дома «РиГас Модес», кинотеатров «РиГа» и «Спартак» (1960-х годов). Выполнил росписи Троице-Задвинской и Николаевской церквей, Ризкого кафедралльного собора Рождества Христова.

Источник: http://socrealizm.com.ua


Убийство  врача нарколога  Игоря  Вениаминовича  Кудеяра
Кудояр был убит двумя выстрелами вечером 4 марта 2010 года в Риге, в Кенгарагсе. Уже через несколько месяцев полиция выдвинула версию, что убийство с корыстной целью организовала его жена, а убийцей был ее брат. Вот как описывает эту историю портал Ves.lv. 4 марта около 22.30 в подъезде дома № 17 по ул. Авиацияс киллер расстрелял врача–нарколога Игоря Кудояра, который пришел туда по вызову. Как сообщил пресс–секретарь Рижского регионального управления полиции Том Садовскис, по подозрению в причастности к убийству Кудояра была задержана его жена. Ее взяли еще 9 марта, а 11 марта была получена

Вдова Кудояра приговорена к 10 годам тюрьмы: две пули для мужа и врача
Ves.lv

Facebook  Twitter

Рижский окружной суд приговорил к 10 годам тюремного заключения за организацию убийства нарколога Игоря Кудояра его вдову Виолетту Жайворонко.

Жайворонко пока оставлена под надзором полиции. Приговор начиная с 3 апреля можно в апелляционном порядке обжаловать в Верховном суде. Сама осужденная своей вины не признает.

Кудояр был убит двумя выстрелами вечером 4 марта 2010 года в Риге, в Кенгарагсе. Уже через несколько месяцев полиция выдвинула версию, что убийство с корыстной целью организовала его жена, а убийцей был ее брат. Вот как описывает эту историю портал Ves.lv.

4 марта около 22.30 в подъезде дома № 17 по ул. Авиацияс киллер расстрелял врача–нарколога Игоря Кудояра, который пришел туда по вызову.

Как сообщил пресс–секретарь Рижского регионального управления полиции Том Садовскис, по подозрению в причастности к убийству Кудояра была задержана его жена. Ее взяли еще 9 марта, а 11 марта была получена санкция на арест женщины. С тех пор она находится в заключении. Причина, которая могла толкнуть на такой неадекватный поступок, — раздел имущества. Оказывается супруги собирались разводиться, и имущественные споры могли стать тем камнем преткновения, который решил судьбу врача. Именно это и могло стать причиной убийства, считают в полиции.

Но, несмотря на столь быстрое задержание подозреваемой, стражи порядка молчали не только об этом, они даже не подтверждали сообщение, что в подъезде дома на ул. Авиацияс был убит именно Игорь Кудояр. Говорили только, что от руки киллера погиб врач–нарколог. Между тем такая скрытность объясняется очень просто. Практически сразу после убийства была установлена не только возможная заказчица устранения Кудояра, но и сам убийца. Им, по версии полиции, был родной брат женщины. Однако тот как сквозь землю провалился, и до его поимки было решено держать все детали этого преступления в тайне. А мужчина и вправду залег на дно, предположительно в Белоруссии. В итоге был начат международный розыск подозреваемого, и 5 мая его удалось задержать. Под арест мужчину взяли 20 мая.

Напомним, что доктора из частного медицинского центра Detox Игоря Кудояра, который занимался тем, что выводил из кризисных ситуаций наркоманов и алкоголиков, убили двумя выстрелами практически в упор. Позже соседи рассказывали, как услышали в коридоре какую–то возню, а потом обнаружили труп мужчины. Известно, что в этот дом Кудояр приехал к пациенту, но вызов, по всей видимости, был ложным.

Отметим, что заказные убийства супругов на почве раздела имущества у нас происходят не часто (нож под ребро во время пьяного скандала не в счет). Самой кровожадной женщиной до сир пор считалась жительница Балви — Елена Климович. 22 июня 2005 года в этом маленьком городке на границе с Россией был взорван автомобиль Volvo 940. Случилось это на улице Эзера. В результате взрыва погиб 46–летний Альберт Бриедис. В 1990–х годах он работал на земле, был владельцем крестьянского хозяйства Upesmalas в Ругайской волости, но в 2001 году крестьянское хозяйство было ликвидировано, и Бриедис начал работать на предприятии Ives B, где занимал должность исполнительного директора, хозяйкой же фирмы была как раз Климович.

Как выяснило следствие, убийство Бриедиса спланировала и заказала именно его же гражданская супруга Елена Климович. Как выяснилось, она своими силами пыталась подложить взрывчатку под днище машины своему мужу, однако не смогла осуществить план. И наняла киллера — гражданина России Константина Сысуева. В итоге сообща они смогли, как установило следствие, подорвать Бриедиса. Сысуев, впрочем, натворил в Латвии немало бед, брался за любые заказы по устранению людей. Поэтому он получил 15 лет с конфискацией имущества и, согласно приговору суда, после отбытия основного срока будет выдворен из Латвии. В свою очередь, Елена Климович получила восемь лет тюрьмы с конфискацией и контролем полиции на один год. Общий ребенок Бриедиса и Климович остался одновременно и без папы и без мамы.

Из мужчин–устранителей жен самым известным остается, безусловно, миллионер Игорь Иванов. С той оговоркой, что пока только суд первой инстанции заключил, что он причастен к убийству своей жены Эллы Ивановой, хозяйки стоматологической клиники Elladent. По версии обвинения, отношения Игоря и Эллы Ивановых испортились еще летом 2007 года. У Эллы появился бойфренд — известный продюссер Оярс Грасманис, и она начала готовить документы на развод. Вот предстоящий дележ имущества, по версии следствия, и решил участь Эллы. Как говорилось на судебном процессе, с декабря началась подготовка к ее убийству. Организация была поручена Виталию Мамедову. Тот связался с непосредственным киллером Людвигом Антоновым и Асифом Ханджановым. Последние двое несколько раз ездили в Гаркалне к дому Ивановых, чтобы продумать маршрут и отходные пути. Далее Антонов достал пистолет с глушителем, а Мамедов передал Ханджанову мобильный телефон и карту предоплаты "Зелта зивтиня", которые тот вручил Антонову. В итоге в ночь на 7 января Элла Иванова была убита во дворе своего дома. По приговору суда первой инстанции, Игорь Иванов за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены получил 13 лет тюрьмы, Антонов — 15 лет, Мамедов — 11 лет, а вот Ханджанов был оправдан.
https://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=7307
Рижский окружной суд продолжает рассмотрение дела о громком заказном убийстве врача-нарколога Игоря Кудояра. К сожалению, главная подозреваемая Виолетта Жаворонко (бывшая Кудояр) не пришла на суд уже во второй раз, и на вполне законных основаниях: она беременна. Пока что бывшая жена доктора, она же предполагаемая заказчица убийства — единственный подсудимый. Ее брат (предположительно он выстрелил в голову Игорю Кудояру) находится в бегах на территории Белоруссии.

В данный момент выдвигается единственная версия преступления — "заказ". Поводом для убийства собственного супруга могли стать наметившийся развод и нежелание делить деньги и жилплощадь. По версии обвинения, Виолетта Кудояр подговорила своего брата, чтобы тот убил уже "почти бывшего" мужа. На кону стояли квартира и совместные накопления. На момент убийства супруги жили раздельно и не скрывали желания развестись.

В данный момент обвиняемая состоит в браке с другим мужчиной и у них должен родиться совместный ребенок. В день суда обвиняемая находилась в роддоме, о чем уведомила суд при помощи справки, доставленной адвокатом.

На суд пришли также пострадавшие — родственники Игоря Кудояра. Они не стали выдвигать материальные претензии к обвиняемой и требовали у прокуроров наказать убийцу, который сейчас находится в бегах.

Если вина женщины будет доказана, то она может отправиться в тюрьму на срок до 10 лет. Непосредственного исполнителя убийства задержать не удалось. Когда он узнал, что сестра под подозрением, то бежал в Белоруссию. Если он будет найден, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.


Известный нарколог Игорь Кудояр был убит 4 марта в подъезде дома по улице Авиацияс несколькими выстрелами в голову и грудь. Судя по всему, он направлялся на вызов: при нем был докторский чемоданчик с препаратами, а в кармане — бумажка с адресом пациента. У убитого ничего не пропало, поэтому версия наркоманского налета отпала сразу.

Жена доктора попала под подозрение почти сразу, а в мае она была арестована. Дело в том, что на момент покушения в семье было принято решение о разводе и разделе имущества. Таким образом, скорее всего, мотивом для убийства послужила корысть.

Адвокат Виолетты Жаворонко категорически отрицает все обвинения в ее адрес. По его словам, у многих коллег и клиентов могли быть мотивы для убийства известного нарколога.


 И снова  о  художнике  и  его  парке

Портрет художника | Статьи | Главная
relga.ru›Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main…
Кудояр — имя легендарное, разбойное. У Владимира Никифоровича в поселке тоже своя легенда. Ходят слухи, что ему покровительствует братва. На чем основан такой слух, не очень понятно. Может, на том, что Кудояр слишком вольно ведет себя с крутошеими ребятами. "Шесть раз дрался!" ... Во времена независимой Латвии Владимиру Кудояру в Рижской думе вручили почетную грамоту за создание «бесспорной ценности, которая должна войти в единую парковую зону Риги». Так был оценен его уникальный общественный парк. Но начался процесс реституции, объявились наследники довоенного арендатора этой земли - седьмая вода на киселе, затеяли с художником тяжбу.
Портрет художника
(№12 [114] 15.08.2005)
Автор: Наталья Севидова
Наталья   Севидова 

Гуляючи жарким июньским полднем среди огородиков Дарзини, мы с коллегой зашли в
местный магазинчик типа "сельпо", купить водички. Оторвав взгляд от прилавка с заветренными куриными крылышками и шоколадными сырками, и, переместив его на боковую стену, мы ахнули: из тяжелых багетовых рам на нас взирали писанные маслом Богородица, Николай–Угодник, юный Христос, портрет неизвестного старика, церквушка на деревенском пейзаже... Причем, в работах чувствовалась рука мастера...
Нажмите, чтобы увеличить.

— Это что же у вас продается?! — ошарашенно спросили мы у продавщицы.
— Продается, но дорого, — меланхолично ответила она.
— И покупают?!!
— Покупают. Недавно один мужчина для каминного зала сразу три картины купил.
— А что за художник?
— Владимир Никифорович Кудояр, — слыхали, наверное? Он у нас в поселке живет. А картины нам повесил не столько для продажи, сколько для красоты. Пусть, говорит, люди смотрят и облагораживаются. Может, кто–то на пол бумажку постыдиться бросить.
Поплутав по линиям–улицам, разыскали нужный участок. В том, что он принадлежит
творческой натуре, нет сомнений. Соседние сады прячутся за высокими оградами, иные для пущей непроницаемости обложены рубероидом. И вдруг чудо! — перед прохожим предстает английский ландшафтный парк в миниатюре: стройные березки посреди зарослей папоротника, гигантский валун на изумрудном склоне, грот на берегу сонного пруда, нависающие над водой желтые цветки лилейника...
Нажмите, чтобы увеличить.

Навстречу нам вышел хозяин. Этакий старичок–лесовичок. Седая борода, защитная рубаха, обтрепанные рабочие брюки, спортивная кепка. Владимир Никифорович, которого мы, кажется, разбудили, не выказал ни удивления, ни раздражения по поводу явления нежданных гостей. Вынес нам табуретки и усадил у входа в грот, в прохладной полутьме которого светилось обнаженное женское тело — поясная копия Венеры Милосской.
Мы выражаем восторг рукотворной красотой. "Когда нарезали участки, я нарочно попросил откос. Меня жалели: придется, мол, бульдозер нанимать и выравнивать". Ничего равнять он не стал. Человек, лишенный воображения, не видит гармонии естественных линий. А художник добавит несколько штрихов — и она откроется во всем блеске. Страсть создавать пленительные ландшафты Владимир Никифорович унаследовал от отца–садовника. "Что с двух до пяти в тебе посеяно, то через годы прорастет," – философски изрекает он.
Нажмите, чтобы увеличить.

Мы щуримся от солнечных бликов на воде, в которой дерутся за хлебные крошки карасики. Владимир Никифорович щиплет им мякиш белой булки, потом закуривает и вздыхает, но не горестно: — У меня тут еще были скуфии, такие декоративные оранжевые рыбки. Да соседи всех переловили. Этот чудак живет в Дарзини белой вороной. Все у него не как у людей. Забора
нет, вместо яблонь — березы, вместо сторожевого пса — караси. Нормальные люди
в имущество деньги вкладывают, всяким добром прирастают, а он всю жизнь тратил
свои немаленькие гонорары на устройство общественного парка на месте строительной
свалки. Соседи возятся на грядках, а этот каждое утро на рассвете ходит собирать пустые пластиковые бутылки и всякую дрянь, которую за день неряхи успевают набросать в живописное озерцо с искусственным островом.
Нажмите, чтобы увеличить.

— Люди встанут утречком, а в парке уже все чисто. Они думают, что так оно и
было, — посмеивается Владимир Никифорович.
Но само ничего не делается. Все эти поэтические каменные лавочки, мощеные
колотым мрамором дорожки, альпийские горки, кусты сочной хосты и
белые лилии в пруду, — все это дело мозолистых рук художника, которому уже
исполнилось — шутка ли! — 76 лет. Тридцать лет из них он безвылазно живет в Дарзини, день за днем все прихорошивая некогда изувеченную землю...
Нельзя сказать, чтобы соседи одобряли его блажь. Их можно понять — они
бегут в свои садики от беспокойного рода человеческого, укрываются за плотными
изгородями от досужего любопытства и наружной суеты, а тут на тебе — подваливают
горластые гуляки на пикничок — выпить на лоне окультуренной природы, музычку
врубить погромче...
Кудояр, он человек, как бы это сказать... преждевременный, что–ли. Или наоборот, ветхозаветный. Идеалист. И принципы у него какие–то старомодные. "Кто, если не я, когда, если не сегодня", "Мы все берем от природы, а надо и отдавать ей", "Каждый человек после себя что–то должен оставить"... Чудной старик. А вот так бы и сидела на его табуреточке и
слушала бы простые, но преданные нами истины, примеряла стриковские присказки
на себя: а я–то что? а что после меня?.."
Нажмите, чтобы увеличить.

Иногда меня посещает странная мысль. Если бы люди осознали, что все они по разительной случайности (или напротив совсем неслучайно) оказались в сущности на краткий миг все вместе на этой планете и что суждено нам однажды расстаться навсегда, может, мы были бы бережнее друг к другу, к земле, на которой живем? Вот Кудояр, похоже, о кратковременности всего сущего помнит постоянно.
Иначе, зачем бы он громоздил в своем английском саду элегическую гранитную плиту — надгробие, под которым никто не покоится? " "Momento moro!" — поднимает палец художник. — Помни о смерти! А богиня любви в гроте — напоминание о жизни." И посмеивается в бороду.
Художник ближе к Вечности, чем кто–либо. Он в вечной погоне за мгновением, пытаясь остановить его кончиком кисти. За свою жизнь Кудояр кого только не увековечил — писал портреты членов политбюро, лица детей и старух, архиереев и нуворишей, юных дев и "крутых"...
Одних вспоминает с добродушной улыбкой, других с непрошенной стариковской слезой. Все люди... "Он мне говорит: Владимир Никифорович, вы мне часы–то покрупнее нарисуйте, — они полторы тысячи долларов стоят!", — с незлобивой усмешкой рассказывает Кудояр про заказчика из "новых". А когда вспоминает о девочке, ангельское личико которой он поместил в окружение Христа в росписи Николькой церкви, то голос его предательски срывается: "Нет ее уже на свете, она в 16 лет от малокровия умерла". Вот, девочка ушла, а все же и осталась с нами — в расписанных Кудояром стенах православной церкви. Спасибо художнику. Momento morе!
Нажмите, чтобы увеличить.

Кудояр — имя легендарное, разбойное. У Владимира Никифоровича в поселке тоже своя легенда. Ходят слухи, что ему покровительствует братва. На чем основан такой слух, не очень понятно. Может, на том, что Кудояр слишком вольно ведет себя с крутошеими ребятами. "Шесть раз дрался!" Последний раз дело было так: один такой бритоголовый подъехал на навороченной тачке к поселковому пруду, устроился со снастями на бережку. Владимир Никифорович, увидя такое дело, заругался: "Ты знаешь, что по закону в городских водоемах не то что рыбу ловить, — к берегу подходить ближе 10 метров нельзя!" Браток, конечно, послал деда куда подальше. "Тогда я подошел сзади и как наподдам ему — он в воду и плюхнулся!" Вылезает, вода с него течет, ну думаю, сейчас они меня отмутузит. А он только крякнул: "Ну, ты, дед, совсем охренел! (только покрепче выражение было). Смотал удочки, сел в машину и уехал," — Кудояр опять прячет добродушную усмешку в бороду. Двое парнишек лет четырнадцати вежливо окликают нашего собеседника, о чем–то недолго с ним совещаются и исчезают. "Интересовались, надо ли помочь, - поясняет Владимир Никифорович. — Я их послал мусор в парке пособирать. А что вы хотите, — отвечает художник на мое немое удивление. — Немножко я их тут все–таки воспитал..."
Нажмите, чтобы увеличить.

Насчет воспитания — вопрос тяжелый. Кудояр непрерывно воюет с вандалами, которые оставляют после себя объедки и пластик, норовят выкопать декоративные растения, которые он самолично покупал и высаживал. "Гадить — это ведь от слова «гад». Если ты гадишь, то ты кто есть? Гад! Латышам сделаешь замечание — они ничего, промолчат, а то и извинятся. А свой брат, русский, матом обложит, – художник обиженно замолкает. Но через секунду опять расплывается в улыбке:
— Но уж если кто когда и помогал деньгами, — так только русские."
Не спеша, идем к парку, где мальчишки и в самом деле собирают в кучку сорные бумажки.
"Вот этот камень я сюда на самосвале за 30 рублей привез, когда ГЭС строили, – Владимир Никифорович любовно похлопывает живописную глыбу. — Мне одна женщина говорит, что он живой — утром руку на нем подержит, и давление весь день в норме."
Нажмите, чтобы увеличить.

Мы с коллегой прикасаемся к раскаленному гранитному боку. Ну, теперь можно прощаться. Заряд бодрости получили — на неделю. Владимир Никифорович идет нас провожать на автобус. "Я в Латвию–то после войны приехал. Типичный оккупант. У нас в семье четыре врача, юрист, финансовый работник, священник — и ни одного бродяги или пьяницы. Считаю, что Латвию наш род не осрамил."
Нет, не осрамили Кудояры латвийскую землю. А Владимир Кудояр приумножил ее красоту и духовность. Ведь он учился у самого архимандрита Зенана - это наивысший авторитет в области православной иконописи. Кудояр участвовал в реставрации рижской Троице-Задвинской церкви, Христорождественского собора - главного православного храма Латвии. Это кисти принадлежат иконы и алтарная живопись в храме - 32 квадратных метра росписи стен от пола до потолка. Но Кудояр - художник универсальный: он пишет и прекрасные натюрморты, и большие жанровые полотна, и пейзажи, и замечательные автопортреты в духе старых мастеров.
Нажмите, чтобы увеличить.

Во времена независимой Латвии Владимиру Кудояру в Рижской думе вручили почетную грамоту за создание «бесспорной ценности, которая должна войти в единую парковую зону Риги». Так был оценен его уникальный общественный парк. Но начался процесс реституции, объявились наследники довоенного арендатора этой земли - седьмая вода на киселе, затеяли с художником тяжбу. Она длилась восемь лет. Кудояр не претендовал ни на что, кроме своих восьми соток, и даже не просил возместить ему огромные расходы. Художник хотел только сохранить парк для рижан. Город долго не хотел брать парк на свой баланс, но в конце концов самоуправление согласилось на “обузу”. Возможно, сыграло свою роль письмо литературоведа и архивиста Михаила Богустова в адрес президента ЛР Вайры Вике-Фрейберги, к которому он приложил изданную за свой счет книжку «Парковые стили». В ней рассказывается и о саде дарзиньского филантропа.
Уж не знаю, что проняло чиновников, но они пообещали, что ухаживать теперь за этим рукотворным ландшафтом будет муниципальное предприятие “Сады и парики”.

Владимир Кудояр, который уже приготовился к тому, что плоды его неустанного тридцатилетнего труда будут разорены, теперь счастлив, что его детище будет жить и по-прежнему радовать людей.
________________________________
© Севидова Наталья Александровна (текст)
© Старков Владимир (фото)

и  снова  об  убийстве  Игоря  Кудояр


Рижский окружной суд продолжает рассмотрение дела о громком заказном убийстве врача-нарколога Игоря Кудояра. К сожалению, главная подозреваемая Виолетта Жаворонко (бывшая Кудояр) не пришла на суд уже во второй раз, и на вполне законных основаниях: она беременна. Пока что бывшая жена доктора, она же предполагаемая заказчица убийства — единственный подсудимый. Ее брат (предположительно он выстрелил в голову Игорю Кудояру) находится в бегах на территории Белоруссии.

В данный момент выдвигается единственная версия преступления — "заказ". Поводом для убийства собственного супруга могли стать наметившийся развод и нежелание делить деньги и жилплощадь. По версии обвинения, Виолетта Кудояр подговорила своего брата, чтобы тот убил уже "почти бывшего" мужа. На кону стояли квартира и совместные накопления. На момент убийства супруги жили раздельно и не скрывали желания развестись.

В данный момент обвиняемая состоит в браке с другим мужчиной и у них должен родиться совместный ребенок. В день суда обвиняемая находилась в роддоме, о чем уведомила суд при помощи справки, доставленной адвокатом.

На суд пришли также пострадавшие — родственники Игоря Кудояра. Они не стали выдвигать материальные претензии к обвиняемой и требовали у прокуроров наказать убийцу, который сейчас находится в бегах.

Если вина женщины будет доказана, то она может отправиться в тюрьму на срок до 10 лет. Непосредственного исполнителя убийства задержать не удалось. Когда он узнал, что сестра под подозрением, то бежал в Белоруссию. Если он будет найден, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.


Известный нарколог Игорь Кудояр был убит 4 марта в подъезде дома по улице Авиацияс несколькими выстрелами в голову и грудь. Судя по всему, он направлялся на вызов: при нем был докторский чемоданчик с препаратами, а в кармане — бумажка с адресом пациента. У убитого ничего не пропало, поэтому версия наркоманского налета отпала сразу.

Жена доктора попала под подозрение почти сразу, а в мае она была арестована. Дело в том, что на момент покушения в семье было принято решение о разводе и разделе имущества. Таким образом, скорее всего, мотивом для убийства послужила корысть.

Адвокат Виолетты Жаворонко категорически отрицает все обвинения в ее адрес. По его словам, у многих коллег и клиентов могли быть мотивы для убийства известного нарколога.  ТАК  БЫЛ  ЛИ  КЛАД  ...МОЖЕТ  КЛАД  -ЭТО  ТЕПЕРЬ  ПАРК?


Рецензии